Раскрыта очередная "тайна" полоцких подземелий

Мы уже рассказывали об обнаружении в Полоцке подземных ходов и наших попытках подтвердить подлинность этой истории. Этот материал получил большой резонанс и за дело взялись полоцкие издатели и историки, которым невольно пришлось провести поистине детективное расследование. Материалы "следственных экспериментов" Александр Судник и Андрей Супранович, главный редактор и директор Полоцкого книжного издательства, прислали нам. Поэтому сегодня мы продолжаем рассказ о загадочных ходах древнего города.

Опубликованный на нашем сайте материал о якобы обнаруженном в Полоцке братьями Буховецкими подземном ходе вызвал большой резонанс, причем не только среди читателей сайта, но и среди специалистов. По этому поводу на страницах газеты "Советская Белоруссия" критически высказался археолог Сергей Тарасов, сообщивший, что никакого открытия здесь нет, что эти "ходы", а на самом деле дренажная система, были открыты еще в 70-х годах прошлого века во время проведения реставрационных работ на Софийском соборе. В нашем материале мы привели убедительные доказательства того, что одна из представленных братьями фотографий является подложной, что никакой это не подземный ход, а подвал бывшего бернардинского монастыря в Задвинье. Итак, чему, спрашивается, верить? А верить нужно фактам. Предлагаем материал Александра Судника и Андрея Супрановича, главного редактора и директора Полоцкого книжного издательства, проливающий свет на некоторые темные стороны полоцких подземелий.

Совсем недавно в Полоцком книжном издательстве вышла книга "Полоцкий иезуитский коллегиум в ретроспективе (1518–1914)". Ее автор – магистр исторических наук, научный сотрудник Национального Полоцкого историко-культурного музея заповедника Александр Соловьев лично изучил все известные к сегодняшнему времени подземелья отцов-иезуитов. Мы поинтересовались у Александра, что он думает по поводу "открытия" братьев Буховецких.

– Говорить о научном открытии нет никаких оснований, – считает Александр, – во-первых, братья в установленный законом "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" срок, т. е. немедленно (ст. 19, ч. 2), не сообщили о своей находке в Министерство культуры или городским властям, а это говорит о том, что ее либо не существует, либо они нарушают закон. Во-вторых, фотографии, опубликованные ими в Интернете и в прессе, вызывают больше вопросов, нежели подтверждают их открытие: они не имеют привязки к местности, масштабной линейки, несут следы компьютерного редактирования. В-третьих, о существовании дренажной системы на Верхнем замке известно давно, об этом уже писал археолог Сергей Тарасов. Правда, вторая партия снимков, выставленных братьями Буховецкими в Интернете и опубликованная в местной газете "Полоцкий вестник" в качестве доказательства того, что они лично побывали в "открытом" ими "подземном ходе", гораздо информативнее, тут есть о чем поговорить.

Сравнение двух фотографий. Сверху – фотография, предоставленная в качестве "доказательства" посещения подземного хода, снизу – подвал Полоцкой областной психиатрической больницы.
Сравнение двух фотографий. Сверху – фотография, предоставленная в качестве "доказательства" посещения подземного хода, снизу – подвал Полоцкой областной психиатрической больницы.
 

Вот, например, фотография, где оба брата стоят плечом к плечу, упираясь руками в массивный свод, за спиной у них кирпичная кладка. В "Полоцком вестнике" она подписана "Тупик подземного хода". На самом деле это одно из подвальных помещений Полоцкой областной психиатрической больницы – бывшего монастыря бернардинцев (вторая половина XVIII в.). Мы занимались его изучением в 2010 и 2011 гг. совместно с фотографом О. Елькиным. Даже самое поверхностное сравнение сделанных нами тогда снимков подвальных помещений с фотографией, представленной Андреем и Алексеем Буховецкими, всё расставляет на свои места. Сомнений в том, что братья сфотографировали себя в подвале Полоцкой областной психиатрической больницы не остается никаких. Законность их проникновения в охраняемый государством памятник архитектуры оставим пока за рамками нашей беседы...

Мы позвонили Андрею Буховецкому и попросили объяснить это странное совпадение фотографий. Но он продолжал настаивать, что на фотографиях, опубликованных в газете и в Интернете, он с братом находится в найденном ими подземном ходе. Тогда мы попросили его просто показать нам этот ход, но в ответ он предложил посетить подвал бернардинского монастыря (вероятно, для того, чтобы доказать нам, что подвал выглядит совсем по-другому, нежели это представлено на фото)... правда, через несколько дней.

Заподозрив, какой-то подвох, мы вместе с Александром тут же направились в Задвинье, где и расположены остатки монастыря бернардинцев.

Рядом с ржавой дверью, приваленной битым кирпичом, кем-то проделан лаз для проникновения в подвал бывшей обители монахов-бернардинцев.

– Еще вчера этого не было, – говорит сопровождающий нас сотрудник Полоцкой областной психиатрической больницы, – совсем свежие следы!

Однако еще большая неожиданность нас ожидала в самом подвале...

Та самая арка и стена, у которой сфотографировались братья-краеведы, оказались обмазаны каким-то не успевшим высохнуть раствором на основе песка и привалены строительным мусором. Свод был основательно закопчен, причем, только в том месте, которое попало в кадр фотокамеры братьев Буховецких. После очистки стены оказалось, что на ней были могочисленные выбоины и сколы, впрочем, все это не помешало нам провести повторную идентификацию фотографий.

Поврежденная ниша в подвале полоцкого бернардинского монастыря после расчистки.
Поврежденная ниша в подвале полоцкого бернардинского монастыря после расчистки.
 
А. Соловьев и А. Супранович расчищают поврежденный вандалами участок подвала бернардинского монастыря.
А. Соловьев и А. Супранович расчищают поврежденный вандалами участок подвала бернардинского монастыря.
 

– Хорошо, Александр. Вот еще два цветных снимка, опубликованных братьями в Интернете, где Андрей Буховецкий позирует на куче строительного мусора, один из них напечатан в "Полоцком вестнике" с подписью "С правой стороны хода завал". Что же это такое?

– Обратимся к фотографии, – предлагает Александр Соловьев. – Сразу бросается в глаза то, что своды этого большого арочного помещения покрыты зеленым мхом. Как известно, зеленый цвет растениям придает хлорофилл, который является результатом фотосинтеза, а это говорит о том, что помещение, в котором сфотографировался Андрей Буховецкий, освещается солнечным светом...

Для дальнейшего изучения фотографий потребовалась вылазка в Экимань, пригород Полоцка, где расположены развалины старой усадьбы. К нашей импровизированной экспедиции теперь присоединился еще и археолог Денис Дук, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Полоцкого государственного университета.

– Вот оно, это место, – показывает Александр Соловьев на поросший травой холмик. – Здесь раньше был дом.

С одной стороны бугра небольшое отверстие, видна арочная кладка большемерного красного кирпича. Спускаемся, в глубокий ров и оказываемся в провале кирпичного свода, только уже с другой стороны холма.

А. Соловьев у провала кирпичного свода подвала Экиманьской усадьбы.
А. Соловьев у провала кирпичного свода подвала Экиманьской усадьбы.
 

Мы в одном из подвалов, этого уже почти сравнявшегося с землей строения. Осматриваем своды, фотографируем. Сравниваем распечатки фотографий "подземного хода" Буховецких из интернета и газеты с тем, что видим перед собой. Без труда находим совпадения. Потом на компьютере при непосредственном сличении фотографий их обнаружится еще больше.

Совмещение двух фотографий: на одной якобы новообнаруженный подземный ход, а на второй — хорошо известные подвалы усадьбы в Экимани. Совпадение очевидно.
Совмещение двух фотографий: на одной якобы новообнаруженный подземный ход, а на второй — хорошо известные подвалы усадьбы в Экимани. Совпадение очевидно.
 
Подвал усадьбы в Экимани. А. Соловьев показывает на характерный кирпич.
Подвал усадьбы в Экимани. А. Соловьев показывает на характерный кирпич.
 

– Таким образом, по меньшей мере три снимка братьев Буховецких являются грубой фальсификацией. По каким соображениям это было сделано остается только гадать, – заключает Александр Соловьев.

А вот как прокомментировал происходящее Денис Дук.

– У меня возникает ряд вопросов: зачем и кому мог понадобиться ход из здания базилианского монастыря в сторону Полоты? Жилые корпуса базилианского монастыря датированы в основном третьей четвертью ХVIII века. В то время Верхний замок не имел ярко выраженной оборонительной функции, тем более таковой функцией не обладал и базилианский монастырь. Так что вопрос о целесообразности устройства подземных ходов на Верхнем замке изначально неправомерен. Другое дело – дренажная система. Сведения о её наличии есть у археологов-исследователей Софийского собора и жилого базилианского корпуса В. В. Булкина и С. В. Тарасова. Никакой "сенсации" в этом нет. Но дренаж не может быть высотой "в человеческий рост"!

Д. Дук сравнивает снимок Буховецких со сводом подвала усадьбы в Экимани.
Д. Дук сравнивает снимок Буховецких со сводом подвала усадьбы в Экимани.
 

Поэтому предъявленные Буховецкими фотографии в качестве доказательства найденного ими подземного хода однозначно имеют характер фальсификации. В этом убеждает приведенное выше сравнение фотографий. Тут уж, как говорится, факты фальсификации очевидны.

Обнаружены также следы варварского обращения с памятниками истории и культуры на территории бывшего бернардинского монастыря в Задвинье, совершенные, по всей видимости, с целью сокрытия следов деятельности "краеведов". Речь идёт о повреждении части кирпичной кладки в подвале бернардинского монастыря. Такая вот в реальности "краеведческая деятельность" или её последствия!

Что ж, грань между черным копательством и краеведением, между научным открытием и "сенсацией" очень тонка, и только чувство ответственности перед наукой, перед историей родного города и его гражданами может и должно удерживать самодеятельных исследователей в рамках закона и элементарной этики.


Ссылки:

А. Судник, А. Супранович специально для ufo-com.net 13.07.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Божья Матерь в Якубовцах
Расследования 2
Божья Матерь в Якубовцах
Сегодня, 13 октября 2017 года, исполняется 100 лет с момента окончания одного из самых известных в XX веке «аномальных» событий – явления Девы Марии в португальском городе Фатима. Тогда несколько ребят якобы увидели, а впоследствии и пообщались, с некой дамой (позже проассоциированной с Девой Марией). В мае этого года похожий случай произошел и в д. Якубовцы Вороновского р-на Гродненской области.
«Небесный холодец», или о поездке в Каменецкий район
Экспедиции 4
«Небесный холодец», или о поездке в Каменецкий район
8 октября 2017 года состоялась небольшая поездка в Каменецкий район. Основным поводом для ее проведения стало сообщение от брестчанки Ольги С., которая поделилась семейным преданием об одном странном событии, произошедшем в деревне Суходол нынешнего Каменецкого района Брестской области в далекие дореволюционные времена. После грозы неподалеку от деревни обнаружили «большущий кусок холодца», посмотреть на который как на чудо бегала вся деревня.