Барабашка слушает...

В конце прошлого - начале этого года на многих абонентов городской телефонной сети Томска обрушился шквал очень странных звонков. Они были трех разновидностей: или постукивание, или «шипение», как будто кто-то усиленно дует в трубку, и третий вариант - голос, похожий на подростковый, ругает хозяев грязными словами, обещает убить, изнасиловать.

ПОЛТЕРГЕЙСТ, или «шумный дух», - одно из самых загадочных явлений из категории «аномальных». Без каких-либо видимых причин, нарушая элементарные законы физики, из стен, например, начинает струиться вода или даже человеческая кровь... Описаны тысячи подобных случаев, от которых нормальному человеку становится не по себе. В России издано несколько монографий о полтергейсте. В них описываются типичные при этих аномальных явлениях события: беспричинные и не имеющие источников звуки типа стуков, скрипов, грохота, самопроизвольное движение предметов, раскачивание люстр, переворачивание мебели в присутствии свидетелей, появление неизвестно откуда воды, самовозгорание предметов и одежды, срабатывание выключателей и регуляторов электроаппаратуры, мгновенное исчезновение предметов с появлением их в других местах.

Но оказывается, полтергейст умеет «развиваться» - овладевать все более сложными и изощренными приемами. От прямых постукиваний он переходит к более сложным стадиям своего проявления. От такой «смышлености» аномального феномена порой бывает жутковато. И «шалит»!

Поскольку томские звонки большей частью раздавались в адрес пенсионеров, к соитию «не по согласию» очень часто приглашались 70-летние дедули, «божьи одуванчики». Многие квартиры подвергаются подобной агрессии более года. По нескольку раз в день, по ночам...

- Я случайно вышел на одну подобную квартиру на ул. Лазо, - рассказывает исследователь аномальных явлений, директор научного центра «Биолон» Виктор Фефелов. - Я зашел в гости к своему старому знакомому. Алексею Ивановичу. Он пожаловался на телефонных террористов. Пока мы сидели и беседовали, раздался звонок. Трубку взял я, и как раз напоролся на «хулигана». Началось с шипения, но потом мне удалось «собеседника» разговорить. Сначала шли угрозы, но у меня есть опыт подобного общения. Говорю ему: «Скучно, давай развеселю - куплю тебе билет на самолет, а он разобьется...» Это его порядком смутило. Спустя несколько дней он снова позвонил Алексею Ивановичу и спросил: «Зачем к тебе приходил Фефелов?» Хотя я ему не представлялся и строго-настрого предупредил хозяина не раскрывать меня, что он и сделал...

Если звонили по номеру, где стоял телефонный аппарат с определителем номера, то наблюдалась весьма странная картина. Табло высвечивало номер звонившего, аппарат произносил его своим голосом, но он ни в какую не записывался в память. Но самое удивительное, что когда пострадавшие абоненты все же зафиксировали эти «хулиганские» номера в блокноте, и Виктор Фефелов на телефонной станции их проверил, оказалось, что звонили... из ниоткуда. Или этот номер не существовал вовсе, или был давно «отрезан» от ГТС за неуплату, или же принадлежал абонентам, которых никак не заподозришь в хулиганстве, - пенсионерам, у которых нет поблизости внуков ил племянников. Самое забавное, что такие «подозреваемые» чаще всего сами тоже подвергались подобным атакам.

В Томске недавно ввели новую цифровую телефонную подстанцию, и Фефелов договорился с сотрудниками ГТС, которые пообещали фиксировать (регистрировать время и исходящий номер) телефонные звонки на «беспокойную» квартиру на Лазо. Тут началась настоящая «чертовщина», сбой системы. Почему-то все время распечатывались не входящие, а исходящие звонки. А это бессмысленно.

Виктор Фефелов уверен, что эти звонки «из ниоткуда» - дело рук полтергейста. Во-первых, звонят с поразительным, нечеловеческим упрямством. Несколько сот раз, более года, с одними и теми же предложениями, весьма характерными для полтергейста (его манеры Фефелов изучил достаточно). Впрочем, можно перечитать «Мастера и Маргариту», проделки Бегемота & Со. Во-вторых, в некоторых подвергшихся такому нападению квартирах есть и другие проявления полтергейста, причем довольно характерные: шумы, надписи, голоса и пр. В частности, в квартире по ул. Лазо более 10 лет назад буквально «свирепствовал» барабашка. Томские аномальщики (в том числе Фефелов) его тщательно изучали и даже дали ему имя - Никон. Не в честь фотографической корпорации, а из-за того, что надпись именно с этим словом очень часто появлялась на стенах злосчастной квартиры. В-третьих, как мы уже отмечали, большинство звонков - с несуществующих номеров. То есть имеет место сбой электронной системы - очень характерное явление при полтергейсте. Видимо, по этой же причине инженеры па телефонной станции не могут зафиксировать входящие звонки. И четвертое - Фефелову еще раньше удавалось записать на пленку звонок с подозрением на «барабашку».

Запись он тогда отнес в специальную лабораторию. Заключение экспертов было ошеломляющим. Это голос не человека, но и не электронной машины, синтезатора. А совершенно неведомого существа...

...Слушая рассказ аномальщика о таинственных звонках, я сразу вспомнил фильм «Газонокосильщик», где созданный ученым «Франкенштейн», нечеловеческий разум в финале картины проник в компьютерную систему всемирной телефонной сети. Быть может, антиутопия голливудских кинематографистов начинает воплощаться в реальность именно в Томске?

Томск

Добродеев А. Барабашка слушает... // АиФ-Сибирь. Новосибирск, 2002. 13 марта.


Артем Добродеев 13.03.2002
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.