«Затан» возвращается: «видеокепка» против полтергейста

Предисловие от «Уфокома». Представляем вашему вниманию новый материал томского исследователя из группы «Биолон» Виктора Фефелова, посвященный расследованию вероятного полтергейста в г. Таганроге. О первых полученных результатах «Уфоком» уже рассказал в прошлом году. Хочется подчеркнуть, что сайт «Уфокома» является открытой площадкой для серьезных исследователей в области аномальных явлений, чьи материалы мы публикуем, пусть даже сами подходы и методы отдельных авторов не всегда полностью разделяются группой проекта «Уфоком». Очень кратко наши концепции, применительно к полтергейсту, изложены вот здесь.

При исследовании острых полтергейстов всегда актуальна проблема объективной фото- и видеофиксации аномальных эпизодов. Главная трудность здесь заключается в том, что «оператор» полтергейста наблюдает за текущей обстановкой в зоне развития аномального явления и старается не допустить прямых съемок важных аномальных событий. Иногда аппаратура у исследователей просто выходит из строя в полтергейстных квартирах. Или готовые записи необратимо портятся после съемки.

В 2015 году я посоветовал Надежде из Таганрога, в квартире которой уже шесть лет буйствует острый полтергейст «Затан», купить недорогой автомобильный видеорегистратор. Его нужно было установить в помещении квартиры, где чаще всего наблюдаются аномальные перемещения мебели и других предметов. Но за целый год этот видеорегистратор не зафиксировал ни одного аномального эпизода. Хотя полтергейстные события в «нехорошей» квартире происходят почти каждый день, иногда по нескольку десятков за сутки.

Кстати сказать, это должны учитывать технические специалисты спецслужб и исследователи аномальных явлений. Они иногда наивно пытаются устанавливать втайне от хозяев полтергейстных квартир скрытые видеокамеры. Несколько лет назад, кстати, Надежда и ее муж Дмитрий обнаружили в своей квартире спрятанное на антресолях миниатюрное подслушивающее устройство. Кто его установил – осталось тайной. Сам «жучок» они выбросили в мусорку.

Но, это люди могут не знать об установке скрытых видео- и аудиожучков. «Оператору» полтергейста это хорошо известно и он не будет проявлять себя перед видеокамерами.

В течение года супруги много раз обнаруживали, что, когда они отсутствовали, кто-то выключал питание установленного на стене комнаты видеорегистратора. Или еще проще – не раз они видели, заходя в комнату, что видеорегистратор повернут объективом в потолок или стену, к которой он прикреплен.

Когда я приехал в этом году в Таганрог, меня поселили в четырехкомнатной квартире, которую приводил в порядок после смерти родителей Дмитрий – зять Надежды (ее мужа тоже зовут Дмитрий). Я предложил Дмитрию (зятю), у которого есть дар изобретательства, придумать способ мобильной съемки полтергейстных явлений. Он придумал и изготовил простое, но, как оказалось, эффективное устройство. Я назвал его «видеокепка».

Дмитрий купил новую красную бейсболку и прикрепил на длинный козырек казавшийся раньше бесполезным видеорегистратор. Я надевал эту кепку, включал записывающее устройство. В течение часа все, что находилось на линии моего зрения, записывалось на флеш-карту. Этот способ давал три преимущества.

1. Я всегда мог очень быстро перевести взгляд на развивающийся полтергейстный эпизод. И зафиксировать его на видео. Ведь видеорегистратор не нужно держать в руках.

2. Уже сто лет известно, что при полтергейсте свидетели чаще всего не видят начала движения предметов в зоне полтергейстных феноменов. Домашние вещи прилетают сбоку, из-за спины, с потолка… Создается впечатление, что «оператор» полтергейста отслеживает, куда направлен взгляд исследователя. Но «Видеокепка» позволяет не заботиться об этом. Даже если я отвел взгляд от стола, видеорегистратор с широким полем зрения все равно запишет начало его движения.

3. В данном случае видеорегистратор находится очень близко от тела исследователя, которое окружено, если можно так выразиться, «защитной зоной». Эта «зона», как правило, не позволяет «оператору» полтергейста наносить человеку серьезных увечий. Возможно, она же не позволяла отключать это видеоустройство в критических ситуациях.

«Видеокепка» наготове.
«Видеокепка» наготове.
 

Я уже отмечал, что полтергейст «Затан» и полтергейст «Фотыма» (в поселке Светлый под Томском) очень похожи по многим деталям.

1. Квартиры, где в основном разворачиваются полтергейстные явления, располагаются на восьмом этаже панельных девятиэтажных домов.

2. Обе квартиры – трехкомнатные и имеют одинаковую планировку и площадь.

3. Хозяев квартир «оператор» полтергейста в Таганроге и поселке Светлый заставляет пить (самыми разными способами, в том числе угрозами) огромное количество спиртного. Бутылки пива иногда в обеих квартирах появлялись как бы из ниоткуда, их никто из хозяев не покупал и не приносил.

4. За отказ пить пиво хозяева наказывались побоями. А изредка пиво из пластиковых бутылок буквально телепортировалось в животы «жертв» против их воли.

5. Обе квартиры (и нижерасположенные) неоднократно затапливались водой при исправных кранах в санузлах и на кухне.

6. Некоторые члены семей в Таганроге и поселке Светлый нередко впадали в состояние сомнамбулы и совершали противоправные и шокирующие других людей поступки. В оккультизме это называется «одержимостью».

7. В обеих семьях зарегистрированы случаи телепортации людей на значительные расстояния. В поселке Светлый – на несколько сот километров, в Таганроге – на километры.

Одно из главных отличий полтергейста «Затан» от полтергейста «Фотыма» в поселке «Светлый» Томской области (1997–2001 годы) заключается в том, что «оператор» «Затана» почти не использует для общения с супругами Надеждой и Дмитрием тексты, выполненные на бумаге. Все общение с ними идет через СМС-сообщения. Подобные тексты «оператору» очень удобно удалять из памяти мобильных телефонов. Это делается для того, что бы не оставлять материальных следов полтергейстных феноменов. Причем, в этом способе передачи информации «Затан» достиг виртуозного умения.

Дочь Надежды – Валентина – рассказывала мне, что два года назад она подошла к уличному банкомату, чтобы снять наличные деньги. Когда она вставила в приемное устройство свою банковскую карту, на экране в верхнем правом углу появилась надпись из нескольких слов, заключенных в волнистую рамку (как в рисованных комиксах). Кто-то матерными словами написал там угрозы в адрес Валентины, называя ее знакомым ей прозвищем «Худорба». Затем эта надпись плавно поплыла по экрану в нижний левый угол. Пришедшая в ужас Валентина выдернула свою карту из банкомата и буквально убежала от него, так и не сняв деньги.

В первый раз в этом году я приехал в полтергейстную квартиру в г. Таганроге вечером 2 августа. С собой взял «видеокепку» с полностью заряженным аккумулятором. Хозяева накрыли в кухне стол, выставив дорогой чайный сервиз. С нами была и дочь хозяйки Валентина. Около двух часов мы разговаривали о причудах полтергейста.

Все это время «видеокепка» записывала то, что происходило на кухне. В конце разговора я, шутя, сказал, обращаясь к «Затану», что скоро его занесут в Книгу рекордов Гиннеса как самый рекордный по продолжительности полтергейст в мире. После этих слов, накрытый скатертью тяжелый стол, дальним от меня концом подпрыгнул вверх. Причем, начала его движения я опять не увидел… Подробности рассмотрел уже позже, когда изучал запись «видеокепки».

Сидевшие за столом Валентина, Дмитрий и Надежда, одновременно рефлекторно схватились за резко поднявшуюся столешницу. Они общими усилиями удержали тяжелый стол от опрокидывания. Хотя стол ерзал и пытался вырваться из их рук.

Надо отметить, что кухонный стол хозяев прыгал и ездил по полу, переворачивался вверх тормашками за последние годы десятки раз. Я и сам наблюдал эти проделки «Затана» в свой прошлый приезд в Таганрог (в апреле 2015 года). В этом году стол прыгал и качался раз десять в гостиной квартиры, где я остановился в Таганроге. Все это происходило на глазах у меня и четверых свидетелей во время обеда. Но впервые мне с помощью «видеокепки» удалось надежно зафиксировать эти кульбиты кухонного стола для истории.

Стоп-кадр. Очередной прыжок кухонного стола на кухне Надежды удалось снять с помощью «видеокепки».
Стоп-кадр. Очередной прыжок кухонного стола на кухне Надежды удалось снять с помощью «видеокепки».
 

В последнее время «Затан» использует кухонный стол в качестве сигнального устройства. Если он считает, что пришло время Дмитрию выпить пива, он начинает двигать столом, иногда прижимая людей с большой силой к кухонному диванчику.

В тот же вечер 2 августа 2016 года «Затану» все же удалось опрокинуть кухонный стол. Я уже собрался уезжать из аномальной квартиры, был поздний вечер. К тому же закончилась память на флеш-карте в «видеокепке». Мы все встали из-за стола, Валентина стала вызывать по телефону такси для меня. И тут я задал вопрос хозяевам квартиры: «Были ли случаи, когда кухонный стол прыгал вверх всеми четырьмя ножками?». Эти слова как будто привели «Затана» в ярость.

Стол резко подпрыгнул вверх на полметра, потом повалился на бок. Вся посуда со звоном полетела на пол. Из дорогого чайного сервиза (подарок зятя теще) уцелела только одна чашка. Ножка стола при опрокидывании сильно задела Валентину по колену. Приличный синяк не проходил целую неделю.

После опрокидывания стола Валентина обнаружила у себя на следующий день приличный синяк на колене. Ножка стола нанесла ей легкое телесное повреждение.
После опрокидывания стола Валентина обнаружила у себя на следующий день приличный синяк на колене. Ножка стола нанесла ей легкое телесное повреждение.
 

Я записал на видео фотоаппарата картину кухонного разгрома. Кстати сказать, кульбиты со столом в Таганроге «толсто» намекают на механизм движения круглых столиков по время спиритических сеансов, которыми увлекалась европейская знать в ХIХ и начале ХХ веков. Первым, кто догадался, что «столоверчение» является просто-напросто полтергейстным феноменом, был московский исследователь аномальных явлений, кандидат технических наук Валентин Николаевич Фоменко. Так что «операторы» полтергейста уже лет двести морочат голову любителям побеседовать с «духами мертвых», двигая столы в темноте и вращая блюдца со стрелками на картонном планшете с буквами.

«Затан» доказал, что он может подкидывать кухонный стол довольно высоко.
«Затан» доказал, что он может подкидывать кухонный стол довольно высоко.
 

«Видеокепка» продемонстрировала свою эффективность, но через несколько дней «Затан» нашел способ воспрепятствовать видеосъемкам с помощью этого простого устройства.

В своей статье «Затан отдает приказы по мобильнику» я рассказал об эпизоде, когда летом 2014 года Дмитрий попытался увезти из Таганрога в Ростов-на-Дону своего начальника – директора по производству на заводе. Оказалось, что к началу августа 2016 года Дмитрий почти полностью забыл подробности этого происшествия. Я попытался проверить достоверность этой информации непосредственно на заводе. Для этого потребовалось провезти Дмитрия по тому маршруту, по которому он возил своего начальника в 2014 году. Мы наняли такси, которое принадлежало двоюродному брату Надежды – Владимиру. Кроме водителя и меня, в машине находились Дмитрий, его жена Надежда и дочь Валентина.

Муж Валентины утром уехал на кладбище, где поминал своих умерший родителей. Я последним уходил из квартиры, где жил. Захлопнул дверь, замок автоматически защелкнулся. Внизу меня уже ждала «Волга». Но когда я попробовал проверить работоспособность видеорегистратора, оказалось, что в нем отсутствует флеш-карта памяти при полностью заряженном аккумуляторе. Мы отъехали совсем недалеко, и я попросил водителя вернуться в квартиру.

Через пятнадцать минут мы стояли вместе с Валентиной на лестничной площадке третьего этажа перед дверью моего временного жилища. Вначале хозяйка квартиры пыталась безуспешно открыть замок своим ключом, потом я. Спустя десять минут мы поняли, что замок заблокирован изнутри с помощью специальной защелки. Мы с Валентиной помянули нехорошими словами «Затана», спустились вниз и поехали по запланированному маршруту.

Спустя два часа с кладбища вернулся домой хозяин квартиры. Он рассказал потом, что дверь открылась легко без каких-либо затруднений. Видеокарта лежала на видном месте – на рабочем столе у компьютера. Хозяин квартиры предположил, что он просто забыл вечером вставить ее в видеорегистратор. Но это было только его предположение. Когда я готовился к поездке, никакой видеокарты на столе не было.

Так как я в этот раз был лишен возможности вести съемки с помощью «видеокепки», пришлось протоколировать наше путешествие на мой фотоаппарат. Кстати сказать, поездка оказалась успешной. Дмитрий, глядя на местность, полностью вспомнил тот день, когда он обнаружил в багажнике автомобиля загадочную тяжелую металлическую чушку (на заводе подобные заготовки не использовались). Правда, он сделал одно уточнение. Оказалось, что его начальник приказал везти стальной слиток не в Ростов-на-Дону, а обратно на завод в Таганрог.

Как правило, «оператор» полтергейста старается воспрепятствовать фиксации аномальных явлений с помощью видеотехники. Но иногда важные результаты можно получить как бы случайно. Так, вечером 2 августа, после моего ухода, в квартире Надежды находилась ее дочь Валентина. Муж Надежды под давлением «Затана» уже выпил много пива и пошел по направлению к спальне. В коридоре он потерял сознание и упал перед открытой дверью в кабинет. Надежда как всегда попыталась привести его в чувство с помощью ватки, смоченной нашатырным спиртом. Но на этот раз ее супруг был в настолько глубоком обмороке, что не приходил в себя полчаса. Валентина включила свой мобильный телефон и стала записывать происходящее, сделала несколько фотоснимков лежащего без сознания Дмитрия. Утром Валентина просматривала вечерние записи и обнаружила, что за окном кабинета (там установлен и тренажер для Дмитрия) виден яркий белый свет.

Видеокамера мобильного телефона Валентины поздно вечером (22:40) зафиксировала странный яркий белый источник света за окном.
Видеокамера мобильного телефона Валентины поздно вечером (22:40) зафиксировала странный яркий белый источник света за окном.
 
Для сравнения: вид той же комнаты в сумерки и ясным солнечным днем.
Для сравнения: вид той же комнаты в сумерки и ясным солнечным днем.
 

На видеосъемке Валентины хорошо видно, что белый свет за окошком сравним по интенсивности с дневным светом. Но глазами ни Валентина, ни ее мать Надежда этого света не наблюдали. К тому же этот свет совершенно не освещал помещение кабинета. Сама комната была первоначально тускло освещена лампочкой мощностью 60 ватт в плафоне. Именно от нее лежат тени от тренажера на полу комнаты. Само яркое свечение захватывает только две трети окна по высоте с резкой необъяснимой границей.

Известно, что с помощью цифровой видеокамеры можно записать свет в ближнем инфракрасном диапазоне, хотя человеческий глаз его не видит. Любой в этом может убедиться, направив объектив цифрового фотоаппарата на лампочку телевизионного пульта. Если в этот момент нажать кнопку «ОК», то на дисплее видны белые или голубоватые вспышки. С помощью инфракрасного излучения мы имеем возможность переключать режимы телевизора и перестраивать каналы. Может быть с чем-то подобным мы столкнулись и на этот раз?

Во время исследования полтергейста «Фотыма» в поселке Светлый под Томском, «оператор» полтергейста сообщил исследователям, что он обладает так называемым «световым телом». Что это такое – он не объяснял. Возможно, по этой причине полтергейст запрещал исследователям аномальных явлений использовать инфракрасную видеокамеру – тепловизор. До сих пор мы это условие соблюдаем в целях предотвращения несчастных случаев и уничтожения дорогой техники.

В этом небольшом материале изложена лишь малая толика всех происходивших в квартире событий. Обобщение и анализ этих данных все еще продолжается.

Виктор Фефелов, руководитель АНО «Биолон»

Фото предоставлены автором.


Виктор Фефелов 23.10.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
Проекты 2
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
В самом начале сентября, День знаний стал для нас очередным поводом порадоваться – в минском издательстве «Регистр» вышла из печати новая книга из цикла «Таинственная Беларусь». Представляет она из себя сборник докладов, прозвучавших 22 января 2017 года на одноименной конференции «Уфокома» в г. Минске.
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 72
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
23 августа 2017 года в Москве прошла очередная "Необъяснимая встреча", организованная энтузиастами-исследователями загадочного из московской группы "НОЗП". Это, уже третье по счету тематическое мероприятие, которое проходит в уютном гостином зале Белый Лофт, расположенном в парке Сокольники.