Небесное знамение «USS Supply»
«Лишь смерть царей огнем вещает небо», – заявил Шекспир. Губернатор Гуама вряд ли мог считаться царем, но над кораблем ВМФ США «USS Supply», который вез смертельно больного чиновника на родину, незадолго до его кончины возникло странное зрелище. Хотя с тех пор прошло более ста лет, наблюдение военных моряков по сей день считается одним из самых надежных доказательств существования НЛО. Загадочное явление в Тихом океане: метеоры, прожекторы или НЛО?28 февраля 1904 г., когда до Сан-Франциско оставался день пути, над кораблем пролетели три «замечательных метеора» [1]. Их наблюдали вахтенный офицер, боцман Фрэнк Гарвей и двое других моряков. Все они были опрошены лейтенантом Фрэнком Шофилдом, исполняющим обязанности капитана, который успел застать самый конец зрелища. Его отчет о явлении адмиралтейство передало метеорологическому журналу «Monthly Weather Review», где он и был опубликован в ближайшем номере.
Нижеследующий отчет, любезно предоставленный редактором штурманской карты, надписан: «USS Supply», в море, 36° 20' с. ш., 127° 36' в. д., 28 февраля 1904 года».
1. Имею честь сообщить, что три весьма замечательных метеора наблюдались с борта судна в 6.10 утра (Гринвичское среднее время 3 часа 12 минут) 28 февраля 1904 г. в 35° 58' с.ш., 128° 36' в.д.
2. Метеоры появились близ горизонта ниже облаков, перемещаясь группой с северо-запада в северном направлении, приближаясь к кораблю. Первоначально их угловое движение было быстрым, цвет – ярко-красный. По мере приближения к кораблю они начали подниматься над облаками под углом около 45°. После подъема над облаками угловое движение становилось все медленнее и медленнее, до их остановки, когда они казались движущимися от земли непосредственно вдоль линии наблюдения на высоте около 75° над горизонтом в направлении на запад-северо-запад. Замечено, что их цвет становился менее резко выраженным по мере подъема.
3. Во время наблюдения крупнейший метеор был впереди, сопровождаемый вторым по размеру на расстоянии, меньшем, чем два диаметра первого, и третьим на аналогичном расстоянии от второго. Они появились, передвигаясь ступенчатым строем, и сохраняли его во время всего наблюдения.
4. Крупнейший метеор имел видимые размеры около шести солнц. Он был яйцевидный, заостренный конец – спереди. Этот конец был зазубренным. Задний конец имел правильные очертания.
5. Второй и третий метеоры были круглыми и не обнаруживали никаких неправильностей в форме. Второй метеор был на вид приблизительно размером с два солнца, и третий метеор – размером с солнце.
6. Когда метеоры поднимались, они не меняли своего положения друг относительно друга, а также не было каких-либо признаков вращения или колебания крупнейшего метеора.
7. Высота облачности была оценена мною не более 1 мили.
8. Близкое приближение этих метеоров к поверхности воды и их последующий отлет от нее представляют из себя нечто замечательное, а особенно то, что, вероятно, их истинный размер не мог быть столь большим. Совершенно определенно, что они были ниже облаков и поднимались со снижением скорости и побледнением цвета. Облака, двигаясь между метеорами и кораблем, совершенно затемняли их. Голубое небо, впрочем, было видно в разрывах облаков.
9. Метеоры были видны более чем две минуты и внимательно наблюдались тремя людьми, чьи отчеты об этом совпали во всех деталях. Вахтенный офицер, боцман ВМФ Фрэнк Гарвей заметил метеоры и наблюдал за ними вплоть до их исчезновения. Он и отправил ко мне вестового. Когда я прибыл на мостик, метеоры были еще неясно видны около полуминуты [2].
Первый абзац отчета может сбить с толку, потому что 6.10 утра по местному времени никак не соответствует 3.12 по Гринвичу. Шофилд, видимо, имел в виду нынешние 15.12 по Гринвичу, потому что в 1904 г. военно-морской флот США отсчитывал начало нового дня в полдень, а не в полночь.

В 1904 году 35-летний лейтенант Фрэнк Шофилд уже имел выдающийся послужной список и боевой опыт, полученный во время Испано-американской войны. Находящийся под его командованием корабль «USS Supply» был флагманом Азиатской базы ВМФ США. Этот пароход, оснащенный парусными мачтами, как шхуна, был приспособлен для военных нужд в августе 1902 г. Его первым командиром был Уильям Элбридж Сьюэлл, губернатор Гуама. В январе 1904 г. Сьюэлл серьезно заболел, и лейтенант Шофилд ненадолго стал исполняющим обязанности губернатора Гуама. 28 января «Supply» повез больного домой. Корабль прибыл в Сан-Франциско 29 февраля, но болезнь оказалась смертельной. Сьюэлл скончался 18 дней спустя, 18 марта 1904 г.

После этого эпизода карьера Шофилда шла как по маслу. Во время Первой мировой войны он был награжден Военно-морским крестом и занимал высокие посты в Управлении военно-морских операций и Военно-морском консультативном штабе. Кульминацией карьеры стало присвоение в 1933 году звания адмирала и назначение на пост Главнокомандующего боевым флотом ВМФ США. Шофилд стал самым высокопоставленным офицером на море, и только возраст не позволил ему прославиться во Второй мировой. Он скончался в 1942 году. Ракетоносец «USS Schofield», спущенный на воду в 1963 г., назвали в его честь. Даже самые заядлые скептики не смогли поставить под сомнение его компетентность. То же самое можно сказать и про боцмана Фрэнка Гарвея, который не только наблюдал «метеоры», но и сделал об этом запись в бортовой журнал – документ строгой отчетности, предназначенный для вечного хранения. В 1918 году Гарвей, который во время Первой мировой войны плавал на корабле «USS Corona», был награжден Военно-морским крестом «за выдающееся мужество». Он вряд ли мог испугаться объектов в небе, поэтому его наблюдение отличается особой точностью и внимательностью к деталям. Обман со стороны свидетелей кажется весьма маловероятным, так как это означало ложь своему начальству без всяких причин. Возможности прославиться в качестве очевидцев НЛО тогда не было.

Запись в бортовом журнале предоставляет ключевые детали, пропущенные в отчете Шофилда: «Легкий бриз с З-Ю-З, в 6.00 ветер сменился на Ю-З; идем под паром курсом С-В (1/4) В; исполняются утренние работы; пар – 125 фунтов, 64,6 оборотов. В 06.10 на небе появились три больших тела, движущихся с С-З (1/2) З. Крупнейшее тело в форме яйца или груши, заостренный конец с зазубренным краем расположен спереди по отношению к остальному телу. По величине оно было с виду в шесть раз больше солнца. Следующее тело было круглым и примерно в два раза больше солнца. Третье тело было круглым и примерно размером с солнце. Когда их впервые заметили, они располагались ступенчатым строем, находились ниже облаков, летели быстро и поднимались прямо над нами. Они были тускло-красного цвета и были видимы примерно три минуты. Крупнейшее тело могло закрыть собой остальные. Когда их впервые заметили, оно напоминало дирижабль» [3].

На соседней странице идут сведения о погоде: «ветер 9,8 узлов Ю-В, барометр 30,38, температура воздуха 62° [по Фаренгейту, т. е. +16 °С], воды 58° [+14,5 °C]. Слоистые облака, движущиеся с севера, покрытие 9». Последняя цифра означает, что облака покрывали 90% неба. Как известно морякам, толстые и плотные слоистые облака низко нависают над водой и могут начинаться от поверхности моря в виде сгущающегося кверху тумана.

Уфолог Барри Гринвуд предположил, что моряки увидели тангенциальные метеоры, которые как бы рикошетят от атмосферы и уходят обратно в космос, но описанная в журнале погода исключает эту гипотезу [4]. Объекты на самом деле появились ниже облаков, иначе их бы не было видно при почти сплошной облачности. Кроме того, они имели разные размеры и следовательно, должны были по-разному тормозиться атмосферой. Это заметил еще Чарльз Форт в «Книге проклятых», написанной в 1919 году: «Они были разной величины и имели разную восприимчивость по отношению ко всем силам этой земли и воздуха» [5]. Тем не менее все две или, если верить записи в бортовом журнале корабля, три минуты они летели синхронно.
Время наблюдения объектов также противоречит метеорной версии – максимальная длительность полета метеора, допускаемая современной астрономией, равна 72 секундам. Моряки не видели шлейфы, тянущиеся за объектами, хотя они могут отсутствовать только у болидов с яркостью –18-й звездной величины или выше. Это просто фантастическая яркость, сравнимая с солнцем в зените (-26,8 звездной величины) или с дугой электросварки. Такая яркость не позволила бы увидеть мелкие детали вроде зазубренного конца большого объекта. Конец этот находился спереди, что тоже не совместимо с метеорами: у них передний конец, покрытый раскаленным слоем ионизованных газов из-за трения тела об атмосферу, всегда выглядит гладким. Вдобавок объекты летели не по прямой линии, а меняли высоту и сделали небольшой поворот на запад-северо-запад.

Зная высоту облачности, расстояние до горизонта и продолжительность наблюдения, можно примерно рассчитать скорость полета объектов. Эта задача была выполнена Брюсом Маккаби. Судя по его расчетам, тела летели со скоростью около 0,4 мили в секунду, т. е. 0,64 км/сек (2316 км/час). Огромная, но не метеорная скорость – входящие в атмосферу метеоры летят гораздо быстрее, от 11,2 до 72 км/сек [6].
Недавно была выдвинута еще одна скептическая версия. Уфологи Вим ван Утрехт и Мартин Шох предположили, что моряки могли принимать за метеоры скользящие по облакам лучи прожекторов какого-то другого корабля или луч одного прожектора, проходящий через невидимые невооруженным глазом слои облачности [7].

Слабость этой версии видна невооруженным глазом. Во-первых, сложно представить себе необходимость включения прожекторов днем даже при плотной облачности (в бортовом журнале «USS Supply» есть отметка «bs», то есть «голубое небо»). Во-вторых, луч прожектора всегда белый, а не красный. Конечно, можно предположить использование светофильтров, но смысл такого переоборудования прожектора непонятен. В-третьих, непонятно, как получился зазубренный край у самого крупного объекта. Можно списать его на дефекты прожектора или не до конца снятый чехол, но это станет еще одной натяжкой. Если прожекторов было три, то как их умудрились поворачивать синхронно без всякой автоматики, не существующей в 1904 году (автоматическая синхронизация прожекторов была изобретена почти десять лет спустя, в 1913-м), а если один, то почему его луч давал такие четкие отражения на невидимых слоях облачности без рассеивания и прочих эффектов, выдающих его истинную природу? Наконец, объекты не исчезли, как это было бы при выключении прожектора, а медленно тускнели и гасли. Так можно сделать с помощью реостата, но стандартные прожекторы им не оснащены. Наблюдение объектов на фоне голубого неба в разрывах облаков также полностью исключает все «проекционные» теории. Как и в случае со странным облаком, видимом в 1870 барка с «Lady of the Lake», убедительной теории, объясняющей все особенности поведения «метеоров» над «USS Supply», так и не было предложено.
Скептикам остается только признать, что уфологи были правы. В сборнике Ричарда Холла «Свидетельства об НЛО» наблюдение моряков помещено во второй раздел, «Разумное управление» и было снабжено примечанием, что «метеоры, конечно, не летают ступенчатым строем, не могут менять направление полета и подниматься вверх, а также оставаться две минуты в поле зрения» [8]. Гордон Ло и Гарольд Динальт в книге «Тайны небес» назвали их «летающими объектами с высочайшими летными качествами» [9]. Этот вывод и по сей день остается не поколебленным.
Литература и примечания
1. Eberhart G. UFOs and Intelligence: a timeline. 2025, p. 52. Шекспир, «Юлий Цезарь», акт II, сцена 2. Перевод М. Зенкевича.
2. Schofield F. Remarkable Meteors // Monthly Weather Review, March 1904, p. 115. Краткие сообщения об инциденте в американских газетах начала марта также пересказывали отчет Шофилда. См.: Meteors Fly Upward // New York Herald, March 9, 1904, p. 7; Navy Officer Sees Meteors // New York Times, March 9, 1904, p. 1 и др.
3. Maccabee B. Even more remarkable // International UFO Reporter, Sept.-Oct. 1984, p. 14–15.
4. Greenwood B. The USS Supply Sighting of 1904 // UFO Historical Review, Sept. 1998, № 2, p. 2–6.
5. The books of Charles Fort. NY, 1941, p. 298.
6. Maccabee B. Even more remarkable // MUFON 2003 International UFO Symposium Proceedings, 2003, p. 55–70.
7. Shough М., van Utrecht W. Redemption of the Damned. San Antonio, 2019, p. 344–351.
8. Hall R. The UFO Evidence. Wash., 1964, p. 13.
9. Lore G., Deneault H. Mysteries of the Skies. Englewood Cliffs, 1968, p. 90.



