Безумец за штурвалом

Капитан корабля в море – абсолютный диктатор и хозяин жизней подчиненных ему матросов. На британских военных кораблях в XIX веке капитан мог приговаривать людей к телесным наказаниям, заковывать их в кандалы и выносить смертные приговоры любой жестокости. Капитан торгового судна мог делать то же самое, кроме казни – бунтовщиков надлежало доставить на берег в оковах, где после короткого суда приговор, как правило, подтверждали и приводили в исполнение. Но что делать подчиненным, если капитан сошел с ума и ведет себя неадекватно? Что делать матросам, если капитан сошел с ума и ведет себя неадекватно?

Подобная ситуация, сложившаяся на борту британского барка «Usk» летом 1862 г., едва не пополнила морские суеверия новой богиней. Цепочка случайностей в сочетании с желанием приукрасить историю и эффектом «испорченного телефона» привели к появлению одной из самых колоритных морских легенд.

Также по теме
В статьях и книгах о непознанном часто упоминают про невероятные совпадения, бросающие вызов теории вероятности. Иной раз статьи даже подписаны именитыми авторами или таковые дают к ним обстоятельный комментарий. Мы проверили некоторые самые нашумевшие случаи, чтобы выяснить, что в этом правда, а что нет.

О том, что произошло с капитаном «Usk» Генри Матиасом близ мыса Горн, писали все британские газеты. Нечасто случалось так, что корабль, не получивший повреждений, возвращался с полдороги в родной порт:

Барк «Usk» из Ньюпорта, отправившийся в мае из Суонси в Кальдеру, только что вернулся в Ньюпорт в целости и сохранности. К великому изумлению всех в порту, он повернул от мыса Горн, не завершив рейса. Судно к тому моменту плыло 62 дня; надвигающийся ураган грозил ему гибелью, и команда с радостью увидела, что корабль повернул назад к Фолклендским островам, чтобы выйти из непогоды. Но Фолклендские острова были пройдены, а корабль продолжил идти тем же курсом, оставив мыс Горн далеко позади. Тогда [старший] помощник [Дэвид Эванс] пошел на корму и спросил капитана [Генри] Матиаса, куда он ведет корабль, почему он не привел его в безопасное место или не продолжил плавание в Кальдеру. Капитан Матиас ответил, что «Всемогущий Бог вошел в его каюту и приказал привести корабль обратно в Ньюпорт, угрожая, что, если он продолжит свое путешествие, корабль и вся его команда будут уничтожены». Он добавил, что это тайна, которая никогда не должна быть раскрыта, но что видение явилось ему в связи с ураганом у мыса Горн, и что «такова воля Всемогущего, он не должен противопоставлять себя ей ради владельца корабля или чего-то еще».
Помощник возмутился и предложил принять командование, а капитана высадить на берег, чтобы освободить его от послушания воле Всевышнего, но тот отказался поступить таким образом. Он сказал, что ему до глубины души нужно привести корабль домой и, возможно, разорить его владельцев, но при этом он не может не повиноваться воле Божией. Помощник обратился к команде, но моряки сказали, что не видят ничего странного в поведении капитана, и поэтому решили, что их долг – продолжать подчиняться ему. Поэтому он прекратил всякое противостояние воле капитана, и «Usk» продолжил путь домой целым и невредимым, а его капитан, очевидно, был счастлив и свободен от всех забот, посвятив часы досуга обращению команды в свою веру. Молитвы проводились каждый вечер в семь часов, и с этого момента и до девяти часов никому не разрешалось входить в святилище – каюту, где он, без сомнения, проводил время, занимаясь духовными вопросами. По прибытии в Ньюпорт в прошлый вторник вечером новость, как вы понимаете, распространилась как лесной пожар, вызвав большую сенсацию. Капитан дождался хозяина, мистера [Томаса] Беньона, и повторил свой рассказ о навещавшем его Всевышнем. Мистер Беньон, как нам рассказали, был весьма шокирован, сказав Матиасу: «Прекратите богохульствовать», и разговор принял более разумный оборот. Матиас настаивал на своем заявлении, а владелец слушал его байку, как повествование о каком-то странном сне. В среду утром капитан забрал с корабля все принадлежащее ему. Вышеизложенное мы сократили из истории, которая, как считается, полностью взята из заявлений помощника и самого капитана [1].

Другие газеты добавляют, что судно находилось в прекрасном состоянии. «Usk» был построен в Бристоле три года назад и с тех пор находился под руководством капитана Матиаса. Перед дальним плаванием к мысу Горн Беньон проконопатил судно и заменил металлическую обшивку. Понятно, что владелец оказался недоволен незапланированным исходом рейса:

[По возвращении] капитан Матиас сразу отправился в резиденцию г-на Беньона и сообщил о прибытии его изумленному владельцу, который, естественно, был несколько разозлен, когда Матиас сказал: «Если вы не можете относиться ко мне как к джентльмену, я пошел домой». Мистер Беньон ответил, что он его работодатель, и просто потребовал отчет о том, как он оправдал оказанное доверие. Матиас подробно рассказал, как Всевышний вошел в его каюту и предостерег от продолжения рейса, сказав, что он должен вернуться обратно в Ньюпорт, а если не послушается, то корабль и весь его экипаж должны погибнуть. Мистер Беньон, как нам говорят, был очень шокирован, сказал «Прекратите богохульствовать», и разговор принял более разумный оборот. Матиас настаивал на своем заявлении, а владелец слушал рассказ как повествование о каком-то странном сне. Капитан в среду утром забрал с корабля все принадлежащее ему [2].

Беньон обратился в суд с требованием наказать капитана за своеволие, уверяя, что это принесло ему значительные убытки. Процесс проходил в отделении Министерства торговли в Бристоле. Капитан Матиас также был приглашен для своей защиты. Он долго рассказывал о положении судна в момент, когда он решил вернуться в Ньюпорт, подробно описав детали широты, долготы и погоды, а потом сказал:

Я никогда не видел, чтобы барометр падал так низко, когда обходил мыс Горн по дороге из Англии или возвращался домой. После завтрака я привык, будучи искренне верующим в течение семнадцати лет, читать главу Библии в каюте и молиться Создателю. Однажды утром после этого я почувствовал давление на свой разум, какого не чувствовал никогда в жизни... Во мне зазвучал спокойный тихий голос, приказывающий вернуться в Ньюпорт на корабле. Я боролся в собственной душе против него. Чем больше я боролся, тем больше он сопротивлялся. Тут я понял: его сила настолько велика, что является непреодолимой...
Я подождал до полудня, а затем начал обдумывать, что это значит и для чего все это было, когда тихий спокойный голос заговорил во мне слышно и отчетливо, ожидая, что я выполню приказ, или Он сломает меня, оставив без исцеления. Я не видел никаких видений, передо мной не являлись никакие телесные образы. Я переживал только собственные чувства, как чувствовал бы каждый христианин. Я сказал про себя насчет возвращения: «Ну, я хотел бы иметь знамение, чтобы знать наверняка, что сердце меня не обмануло, и я не обманул сам себя насчет присутствия Создателя». Голос снова заговорил и сказал, что барометр должен подняться: «Уберу длань от тебя, и барометр сразу поднимется, если подчинишься данному тебе повелению»... Воля Господа была выполнена... [3]

Капитан Матиас заявил, что полностью несет ответственность за свое решение и готов принять любой вердикт. Приговор оказался очень мягким. Его не заставили компенсировать финансовые потери владельца судна и всего лишь отозвали его лицензию:

«Генри Матиас, бывший капитан барка «Usk»... находясь в состоянии психического расстройства, без какого-либо надлежащего или достаточного повода или причины, вместо того, чтобы продолжать рейс, повернул обратно указанное судно и вместе с ним вернулся в Ньюпорт. Министерство считает, что капитан все еще пребывает в таком состоянии и является неспособным взять на себя ответственность за какое то ни было судно или корабль, поэтому Министерство отзывает лицензию упомянутого капитана Матиаса» [4].

После приговора капитану повезло еще раз. Ему не пришлось наниматься простым матросом, чтобы свести концы с концами. Прочитав о процессе в газете, какая-то богатая набожная женщина назначила ему приличную пенсию [5].

Тихое помешательство Генри Матиаса снова оказалось в центре внимания, когда барк не вернулся из очередного плавания.

В субботу Министерство торговли получило от британского консула в Кокимбо сообщение о гибели от пожара английского барка «Usk», выполнявшего рейс из Суонси в Уаско. Прежде чем сообщить подробности депеши, нужно сказать, что это был несчастливый корабль, который в начале прошлого года вернулся от мыса Горн в Англию из-за того, что капитан увидел, как он утверждал, видение в океане, которое предупредило его не продолжать дальнейшее плавание, и что в случае неповиновения он и корабль погибнут. Возвращение судна в Кардифф по истечении почти шести месяцев в хорошем мореходном состоянии, естественно, удивило владельцев, особенно когда они услышали любопытную историю, заставившую капитана развернуть корабль, почти достигнув пункта назначения... В результате расследования его лицензию аннулировали. На судно был назначен новый капитан, и оно второй раз вышло в море. То, что с ним случилось, ясно из нижеследующего документа:
«Британское консульство
Кокимбо, 3 декабря 1863 г.
Сэр, должен сообщить Вам, что барк «Usk», совершавший рейс из Суонси в Уаско, загорелся 16 ноября сего года и был покинут на следующий день в точке с координатами 33° ю. ш и 74° 10' з. д. Судно вышло из Суонси 16 июля, и за время рейса не произошло ничего существенного вплоть до 5 часов утра 16 ноября, когда заметили поднимающийся из люков дым. Из трюма было взято четыре тонны пороха и выброшено за борт.
В 3 часа дня произошел взрыв. Были спущены шлюпки, и в 7 часов вечера корабль, дымящийся с носа до кормы, был оставлен под малыми парусами носом по направлению к материку. В 8 часов вечера экипаж покинул корабль, и шлюпки всю ночь оставались за ним на буксире. В 5 часов утра 17-го стало видно пламя, вырывающееся из кормового люка, причем из-за сильного волнения и обилия дыма вернуться на борт было невозможно. Тогда обе шлюпки обрезали буксирные канаты и направились к материку. Помощник капитана, шесть моряков и пассажир прибыли в наш порт 21-го числа прошлого месяца после того, как их баркас днем ранее подобрала чилийская шхуна «Guayacan». Капитан и остальные члены экипажа добрались до Кальдеры 24-го числа прошлого месяца. По-видимому, единственной причиной пожара было самовозгорание груза угля.
Г. А. Ф. Тейт,
Исполняющий обязанности консула Ее Императорского Величества,
Секретарю Морского департамента Министерства торговли, Уайтхолл» [6].

«Охотник за привидениями» Эллиотт О'Доннелл, неоднократно пойманный на лжи и преувеличениях, пересказал эту историю в книге «Strange Sea Mysteries». Он переместил время действия с лета 1862 года на весну 1863 года, добавил вымышленные разговоры, а голос стал «странным зрелищем в море». Перед капитаном, не названным им по имени, якобы возник «стоящий рядом с кораблем великий и прекрасный дух, которого он принял за божество» [7].

Дальше вал искажений пошел по нарастающей. Маринист Эдвард Роу Сноу, взяв историю у О'Доннелла, еще больше ее приукрасил. Безымянный капитан получил у него имя «Ричард Браун», а призрачный визит был описан так:

Среди вант материализовалось прекрасное, похожее на фантом видение женщины, одетой в белоснежные вуали. Она поманила Брауна подойти ближе, и капитан охотно пошел по палубе ей навстречу. Она спустилась и встала рядом с ним, развевающиеся вуали облегали ее изящные формы. «Возвращайся в порт, из которого вышел, – сказала она твердым, непоколебимым голосом. – Не теряй времени, поверни корабль обратно в Кардифф, прежде чем потерять его и себя! Скажи им, что я приказала так поступить». С мимолетной улыбкой видение погасло перед его удивленным взглядом, оставив его одного на шканцах. Вскоре густой туман распростерся над морем и окутал корабль. Капитан Браун расценил туман как предупреждение [8].

Билл Уортон в журнале «Fate» за 1961 год передвинул место действия еще ближе к нашим дням – в 1913 год, указав при этом день выхода корабля в море как «пятница, 13-е». Ни один капитан, знакомый с суевериями команды, не рискнул бы отправиться в плавание в такой день. Последствия второго рейса судна тоже были преувеличены: Уортон заявил, что корабль сгорел в море вместе с командой [9].

В конце концов журналисты начали писать, что дух в женском облике – не что иное как морская богиня, предупреждающая моряков о грозящей им гибели. Эта версия попала и в серию комиксов «Ripley's Believe it or Not!» [10].

Одна из страниц комикса «Ripley
Одна из страниц комикса «Ripley's Believe it or Not!»
 

Капитан Генри Матиас, послушавшись голоса в голове, возможно, спас свою жизнь и жизни всей команды. Мыс Горн – очень опасное место, и штормы в тех краях погубили не один десяток кораблей. Но другие безумцы на капитанском мостике отдавали приказы, которые, наоборот, были способны привести к катастрофе. Единственный законный метод в таком случае – временное отстранение капитана от командования следующим по рангу начальником, то есть его старшим помощником, с одобрения корабельного врача. После принятия такого решения корабль должен немедленно идти в ближайший порт и ожидать судебного разбирательства.

В подобной ситуации оказалась команда новозеландского барка «Hinemoa», уже давно заслужившего нехорошую репутацию. Все началось в 1890 году с балласта, взятого на борт в Англии. Моряки с ужасом увидели, что в их трюм загрузили землю с какого-то старого кладбища, перемешанную с костями и обломками могильных плит. За время плавания от тифа скончались четыре юнги. Команда приписала их смерть заразе, принесенной с землей. Потом плохо уложенный балласт сместился, и судно едва не перевернулось вверх дном. С тех пор моряки неохотно нанимались на «Hinemoa» даже после того, как трюм был тщательно очищен и продезинфицирован [11].

Барк «Hinemoa».
Барк «Hinemoa».
 

21 января 1908 г. очередной капитан «Hinemoa» не справился с управлением, и корабль выбросило на побережье Австралии. Он не получил серьезных повреждений и был стащен на воду буксиром, но некрепкий на голову капитан Норман Роуан окончательно сошел с ума и вдобавок запил. Старший помощник пытался исполнять бредовые приказы, пока капитан не распорядился поставить слишком много парусов, подвергая всех опасности опрокинуться. Капитан был отстранен, и судно повернуло к ближайшему австралийскому порту [12].

Судебное разбирательство длилось недолго. Вызванный с берега врач подтвердил, что капитан Роуан неадекватен. Его отстранили от командования и после того, как он возместил судебные издержки в размере 10 фунтов и 10 шиллингов, разрешили вернуться в Англию в качестве пассажира. Старший помощник Рутерфорд, однако, не занял его место на мостике, хотя тоже имел капитанскую лицензию. Возможно, это спасло ему жизнь. Присланный на замену капитан Чарльз Джеймс застрелился в каюте «Hinemoa», так и не выйдя в море [13].

Очень жаль, что простые морские законы не действуют на суше, где к власти часто приходят безумцы. Этот роковой дефект цивилизации может погубить Землю, наш общий корабль, уплыть с которого не удастся.

Литература

1. An Extraordinary Story // Fife Herald, October 30, 1862.

2. Extraordinary Freak of Captain // London Daily, October 27, 1862.

3. The Case of Captain Mathias // Westmorland Gazette, November 22, 1862.

4. A Religious Delusion // The Morning Post, L., November 13, 1862.

5. Spiritual Magazine, Vol. 5, № 4 (April 1864), p. 169–170.

6. Loss of the ship Usk by fire. The Vision off Cape Horn. Extraordinary Coincidence // Dover Express, January 23, 1864.

7. O'Donnell E. Strange Sea Mysteries. L., 1926, p. 161–163.

8. Rowe E. S. Mysteries and Adventures along the Atlantic coast. NY, 1948, p. 142.

9. Wharton B. Warning of the Sea Phantom // Fate, Vol. 14, № 11 (November 1961), p. 71–73.

10. Ripley's Believe it or Not! True Ghost Stories № 8. Gold Key, 1965, p. 13–16.

11. The Passing of Sail // The Central Queensland Herald, Rockhampton, June 19, 1930; Sailors Believed Barque Hinemoa Carried a Curse // Otago Daily Times, June 23, 1948.

12. Barque Hinemoa // Evening Journal, Adelaide, January 24, 1908; Wreck of the Hinemoa. // Mercury, Hobart, February 15, 1908.

13. Ship Captain's Death // Argus, Melbourne, July 13, 1908.

Также по теме
22 июня 1893 года военно-морской флот Великобритании пережил одну из самых ужасных катастроф. После неудачного маневра флагманский броненосец "Victoria" столкнулся с другим кораблем и пошел ко дну, погубив 358 человек. Среди них оказался и командующий эскадрой Джордж Трайон. Легенда гласит, что в тот день его призрак появился в лондонском доме на устроенном женой приеме.

Михаил Герштейн 25.03.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Сложные средовые реакции, как новая концепция для описания спонтанных «паранормальных» явлений
Полтергейст 8
Сложные средовые реакции, как новая концепция для описания спонтанных «паранормальных» явлений
Несмотря на расхожее заблуждение, полтергейст продолжает оставаться областью изучения для многих видных ученых на западе и публикации на эту тему появляются в ведущих рецензируемых журналах мира. Сегодня мы представляем перевод статьи немецкого исследователя Вальтера Эриха Манфреда фон Лукаду, опубликованную в журнале «Axiomathes» в июне 2011 года.
«Знамение» Варлаама Ясинского
Астроархеология 5
«Знамение» Варлаама Ясинского
Одно из «небесных знамений», которыми был богат XVII век, сыграло выдающуюся роль в истории. Его использовали, или, точнее, выдумали как один из доводов, чтобы втянуть Россию в войну на Украине. Но чем же оно было на самом деле: обычным заблуждением, обманом или тайной операцией польских спецслужб?