Экспедиционные итоги 2016 года

Приближается 2017 год, а значит, по старой доброй традиции, мы подводим краткие экспедиционные итоги года. За ушедший ход командой «Уфокома», которая нынче отпраздновала пятнадцатилетний юбилей, было проведено 34 экспедиции/разведпоездки, что является абсолютным годовым рекордом за все время нашего существования. Всего же с 2001 года прошла 181 экспедиция. Основные тематики наших выездов остаются прежними: полтергейсты, астроархеология, аномальные явления, уфологические инциденты, загадки истории и т. д. Остановимся на проведенной работе чуть более подробно.

Тематики экспедиций/разведпоездок в 2016 году*

Направление

Количество

Загадки истории, фольклор

12

Полтергейст

11

Уфология

10

Аномалистика

7

Астроархеология

6

Криптозоология

1

Метеоритика

1

* Одна экспедиция может включать несколько тематик.

В этом году 27 выездов были однодневными, шесть двухдневными и один – трехдневным. Всего в экспедициях принял участие 31 человек из Беларуси, России и Украины. Наиболее часто в 2016 году нам поступали сообщения о полтергейстах, менее часто о наблюдениях НЛО, находках неидентифицированных артефактов, наблюдении призраков, странных существ и различного рода аномалиях. В меру своих сил и возможностей мы старались проверить поступившую информацию и провести расследования по всем случаям, но иногда у нас на это просто не хватало времени и людей. Стоит подчеркнуть, что здесь мы ведем речь только о выездах и почти не рассматриваем иную работу, проведенную группами, так как по-хорошему – этому должен быть посвящен отдельный материал.

Поездки в основном прошли в Минской, Брестской, Витебской и Гродненской обл., также по одной экспедиции состоялось в Могилевской и Волынской обл. (Украина). В основном увеличение этого показателя в «традиционно неактивных» Гродненской и Витебской областях произошло под влиянием организовавшихся здесь в этом году трех новых групп. К сожалению, в Гомельской области пока не создано ни одной группы «Уфкома», поэтому и активность там околонулевая.

Осмотр одного из камней с лунками в ходе астроархеологических экспедиций 2016 года.
Осмотр одного из камней с лунками в ходе астроархеологических экспедиций 2016 года.
 

В целом же можно смело назвать 2016 год – годом астроархеологии в «Уфокоме», несмотря на то, что прошло всего 6 экспедиций подобной тематики: в Вилейском, Мядельском, Вороновском, Щучинском, Лидском, Мостовском, Слонимском и Зельвенском р-нах. О всех «выходах в поле» написать мы не успели, поэтому материалы по ним также частично появятся в 2017 году. Кроме этого состоялись итоговые астрономические наблюдения на оз. Яново (Полоцкий р-н), долго планируемые, но все время откладывающиеся поиски «обсерватории» на оз. Дрысвяты, а также рассмотрен вопрос о некой культовой постройке, предназначенной для наблюдения за Солнцем, на оз. Богинское (Браславский р-н). В результате мы смогли завершить несколько проектов, начатых от 4 до 10 лет назад и подготовить к печати книгу «Звездные камни», которая будет издана весной 2017 года.

Реконструкция событий 26 марта 2016 года.
Реконструкция событий 26 марта 2016 года.
 

Из 9 уфологических экспедиций большая часть была посвящена установлению обстоятельств более ранних наблюдений, датированных XX – началом XXI века. По свежим следам удалось провести расследование наблюдения светящегося шара на трассе в окрестностях аг. Парохонск (Пинский р-н), сигарообразного НЛО в н. п. Мацевичи (Минский р-н) и зимней шаровой молнии в г. Бобруйске. Не менее любопытными оказались и опросы людей, столкнувшихся в 1989 году со странным существом в районе д. Дворец, но об этом мы расскажем уже в следующем году. Среди опрошенных нами очевидцев было много военных, а также достойных уважения работников на руководящих должностях, которые описали свои встречи, квалифицированные нами как контакты 3 рода.

Еще одно направление, которое развивалось не менее активно, было связано с изучением феномена полтергейста. Мы выделили его из общей категории «аномальные явления», чтобы избежать путаницы, так как львиная доля выездов была посвящена именно «шумному духу». Как и в уфологическом направлении, особенностью полевых исследований этого года стало кроме обычной проверки свежих случаев полтергейста, также установление обстоятельств старых, как правило, довоенных вспышек активности этого феномена и одной довольно знаковой истории, произошедшей в середине 90-х годов XX века в д. Зиневичи Вороновского р-на. Была опубликована так же статья о «Беляковском черте»: вспышке сверхъестественного, которая произошла еще до Великой Отечественной войны в Лепельском р-не Витебской обл. Особенностью августа – сентября 2016 года стал небывалый никогда доселе поток сообщений о произошедших в Беларуси полтергейстах. И если, случай в Мядельском р-не оказался не столь аномальным, сколько забавным, то в г. Жодино (Минская обл.) – нетривиальным для нашей страны по ряду параметров. Мы до сих пор затрудняемся сделать вывод о его достоверности. А ряд других проверенных нами случаев, в частности в г. Пинске, мы однозначно не можем отнести к аутентичным. Наиболее достоверной, с нашей точки зрения, является история с «ходячим покойником», произошедшая в Дзержинском районе, вкратце мы описали ее в нашем материале об агрессивных полтергейстах.

Исследование вероятного случая полтергейста в Мядельском р-не.
Исследование вероятного случая полтергейста в Мядельском р-не.
 

Что касается других аномалий, то здесь можно выделить изыскательскую работу по теме призрака Несвижского замка в которой были приведены никогда ранее не публиковавшиеся данные об этой ставшей чуть ли не визитной карточкой Беларуси истории; о «поновлении икон» в XIX веке, где также были рассмотрены новые архивные данные об этом феномене; и о «звонках с того света». Кстати, именно «призраку мельника» мы посвятили наш ежегодный полевой сбор, прошедший в д. Узла Мядельского р-на.

Так или иначе, львиная доля поездок по стране затрагивает сбор аномального фольклора и касается сакральной географии. Например, в этом году мы обнаружили два камня с неизвестными белорусским этнографам свойствами. Один из них, так называемый Дзынговый камень по уверению местных жителей мог дзынгать или звенеть когда по нему кидали камешки, а второй – Камень-крикун так и вообще сам по себе «кричать». Тема эта настолько интересна, что мы решили продолжить исследования в этом направлении и в следующем году. Кроме этого мы записали множество самых разнообразных легенд о чудесах, знамениях в небе, обновлении икон, появлении изображений на стеклах, вампиризме, призраках и мн. др. Эти данные со временем лягут в основу новых публикаций, а также частично будут опубликованы в приложении к сборнику «Таинственная Беларусь».

Участники полевого слета в 2016 году.
Участники полевого слета в 2016 году.
 

Развивался и Проект «Белорусские вампиры», который мы начали еще в прошлом году. В частности, была опубликована статья о наиболее ранних свидетельствах существования у восточных славян поверий о «ходячих покойниках» и редкие материалы о вампиризме. Соприкасаются с ними по тематике также собранные нами данные о призраке «пана без головы», который пугал прохожих в Вилейском районе, агрессивном полтергейсте в Румынии и привидении Луцкого кладбища.

Также мы раскрыли наши архивы, опубликовав материалы о «редких» фольклорных персонажах, которые в отсутствии интереса к ним у ученых с успехом уживались и вольготно себя чувствовали в базах данных «аномальщиков» – карликах, найткроллерах и даже неких огромных жабах. В следующем году мы еще не раз коснемся этой темы, а также расскажем о летающих людях и опишем все известные встречи с ними в Беларуси за последние 100 лет. Вопросы методологии и отношения современных фольклористов к таким существам без рода и племени были подняты нами на первом круглом столе «Уфокома»: «Аномальное в фольклоре и фольклор в аномальных явлениях». Очень бы хотелось, чтобы в будущем такие мероприятия стали регулярными.

Исследования процесса мироточения.
Исследования процесса мироточения.
 

Исследование года. С этого года хотелось бы отдельно выбирать некое исследование, которое можно выделить как наиболее удачное и цельное. В 2016 году в эту категорию попал проведенный нами анализ вещества с «мироточащих» наклеек из одной брестской квартиры, который уже получил ряд положительных отзывов от микологов и микробиологов. Кроме предложенной методологии исследования подобного рода случаев, мы также выдвинули гипотезу об одной из довольно частых причин так называемого процесса мироточения. И это только начало серии публикаций на эту тему, которые появятся на нашем сайте в 2017–2018 годах. В дальнейшем мы рассмотрим эти вопросы более углубленно, а также проведем приборный мониторинг одной из мироточащих икон.

Нельзя не упомянуть и о нашей конференции «Таинственная Беларусь-2016», в которой приняли участие исследователи из 4 стран: Беларуси, России, Украины и Латвии. Члены «Уфокома» представили тут доклады по своим текущим проектам, начиная от астроархеологии и заканчивая вампирологией. Очередная, уже третья по счету конференция состоится 21 января 2017 года.

Наш новый сборник.
Наш новый сборник.
 

Вообще, этот год был богат на расстановку точек в давних загадках, которые не удалось решить в предыдущих экспедициях. Например, единственной нашей метеоритной экспедиции удалось наконец собрать неопровержимые доказательства того, что известный с середины XIX века «Вороновский метеорит» на самом деле всего лишь известная земная порода – гравийно-галечно-валунный конгломерат. И хотя такие как эта старые тайны уходят в небытие, на смену им приходят новые загадки, требующие напряжения мозговых извилин.

Желаем всем нашим читателям, авторам статей, участникам экспедиций, научным консультантам и добровольным помощникам удачи в Новом Году! Спасибо за те слова поддержки, которые мы услышали от вас на самых разных площадках: на конференциях, форумах и в соцсетях. Само собой разумеется, благодарим и всех, кто критиковал нас по существу. Всего вам доброго и хорошего вам настроения! ;)


Уфоком 30.12.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Как развивалась сибирская аномалистика?
Проекты 121
Как развивалась сибирская аномалистика?
В последний будний день сентября в Музее русского искусства (г. Москва) прошла восьмая «Необъяснимая встреча», на сей раз сорвавшая полный аншлаг. С докладом о Сибирской аномалистике перестроечных времен выступал Виктор Николаевич Фефелов, уже знакомый многим по своей активности в сфере исследований полтергейста.
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
Проекты 2
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
За последние два месяца издательство "Регистр" радует читателей уже второй книгой по конференциям "Уфокома". На этот раз вышел сборник четвертой по счету конференции "Таинственная Беларусь", прошедшей весной этого года в Национальной библиотеке.