Специалист по тайнам - интервью с Войцехом Худзинским

О парапсихологии, загадках сознания и спиритических сеансах мы беседуем с Войцехом Худзинским - журналистом и писателем, автором книг о скрытой стороне реальности, который раскрывает тайны ясновидения, феномена «жизни после жизни» и иных необычных способностях. Вопросы задавал Петр Целебиас.

Войцех Худзинский
Войцех Худзинский
 

- Весь тираж вашей последней книги «Ченнелинг...» был распродан, и это существенное достижение на польском рынке. Откуда вообще у вас появился интерес к паранормальным явлениям? Мне известно, что в своих рассуждениях вы всегда отталкиваетесь от научных гипотез и открытий, в связи с чем появляется второй вопрос: эти явления, которые принято называть сверхъестественными, поддаются научному изучению?

- Я думаю, что у нас с рождения имеется потребность в достижении границ познания. Для одних достаточно ограничиться в жизни семьей, работой и эпизодическим отдыхом в теплых странах. Другим этого мало, так как им интуиция подсказывает, что все окружающее нас является своего рода ширмой - иллюзией, скрывающей суть бытия. И именно такие люди устремляются к «пограничным областям», к которым относится и парапсихология.

Конечно же, я знаю, что основное течение науки до сих пор игнорирует такие явления, как телепатия, ясновидение или психокинез. Первые признаки перемен в этом вопросе проявляются на Западе. Я согласен с инженером и психологом Дином Радином, который сказал, что «скептики, повторяющие, что парапсихология является псевдонаукой, либо что вообще не существует никаких поддающихся контролю экспериментов в этой сфере, не владеют информацией не только о состоянии парапсихологии, но и о современном положении скептицизма».

Здоровый научный скептицизм должен идти рука об руку с фундаментальной открытостью ума. Нельзя окапываться в господствующих в настоящее время парадигмах, так как многие из них, что совсем не является секретом, ранее уже окончили свое существование на свалке истории.

Книги автора по парапсихологии
Книги автора по парапсихологии
 

- В основе ваших работ лежит убеждение, что сознание, во-первых, бессмертно, а, во-вторых, неразрывно связано со многими процессами во Вселенной, к чему только сейчас приходят физика и психология. Кем тогда, в свете данных концепций, является человек?

- Согласно одной из интерпретаций квантовой физики, наблюдатель влияет на наблюдаемую им действительность. На субатомном уровне, на самом деле, не существует никаких отдельных событий, пока кто-нибудь их не зафиксирует. Электрон перед измерением не является ни волной, ни частицей, а лишь, если так можно выразиться, суммой возможностей всех результатов измерения. Эта сумма называется вектором состояния. В момент наблюдения вектор состояния переходит в одно из состояний, которое и наблюдается.

В упрощенном виде следует заметить, что человек соучаствует в творении реальности, а его разум является частью гораздо более широкой области. И так как электрон может быть равно как частицей, так и волной, так и наше сознание может проявлять «состояние частицы», когда мы воспринимаем себя в качестве отдельного объекта, локализированного во времени и пространстве (это, в принципе, наша повседневная жизнь), а также «волновое состояние», характеризующееся ощущением себя как части неделимого «целого». С этой второй разновидностью «бытия» знакомы люди, практикующие медитацию, а также так называемые экстрасенсы, обладающие необычными с нашей точки зрения способностями: ясновидением, телепатией, прекогницией. Но, если мы допустим, что на более высшем уровне функционирования разум и материя становятся единым целым, то «жизнь после смерти», парапсихологические явления и все, что относится к «Х-файлам», перестают быть чудом.

- Подтверждает ли это феномен околосмертных переживаний, с которым сталкиваются многие люди? Как вы смотрите на это в перспективе новейших открытий?

- Самую важную, без сомнения, работу на эту тему опубликовал несколько лет назад голландский кардиолог д-р Пим ван Ломмель, который некоторое время назад проводил ее презентацию в Польше. Исследования, результаты которых он представил в книге «Вечное сознание. Научное видение жизни после жизни», подтверждают, что сознание на самом деле является нелокальным и вечным.

По его мнению, опыт клинической смерти, то, что переживается во время регрессивной терапии, состояния, вызываемые употреблением определенных психоактивных веществ, повышенный уровень интуиции и множество иных пограничных состояний - имеют один общий знаменатель. Им является именно сознание, которое понимается как явление, выходящее за рамки материи, как что-то, что не имеет конца и существовало еще до нашего появления в мире. Эта концепция ломает материалистическое восприятие нашей реальности, трактуемое наукой в качестве догмы. Все больше элементов мозаики начинает подходить друг к другу, и многое указывает на то, что дни старой парадигмы уже сочтены.

Уже заметна трещина в здании самой науки. В то время как взгляды биологов (например, Ричарда Докинза) все более напоминают материализм физики XIX века, нынешние физики под влиянием «фактологического материала» были вынуждены отойти от механистических моделей Вселенной и признать положение, что разум (сознание) имеет важную роль во всех физических событиях.

- Каково отношение поляков к паранормальным явлениям, и как много людей имеет связанный с ними опыт? Вы сталкивались с оппозицией, например, со стороны священников, которые все, что не входит в сферу их учения, называют «вотчиной дьявола»?

- В подобного рода случаях люди часто испытывают смущение и боязнь быть осмеянными. Эта ситуация стала меняться в новых политических условиях, когда перестали быть обязательными общие для всех рамки поведения и пришла мода на индивидуализм и оригинальность. Как соавтор репортажей «Необъяснимые явления в Польше», я наблюдал эти тенденции в режиме реального времени. Неожиданным было то, что люди в нашей стране сталкиваются с неведомым также, как и американцы или англичане, разве что не рассказывают об этом, так как боятся насмешек. Мы должны помнить, что во времена Польской народной республики господствующим философским направлением был диалектический материализм, который по определению отрицал все духовное и сверхъестественное.

Когда в 1996 году редактор журнала «Nieznany Świat» Марек Рымушко организовал первый в Польше съезд людей, переживших клиническую смерть (а они заполнили весь зал варшавского кинотеатра «Grunwald»!), для них самым важным была возможность познакомиться с подобными себе и, наконец, избавиться от ярлыка «психа». Эти люди годами подавляли в себе эти необычные переживания, ни с кем ими не делясь. Открытие, которое они сделали во время этой встречи, - что они не остались со своими проблемами в одиночестве, что такое же пережили другие - стало для них своего рода катарсисом.

Если говорить о католической церкви или в общем о христианской конфессии, я встречал равно как людей с открытым умом, занимающих осторожную исследовательскую позицию, так и людей узко мыслящих, крайних догматиков, которые уверены, что знают ответы на каждый вопрос. Последние - обычные фанатики, с которыми дискуссия невозможна. Но это, скорее всего, - черта характера, а не фактор веры или религии. Костры инквизиции должны полыхать, и всегда найдутся охочие подложить дровишек во имя высоких целей.

- В сборнике репортажей под названием «Необъяснимые явления в Польше» (который уже сложно приобрести) вы представили истории людей, которые столкнулись с совершенно различными необъяснимыми феноменами - от контактов с духами до наблюдений НЛО. Какой из этих случаев для вас оказался наиболее интересным?

- Большое впечатление на меня произвела встреча с отставными военными, которые прямо признавали, что в период Польской народной республики они многократно сталкивались с активностью НЛО, и для польского воздушного пространства это не было чем-то экстраординарным. И беседовали на эту тему мы не абы с кем, а, например, с полковником Рышардом Грундманом - бывшим главой Службы воздушного движения ВВС и ПВО. Полковник сообщил, между прочим, что ему часто доводилось читать рапорты пилотов по поводу появления НЛО, и он лично убежден, что часть неопознанных летающих объектов может иметь внеземное происхождение. В то же время старший хорунжий Анджей Куберацкий, 25 лет отдавший службе во II корпусе ПВО со штабом в Быдгощи, засвидетельствовал свою полную уверенность в том, что в то время в польской народной армии действовала оперативная группа, занимавшаяся сообщениями на тему НЛО. По его мнению, она функционировала в Высшей офицерской школе ВВС в Демблине.

Источник: Cielebiaś P. Specjalista od tajemnic - wywiad z Wojciechem Chudzińskim / Onet.pl Strefa tajemnic [Электронный ресурс]. Код доступа: http://strefatajemnic.onet.pl/ezoteryka/specjalista-od-tajemnic-wywiad-z-wojciechem-chudzinskim/5t1wk - 23.07.2014

Перевод с польского - В. Гайдучик


Piotr Cielebiaś 05.09.2014
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
Проекты 2
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
В самом начале сентября, День знаний стал для нас очередным поводом порадоваться – в минском издательстве «Регистр» вышла из печати новая книга из цикла «Таинственная Беларусь». Представляет она из себя сборник докладов, прозвучавших 22 января 2017 года на одноименной конференции «Уфокома» в г. Минске.
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 72
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
23 августа 2017 года в Москве прошла очередная "Необъяснимая встреча", организованная энтузиастами-исследователями загадочного из московской группы "НОЗП". Это, уже третье по счету тематическое мероприятие, которое проходит в уютном гостином зале Белый Лофт, расположенном в парке Сокольники.