Снеговые круги: эволюция

На сайте ОНИОО "Космопоиск" были опубликованы итоги по геоглифическому сезону 2009 года, где сообщено о появлении в декабре целой снежной пиктограммы на одном из футбольных полей города Санкт-Петербурга в районе парка на ул. Ольги Форш. Заметил ее случайно 18 декабря один из местных жителей по дороге на работу, сообщивший о своей странной находке в группу "Петербург-Космопоиск". Было слишком темно, чтобы он мог запечатлеть увиденное на камеру мобильного телефона. К сожалению, на обратном пути обнаружилось, что "круги" уже были уничтожены: затоптаны и забросаны снегом. Таким образом, остается судить об очередном "зимнем произведении" лишь со слов очевидца. Известно, что это был "триглиф", выполненный в виде неравнобедренного треугольника со сторонами примерно по 25-30 метров. В его вершинах находились большие круги, выполненные словно циркулем, либо оттиснутые огромной "печатью".

Наиболее часто известия о подобных творениях приходят из России. Неведомые художники заявили о себе в Москве (12/1990), Санкт-Петербурге (02/2007), Казани (12/1990, 11/2007), Екатеринбурге (11/2007, 01/2008), Асбесте (2004) и Сухом Логе (11/2004, 2005). Поступали сообщения из Украины: Киев (02/1997), Севастополь (01/2009); а также из Чехии: Прага (03/1996). Как видно, феномен почему-то предпочитает крупные города, желательно столицы или областные центры, а также Свердловскую область. То ли круги стараются для как можно большей аудитории, то ли сельские жители не любят афишировать свои тесные контакты подобного рода с "братьями по разуму".

В начале 2008 года снеговые круги почтили своим вниманием белорусскую деревню Квасовку в Гродненском районе, сделав для этой страны исключение в плане предпочтения крупных городов. Как было выяснено выехавшей на место событий группой "Уфологического комитета", четыре круга (два больших и два маленьких) были обнаружены утром 9 января после прошедших зимних каникул во дворе местной средней школы. Искать авторов тогда долго не пришлось: ими оказались ученики старших классов этой же школы, которые вытаптывали их без всякой задней мысли пошутить, так сказать, в качестве случайно изобретенного развлечения. Продемонстрированная одним из них технология изготовления красивых, ровных и четких кругов показала, что ничего сложного в данном виде живописи нет и никаких специальных для сего приспособлений не требуется.

На данный момент нет никаких веских оснований предполагать аномальную природу подобных образований. Все факты говорят в пользу того, что это дело рук детей, а вовсе не пришельцев. Очень убедительно в пользу данной версии свидетельствует тот факт, что большинство из известных снеговых кругов тяготеет ко дворам, детским площадкам, детским садам, школам, в общем, к местам, в которых очевидно пребывание подозреваемого в авторстве "контингента". Детвора в Питере, видимо, сделала новый шаг в своем творческом развитии, перейдя от простых кругов к сложным композициям из них.


Виктор Гайдучик 26.01.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.