Встречи с загадочным

Уже многие годы в прессе и на специализированных сайтах муссируется фляп аномальных явлений конца 80-х – начала 90-х годов. До сих пор находятся очевидцы, встречавшиеся с НЛО, некими существами всяких форм и размеров, а у некоторых чуть ли не произошел контакт с неведомым. На вопрос – что это было – каждый ответит по-своему, но интересно другое – практически отсутствуют публикации об аналогичном всплеске загадочных происшествий в Беларуси в начале 1950-х годов.

Исследователями «Уфокома» уже были описаны некоторые случаи тех лет, счет которых идет на сотни или даже тысячи. Сегодня хотелось бы сосредоточиться лишь на нескольких эпизодах той «белорусской эпопеи», которая со временем приобретает все более осмысленную картину. Две описанные ниже истории имели место в районе деревень Новая Слобода и Виноград Чериковского р-на Могилевской области. Нам рассказал о них известный белорусский художник Алексей Антонович Марочкин (1940 г. р.), ныне проживающий в г. Минске.

Место происшествия.
Место происшествия.
 

«Бог»

Первый загадочный случай в жизни А. А. Марочкина произошел в то время, когда он учился в третьем классе. Скорее всего это был 1949 или 1950 год. Вместе со своим одноклассником и другом, Иваном Другоченко, он шел из Язерской школы к себе домой в д. Новая Слобода. Каждый день только в одну сторону приходилось преодолевать около 5 км, но в самом конце, метров за 500 до дома, можно было срезать через небольшую березовую рощицу. И в этот раз ребята почувствовали какое-то непреодолимое желание пробежаться через нее по тропинке.

«Бежим и, вдруг, на уровне глаз видим светлый столб... Прозрачный – и там фигура человека неизвестного. Такое впечатление было, что это был седой дед, или не седой, или нам показалось. Но, что ярко, поскольку это на уровне наших глаз, мы видели, как бы какой-то окутанный «слюдой» такой прозрачный [кокон]. Целлофан тогда подросткам слово неизвестно было. А какой-то слюдой какая-то такая... такой как мешок и там что-то двигалось, и там был ребенок. Может нам показалось? Или мне показалось? Обнаженный ребенок...».

Встреча в роще. Рис. А. А. Марочкина.
Встреча в роще. Рис. А. А. Марочкина.
 

Алексей и его друг очень испугались, ведь фигура была примерно на расстоянии около метра от них, и бросились бежать. Добежали до первой хаты (там жил Шупляков Андрей и его семья) и стали в нее стучать. Хозяева поинтересовались, почему они такие запыхавшиеся? Мальчишки стали наперебой рассказывать, что только что видели Бога, но хозяева им, конечно, не поверили. Родители дома тоже отмахнулись. Тогда стали закрадываться сомнения: может действительно показалось? Алексей спросил Ивана, что тот видел и последний описал: неизвестное существо, внизу которого в некой слюдяной прозрачной «колыбели» лежал голый младенец…

Уточняющие вопросы, заданные нами, позволили немного прояснить детали происшествия. Оказалось, что высота этого «столба» из двух существ была около двух метров. Цвет верхней фигуры – «светлый-светлый», она словно светилась изнутри, а ребенок был как самый обычный (телесного цвета) и не светился. Причем, что интересно, все происходило в абсолютной тишине – ни крика младенца, ни каких-либо других звуков в тот момент слышно не было: «как в другое измерение попали». Увы, опросить Ивана Другоченко и узнать его версию нам не удалось, так как он скончался несколько лет назад.

Мы воздержимся от каких-либо комментариев по поводу этой истории, подчеркнем лишь, что, как и многие подобные случаи конца 1940-х – начала 1950-х годов, он носил довольно ярко выраженную религиозную окраску. А поселок Новая Слобода, рядом с которой все это происходило, ранее носил название Поповщина1. В архиве «Уфокома» есть несколько схожих происшествий, произошедших в урочищах с аналогичными названиями (например, у Поповских гор в районе д. Дворец Дятловского р-на). Согласно В. А. Жучкевичу, такие топонимы образованы от корневой основы «поп» – служитель культа [2]. Как бы то ни было, какого-то сильного влияния эта встреча на мальчишек не оказала, однако после этой истории они больше никогда по этой тропинке не ходили…

Упавшее облако

Также А. А. Марочкин сообщил про интересный, но редкий феномен, фиксирующийся на территории нашей страны как минимум с начала XX века, и представляющий собой выпадение неизвестной комковатой желеобразной субстанции. В 2017 году экспедиция «Уфокома» уже посещала д. Суходол Каменецкого р-на где такой «небесный холодец» был обнаружен предположительно в 1916 году [1]. Часто подобные находки бывают сделаны после сильного дождя или же сопровождаются пролетом болидов, но иногда ни разгула стихии, ни каких-либо еще оптических явлений в момент их появления не наблюдается, что заставляет предположить, что это лишь собирательный образ совершенно разных, но схожих по внешнему виду объектов органического и неорганического происхождения…

Итак, предположительно в 1955 году, произошел второй загадочный случай: примерно в 50 метрах от дома нашего информанта в д. Новая Слобода было обнаружено нечто. Первыми это заметили дети (ровесники Алексея), которые сказали другим – идите посмотрите, «там облако упало» и оно лежит прямо на улице! «Облако» представляло собой что-то наподобие прозрачного бесцветного желе. Его размер был примерно восемьдесят на восемьдесят сантиметров. Оно лежало и дрожало как вода, трогал ли его кто-то, Алексей не помнит, но сам он не трогал и точно помнит, что взрослые сказали до «облака» не дотрагиваться.

Кем-то было высказана мысль, что «раз оно упало оттуда с неба, то ему тут и место» и студень нужно закопать, причем почему-то непременно руками. Взрослые довольно быстро это и сделали. Интересно, что в тот же день, в 1,5 км от этого места, в д. Виноград Чериковского р-на, тоже упало такое «облако» и его точно также закопали. По воспоминаниям А. А. Марочкина, никогда ни до, ни после, такого больше не фиксировалось. Погода в те дни стояла пасмурная, но дождя не было, не было и каких-либо еще запоминающихся метеорологических явлений.

«Кусок облака». Рис. А. А. Марочкина.
«Кусок облака». Рис. А. А. Марочкина.
 

Таким образом, у нас уже скопилась информация о находках «кусков» облака в ряде регионов Российской Империи и СССР с указанием некоторых народных названий – г. Каменец Подольский Подольской губернии (1850-е, «кусок тучи»), Минск (1908, «облако упало»); с. Сагайское Каратузовского района Красноярского края (1912, «облако»); с. Малая Бугаевка Васильковского р-на Киевской обл. (1913 и 1927 год, «божья благодать» (?)); д. Суходол Каменецкого района Брестской области (1916, «хмара впала»); с. Городок Минусинского района Красноярского края (1920, «дрожалка»); д. Шаха Юрьев-Польского района Владимирской области (1923, «кусок неба»); д. Ладыгино Псковского района Псковской области (1936, «холодец» (?)); волость Мартна уезда Ляэнемаа (1936, «облако»); с. Шукнаволок Пряжинского района Карелии (1937–1938, «светящееся облако, мохнатое, похожее на шапку»); д. Новая Слобода Чериковского р-на Могилевской обл. (1955, «облако упало»); г. Скребиняй Каунасский уезд (1986–1987, «медуза/medūza»), д. Виндзюны Вильнюсского уезда («квашенина»).

Хотелось бы обратить внимание этнографов и специалистов по народной астрономии к такого рода происшествиям. К большому сожалению, они на систематическом уровне не фиксируются, а единичные записи исследователи не могут типологизировать, вследствие чего отказываются от их публикации. Между тем эта тема вполне может занять достойное место в отечественной фольклористике.

Сноски

1. На 500-метровых картах РККА 1920–1930-х годов указано, что Новая Слобода носила название Гуляй-Поле, а соседний поселок Карповский – Поповщина. Однако наш информант утверждает, что это ошибка и в реальности все было наоборот. В любом случае поселок Карповский находится почти рядом с Поповщиной.

Ссылки

1. Гайдучик, В. «Небесный холодец», или о поездке в Каменецкий район / В. Гайдучик // Уфоком [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.ufo-com.net/publications/art-9816-nebesnyj-kholodetz.html. – Дата публикации: 09.10.2017.

2. Жучкевич, В. А. Краткий топонимический словарь Белоруссии / В. А. Жучкевич. – Минск: Из-во БГУ, 1974. – С. 303.


Илья Бутов 09.08.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Шит колпак, да не по-колпаковски, или о наблюдении НЛО в Туле
НЛО и АЯ 4
Шит колпак, да не по-колпаковски, или о наблюдении НЛО в Туле
Сообщения о свежих и давних наблюдениях НЛО продолжают приходить в «Космопоиск». Некоторые из них удостаиваются отдельного внимания, как например, недавняя серия июльских наблюдений в Туле, куда состоялся выезд представителей объединения с целью сбора дополнительной информации и ночного мониторинга за небом.
Особняк Вудчестера: самое загадочное место Англии?
НЛО и АЯ 7
Особняк Вудчестера: самое загадочное место Англии?
Недостроенный особняк второй половины XIX века, расположенный в английском Вудчестере, в графстве Глостершир, представляет собой не только масштабное строение в неоготическом стиле, привлекательное для туристов, но и объект интереса для исследователей паранормальных явлений. Роберт Сноу, бывший генеральный секретарь лондонского «Клуба привидений», специально для Проекта «Уфоком» поделился своими впечатлениями о том, с чем ему лично как очевидцу довелось встретиться в этом месте.