Продолжены исследования полоцких подземелий

16 июня поисковики Уфокома выехали в Полоцк для проведения обследований окрестностей Софийского собора, где, согласно опубликованной в прессе информации, был обнаружен неизвестный археологам вход в подземелье. Информация об этих инженерных коммуникациях накапливалась нами с 2008 года, с того самого времени как прошло наше совместное с Полоцким университетом и Институтом истории обследование ходов под Коллегиумом иезуитов.

Согласно материалам СМИ, вход в подземелье был найден в июне этого года братьями Андреем и Алексеем Буховецкими при обходе притока Западной Двины – реки Полоты. Первоначально сообщалось, что, пройдя метров 80 по нутру проложенного в валу Верхнего замка перехода, любители полоцкой старины столкнулись с проблемой нехватки кислорода и повернули назад. В прессе было объявлено, что для завершения изысканий требуется дополнительное оборудование. Через несколько дней, невзирая на отсутствие какого-то специального снаряжения, братья неожиданно повторили попытку достижения конца подземелья и уперлись в завал, который по их словам находится примерно в районе бывшего Базилианского монастыря.

Наша команда специалистов скрупулезно обследовала берега реки Полоты, два раза прочесала склоны, непролазные заросли крапивы и борщевика, а все инородные детали ландшафта тщательно изучила вблизи. Для чистоты эксперимента, исходя из того, что в статье могла быть запущена частичная дезинформация, мы также осмотрели склон насыпи на противоположной от Полоцкой Софии стороне. В течение почти 10-часовых поисков мы обнаружили только вход в вырытую бобрами нору, более ничего, хоть отдаленно напоминающего вход с кирпичной кладкой, найдено не было.

Обследование территории реки Полоты и ее окрестностей
Обследование территории реки Полоты и ее окрестностей
 

Конечно, можно замаскировать отверстие таким образом, что спасуют и лучшие следопыты современности. Но бессистемным метаниям в трех соснах мы противопоставили наиболее доскональный осмотр именно тех участков, которые функционально могли быть приспособлены под выход дренажа или подземный ход. Все подобные места были, как один, лишены какого-либо присутствия в них упомянутого подземелья.

Тогда возник вопрос – а существует ли в действительности этот новообнаруженный тоннель или это выдумка, приуроченная к 1150-летию Полоцка, которое приходится аккурат на 2012 год. Андрей Буховецкий предложенную нами встречу проигнорировал. Тогда мы обратились в Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, так как выяснили, что сотрудник научно-реставрационного отдела этого учреждения Александр Соловьев опознал на фотографиях предоставленных в качестве доказательства посещения подземного хода братьями-краеведами подвалы… местной психиатрической больницы. Именно в ней располагался раньше Бернардинский монастырь и его подвалы считаются хорошими претендентами на точку входа в подземелье. Совершенно ясно, что за столь короткое время было невозможно добиться от сотрудников лечебного учреждения разрешения на исследование старых казематов, если конечно среди персонала не оказалось сочувствующих настойчиво бродящим у стен чудакам.

Сверху – якобы только что найденный подземный ход, снизу – подвалы нынешней психбольницы. Найдите 10 отличий.
Сверху – якобы только что найденный подземный ход, снизу – подвалы нынешней психбольницы. Найдите 10 отличий.
 

Научные сотрудники Полоцкого историко-культурного музея-заповедника рассказали нам, что по всей вероятности на других фотографиях изображен отнюдь не тайный подземный ход, а уже известные и хорошо изученные проходы. В реальности существования этой секретной ливневой системы они сильно сомневаются. По словам Александра Соловьева им уже идентифицированы все объекты на фотографиях и все они не имеют никакого отношения к заявлениям краеведов. Впрочем, совершенно нормальной практикой, которую и мы сами, если честно, использовали неоднократно, является бросание на откуп домогающимся журналистам и «заинтересованным личностям» обглоданной кости из смеси реально установленных фактов и недосказанностей. И все же до откровенной дезинформации мы никогда не опускались.

В истории с обнаружением подземного хода в Полоцке оказалось слишком много нестыковок и противоречий, чтобы считать ее полностью аутентичной. Если в ней и существует некое количество достоверной информации, то оно оказалось умноженной на фактор «испорченного телефона» в результате чего появился выкидыш – ни мышонок, ни лягушка – в виде отпущенной в свободное плавание очередной легенды, которых и так с полоцкими лабиринтами связано множество…


Илья Бутов 21.06.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.