«Ковер-самолет»: об одной нетипичной истории в Дятловском р-не

Как нам известно из периодической печати, конец 1980-х – начало 1990-х годов ознаменовался огромным количеством наблюдений НЛО в странах СНГ. Беларусь тут не стала исключением и на страницах СМИ чуть ли не в каждом номере мелькало какое-то новое сообщение о таких встречах. Впрочем, со временем, благодаря тем же газетам, тему удалось настолько переврать и обесценить, что очевидцы уже боялись к кому-либо обращаться со своими историями. Впрочем, исключения все же происходят, и иногда нам все еще удается заполучить в свое распоряжение «бриллианты» той эпохи.

В «Уфоком» обратился О. Н. Кисель из д. Новоельня Дятловского р-на. Обычно рассказ о чьей-то встрече с загадочным можно как-то худо-бедно классифицировать, подобрать какие-то сходные встречи или события. Однако, в данном случае повествование настолько не вписывается даже в рамки «необычных» явлений, что поначалу вызывает недоумение. Приводим его здесь почти дословно (с сохранением орфографии), а также снабжаем зарисовками очевидца, выполненных им по нашей просьбе. Нужно отметить, что точный год, к сожалению, установить не удалось, очевидец определяет дату события как «двадцать пять лет тому назад» или началом 1990-х годов.

«Июнь. Начинается рассвет. Везу мотоциклом из Новоельни рассаду свеклы кормовой, досадить борозды выпавшего [по причине непогоды] картофеля на сотках возле д. Дворец г. п. Новоельня в Дятловском р-не Гродненской обл. В Новоельне легкий туман. Фара легко прорезает его. По дороге на Дворец в лесу туман то сгущается, то расходится. На подъезде к полю туман густой.

Картофельные ряды примыкают к полевой дорожке, и с помощью фары нахожу начальную борозду загона. Борозда вырезана при обработке и заметно пуста. Беру с коляски мотоцикла сеянцы, кол для приготовления щелей. Иду почти на ощупь по борозде, в сторону железной дороги. Борозда слабо просматривается. Пройдя метров сорок, останавливаюсь, кладу сеянцы на пустую борозду и делаю ямки в гребне борозды для посадки.

Чувствую чье-то присутствие. Смотрю в сторону мотоцикла на дорожке. Может, кто идет к поезду из д. Барташи? Никого. Чувствую: за мной наблюдают. Набил ямок. Иду медленно к мотоциклу за сеянцем.

Слева, видимо мое движение, всколыхнуло пелену тумана. По туману прошлась легкая волна. Успокоилась. Вижу ЕГО. Останавливаюсь. Стою. Слева мужчина лет тридцати. Медленно поворачиваюсь к нему. Стоим один к другому лицом. Тумана между нами нет. Черты лица четко видны. Расстояние между нами – расстояние вытянутой руки, чуть больше.

Было это лет двадцать пять назад, а его образ, как и тогда, четко вижу.

Лицо склонно к округлости. Головного убора нет. Черные волосы густые, зачесаны назад. Длинные. Лежат легкой волной. Они сливаются, как и его спина, с чем-то очень темным, с черным отливом. Слегка лежат на ушах, но их не закрывают. Уши небольшие, слегка полные, прилегают к голове.

Волосы головы переходят в непышные баки, а затем в бороду. Борода слегка вьющаяся, наверное, стриженая, длиной 4-5 см. Над верхней губой волосы короткие, прикрывают губу, но не закрывают ее. Губы ровные, сомкнутые (слегка припухшие), с полнотой.

Одежда черная. Пуговиц на груди нет. Воротника не видно – прикрыт бородкой.

Веду глазами к его левому плечу. Четкость на грани плеча теряется, появляется туманность, которая просматривается в глубину. Возвращаю взгляд на лицо, а затем на другое плечо. Чернота плеча переходит в серость и в туман.

Веду взгляд вниз. Как Он стоит? Ниже пояса чернота исчезает, как и на плечах, появляется туманность, и видится ботва картофеля. Он завис над землей.

Медленно перевожу взгляд на лицо. Глаза его явно следят, хотя кажутся неподвижными. Что же сверху? Черные уложенные волосы его как бы вклеены в черноту, как и по сторонам. Над ними (волосами) скоро туман, и даже просматриваются вершины сосен леса за ним.

Все это время не двигаюсь, а только перевожу глаза. Страха нет: нет агрессивности с его стороны. Мозг работает. Что делать? Как поступить? Надо спокойно продолжить начатую работу по посадке, пусть понаблюдает, возможно ему будет интересно. Медленно поворачиваюсь и иду к мотоциклу за сеянцами. Делаю шаг, другой и замираю. Со стороны «поповских» гор на скорости спускается «объект». Другого выражения не нахожу. Объект резко снижает скорость и явно идет на сближение с первым, а я оказываюсь на его пути. Объект представлял собой «ковер-самолет» из мультфильмов, толщиной 10–20 см., а ширина и длина соответствовала размерам туловища пассажира. Ковер-самолет и пассажир составляли одно целое. Тот был как бы впрессован, наложен, и напоминал изображение лика на хоругви. Объект был гибкий и переливался при спуске легкой волной, а при подлете и торможении принял форму спинки, откинутой у стула-кресла. Когда он был метра на 3 выше меня, скорость упала, и он почти завис в воздухе.

Зарисовка объекта, выполненного по нашей просьбе очевидцем.
Зарисовка объекта, выполненного по нашей просьбе очевидцем.
 

Лицо спускавшегося тела было искажено страхом и злобой. Страхом из-за возможного удара о землю? И злобы, что я на его пути?

Я быстро отвел глаза и опустил голову. Мельком запомнилось его лицо: продолговатое (удлиненное), волосы не густые, скорее «жидкие», серо-белесого цвета, убранные назад, и такая же жидкая белесая бородка (почти хошиминовская). Глаза чуть впалые, видимо, серые.

Ясно одно – надо уходить. Поворачиваюсь, и, всунув голову в борозду, иду к железной дороге, к началу загона с другой стороны, где есть сеянцы и набитые ямки. Первого, теперь он с правой стороны, не вижу, да и не до него. Глаза в борозде. В конце опускаюсь на корточки, беру сеянец и начинаю садить.

Вскидываю взгляд вверх. Теперь второй завис надо мной метрах в двух. На лице яростная злоба, он готов на любую агрессию, и готов прикончить меня, но первый ему, видимо, не позволяет.

Зарисовка объекта, выполненного по нашей просьбе очевидцем.
Зарисовка объекта, выполненного по нашей просьбе очевидцем.
 

Время шло по-другому. Железная дорога метрах в ста. Шума проходивших поездов не слышу, только чувствовал содрогание земли.

Появляется давление на мои плечи, спину. Давление медленно упрямо нарастает, и вот скоро не выдержит позвоночник, треснут кости ног и влезут в землю. Одна мысль дает силы терпеть.

- Держись! Держись! Терпи! Скоро улетят. И это «Ху-х-х» или «Шу-х-х». Легкий шумок вверх под уклоном, чуточку правее восходящему солнцу, тут же затихшему в небесах.

Тяжесть спала. Встал. Телу легко, и дышится легко. Легкость во всех движениях […]

Надо кончать посадку. Но свободных сеянцев нет. Все засажено ровными строчками. Когда? Ведь я сидел на одном месте, вдавленный в землю. На часах уже восемь. […]

Спешу к мотоциклу – рабочий день начался.

Земля, на которой произошла встреча, принадлежала Дворецкой церкви, и даже теперь эти места старожилы называют поповскими: поповские горы, поповская земля, поповский лес. […]

Теперь «поповская» земля засажена лесом, исключая несколько загонов, включая и тот загон моей картошки. Год назад засеян и тот.

Хорошо было бы узнать о предвоенных служителях в д. Дворец Дятловского района. Мне же узнать от местного населения ничего не удалось, кроме того, что до войны семья попа и он были вывезены. Назад они не вернулись.

Встреча прошла, вроде бы, без особых инцидентов и не заняла много времени, а в самом деле прошло три с половиной часа. Все сеянцы свеклы выбраны из коляски мотоцикла и высеяны в ровные строчки. Значит, работал, чего не помню. Где они были в это время? Наблюдали? Может, работали вместе?

Хорошо помню, что, вернувшись от встречи со вторым, взял сеянец, опустился на корточки, принялся за посадку и вскоре началось давление сверху. А дальше? Помнится, что было темно до черноты, от того ли, что закрыл глаза, а, скорее, меня окутала чернота, которая окружала первого неширокой цилиндрической (близкой к цилиндрической) полосой. Та чернота и взяла под колпак, изолировала от шума проходящих поездов.

Схема участка, где произошла встреча с незнакомцами.
Схема участка, где произошла встреча с незнакомцами.
 

Ясно, что их корабль к моему приезду был уже на поле и «второй» уже покинул его. Пошел бы на пять-шесть борозд правее, точно наткнулся бы на борт того судна, и что тогда? При первом заходе я заметил присутствие объекта, а при той яркости изображения, что была потом, должен был видеть. Видимо, он «проявился», чтобы предупредить о присутствии и возможной опасности. Вопрос за вопросом. Но факт, что первый благосклонно отнесся ко мне.

Как смотрелся их корабль при приеме пассажира, светился ли при взлете, не знаю – был зажат в борозде.

Косулю взлет не вспугнул.

PS. Были в то время разговоры, что в наших местах был найден мужчина на поле с переломом позвоночника, а следов присутствия других лиц с ним рядом не было. Зажат я в борозде был со всех сторон. Сзади, спереди и с боков. Упасть, стать на колени, опрокинуться набок не мог. Нагрузка на позвонки была предельная. Может спасло меня то, что взлет их был не прямо надо мной, а левее?».

Хотелось бы отметить несколько моментов. Парализация людей при встречах с НЛО упоминается в литературе и фиксировалась нами в экспедициях «Уфокома». Частичная парализация очевидца также могла наблюдаться и в нашумевшей истории, произошедшей в д. Кулаково (Кулаковцы) Дзержинского р-на Минской обл., когда на небольшом отдалении от деревни появилась «гроздь» летающих шаров. Событие произошло 13 февраля 1990 года и широко освещалось в прессе. Нам о нем рассказал местный житель, работавший шофером молоковоза в ближайшем к населенному пункту совхозе [5]. В тот день вся деревня видела эти шары, а кое-кто решил приблизиться к ним – один мужчина подошел довольно близко, но дальше не мог сдвинуться с места. По словам Мечислава Антоновича Смольского из этой деревни, так этот мужчина в одном положении и простоял до утра. Странно, что нигде более эта история не упомянута, хотя публикаций было несколько, причем в одной из них ссылаются как раз на слова Мечислава Антоновича. Возможно, некоторые подробности возникают уже пост фактум, являясь своего рода бродячими сюжетами? Упоминается, что были парализованы двое очевидцев в 1990 году в Гродненской области. Вечером они пошли закрывать ворота. Услышали звуки, похожие на разговор каких-то существ, после чего не смогли пошевелиться. У них было такое ощущение, словно на них надели колпак. Как несложно заметить, все эти истории произошли как раз в начале 1990-х годов, возможно, именно в 1990 году.

Еще один момент – «потерянное время». Мы уже писали о подобной истории, произошедшей в Пинском районе [3]. Впрочем, можем обратить внимание и на сходные состояния очевидцев, столкнувшихся с нечистой силой. Например, Н. А. Криничная приводит такую быличку, записанную в Архангельской губ. в 1916 году:

Двинский пастух, говорят, не поглянулся ему [лешему]. Летом было; пас скотину, застали [скотину]. Хозяин пастуху сказал, что скотины нет дома. Он [пастух] и проводил леснова искать. Он [лесной] искал-искал-скал – не мог найти он. Назавтра ему [пастуху] выпустили, и дома скотина и дома показана. Он [лешний] ево [пастуха] вицей стегнул и отпустил на землю. Он без памяти лежал [4].

Можно также обратить внимание и на топонимику места. Поповский лес и Поповские горы не единственные места, где происходили подобные встречи, в этом ряду можно упомянуть еще и быв. д. Поповщина Чериковского р-на Могилевской обл. Проходя по лесу очевидец там встретил «Бога»: старого мужчину в столбе света, в ногах которого лежал младенец. Интересны все упомянутые здесь персонажи: они явно архетипичны и связаны как с религиозной символикой, так и с названием места. Не так давно исследователи аномальных явлений обратили внимание на то, что появления НЛО и некоторые контакты второго-третьего рода также происходят поблизости от урочищ, считающихся у народа «нехорошими», неподалеку от курганов, каменных могил и т. п. На эту тему мы уже обращали внимание в наших прошлых материалах. Например, в случае предполагаемого контакта третьего рода, произошедшего в Барановичском р-не возле кургана, относящегося к средневековой культуре ятвягов [1].

Очевидно, что поднятые здесь вопросы в будущем могут стать большим и серьезным исследованием, но на сегодняшний день его проведение осложняется тем, что собиратели быличек и исследователи аномальных явлений работают разобщенно, без связки друг с другом. Несомненно, что рассказы об НЛО – это в том числе и современный фольклор, но пока он с большим скрипом вообще обрабатывается академическими исследователями, ведущими полевую работу [2]. Да и исследователям аномальных явлений, особенно «старой школы», пока еще сложно принять озвученные здесь подходы. Как бы то ни было, мы продолжим дискуссию об этих аспектах проблемы в наших дальнейших материалах.

Литература

1. Бутов, И. Барановичский регион в свете программы «Дромос» / И. Бутов // Уфоком [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.ufo-com.net/publications/art-6375-baranovecheskii-region-v-svete-programmy-dromos.html. – Дата доступа: 30.03.2013.

2. Гайдучик, В. Круглый стол «Аномальное в фольклоре и фольклор в аномальных явлениях» / В. Гайдучик // Уфоком [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.ufo-com.net/publications/art-9058-pervyj-kruglyj-stol.html. – Дата доступа: 17.08.2016.

3. Гайдучик, В. Близкий контакт в Пинском районе / В. Гайдучик // Уфоком [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.ufo-com.net/publications/art-7200-blizkij-kontakt-v-pinskom-rajone.html. – Дата доступа: 04.04.2014.

4. Криничная, Н. А. Крестьянин и природная среда в свете мифологии: былички, бывальщины и поверья русского севера / Н. А. Криничная. – М.: Ун-т Дмитрия Пожарского, 2011. – С. 182.

5. Экспедиция проекта Уфоком № 157 (2016 год).


Илья Бутов 11.04.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Как развивалась сибирская аномалистика?
Проекты 117
Как развивалась сибирская аномалистика?
В последний будний день сентября в Музее русского искусства (г. Москва) прошла восьмая «Необъяснимая встреча», на сей раз сорвавшая полный аншлаг. С докладом о Сибирской аномалистике перестроечных времен выступал Виктор Николаевич Фефелов, уже знакомый многим по своей активности в сфере исследований полтергейста.
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
Проекты 2
Вышел сборник "Таинственная Беларусь IV"
За последние два месяца издательство "Регистр" радует читателей уже второй книгой по конференциям "Уфокома". На этот раз вышел сборник четвертой по счету конференции "Таинственная Беларусь", прошедшей весной этого года в Национальной библиотеке.