Случай "городской телепортации" или розыгрыш?

В последние месяцы на центральных телеканалах и в ведущих СМИ России вновь актуализировалась тема с так называемым полтергейстом "Затан". Несмотря на то что впервые "Уфоком" подробно написал об этом еще пять лет назад, пик интереса журналистов к этой истории почему-то пришелся именно на лето и осень 2020 года. В этой связи исследователь В. Фефелов снова побывал в г. Таганроге и представил в своем новом материале эпизод, который автор называет не иначе как телепортацией.

Предыстория события

В Таганроге с 2010 года происходит острый полтергейст, который мы по нашей классификации именуем "Затан". Публикации об этом аномальном явлении можно прочитать на сайте Проекта "Уфоком": описана как предыстория его возникновения, так и комплекс исследовательских мероприятий, направленных на его изучение. Среди уже упоминавшихся ранее феноменов, которые наблюдаются в "нехорошей квартире" за номером 24 в доме по улице Сергея Шило, 202, зафиксировано, как мы полагаем, несколько случаев телепортации одного из жильцов – Дмитрия Цымбалова. Именно этой группе паранормальных проявлений и посвящена наша очередная публикация.

Во время экспедиции в Таганрог летом 2018 года автор настоящей статьи получил возможные доказательства как минимум одного случая телепортации Дмитрия Цымбалова из своей квартиры в супермаркет "Лента". Опишем это максимально подробно.

План части Таганрога. Дом Цымбаловых находится слева внизу в районе значка "ГКУ РУ. Центр занятости населения". Супермаркет "Лента" расположен в верхнем правом углу плана. Расстояние между ними по прямой составляет около 1,35 километра.
План части Таганрога. Дом Цымбаловых находится слева внизу в районе значка "ГКУ РУ. Центр занятости населения". Супермаркет "Лента" расположен в верхнем правом углу плана. Расстояние между ними по прямой составляет около 1,35 километра.
 

События развивались следующим образом. 10 июня 2018 года Дмитрий Цымбалов (на тот момент безработный) находился один в трехкомнатной квартире №24 по улице Сергея Шило. Его супруга, Надежда Цымбалова, в это время вместе с дочерью Валентиной ездила по городу по своим делам. С утра Надежда договорилась с мужем, что в районе обеда они вместе посетят супермаркет "Лента" (г. Таганрог, ул. 2-я Советская, 74а).

С целью детализации телефонных переговоров в этот день между Надеждой и Дмитрием нами была получена справка об оказании услуг связи для мобильного телефона Надежды. Телефон Дмитрия заканчивается на 46.

Распечатка телефонных звонков на мобильник Надежды Цымбаловой от 10.06.2018.
Распечатка телефонных звонков на мобильник Надежды Цымбаловой от 10.06.2018.
 

Итак, мы имеем следующую хронологию произошедших событий:

1) В 13:55:43 Надежда позвонила Дмитрию и сообщила, что она с дочерью приготовилась ехать на маршрутном такси в "Ленту". Разговор продолжался 1 минуту 6 секунд.

2) В 14:12:36 Надежда снова позвонила Дмитрию и напомнила, что пора собираться в "Ленту". Продолжительность разговора 1 минута 7 секунд.

3) В 14:17:18 Надежда звонит Дмитрию и спрашивает, вышел ли он из дома. Дмитрий ответил, что он собирается. Продолжительность разговора 28 секунд.

4) В 14:32:44 Надежда снова звонит Дмитрию с аналогичным вопросом. Дмитрий ответил, что он уже завязывает шнурки на кроссовках. Разговор продолжался 17 секунд.

5) В 14:37:10 Дмитрий звонит Надежде и сообщает что он уже находится у супермаркета "Лента". Разговор продолжается 8 секунд.

6) Ошарашенная Надежда тут же перезванивает Дмитрию в 14:37:37 и спрашивает, как он успел оказаться рядом с "Лентой", если четыре минуты назад он еще не вышел из дома? Дмитрий ответил, что сам не знает. Стоял на лестничной площадке, еще не успел вызвать лифт, потом вдруг оказался напротив супермаркета "Лента" около бензозаправочной станции "Эксон-Ойл". Яркое солнце поначалу ослепило его. Разговор продолжался 49 секунд.

7) В 14:43:20 Надежда позвонила Дмитрию, и сказала, что бы он ждал ее с дочерью возле автобусной остановки.

При содействии руководства УМВД по городу Таганрогу автору настоящей записки удалось изъять записи видеокамер наблюдения, установленных на фронтоне супермаркета "Лента" в период прихода к нему Дмитрия 10.06.2018.

Видеозапись появления Дмитрия возле супермаркета "Лента" 10.06.2018. Здесь представлена запись с камеры №2. Камера №1 зафиксировала аналогичную картину с другого ракурса, но худшего качества за счет большего расстояния до идущего Дмитрия. Время на камерах выставлено неодинаковое. Оно различается на 8 секунд.

На обеих видеокамерах виден первый приход Дмитрия к зданию супермаркета (14:37:29), его разговор по телефону с кем-то. В 14:38:44 Дмитрий заходит в "Ленту" и пребывает там до 14:52:12. Таким образом он провел в "Ленте" 13 минут 28 секунд. Затем он возвращается к автозаправочной станции, где его уже ожидают Надежда и Валентина, которые приехали на маршрутном такси. В 14:53:42 в поле зрения камер наблюдения со стороны автозаправки появляются Дмитрий, Надежда и Валентина. Они заходят все вместе в супермаркет.

Анализ аномального события

Из показаний Надежды и ее мужа известно, что 10.06.2018 у Дмитрия совсем не было денег. Поэтому от своего дома до супермаркета "Лента" он должен был добираться пешком по улицам Сергея Шило, Пархоменко и Мариупольскому шоссе. Это расстояние составляет 1,75 километра. При средней скорости 4 километра в час пешей ходьбы чтобы преодолеть такую дистанцию нужно затратить не менее 26 минут. Быстрым шагом можно добраться до супермаркета за 21 минуту. При этом не учитывается время, затрачиваемое на ожидание зеленого света на светофорах.

По данным распечатки телефонных звонков на мобильник Надежды достоверно в 14:32:44 Дмитрий еще не вышел из дома. Он даже еще не вызвал лифт. А в 14:37:10 он уже звонил Надежде от "Ленты". Это подтверждается и записями на камерах наблюдения, установленных на фасаде супермаркета. По словам Надежды во время разговора с Дмитрием в 14:32:44 он точно находился дома, так как в это время уличного шума по телефону слышно не было. Во время разговора с Дмитрием в 14:37:10 она слышала сильный уличный шум, так как рядом с "Лентой" проходит оживленное Мариупольское шоссе с интенсивным движением автомобилей.

Получается, что по этим объективным данным Дмитрий должен был преодолеть расстояние 1,75 километра за 4 минуты 26 секунд. Но это завышенная величина. Из нее необходимо вычесть время, потраченное Дмитрием дома на открывание и закрывание замков входной двери в квартиру и второй двери – в квартирный блок, на вызов лифта, на спуск с восьмого этажа на первый. Это как минимум три минуты. Даже не учитывая времени, затраченного Дмитрием на ожидание разрешающего сигнала хотя бы на одном светофоре (их на его пути должно было встретиться три штуки), на преодоление пешком расстояния 1,75 километров остается менее двух минут. Практически сделать это невозможно.

Вывод из разобранного случая мы сделали следующий. Дмитрий Цымбалов 10.06.2018 года был телепортирован полтергейстом "Затан" из своего дома к супермаркету "Лента" на расстояние по прямой 1,35 километра за время меньше 2-х минут. Это доказывается данными объективного контроля – видеозаписями и расшифровкой телефонных звонков с мобильника Надежды, а также показаниями свидетелей.

Исследователь аномальный явлений Виктор Фефелов и Дмитрий Цымбалов. Таганрог, август 2020 года.
Исследователь аномальный явлений Виктор Фефелов и Дмитрий Цымбалов. Таганрог, август 2020 года.
 

За несколько лет до этого случая Дмитрий так же мгновенно оказался дома, исчезнув из закрытого изнутри туалета в офисе, где он тогда находился вместе с женой Надеждой и множеством свидетелей телепортации.

Нина Степановна Менькова (проживает по адресу: г. Таганрог, с/т "Восход") сообщила нам следующее. В декабре 2011 года она работала в офисе на улице Петровская на втором этаже. В помещении находилось восемь человек свидетелей. Дмитрий Цымбалов пошел на глазах у свидетелей в туалет, который тоже находился на втором этаже. Менькова вышла вслед за ним и стояла у туалета около десяти минут – ждала, когда Дмитрий освободит его. Но он не выходил, никаких звуков из туалета не доносилось. Тогда она дернула ручку на двери туалета – он был заперт изнутри. Менькова позвала мужчин, присутствующих в здании, и они открыли дверь туалета. Там никого не оказалось. В самом туалете было только маленькое вентиляционное отверстие в стене размером 20 на 20 сантиметров.

Когда Менькова через пять минут вернулась в помещение офиса, оказалось, что жена Дмитрия разговаривает с ним по телефону. Он сообщил ей, что сидит в пальто на унитазе в их квартире по адресу ул. Сергея Шило, д. 202. До этого дома из офиса езды минимум полчаса на автобусе. По словам Дмитрия, его неизвестным образом мгновенно "перенесло" из туалета в офисе в домашний туалет. Но как это произошло, Дмитрий не помнил.

Автор настоящего материала в своей практике исследования полтергейстов встречался с надежно установленными случаями телепортации людей трижды (в Томске). Случай в Таганроге – четвертый.

Об авторе: Виктор Фефелов, руководитель экологического общественно-научного объединения "Биолон".

 

Экспертное мнение канд. техн. наук, зав. сектором по изучению полтергейста при МОО НЦИ "Космопоиск" Н. В. Томина.

Ранее наша команда наряду с Виктором Фефелом, руководителем АНО "Биолон", участвовала в анализе эпизодов активности "Затана" в Таганроге. Мы уже давали свои оценки этого спорного случая, которые расходятся с мнением В. П. Фефелова. На наш взгляд, фактически все диковинные проявления "Затана" (столоверчение, принуждение "фокального лица" Дмитрия к алкоголю, использование мобильных телефонов и т. д.) могут быть объяснены естественным образом, без привлечения "сверхъестественных сил". Наш анализ показывает, что здесь мы сталкиваемся с типичной, но хорошо выполненной, имитацией действий "шумного духа". Во многом описание и констатация происшествий основывается лишь на словах главного действующего лица Дмитрия, а также членов его семьи, и не находит достоверных объективных подтверждений, даже несмотря на имеющиеся видеоматериалы В. П. Фефелова. Несомненно, главным оружием феномена полтергейста является создание атмосферы абсурда (а не страха, как многие могут полагать), которая и позволяет эффективно воздействовать на психику очевидцев. Однако в случае с "Затаном" абсурд имеет сугубо человеческое происхождение, что конечно не умоляет исследовательского интереса к этим происшествиям со стороны, например, психологии.

Те же вопросы возникают при анализе нового эпизода с "телепортацией" Дмитрия. Стоит отметить несомненно хорошее расследование, которое было выполнено Виктором Фефеловым, для установления всех деталей этого происшествия: получены распечатка телефонных переговоров, видео с камер наблюдения, подробно опрошены очевидцы. Однако, как и в других случаях, нам приходится основываться только на честности основного очевидца "телепортации", т.е. самого Дмитрия. Дело в том, что он уже изначально мог быть рядом с супермаркетом "Лента", хотя и говорил, что еще находится в своей квартире. При этом информация о точном времени звонков и даже видео с камер наблюдения у "Ленты" сами по себе не подтверждают факт возможной "телепортации". Для этого дополнительно необходимы данные по геолокации телефона Дмитрия, где можно было бы увидеть резкое изменение положения телефона на карте, если бы телепортация действительно имела место. Технически эта информация доступна, например, если на телефоне были установлены специальные программные приложения. В противном случае она может быть получена, вероятно, при повторном содействии руководства УМВД по городу Таганрогу.

Нет никаких данных о геолокации и по случаю с перемещением Дмитрия из офиса: тут мы снова полагаемся лишь на свидетельства людей, без каких-либо данных объективного контроля. В предыдущем материале автор также упоминает и о перемещении Дмитрия из поселка Светлый "на несколько сот километров", однако в этом материале полностью обходит его стороной, а ведь было бы правильным разобрать и другие эпизоды с той же тщательностью, как это было сделано с приведенным выше случаем "городской телепортации".


Виктор Фефелов 16.09.2020
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Реликтовый лик
Расследования 28
Реликтовый лик
Парейдолийные изображения на различных поверхностях широко распространены и каждый из нас в жизни сталкивался с ними хотя бы один или несколько раз. Чаще всего такие необычные лица вызывают у нас улыбку, но в некоторых случаях их появление может сопровождаться чередой загадочных происшествий. Большой удачей для исследователей аномальных явлений станет обнаружение объекта, относящегося именно к последней категории.
К вопросу о производственных полтергейстах
Полтергейст 22
К вопросу о производственных полтергейстах
Томский исследователь аномальных явлений Н. С. Новгородов в своей монографии «Исследования полтергейстов в Сибири» ввел в научный оборот термин «полтергейст на производстве». Под ним подразумевается полтергейст, который в отличие от бытовых полтергейстов происходит не в жилье человека, а в производственных зданиях и сооружениях различного предназначения. Возможно, именно такой тип полтергейстной активности был зафиксирован в Томске в 1999 году.