UFOSETI/Meerkats 0611

В прошедшем "Сурикате" участие приняли наблюдатели из Москвы, Вологды и Череповца, Екатеринбурга, Кирово-Чепецка, Мурманска, Оренбурга, Перми, Сыктывкара (Российская Федерация), Бреста, Могилева, пос. Пелище Каменецкого района (Республика Беларусь), Голой Пристани в Херсонской области (Украина). Координация постов восточноевропейского сектора осуществлялась региональным отделением "Англия-Космопоиск", также принявшим участие в непосредственных наблюдениях, выставив посты в Лестере и Ливерпуле.

Расположение постов на территории Европы
Расположение постов на территории Европы
 

К сожалению, погодные условия в означенную ночь оказались неблагоприятными для наблюдений в большей части регионов, где были организованы посты. Из-за 100%-ной облачности и дождей некоторые из них были вынуждены прекратить свою работу досрочно. Похвастаться интересными наблюдениями в этот раз также никому не удалось. Однако стоит отметить растущий уровень технологического уровня организации и координации постов. При наличии в полевых условиях возможности выхода участников наблюдений во всемирную паутину, последние могли включиться в общую систему обратной связи посредством таких популярных социальных сетей как Skype, VKontakte, Facebook, Twitter или Jabber-конференции.

В проводимых ежегодно (как правило, дважды в году) подобных международных мероприятиях принять участие может любой доброволец, организовавший и зарегистрировавший свой пост наблюдения в своем регионе. Помимо попыток обнаружить НЛО, такие акции дают возможность поближе познакомиться с содержимым ночного неба – как астрономическими телами, так и авиационной и космической техникой, отточить навыки ведения наблюдений и их фиксации, ночной фото- и видеосъемки.

Пост наблюдения в г. Бресте
Пост наблюдения в г. Бресте
 

Виктор Гайдучик 28.06.2011
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.