Продолжаются исследования стекол, подвергшихся воздействию полтергейста

Повреждение оконных стекол и стеклянных предметов – одно из наиболее часто встречающихся полтергейстных событий. Оно может происходить как вследствие падения предметов обихода или механического контакта с другими вещами, находящимися в квартире, так и без видимых или не обнаруживаемых причин. В последнем случае стекла могут дать ключи, если не к пониманию всего процесса полтергейста, то к установлению подлинности отдельно рассматриваемого эпизода. Действительно, подделать некоторые повреждения в домашних условиях чрезвычайно трудно, а вот трудности с их анализом, напротив, у исследователя возникнуть не должно. Вооруженный знанием «матчасти» поисковик сможет противопоставить шумному духу хоть что-то кроме святой воды.

В январе-феврале 2011 г. полтергейст проявил себя в Омске и попал поле зрения группы «13 кабинет». Осколками стекла от дверец шкафов, зеркал, посуды, плафонов и оконных стекол была усыпана почти вся квартира так что «пищи для ума» и объектов для изучения под микроскопом было предостаточно. Как пишет В. Крупко, автор отчета о происшествии: «Наблюдалось сильное разрушение стеклянных предметов (дверца шкафа, зеркала, посуда, плафон на люстре, оконное стекло в зале). Максимальная плотность стекла размерностью до 5.10000 микрон, наблюдалось в районе телевизора, где при полёте на мельчайшие осколки взорвалась ваза». Некоторые осколки стекла имели совершенно гладкие на ощупь, как бы «оплавленные» или «отшлифованные» края. Именно такое повреждение было найдено в других квартирах по всему земному шару, однако при попытках сфальсифицировать явление, подделать эти микрооплавления ни разу не удавалось [1].

Стекла, взятые для анализ во время полтергейста в Омске
1. Фото слева. Стекла № 1-31, характер повреждений стекла 1 размерность 5.10000 мм осколков. 2. Фото справа. Стеклянные микрочешуйки.
 

На основании полученных данных В. Крупко делает предположение о фононном механизме разрушения стекла. Насколько нам известно, впервые о «фононном механизме» полтергейста заговорил в нашей стране А. Карташкин со ссылкой на профессора Г.М. Бартеньева, специалиста по разрушению стекла [2]. Ввел же понятие фонона (от греч. «фоне» – звук) советский учёный Игорь Тамм. Фонон представляет собой квант колебательного движения атомов кристалла. Происходит ли при полтергейсте процесс изменения характеристик твердого тела под действием фононов – вопрос пока открытый. Отмечается, что фононы и их взаимодействие с электронами играют фундаментальную роль в современных представлениях о физике сверхпроводников и явлении сверхтекучести.

В одном из наших прошлых материалов мы уже касались явления сверхтекучести – способности вещества в особом состоянии (квантовой жидкости) протекать через узкие щели и капилляры без трения [3, 4]. Пока эти свойства найдены лишь у некоторых газов (например, гелия и водорода). Возможно ли, чтобы предметы проходили сквозь стекла или мельчайшие разрывы в кристаллической решетке, переходя в это состояние? Пока что мы не можем полностью списывать со счетов такую гипотезу.

Другим принципиально иным предположением является представление В.Н. Сальникова о переходе вещества в электромагнитную форму [5]. Аналогии находятся и в поведении шаровой молнии (ШМ). В.П. Торчигин и А.В. Торчигин отмечают в своем недавнем исследовании, что ШМ могут проникать через оконные стекла, иногда разрушая их, но в большинстве случаев оставляя их нетронутыми [6]. Повреждения, если они имеются, носят локальный характер и находятся в том месте, через которое проникала ШМ. В работе А.И. Григорьева описано 42 случая проникновения ШМ в закрытые помещения [7]. Если вещество может проникать через стекло, то это значит, что оно не должно состоять из частиц, так как любые частицы (электроны, ионы, атомы, молекулы, наночастицы, микрочастицы и т. д.), не могут проникать через материальные препятствия. В первую очередь критерию беспрепятственного проникновения удовлетворяет электромагнитное излучение и, в частности, свет. При прохождении света через стекло часть последнего может нагреваться, если потери света в стекле достаточно велики.

Во время полтергейста в Кирове в октябре 2010–августе 2011 года также было разбито множество стеклянных предметов, многие из которых удалось впоследствии изучить. Группой «Киров-Космопоиск» также были обнаружены впаянные в бетонную стену и обои осколки стекла, аналогичное обстоятельство наблюдалось в ходе полтергейста на Самотечной улице [2]. Возможно осколки просто не успевают вернутся в обычное состояние и поэтому как бы «врастают» в другие тела. По словам руководителя группы Юрия Калиногорского, отверстия в стеклах были размером 1–2,5 см с исходящими лучевыми трещинами. В стекле образовывалось несколько подобных отверстий за небольшой промежуток времени, и затем оно билось окончательно на осколки. Один раз очевидице этого процесса Наталье удалось вблизи наблюдать этот процесс. На глазах женщины разбилось стекло в дверце серванта. Сначала образовалась круглая вмятина как от пульки, потом точно в это же место продолжились удары чем-то невидимым. Словно некая пулька несколько раз стреляла в одно и то же место. Через несколько таких ударов стекло разбилось. Это очень важное наблюдение дает представление о том, как происходит самопроизвольное разбитие стекла без участия какого-либо предмета. В будущем мы надеемся сравнить его с другими подобными свидетельствами и сделать вывод о единообразии или различии полтергейстных разбитий.

Впаянные в стену осколки стекла
Впаянные в стену осколки стекла
 

Стекла были переданы в Уфоком, где мы провели их всестороннюю проверку. Их вновь (как в случае с Гомельским полтергейстом) [8] исследовали ученые из "Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института" (Государственное предприятие "БелНИГРИ") и два баллистика (по некоторым причинам мы не называем их места работы). Ниже приводится заключение кандидата геолого-минералогических наук В. Бордона.


Стекла, отобранные в ходе полтергейста в Кирове
«В частном порядке изучались образцы (осколки) стекол в объеме шести образцов с целью обнаружения на них (в них) следов аномальных процессов. Экспертиза образцов стекол, включавшая их макроизучение, исследование под микроскопом поверхности и срезов и поведение в отраженном свете, показала:
  1. Следов оплавления на краях (срезах) стекол не обнаружено;
  2. На поверхности стекол не обнаружено постороннего материала;
  3. Мелкие (микро) сколы на некоторых образцах, скорее всего, носят вторичный характер, как и царапина на образце №3;
  4. Стекло разбилось, вероятно, вследствие удара холодного предмета; на осколках образовались микросколы (не на всех) во время их падения на твердую поверхность;
  5. Камень, разбивший стекло может быть и остывшим метеоритом;
  6. Рекомендую провести баллистическую экспертизу».

Мнение первого баллистика, который осмотрел кировские стекла таково: повреждение с высокой степенью вероятности образовано небольшим быстролетящим предметом (пуля из пневматики или огнестрела). Второй баллистик склоняется к тому, что повреждения нанесены либо выстрелом из рогатки, либо пневматического пистолета, вариант обычного камня практически исключен. Характерные повреждения, оставшиеся на стеклах в будущем смогут стать маркерным признаком, который позволит без существенных затрат устанавливать достоверность случаев полтергейста.

Таким образом, в момент прохода предметов через стекло мы должны регистрировать мощные электромагнитные или СВЧ-импульсы, поэтому надеемся, что в будущем квартиры, подверженные полтергейсту, будут оборудоваться рядом самописцев или же удастся детектировать сам момент прохода. В настоящее время мы подготавливаем и дорабатываем методические указания для исследовательских групп, основанные на анализе поврежденных стекол. Надеемся, что новые находки помогут превратить разгадку головоломки каждого нового случая полтергейста в обыкновенную рутинную операцию.

Литература:

1. Бутов, И. Омский полтергейст: вердикт специалистов [Электронный ресурс]. Код доступа: http://www.ufo-com.net/ufolenta/detail.php?ELEMENT_ID=4977. Дата доступа: 8.04.12.

2. Карташкин, А. С. Полтергейст / А. С. Карташкин. М.: Изд-во «Сантакс-пресс», 1997. С. 83.

3. Бутов, И. Методика определения достоверности полтергейстного процесса по характеру повреждения оконных стекол [Электронный ресурс]. Код доступа: http://www.ufo-com.net/publications/art-3987-metodika-opredeleniya-dostovernosti-poltergeistnogo-processa-po-xaraktery-povrejdeniya-okonnix-stekol.html. Дата доступа: 8.04.12.

4. Фонон [Электронный ресурс]. Код доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%ED%EE%ED. Дата доступа: 8.04.12.

5. Сальников, В. Н. Закономерности проявления аномальных явлений в помещениях / В. Н. Сальников. Томск, ТПИ, научный отчет. (Фонды НИЛ ПТЭС ТПУ).

6. Торчигин, В.П. Шаровая молния: От невероятного к очевидному / В.П. Торчигин, А.В. Торчигин. – М.: Книжный дом «Либроком», 2009. – 144 с.

7. Grigoriev, I. S. Ball Lightning penetration into closed rooms: 42 eyewitness accounts / Grigoriev, I. S., Grigorieva I.D., Shiryva S.O. J. Scientific Explorations, 6, 1992. pp. 261-279.

8. Бутов, И. С. Проведен анализ разбитых при полтергейсте стекол / И. С. Бутов [Эл. ресурс] // Режим доступа: http://www.ufo-com.net/articles/detail.php?ID=1289. Дата доступа: 1.03.09.


Илья Бутов 09.04.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
Проекты 1
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
В самом начале сентября, День знаний стал для нас очередным поводом порадоваться – в минском издательстве «Регистр» вышла из печати новая книга из цикла «Таинственная Беларусь». Представляет она из себя сборник докладов, прозвучавших 22 января 2017 года на одноименной конференции «Уфокома» в г. Минске.
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 71
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
23 августа 2017 года в Москве прошла очередная "Необъяснимая встреча", организованная энтузиастами-исследователями загадочного из московской группы "НОЗП". Это, уже третье по счету тематическое мероприятие, которое проходит в уютном гостином зале Белый Лофт, расположенном в парке Сокольники.