Убить скептика

НЛО, привидения, круги на полях, «нехорошие квартиры»… Большинство читателей скептически вскинут бровь: все аномальное является не более чем людской выдумкой. И будут правы. Почти… Уфолог, биолог, один из создателей объединения «Уфоком» Илья Бутов более десяти лет «охоты за привидениями» утверждает: 90% явлений, которые квалифицируют как аномальные, таковыми не являются. Оставшиеся цифры статистики — то, что пока остается без научного объяснения.

Экспедиция к необъяснимому

По закону жанра и согласно заданной теме наша беседа в Skype с исследователем началась с… аномального. «Кто у вас в комнате рвет обои?», — интересуется мой собеседник. В комнате только я. Окно закрыто. Но Илья непреклонен: шум не прекращается. Он даже записывает звуки на диктофон и дает послушать мне. Я пожимаю плечами. Что-то вроде и слышно. Но ведь это техника: возможны всякие помехи.

Илья решает плеснуть еще «масла» и рассказывает историю о журналистке, которая писала статью о полтергейсте. Уфолог предупредил девушку: полтергейст может поселиться в квартире особо настойчивых исследователей этого явления. Вернувшись домой после интервью, журналистка обнаружила «взорвавшиеся» батареи и воду по щиколотку. Интервью так и не было написано, и как складывались обстоятельства дальше, Илье неизвестно. Но меня, как и коллегу по цеху, было уже не остановить…

— Илья, вы интересуетесь аномальными явлениями, а вторгалось ли потустороннее в вашу жизнь?

— Как-то мне довелось увидеть НЛО. И это случилось не в экспедиции, в которые мы специально выезжаем, чтобы увидеть неопознанные объекты. Три шара с огромной скоростью пролетели параллельно другу другу прямо надо мной, когда я просто гулял по городу с друзьями. Один из них, кстати, до этого случая в НЛО вообще не верил…

Не могу сказать, что я часто становлюсь очевидцем загадочных явлений. Существует мнение: людей, которые пытаются объяснить возникновение разного рода чертовщины, необъяснимое тревожит реже всего.

Но случается, что человек становится втянутым в игру с потусторонними силами по чьей-то воле. Однажды к нам обратилась женщина, которая обнаружила на съемной квартире огромное количество книг по магии. Вскоре ее начал преследовать полтергейст.

— Как часто к вам обращаются за помощью? И часто ли такие вызовы являются действительно оправданными?

— Обращаются довольно часто, но мы не имеем возможности выезжать по всем вызовам, даже если это действительно из ряда вон выходящий случай. Поездки мы оплачиваем сами, поэтому средств часто не хватает. К тому же стоит признать, что «Уфоком» — это всего лишь наше хобби. Бросить основную работу никто не может. Что касается оправданности таких вызовов, то, как показывает практика, люди, столкнувшиеся с полтергейстом, чаще всего не врут. А вот с НЛО бывают проколы. В последнее время люди все чаще принимают земные явления за аномалию: так, к примеру, происходит с китайскими фонариками, которые стало модно запускать в небо. Бывают и совсем абсурдные ситуации. Например, как-то к нам обратилась семья, в квартире которой неожиданно, без всяких усилий, исчезли тараканы. В этом хозяева увидели нечто сверхъестественное… Одно скажу точно: случаев, не относящихся к аномалии, гораздо больше.

— Случалось ли так, что вам приходилось сталкиваться с необъяснимым, но при проверке оказывалось, что это всего лишь нечто обыденное?

— Разумеется. Приведу только один пример. Как-то в Минске нам предоставили записи, сделанные в районе Уручья. Было видно, как над городом летают светящиеся шары, резко меняющие траекторию движения. Это явно были не спутники, не самолеты, не воздушные шары. Мы выехали на загадочное место и тоже увидели неопознанные объекты. Проведя эксперимент, нам удалось выяснить, что это всего лишь… птицы. Рядом находился комбинат, который ночью довольно ярко подсвечивали. Свет падал на птиц, превращая их в «НЛО».

Были и обратные ситуации, когда кажется, что ты уже раскрыл загадку, а случай преподносит неожиданный сюрприз. Так случилось во время ночного наблюдения за привидениями на кладбище в Кричевском районе Могилевской области. Нам сообщили, что здесь слышали странные шорохи и видели тени. Палатку мы разбили возле самого кладбища и стали ждать. В один момент услышали звук, который приближался к нашему лагерю. Потом звук стал удаляться и последовал в сторону погоста. Мы подбежали ближе и увидели… ежика. Все посмеялись и стали говорить о том, что нет здесь никаких призраков. И в этот момент не­ожиданно ломается дерево и падает в нескольких метрах от нас. Ни ветра, ни грозы не было…

Еще пример. Мы записываем разговоры с очевидцами различных явлений на диктофон. Иногда при прослушивании этих аудиозаписей на пленке обнаруживаются странные звуки. Как-то нашим иркутским коллегам из Общероссийского общественного объединения «Космопоиск» довелось исследовать такой случай: женщину преследовали непонятные голоса. Они встретились с ней в кафе и стали беседовать…

— Позвольте, но если судить объективно, голоса в голове — это признак шизофрении. А в кафе наверняка было многолюдно…

— Все ваши заявления обоснованны. Но история на этом не закончена. В то время как исследователи делали запись, женщина утверждала, что тоже слышит голоса. Самое удивительное в другом — эти голоса оказались на пленке. В помещении этих возгласов явно не было, потому что голос старой женщины, которая причитала и визжала, услышали бы все. Но и это еще не все. В «Уфокоме» мы изучили пленку досконально, и оказалось, что спектр странного голоса лежит вне сферы человеческой — у него совсем другие высоты и тембр.

Из ниоткуда в никуда

— Скажите, создание объединения «Уфоком» было вызвано какой-то необходимостью? И что лично вас привело в уфологию?

— «Уфоком» начал работу в 2001 году. Поначалу несколько энтузиастов решили объединиться, чтобы находить ответы на необъяснимые вопросы. В Беларуси на то время не было известных групп, которые бы исследовали аномальные явления на научном уровне. Чтобы попасть к нам, не нужно проходить строгий отбор. Основные критерии — трудолюбие, желание и возможность быть постоянно на связи. Может показаться, что это довольно простые требования, однако не все выдерживают. Поначалу в обществе числилось около 40 человек. Сейчас — порядка 20. Хотя активных членов — не более 10. Сегодня в «Уфокоме» люди из совершенно разных сфер — биологи, историки, учителя, программисты. Среди них есть и кандидаты наук. Каждый из них увлечен определенной проблемой.

Насчет себя не могу ответить однозначно. Случая, который бы повлиял на мое желание заниматься уфологией, не было. В школьные годы я увлекался астрономией. И желание разобраться в устройстве мира меня интересовало по-настоящему. Это, думаю, и затянуло.

— Есть ли у вас особые приборы, с которыми команда выезжает на место «происшествия»?

— У нас большой комплект приборов. Правда, они требуют некоторого обновления. Обычно мы берем дозиметры, генераторы случайных чисел, газоанализаторы, измерители электромагнитного поля, инфракрасного излучения, бесконтактные измерители температуры и др. Эти приборы направлены на измерение различных параметров окружающей среды. Ведь никогда не знаешь, с чем столкнешься.

— Можно ли Беларусь назвать аномальной страной?

— Все страны мира одинаково аномальны. Даже в самой, на первый взгляд, неаномальной стране при пристальном изучении находится столько же необъяснимого с точки зрения науки, как в любой другой. На нашем сайте www.ufo-com.net есть карта наблюдений, где отображены зафиксированные случаи наблюдений НЛО в нашей стране. Но это лишь верхушка айсберга. Ведь в СССР об этом было не принято писать. Говорить о подобном в наших краях стали в конце 80‑х годов прошлого века. И сегодня аномалистика вызывает все больший интерес.

Вакансия на должность призрака открыта

— В белорусской истории полно легенд о привидениях, мифических существах, добрых и злых духах. Пытались ли вы изучить эти легенды, а может быть, даже встречались с призраками исторических личностей?

— Не могу сказать, что мы исследовали все белорусские легенды. Но над некоторыми мы работали, и нам удалось узнать много интересного. Так было с легендой о несвижском привидении: Черной Панне — якобы призраке Барбары Радзивилл. Мы перелопатили горы литературы, выезжали на ночные дежурства в замок. Даже удалось отыскать очевидца появления привидения. И вот к какому выводу мы пришли… Если призрак и появлялся в замке, то принадлежит он другому человеку. Нет никаких свидетельств, что Барбара Радзивилл посещала Несвиж. Да и к тому времени относятся упоминания только о «дворе несвижском» — укрепленном центре небольшого владения. История жизни этой женщины в основном связана с Вильно, который тогда был гораздо привлекательнее. Прототипом привидения, скорее всего, является княгиня Анна Радзивиллова (Сангушко).

— Выходит, что многие легенды не являются правдивыми…

— Повторюсь: мы не разоблачили (или подтвердили) еще столько белорусских легенд, чтобы делать подобные выводы. Но, например, в Минске большинство историй, связанных с призраками, — не больше чем городские легенды. Привидения есть, и многие живут в районе Немиги. Но это не всем известные истории, описанные в газетах. И призраки не обязательно населяют какие-либо монументальные сооружения. Как правило, их видят в обычных зданиях.

Вот почему, исследуя полтергейст, мы всегда интересуемся историей этого места. Там, где происходили кровавые события, чаще всего фиксируются необъяснимые явления.

— За столько лет изучения аномальных явлений можете ли вы с уверенностью ответить на вопрос: есть ли потусторонний мир? Или же — все подвергаем сомнению?

— Я, как и остальные члены объед­инения, материалист. Поэтому все подвергаю сомнению. Но то, что находится за гранью научного объяснения, все же есть, мы постоянно с этим сталкиваемся. У человечества пока явно недостаточно знаний об устройстве мира.

Белорусская военная газета, №163. Полный текст: http://vsr.mil.by/2013/08/30/ubit-skeptika-ili-mistika-gde-to-ryadom/


Анна Карпук 30.08.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.