Ученые отправляются на поиски упавшего в Удмуртии метеорита

21 мая 2009, вечером в 23.15 из Удмуртии посредством реализуемой "Космопоиском" программы экстренного реагирования на сообщения об аномальных явлениях ("Уфосети"), пришло сообщение о наблюдении светящегося шара с хвостом. Как оказалось, это было не единственное сообщение, проанализировав все данные, можно заключить, что в "сети" попался крупный метеорит, упавший, предположительно где-то в западном Предуралье. В следующем году ученые из Удмуртского государственного университета (УдГУ) планируют обогатить свою коллекцию первыми в истории края образцами внеземного вещества.

22 мая прошлого года на кафедру астрономии и механики УдГу позвонил Андрей Канишин. И сообщил, что вечером 21 мая он задержался на работе. В районе 23 часов местного времени заметил падение огненного шара на северо-востоке. Была заметна яркая вспышка, а через две-три минуты докатились раскаты. Возможно, это был метеорит. Судя по времени распространения звуковой волны расстояние составляло 60-80 км. Заведующий кафедрой астрономии, доктор физико-математических наук Борис Кондратьев записал сведения; сразу стало ясно – нужно организовывать поиски...

Борис Кондратьев (фото с сайта unipress.udsu.ru)
Борис Кондратьев (фото с сайта unipress.udsu.ru)
 

По горячим следам ученый провел предварительный опрос населения. Ученые выезжали в разные районы республики, чтобы найти очевидцев. Метеорит заметили многие, только вот реальных фактов из опроса осталось мало – в основном бурные эмоции. Но встречались и более информативные свидетельства. Так, жительница деревни Баграш-Бигра Юля Азаматова наблюдала, как "с юго-востока на северо-запад внезапно пролетел огненный шар", а через три минуты раздался оглушительный грохот. Директор школы села Иваново-Самарское добавил, что увидел, пролет по небу шара ярко белого цвета, чуть меньше футбольного мяча. Он также услышал шум от падения какого-то тела. "Ощущение было такое, что дрожала земля...", - добавил очевидец. Пролет болида, рассыпающего множество искр, наблюдался и в г. Ижевске и даже в соседнем Пермском крае.

Наконец, Борис Кондратьев объявил, что предварительные расчеты завершены, район падения очерчен на карте, остается прочесать луга, поля и, возможно, даже реки на площади нескольких десятков километров. Впрочем, сузить радиус поисков даже до такой величины – уже удача. Как говорит сам Кондратьев, им удалось рассчитать траекторию болида. Летел он с юго-востока на северо-запад под углом в 33° к горизонту и 17° влево от направления на географический север. "С нашей точки зрения, явление пропажи болида высоко в небе - это тот момент, когда из-за сопротивления атмосферы скорость болида упала, и болид на некоторое время как бы завис над поверхностью Земли (нечто подобное знают рыбаки, когда попавшаяся на спиннинг щука перед выбросом на берег встает на хвост и принимает положение, перпендикулярное поверхности воды)", - говорит Кондратьев.

Удмуртским ученым до этого катастрофически не везло, так как поступившие к ним на анализ "метеориты" то оказывались обычными камнями, то кусками твердого ракетного топлива, то частями сошедшего с орбиты спутника. В последнем случае обломок состоял из очень ценного и редкого металла - ванадия. Сейчас он хранится в Свердловском музее, как доказательство того, что из космоса до территории Удмуртии все-таки может хоть что-то долететь, нужно лишь более внимательно следить за окружающей нас действительностью.


Ссылки:

Илья Бутов 14.12.2010
 
 
Акциональный код в белорусских народных сказках и легендах о камнях
Сакральная география 0
Акциональный код в белорусских народных сказках и легендах о камнях
В фольклорно-этнографической литературе XIX-XXI вв. фиксируется ряд действий, выполняемых у сакральных камней или над ними. Согласно этнографическим записям, сакральным валунам разного типа приносили пожертвования в виде денег, тканей, ягод, конфет и т.п., перед камнями могли молиться, а вода из ямок-«следков» считалась целебной, особенно для глаз. В настоящей публикации производится беглый обзор мотивов действий над камнями.
В поисках нарубов – 2: продолжение...
Экспедиции 12
В поисках нарубов – 2: продолжение...
Мы продолжаем начатую в этом году серию экспедиций, посвященной картированию одной архаической традиции – установке на могилах дубовых колод. В июле – августе поиски были продолжены с охватом территории четырех районов Брестской области с целью уточнения западной границы распространения данного обычая. В ходе этих поездок было обнаружено новое место, где нарубы сохранились отнюдь не в единичном экземпляре.