НЛО – проблема без границ

29 ноября 2019 года в Музее Русского Искусства прошла очередная "Необъяснимая встреча". На этот раз в роли спикера выступал известный исследователь непознанного из Санкт-Петербурга Михаил Борисович Герштейн – автор множества публикаций о проблематике изучения НЛО и других аномальных явлениях. Он получил известность, работая с 1993 по 2000 год в газете "Аномалия", а потом начал выпускать собственное издание – "UFO Навигатор». Написал больше десятка книг об НЛО. Долгое время возглавлял уфологическую комиссию Русского географического общества.

Тема этой встречи была обозначена как "НЛО – проблема без границ" и начал свой доклад Михаил Борисович с того, что кратко рассказал историю появления такого явления как уфология в качестве исследовательской дисциплины. Впервые к неопознанным явлениям в небе внимание общественности было привлечено в 1947 году: это был так называемый "Розуэлльский инцидент" – падение странного объекта на территорию фермы в США. После этого случая интерес к проблеме начал расти в геометрической прогрессии, были зафиксированы новые случаи наблюдений неопознанных летающих объектов и появились различные теории на тему природы этих явлений.

М. Б. Герштейн.
М. Б. Герштейн.
 

Спикер рассказал о том, как интерес к аномальным явлениям начал проявляться и в странах СССР. Официальные СМИ того времени либо замалчивали данную проблему, либо считали это пропагандистским трюком американцев для обоснования "гонки вооружений". Впервые это явление было детально освящено в статье в газете "Правда" в 1952 году в статье члена Президиума ЦК КПСС М. Первухина. В ней сообщения о появлении в небе странных объектов объяснятся паникой перед угрозой войны с СССР и вымыслами. Но интерес к проблеме, тем не менее, в нашей стране продолжал расти, несмотря на существующий в то время "железный занавес".

Михаил Борисович уделил внимание и первым попыткам исследований. Одним из "первопроходцев" в этом направлении был преподаватель одного из московских вузов Юрий Фомин. Он с середины 1950-х годов по всей стране читал лекции на тему аномальных явлений. Гостям "Необъяснимой встречи" было рассказано о работе дипломата Гордона Крейтона, который изучал феномен НЛО и устанавливал контакты с исследователями из стран СССР. Докладчик рассказал также о деятельности Владимира Рубцова, который в те времена написал много статей для различных СМИ на тему аномалистики. Кроме того, Михаил Герштейн рассказал и об исследованиях Валерия Сонарова. Была затронута и деятельность В. Ажажи, которая во многом дискредитировала советскую уфологию: Владимир Георгиевич брал описание западных случаев, заменял имена героев и места на российские и "запускал в оборот" в западных СМИ. В продолжительном докладе было уделено место и другим исследователям, которые способствовали становлению советской и впоследствии российской уфологии.

М. Герштейн в своем выступлении много внимания уделил проблематике изучения НЛО, разобрал многие "сопутствующие" с этим феноменом явления. Например, упоминался так называемый "информационный шум": когда события обрастают слухами и домыслами, на страницах различных СМИ появляются "новые факты" и "новые очевидцы". Один из примеров такого "шума" – события 1990 года во Франции. В своем докладе спикер привел примеры, когда различные явления, имеющие техногенную природу, были приняты очевидцами за наблюдения НЛО. Это, например, запуски ракет ("Петрозаводский феномен" или "спираль над Норвегией"), запуски метеозондов, сгорание спутников и ступеней ракет в плотных слоях атмосферы и другие подобные случаи, которым легко найти объяснения. Многие из таких явлений сопровождаются весьма красочными визуальными эффектами, которые из-за незнания причины легко принять за пролеты "космических кораблей с иллюминаторами". Гостям встречи было также рассказано и о случаях различного рода мистификаций, и об использовании интереса к уфологии ради корыстного интереса.

Говоря о международном сотрудничестве на ниве изучения НЛО, Михаил Борисович кратко рассказал о современном положении дел в других странах мира. О том, что с 1950-х годов существуют группы, изучающие необычные явления и некоторые финансируются государством (например, во Франции). Было уделено внимание и британским исследователям, которые организовали базу данных о наблюдениях и выложили ее в открытый доступ в сеть интернет. В ней находится огромное количество документов о наблюдениях НЛО на английском языке, и эта база постоянно дополняется. Рассказано было и о большом польском влиянии на становление советской и российской уфологии: очень много материалов попало в нашу страну благодаря переводам с польского языка и контактам с польскими коллегами.

В заключительной части своего двухчасового доклада спикер рассказал о своей деятельности по изучению проблемы неопознанных летающих объектов и о сотрудничестве с различными информационными ресурсами. Например, с украинским интернет-изданием "Новости Уфологии". Упоминались и собственные расследования, проведенные в середине 2000-х годов.

Спикер "Необъяснимой встречи" М. Б. Герштейн отвечает на вопросы слушателей.
Спикер "Необъяснимой встречи" М. Б. Герштейн отвечает на вопросы слушателей.
 

Во второй части встречи Михаил Борисович ответил на вопросы гостей. Многие случаи, кратко упоминаемые в докладе, были рассмотрены более детально, были приведены факты и конкретные имена информантов. Стоит отметить энциклопедический склад ума спикера, который может легко вспомнить о случаях наблюдения в любую называемую дату. Ответы на вопросы были очень интересными, подробными и детальными. Присутствовала и изрядная доля юмора, которая изрядно "разряжала" атмосферу встречи.

В конце встречи ни у кого из гостей не должно было остаться сомнений в том, что неопознанные летающие объекты действительно существуют. И, хотя подавляющее большинство случаев наблюдений были разобраны и для них характерно влияние человека или природы, есть ряд наблюдений, которым на данный момент нет разумного "земного" объяснения. Эта "Необъяснимая встреча" получилась очень живой и насыщенной фактами, именами и событиями. Благодарим Михаила Борисовича Герштейна за столь "сочный" доклад и подробные ответы. Надеемся, увидеть его как спикера еще раз.


Ссылки:

Вячеслав Акулов 07.12.2019
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Шаровые молнии, содержащие твердое или жидкое вещество
Шаровая молния 4
Шаровые молнии, содержащие твердое или жидкое вещество
Со слов очевидца подробно описан инцидент, в котором шаровая молния оставила твердые фрагменты неизвестной природы. Лабораторными анализами установлено, что они в основном представляют собой соединения железа, кремния и кальция с кислородом. Кроме того, обнаружены алюминий, фосфор и титан. Полученные сведения о химическом составе изученного вещества хорошо согласуются с результатами оптической спектрометрии шаровой молнии, случайно зафиксированной в 2012 г. группой китайских ученых на Тибетском плато.
Архив Комиссии по аномальным явлениям: Белорусская ССР (Часть 3. 1985–1988 гг.)
Аналитика 1
Архив Комиссии по аномальным явлениям: Белорусская ССР (Часть 3. 1985–1988 гг.)
Продолжаем публиковать материалы архива Комиссии по аномальным явлениям, касающиеся Беларуси. Практически все они более 35 лет были недоступны для исследователей и сейчас мы впервые оцифровали их и систематизировали в хронологическом порядке. Некоторые из наблюдений идентифицированы и снабжены нашим комментарием.