Большая охота на призрачных авиаторов

На днях минское издательство «Колорград» выпустило ограниченным тиражом богато иллюстрированную книгу «Большая охота на призрачных авиаторов. Неизвестные страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов» объемом почти в 500 страниц. Вышла книга, целиком посвященная таинственным «аэропланам» и «дирижаблям», появившимся в Российской империи накануне и в начале Первой мировой войны

В книге И. С. Бутов и М. Б. Герштейн впервые обобщили сведения о наблюдавшихся с территории Российской империи и воспринятых как «вражеские» (за редким исключением) «аэропланах», «дирижаблях» и других неидентифицированных объектах из множества различных источников, в том числе ряда архивных дел, ранее не публиковавшихся или публиковавшихся лишь фрагментарно и множества публикаций в редких периодических изданиях. В книге рассматриваются как действия властей, направленные на устранение возникшей угрозы, так и реакция населения на эти объекты. Несколько глав в формате журнальных публикаций ранее были опубликованы на сайте, но в книгу они вошли в существенно доработанном и расширенном виде.

Обложка книги.
Обложка книги.
 

На страницах этого уникального издания можно найти выдержки из архивных документов 1914–1916 годов, в которых шла речь о различных световых явлениях в небе и даже пилотах, вступавших в контакт с местным населением. Авторы специально попросили художников реконструировать некоторые знаковые наблюдения тех лет, а в приложении можно найти карты Российской империи с нанесенными на них точками, откуда приходили такие донесения. Цветное приложение состоит из 39 иллюстраций. Библиография включает 347 литературных и 57 архивных источников.

Сообщения поступали из большинства губерний: Минской, Витебской, Псковской, Тамбовской, Астраханской, Тобольской, Самарской, Саратовской, Томской, Оренбургской, Пермской, Иркутской, Уфимской и др. Были даже свидетельства с Дальнего Востока. Конечно, некоторые из «дирижаблей» действительно были неприятельскими и сбрасывали вполне реальные бомбы, но это происходило, в основном, в прифронтовой полосе. Однако и в глубоком тылу, в Сибири, властям приходилось проверять сотни таких сообщений (иногда чуть ли не до десятка в день), организовывать патрули, брать под усиленную охрану мосты и железнодорожные станции. Призрачная ли это была угроза или вполне реальная, каждый из читателей сможет сделать собственный вывод после ознакомления с собранными авторами материалами.

До сегодняшнего дня мы получали сведения о том, что «аэропланы» массово наблюдались как накануне Первой мировой войны, так и после ее начала, из нескольких основных источников: сообщений из книг и периодической печати того времени, архивов и в гораздо меньшей степени из воспоминаний очевидцев.

Устные рассказы, переданные родственниками очевидцев, пока фрагментарны, но в последнее время имеют устойчивую тенденцию к накоплению. Например, В. В. Фоменко прислал нам семейную легенду, услышанную им от своего дедушки, Салехова Табриза Валиуловича, 1893 г. р. Т. В. Салехов был учителем русского языка и литературы. Под Сарапулом в Вятской губернии оказался, бежав из-под следствия за пропаганду свержения царизма. В 1914 году он шел ночью по деревне. Внезапно увидел столб света примерно 30 см в диаметре (показывал руками), однако источника света видно не было, лишь на земле – круглое световое пятно с четкими границами. Очевидец поначалу принял его за свет с аэроплана, подошел вплотную, но трогать побоялся, затем сел поодаль и стал наблюдать за столбом, пока тот не погас…

Однако именно сообщения из газет до сегодняшнего дня оставались основным источником информации об этой волне наблюдений. Л. В. Евдокимов, обобщивший начавшие распространяться слухи и легенды о Первой мировой (или, как ее называли в то время – Великой) войне, писал с иронией в 1915 году: «Циркулируют известия и о таинственных немецких аэропланах, появляющихся совсем в неожиданных местах. Так, по одному слуху, немецкий аэроплан появился недавно над Сызранью, но был там магнитом притянут к земле и взят в плен!..»1. Вот лишь некоторые из периодических изданий, которые сообщали о таинственных «аэропланах»: «Новое время» (СПб.), «Одесские новости», «Кама» (Сарапул), «Прикамская жизнь», «Город Казань», «Казанский телеграф», «Приднепровский край» (Екатеринослав), «Зауральский край» (Екатеринбург), «Астраханский вестник», «Таганрогский вестник» и др. В иностранных источниках волна наблюдений «аэропланов» 1914–1916 годов рассматривалась также неоднократно, с разных позиций и привлечением большого массива данных из СМИ. В русскоязычном сегменте публикаций, построенных именно на данных СМИ, было гораздо меньше.

И, наконец, потенциал последнего источника информации – архивов – раскрыт исследователями слабо и лишь по некоторым регионам (Степной край, Псковская, Самарская, Саратовская, Оренбургская губерния и др.). Частично к восстановлению пробелов по нескольким губерниям приложили руку и авторы (Минская и Саратовская губерния, Приамурское генерал-губернаторство, Степной край и др.).

Несмотря на то, что теме таинственных аэропланов и дирижаблей Первой мировой войны посвящено немало статей и книг зарубежных авторов, события, происходившие на просторах Российской империи, и по сей день остаются для них практически Terra Incognita в силу языкового барьера и слабой изученности региональных архивных материалов и периодики. А единственным западным трудом, сравнимым с предлагаемой вниманию читателей книгой по широте географического охвата и числу задействованных источников, является книга Найджела Уотсона «НЛО времен Первой мировой войны. Призрачные дирижабли, воздушные шары, аэропланы и другие таинственные воздушные явления»2.

Книга Найджела Уотсона «НЛО времен Первой мировой войны. Призрачные дирижабли, воздушные шары, аэропланы и другие таинственные воздушные явления».
Книга Найджела Уотсона «НЛО времен Первой мировой войны. Призрачные дирижабли, воздушные шары, аэропланы и другие таинственные воздушные явления».
 

Уотсон изучил не только наблюдения в своей родной Великобритании, использовав, в том числе, малоизвестные материалы из архивов, но и посвятил ряд глав наблюдениям в других странах – Южно-Африканском Союзе (ЮАС, ныне ЮАР), Норвегии, Канаде, США и Австралии. «Таинственные аэропланы» он рассматривает в тесной связи с повсеместной шпиономанией, охватившей Великобританию, и сопоставляет их с другими популярными легендами тех лет вроде «ангелов Монса», которые якобы пришли на помощь отступающим британским войскам в битве под бельгийским городом Монс, случившейся 23 августа 1914 года.

Один из «зловещих дирижаблей», наблюдавшихся в 1915 году с территории Астраханской губернии, в представлении художника Майкла Босса (Michael Boss). Картина послужила иллюстрацией к статье «Sinister Dirigibles over Russia» в американском журнале «Fate».
Один из «зловещих дирижаблей», наблюдавшихся в 1915 году с территории Астраханской губернии, в представлении художника Майкла Босса (Michael Boss). Картина послужила иллюстрацией к статье «Sinister Dirigibles over Russia» в американском журнале «Fate».
 

Другой известный британский исследователь вышел на ту же тему с противоположной стороны. Фольклорист и историк Дэвид Кларк в своей книге «Ангелы Монса: призрачные солдаты и духи-хранители»3, посвятил много страниц слухам и легендам военных лет, включив в их число «призрачные летательные аппараты». Кларк также считает «аэропланные» волны в основном социально-психологическим феноменом, хотя и не отрицает, что в ряде случаев очевидцы действительно могли наблюдать что-то и лишь придали этому форму, обусловленную уже имеющимися ожиданиями.

С 80-х годов Д. Кларк исследовал историю политики британского правительства в отношении сообщений о неопознанных летающих объектах, работая с документами Национального архива Великобритании, а также рассекреченными и переданными по инициативе Кларка в Национальный архив документами Министерства обороны4.

Дирижабль, оснащенный мощными прожекторами, украсил в 1909 году обложку книги «Воздушная война» британского журналиста Р. П. Херна. Книга стала первым популярным изданием о перспективах применения летательных аппаратов в современной войне.
Дирижабль, оснащенный мощными прожекторами, украсил в 1909 году обложку книги «Воздушная война» британского журналиста Р. П. Херна. Книга стала первым популярным изданием о перспективах применения летательных аппаратов в современной войне.
 

Чтобы понять истоки интереса британского правительства к НЛО с начала 1950-х годов, по мнению Д. Кларка необходимо вернуться к более раннему периоду истории 20-го века. В 1909 и 1913 годах «призрачные дирижабли» – темные сигарообразные летающие объекты с прожекторами – были замечены ночью над многими британскими городами. По мере нарастания напряженности в преддверии Первой мировой войны средства массовой информации и некоторые политики обвиняли немцев в отправке цеппелинов для наблюдения за верфями и другими стратегическими объектами британского побережья.

Когда в октябре 1912 года над торпедной школой Королевского флота в Шимессе, графство Эссекс, был замечен неопознанный аэроплан, вопрос был поднят в Палате общин. Это привело к тому, что Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль приказал провести расследование. Оно не позволило установить происхождение аэроплана, но многие считали, что ответственность за это несут немцы5.

И Военное министерство, и Адмиралтейство расследовали дальнейшие случаи обнаружения неопознанных дирижаблей, аэропланов и таинственных движущихся огней, обычно наблюдаемых ночью, которые поступали к военным властям из многих частей Британских островов в годы Великой войны. В 1916 году в циркуляре разведки Военного ведомства был опубликован вывод о том, что 90% сообщений можно объяснить прожекторами, яркими планетами и другими природными явлениями6.

Ряд публикаций о волнах наблюдений «таинственных аэропланов» и «пугающих дирижаблей» в период 1892–1946 годов можно найти в исследовательском блоге «Airminded» доктора Бретта Холмана, австралийского историка авиации из Мельбурна.
Ряд публикаций о волнах наблюдений «таинственных аэропланов» и «пугающих дирижаблей» в период 1892–1946 годов можно найти в исследовательском блоге «Airminded» доктора Бретта Холмана, австралийского историка авиации из Мельбурна.
 

Австралийский историк авиации Бретт Холман, работавший, в частности, с документами Национального архива Австралии, тоже рассматривает «аэропланную панику» в Австралии и Новой Зеландии с социально-психологической точки зрения, как правило, не вдаваясь в своих публикациях в детали конкретных наблюдений (для него физическая невозможность наблюдения в то или иное время реального летательного аппарата самодостаточна)7. Тем не менее в своем блоге Холман попытался интерпретировать британскую волну наблюдений 1913 года8 и австралийскую 1918 года9 как в значительной степени астрономические феномены, вызванные благоприятными условиями для наблюдения ярких планет. Оговариваясь, что астрономия не может объяснить все – было также довольно много дневных наблюдений: «Опять же, это то, чем я не хочу слишком увлекаться. Приятно иметь возможность сказать “да, они в основном смотрели на Венеру”, тем более что люди будут спрашивать! Но для моих целей меня не волнует, на что они на самом деле смотрели, меня больше интересует, почему они неправильно интерпретировали то, что видели. Почему они пришли к выводу, что этот свет, возможно, был не планетой, а немецким гидроаэропланом? Или даже цеппелином, как это решили по крайней мере три человека? Так что, к счастью для меня, мне не нужно столь подробно разбирать эти наблюдения»10.

Роберт Бартоломью – медицинский социолог из Новой Зеландии, изучающий массовые психогенные заболевания, социальные и моральные паники, синдромы, связанные с культурными особенностями народов и псевдонаучными идеями. Заметное место в его исследованиях занимают и публикации о «призрачных аэропланах» времен Великой войны, наблюдавшихся в Канаде, США и ЮАС. Как специалист по «массовым психогенным заболеваниям» – тому, что в рассматриваемый нами исторический период называли «массовой истерией», он считает все «аэропланные» волны легкой, а иногда и не очень, формой таких заболеваний11.

Прочие зарубежные авторы писали о таинственных летательных аппаратах времен Первой мировой в более широком контексте (например, эволюции традиционных фольклорных сюжетов12), либо просто описывали отдельные интересные эпизоды, связанные с «авиационными призраками», в формате краеведческих исследований, не делая никаких далекоидущих выводов.

Таким образом, книга «Большая охота на призрачных авиаторов. Неизвестные страницы Первой мировой войны в документах 1914–1916 годов» уникальна для пространства СНГ по целому ряду параметров. Это именно полноценное научное издание, где не только впервые представлены непосредственные фрагменты архивных дел и выдержки из газет, но содержится их подробный и всесторонний анализ. Ну и главное – подобных книг, столь тщательно разбиравших эти эпизоды на русском языке, еще попросту не было.

 
Приобрести книгу можно в книжных магазинах г. Минска: «Академкнига», сети Белкнига и магазине художественной и исторической литературы ИП «Цымберов Р.М.» (Минск, Октябрьская площадь, 2-3, Торговый центр Купаловский, магазин 41-42). Также можно заказать книгу через сайт нашего проекта, отправив письмо на ufocom@tut.by.

Примечания

1. Евдокимов, Л. В. Грядущее народов в современных предсказаниях / Л. В. Евдокимов // Военный сборник. – 1915. – №2. – С. 113–128.

2. Watson, N. UFOs of the First World War. Phantom Airships, Balloons, Aircraft and Other Mysterious Aerial Phenomena / N. Watson. – Cheltenham: The History Press, 2015. – 224 рp. См. также: The Scareship Mystery: A Survey of Phantom Airship Scares, 1909–1918 / edited by: N. Watson. – Corby: Domra, 1999. – 175 рp; Watson, N. Phantom Aerial Flaps and Waves / N. Watson. – London: Valis Books, 1987. – Pp. 18–21.

3. Clarke, D. The Angel of Mons: Phantom Soldiers and Ghostly Guardians / D. Clarke. – Chichester: Wiley, 2004. – 278 pp.

4. См. напр.: Clarke, D. Phantoms of the Sky: UFOs – A Modern Myth? / D. Clarke, A. Roberts. – London: Robert Hale Ltd., 1990. – Pp. 50–52; Clarke, D. The Phantom Menace: UFOs In World War One? / D. Clarke // Project Red Book. – 2001. – Vol. 4. – № 12. – Pp. 1–4; Clarke, D. The Phantom Menace: UFOs In World War One? / D. Clarke // Project Red Book. – 2002. – Vol. 5. – № 1. – Pp. 8–11; Clarke, D. UFOs at The National Archives / D. Clarke // Magonia. – 2008. – № 98. – Pp. 3–9; Clarke, D. The UFO Files: The Inside Story of Real-Life Sightings / D. Clarke. – London: Bloomsbury, 2012. – Pp. 7–12. и др.

5. М. Герштейн, проанализировав большой массив периодических изданий Российской империи, выделяет пять основных отечественных волн сообщений от очевидцев таинственных летательных аппаратов до 1914 года: «германские воздушные шары» 1892 года, «воздушные шары» на тот момент считавшейся пропавшей без вести арктической экспедиции С. Андрэ 1897 года, «японские воздушные шары» 1904-5 годов, «таинственные аэропланы» 1909 и 1913 годов. За исключением наблюдений периода Русско-японской войны, все они хорошо соотносятся с аналогичными волнами сообщений в прессе англоязычных стран.

6. Clarke, D. UFOs at The National Archives / D. Clarke // Magonia. – 2008. – № 98. – P. 4.

7. Holman, B. Constructing the Enemy Within: Rumours of Secret Gun Platforms and Zeppelin Bases in Britain, August-October 1914 / B. Holman // British Journal for Military History. – 2017. – Vol. 3. – № 2. – Pp. 22–42; Holman, B. Dreaming War / B. Holman // History Australia. – 2013. – Vol. 10. – № 2. – Pp. 180–201; Holman, B. The Next War in the Air. Britain's Fear of the Bomber, 1908–1941 / B. Holman. – Farnham: Ashgate Publishing, 2014. – 304 pp; Holman, B. The Next War in the Air. Civilian Fears of Strategic Bombardment in Britain, 1908–1941 / B. Holman. – Melbourne: University of Melbourne, 2009. – 352 pp; Holman, В. The enemy at the gates: the 1918 mystery aeroplane panic in Australia and New Zealand / В. Holman // Australia and the Great War: Identity, Memory and Mythology. – Carlton: Melbourne University Press, 2016. – Pp. 71–96.

8. Holman, B. Scareship Venus / B. Holman // Airminded. Airpower and British society, 1908-1941 (mostly). – URL: https://airminded.org/2013/05/06/scareship-venus/. – Дата обращения: 06.05.2013.

9. Holman, B. When, what, where? / B. Holman // Airminded. Airpower and British society, 1908-1941 (mostly). – URL: https://airminded.org/2012/05/17/when-what-where/. – Дата обращения: 05.07.2012.

10. Там же.

11. См., напр.: Bartholomew, R. E. A Real Nightmare, or a Flight of Fancy? / R. E. Bartholomew, T. E. Bullard // The Scareship Mystery: A Survey of Phantom Airship Scares, 1909–1918 / edited by: N. Watson. – Corby: Domra, 1999. – Pp. 143–151; Bartholomew, R. E. Phantom German Air Raids on Canada: War Hysteria in Quebec and Ontario during the First World War / R. E. Bartholomew // Canadian Military History. – 1998. – Vol. 7. – № 4. – Pp. 29–36; Bartholomew, R. E. The South African Monoplane Hysteria: An Evaluation of the Usefullness of Smelser’s Theory of Hysterical Beliefs // Sociological Inquiry. – Vol. 59. – № 3. – 1989. – Pp. 287–300; Bartholomew, R. E. UFOs & Alien Contact: Two Centuries of Mystery / R. E. Bartholomew, G. S. Howard. – Amherst, NY: Prometheus Books, 1998. – Pp. 138–162; Bartholomew, R. E. War Scare Hysteria in the Delaware Region in 1916 / R. E. Bartholomew // Delaware History. – 1998. – Vol. 28. – № 1. – Рp. 71–76.

12. См., напр., докторскую диссертацию американского фольклориста Томаса Эдди Булларда: Bullard, T. E. Mysteries in the Eye of the Beholder. UFOs and their correlates as a folkloric theme past and present: Ph. D. dissertation / T. E. Bullard. – Indiana University, USA, 1982. – 617 pp.

Также по теме
Загадочные явления и объекты в небе наблюдались на протяжении всего ХХ века, но в неспокойные времена они привлекали к себе особое внимание. Вместе с появлением авиации родился страх воздушных налетов, окрепший задолго до первых настоящих бомб, сброшенных с аэропланов. Резкое увеличение сообщений о «таинственных аэропланах» и «загадочных дирижаблях» в 1914–1916 годах, скорее всего, было вызвано не реальной активностью земной авиации, а изменением окружающей обстановки, заставляющей чаще смотреть на небо...

Уфоком 14.12.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Ледяной блин на воде: явление природы или «опять НЛО»?
Расследования 1
Ледяной блин на воде: явление природы или «опять НЛО»?
В конце ноября 2013 года интернет-пространство и новостные передачи основных российских телеканалов («Первый канал», «Россия-1», «НТВ») запестрели сообщениями о том, что американский инженер на пенсии по имени Джордж Лоегеринг обнаружил на реке Шайенн в штате Северная Дакота огромный ледяной диск, диаметром около 15 метров, который непрерывно вращался.
Исследование «вольфрамовых пружинок» из окрестностей поселка Бриакан (Хабаровский край) методами растровой электронной микроскопии и энергодисперсионного рентгеновского микроанализа
Методология 3
Исследование «вольфрамовых пружинок» из окрестностей поселка Бриакан (Хабаровский край) методами растровой электронной микроскопии и энергодисперсионного рентгеновского микроанализа
Есть поистине «тайны первой величины», которые интересны всем, без исключения. К их числу, несомненно, можно отнести находки «вольфрамовых пружинок» в нескольких областях России и Таджикистане. Эти артефакты неоднократно держали в руках ученые, но однозначного ответа на вопрос о том, какую они имеют природу, на сегодняшний день так и нет.