Раскрыта очередная "тайна" полоцких подземелий

Мы уже рассказывали об обнаружении в Полоцке подземных ходов и наших попытках подтвердить подлинность этой истории. Этот материал получил большой резонанс и за дело взялись полоцкие издатели и историки, которым невольно пришлось провести поистине детективное расследование. Материалы "следственных экспериментов" Александр Судник и Андрей Супранович, главный редактор и директор Полоцкого книжного издательства, прислали нам. Поэтому сегодня мы продолжаем рассказ о загадочных ходах древнего города.

Опубликованный на нашем сайте материал о якобы обнаруженном в Полоцке братьями Буховецкими подземном ходе вызвал большой резонанс, причем не только среди читателей сайта, но и среди специалистов. По этому поводу на страницах газеты "Советская Белоруссия" критически высказался археолог Сергей Тарасов, сообщивший, что никакого открытия здесь нет, что эти "ходы", а на самом деле дренажная система, были открыты еще в 70-х годах прошлого века во время проведения реставрационных работ на Софийском соборе. В нашем материале мы привели убедительные доказательства того, что одна из представленных братьями фотографий является подложной, что никакой это не подземный ход, а подвал бывшего бернардинского монастыря в Задвинье. Итак, чему, спрашивается, верить? А верить нужно фактам. Предлагаем материал Александра Судника и Андрея Супрановича, главного редактора и директора Полоцкого книжного издательства, проливающий свет на некоторые темные стороны полоцких подземелий.

Совсем недавно в Полоцком книжном издательстве вышла книга "Полоцкий иезуитский коллегиум в ретроспективе (1518–1914)". Ее автор – магистр исторических наук, научный сотрудник Национального Полоцкого историко-культурного музея заповедника Александр Соловьев лично изучил все известные к сегодняшнему времени подземелья отцов-иезуитов. Мы поинтересовались у Александра, что он думает по поводу "открытия" братьев Буховецких.

– Говорить о научном открытии нет никаких оснований, – считает Александр, – во-первых, братья в установленный законом "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" срок, т. е. немедленно (ст. 19, ч. 2), не сообщили о своей находке в Министерство культуры или городским властям, а это говорит о том, что ее либо не существует, либо они нарушают закон. Во-вторых, фотографии, опубликованные ими в Интернете и в прессе, вызывают больше вопросов, нежели подтверждают их открытие: они не имеют привязки к местности, масштабной линейки, несут следы компьютерного редактирования. В-третьих, о существовании дренажной системы на Верхнем замке известно давно, об этом уже писал археолог Сергей Тарасов. Правда, вторая партия снимков, выставленных братьями Буховецкими в Интернете и опубликованная в местной газете "Полоцкий вестник" в качестве доказательства того, что они лично побывали в "открытом" ими "подземном ходе", гораздо информативнее, тут есть о чем поговорить.

Сравнение двух фотографий. Сверху – фотография, предоставленная в качестве "доказательства" посещения подземного хода, снизу – подвал Полоцкой областной психиатрической больницы.
Сравнение двух фотографий. Сверху – фотография, предоставленная в качестве "доказательства" посещения подземного хода, снизу – подвал Полоцкой областной психиатрической больницы.
 

Вот, например, фотография, где оба брата стоят плечом к плечу, упираясь руками в массивный свод, за спиной у них кирпичная кладка. В "Полоцком вестнике" она подписана "Тупик подземного хода". На самом деле это одно из подвальных помещений Полоцкой областной психиатрической больницы – бывшего монастыря бернардинцев (вторая половина XVIII в.). Мы занимались его изучением в 2010 и 2011 гг. совместно с фотографом О. Елькиным. Даже самое поверхностное сравнение сделанных нами тогда снимков подвальных помещений с фотографией, представленной Андреем и Алексеем Буховецкими, всё расставляет на свои места. Сомнений в том, что братья сфотографировали себя в подвале Полоцкой областной психиатрической больницы не остается никаких. Законность их проникновения в охраняемый государством памятник архитектуры оставим пока за рамками нашей беседы...

Мы позвонили Андрею Буховецкому и попросили объяснить это странное совпадение фотографий. Но он продолжал настаивать, что на фотографиях, опубликованных в газете и в Интернете, он с братом находится в найденном ими подземном ходе. Тогда мы попросили его просто показать нам этот ход, но в ответ он предложил посетить подвал бернардинского монастыря (вероятно, для того, чтобы доказать нам, что подвал выглядит совсем по-другому, нежели это представлено на фото)... правда, через несколько дней.

Заподозрив, какой-то подвох, мы вместе с Александром тут же направились в Задвинье, где и расположены остатки монастыря бернардинцев.

Рядом с ржавой дверью, приваленной битым кирпичом, кем-то проделан лаз для проникновения в подвал бывшей обители монахов-бернардинцев.

– Еще вчера этого не было, – говорит сопровождающий нас сотрудник Полоцкой областной психиатрической больницы, – совсем свежие следы!

Однако еще большая неожиданность нас ожидала в самом подвале...

Та самая арка и стена, у которой сфотографировались братья-краеведы, оказались обмазаны каким-то не успевшим высохнуть раствором на основе песка и привалены строительным мусором. Свод был основательно закопчен, причем, только в том месте, которое попало в кадр фотокамеры братьев Буховецких. После очистки стены оказалось, что на ней были могочисленные выбоины и сколы, впрочем, все это не помешало нам провести повторную идентификацию фотографий.

Поврежденная ниша в подвале полоцкого бернардинского монастыря после расчистки.
Поврежденная ниша в подвале полоцкого бернардинского монастыря после расчистки.
 
А. Соловьев и А. Супранович расчищают поврежденный вандалами участок подвала бернардинского монастыря.
А. Соловьев и А. Супранович расчищают поврежденный вандалами участок подвала бернардинского монастыря.
 

– Хорошо, Александр. Вот еще два цветных снимка, опубликованных братьями в Интернете, где Андрей Буховецкий позирует на куче строительного мусора, один из них напечатан в "Полоцком вестнике" с подписью "С правой стороны хода завал". Что же это такое?

– Обратимся к фотографии, – предлагает Александр Соловьев. – Сразу бросается в глаза то, что своды этого большого арочного помещения покрыты зеленым мхом. Как известно, зеленый цвет растениям придает хлорофилл, который является результатом фотосинтеза, а это говорит о том, что помещение, в котором сфотографировался Андрей Буховецкий, освещается солнечным светом...

Для дальнейшего изучения фотографий потребовалась вылазка в Экимань, пригород Полоцка, где расположены развалины старой усадьбы. К нашей импровизированной экспедиции теперь присоединился еще и археолог Денис Дук, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета.

– Вот оно, это место, – показывает Александр Соловьев на поросший травой холмик. – Здесь раньше был дом.

С одной стороны бугра небольшое отверстие, видна арочная кладка большемерного красного кирпича. Спускаемся, в глубокий ров и оказываемся в провале кирпичного свода, только уже с другой стороны холма.

А. Соловьев у провала кирпичного свода подвала Экиманьской усадьбы.
А. Соловьев у провала кирпичного свода подвала Экиманьской усадьбы.
 

Мы в одном из подвалов, этого уже почти сравнявшегося с землей строения. Осматриваем своды, фотографируем. Сравниваем распечатки фотографий "подземного хода" Буховецких из интернета и газеты с тем, что видим перед собой. Без труда находим совпадения. Потом на компьютере при непосредственном сличении фотографий их обнаружится еще больше.

Совмещение двух фотографий: на одной якобы новообнаруженный подземный ход, а на второй — хорошо известные подвалы усадьбы в Экимани. Совпадение очевидно.
Совмещение двух фотографий: на одной якобы новообнаруженный подземный ход, а на второй — хорошо известные подвалы усадьбы в Экимани. Совпадение очевидно.
 
Подвал усадьбы в Экимани. А. Соловьев показывает на характерный кирпич.
Подвал усадьбы в Экимани. А. Соловьев показывает на характерный кирпич.
 

– Таким образом, по меньшей мере три снимка братьев Буховецких являются грубой фальсификацией. По каким соображениям это было сделано остается только гадать, – заключает Александр Соловьев.

А вот как прокомментировал происходящее Денис Дук.

– У меня возникает ряд вопросов: зачем и кому мог понадобиться ход из здания базилианского монастыря в сторону Полоты? Жилые корпуса базилианского монастыря датированы в основном третьей четвертью ХVIII века. В то время Верхний замок не имел ярко выраженной оборонительной функции, тем более таковой функцией не обладал и базилианский монастырь. Так что вопрос о целесообразности устройства подземных ходов на Верхнем замке изначально неправомерен. Другое дело – дренажная система. Сведения о её наличии есть у археологов-исследователей Софийского собора и жилого базилианского корпуса В. В. Булкина и С. В. Тарасова. Никакой "сенсации" в этом нет. Но дренаж не может быть высотой "в человеческий рост"!

Д. Дук сравнивает снимок Буховецких со сводом подвала усадьбы в Экимани.
Д. Дук сравнивает снимок Буховецких со сводом подвала усадьбы в Экимани.
 

Поэтому предъявленные Буховецкими фотографии в качестве доказательства найденного ими подземного хода однозначно имеют характер фальсификации. В этом убеждает приведенное выше сравнение фотографий. Тут уж, как говорится, факты фальсификации очевидны.

Обнаружены также следы варварского обращения с памятниками истории и культуры на территории бывшего бернардинского монастыря в Задвинье, совершенные, по всей видимости, с целью сокрытия следов деятельности "краеведов". Речь идёт о повреждении части кирпичной кладки в подвале бернардинского монастыря. Такая вот в реальности "краеведческая деятельность" или её последствия!

Что ж, грань между черным копательством и краеведением, между научным открытием и "сенсацией" очень тонка, и только чувство ответственности перед наукой, перед историей родного города и его гражданами может и должно удерживать самодеятельных исследователей в рамках закона и элементарной этики.


Ссылки:

А. Судник, А. Супранович специально для ufo-com.net 13.07.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
Расследования 1
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
С достойным уважения постоянством отдельные телеканалы – от совершенно желтых до вполне центральных – не говоря уже о бумажно-электронных СМИ и отдельных увлеченных авторах, от школьников до генералов, вновь и вновь смакуют гибель древних городов от ядерного оружия, которым владела не то противоборствующая неведомая цивилизация (чаще всего арийская), не то инопланетные пришельцы.
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Аномальный фольклор 1
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Эссе повествует об опыте автора по сбору данных о вернакулярных астрономических представлениях народов Индии. Основное внимание уделяется мифологическому мотиву о происхождении метеоров – «падающих звезд», распространенному в двух гималайских штатах – Химачал-Прадеш и Уттаракханд, и попыткам выяснить, какой именно предмет местной флоры или фауны связывается в народном сознании со звездами, упавшими на землю.