27.10.2008

Завершилась Международная операция "Сурикат"

Операция Сурикат – отслеживание НЛО на территории Евразии

25-26 Октября 2008 года, на территории Евразии прошла уникальная международная операция «Сурикат» (Operation Suricate), которая объединила более чем 150 энтузиастов изучения НЛО, организовавших 80 пунктов, соединенных в единую сеть наблюдателей, частично покрывающих территорию десяти стран.

В данном мероприятии принимали участие и 17 постов самого большого - Восточно-Европейского сегмента, координацию которого осуществлял «Космопоиск»...

Напомню, что КОСМОПОИСК обладающий собственной аналогичной программой UFOSETI, впервые предпринял попытку объединения исследовательской программы с другими крупными уфологическими организациями. В данном случае, функции координационного штаба были возложены на Уфологическую Лигу Франции (La Centrale Ufologique), которая координировала работу постов, расположенных во Франции, Польше, Чехии, Латвии, Литве, Белоруссии, Украине и России, а также по одному посту в Квебеке (Канада) и в Пекине (КНР).

Таким образом, протяженность активного сегмента наблюдательных пунктов между самым крайним западным постом в г. Квимпер (Франция) и крайним восточным постом, находящимся под Барнаулом (Россия), составила 5 875 км.

Уже за несколько дней до начала операции первые группы энтузиастов КОСМОПОИСКа выехали на места размещения полевых пунктов наблюдения. Так, на озеро Селигер в Тверской области России для участия в проекте и постановке опытов в район предполагаемой АЗ выехала техническая группа «ТЕГИР», объединившая представителей Космопоиска из г. Осташков и группы «Сталкер».

Операция Сурикат – наблюдение за НЛО на территории Евразии

25 октября первые данные в режиме реального времени от групп, докладывающих о готовности и погодных условиях, начали поступать уже в 16:11 по среднеевропейскому времени.

Замечу, что прогнозы погоды по Европейский части рижский штаб сегмента начал анализировать за десять дней до начала операции. Прогнозы были неутешительными, и, к нашему сожалению, оправдались: большая часть Европейский части России, Балтии, Беларуси и Украины оказалась в пелене плотной облачности, практически сводящей наблюдения на "нет". Согласно регулярным докладам групп, средние показатели облачности находились в пределах 60-100%.

Первые сообщения о наблюдениях трехзвездных НЛО стали поступать из восточной и юго-западной Франции уже в 22:43. Практически сразу в 23:25 пост в городе Дижон (Франция) зафиксировал пролет «синего шара» на юго-запад, а уже спустя пять минут, в 23:30, трехзвезный НЛО видели с двух постов у города Аяччо, на Корсике, в направлении с юга на север. Наблюдение корсиканцев подтвердил пост в Тулоне.

Следующие наблюдения звездообразного НЛО зафиксированы постом в городе Агди и подтверждены на северо-западе, в Тулузе, в 2:52. Завершил масштабную охоту корсиканский пост у Аяччо, который зафиксировал полет «трехзвездника» на запад. К 6:00 все посты свернули наблюдения. Координация восточно-европейского сегмента, для которого «НЛОшная охота» на этот раз не принесла результатов, прекращена в 6:35.

Все время операции каждые 5-15 минут, центральный французский штаб операции в режиме реального времени транслировал видеотчеты, в которых руководитель акции Санше Гильен на огромной карте Франции показывал районы наблюдения и направления движения объектов. Участники наблюдательных станции координировали действия в чате.

Около двух недель потратит Французская сторона на расследование обстоятельств наблюдения и запросов в различные ведомства, после чего вся информация, видео и фотографии будут опубликованы на странице проекта.

Выводы. Несомненно, удача французских коллег обуславливается, прежде всего, прекрасной координацией и организацией мероприятия вкупе с отличным покрытием территории Франции, где на каждые 100-250 км приходился один пост с хорошим обзором.

Операция Сурикат – акция по наблюдению и слежению за НЛО на территории Евразии

Несомненно, прошедшая акция вскрыла серьезные организационные и технические недочеты, которые будут исправлены к следующей операции «Сурикат», которая пройдет 9-10 февраля 2009 года.

К следующей акции, мы возьмем на вооружение французскую практику видеоинструктажа в реальном времени и учтем некоторые технические помехи, которые значительно усложняли координацию. Также, вероятно, будет форсировано внедрение технологии для систем мгновенного обмена сообщениями посредством GPRS-связи, что невероятно облегчает и ускоряет координацию как полевых, так и стационарных наблюдательных постов.

Отдельное спасибо за участие:

  • Рига-Космопоиск
  • Череповец-Космопоиск
  • Киев-Космопоиск
  • Рязань-Космопоиск
  • С.-Петербург-Космопоиск
  • Селигер-Космопоиск
  • Сыктывкар-Космопоиск
  • Челябинск-Космопоиск
  • Каунас-Космопоиск
  • Группа «Грин-Электро» (Дмитровск-Орловский)
  • Брест-Космопоиск
  • Тверь-Космопоиск
  • Рыльск-Космопоиск
  • Алтай-Космопоиск
  • Осташков-Космопоиск
  • Группе «Тегир»
  • Отряду «Сталкер»
  • Олегу (московские наблюдения)

Операция Сурикат – акция по наблюдению и слежению за НЛО на территории Евразии – карта наблюдательных постов

Координатор сегмента и автор материала Влад Гуща, Лаборатория Нектона.