Разведпоездка по Кобринскому району вслед за подолом свадебного платья призрачной невесты

12 июля состоялась разведпоездка в Кобринский район Брестской области, где, по достоверным источникам, близким к нашему объединению, в одной из деревень мирно существует свой собственный призрак. Призрак еще нигде не каталогизирован, не получил индивидуального номера в архиве и уникального сенсационного журналистского эссе, хоть и занимается эксгибиционизмом уже на протяжении длительного (счет может идти на века) времени.

Сама деревенька могла бы относится к вымирающим, если бы пустующие дома вновь не покупались для использования под дачи. В связи с этим слова «да мы не местные, ничего не знаем» мы слышали гораздо чаще любых других. Однако даже на входе в населенный пункт мы столкнулись с одной из непосредственных свидетельниц появления «странной тени» у одного из домов деревни. Приготовившись исписать свои блокноты и диктофоны ценной информацией, мы, однако других очевидцев не нашли.

Опрос одной из женщин деревни
Опрос одной из женщин деревни
 

А вот какие подробности «деревенской легенды» мы добыли накануне у еще одного свидетеля немногим ранее.

В деревне жил молодой и, главное, неженатый панич. Наступила и ему пора жениться. Выбор молодожена пал на красивую местную учительницу с темными курчавыми волосами, осиной талией и таким же добрым, как у панича, сердцем. Но в день свадьбы случилось страшное несчастье – молодая невеста неожиданно умерла. Пережить такую утрату несостоявшийся муж не сумел и решил вызвать дух умершей жены. Технология в то время была хорошо отточена, о чем говорит аналогичный успешный эксперимент с духом Барбары Радзивил. После разговора с возлюбленной, эксперименты по транскоммуникации продолжились с завидной регулярностью, пока покойная не объявила, что очередной раз может стать последним. Душа не сможет вернуться назад из-за тонкостей замогильной связи. Однако магические слова алхимиков были сказаны в очередной раз, и на этот раз ритуал привел к тому, что дух покойной завис между «иншасветами». Привидение в свадебном платье теперь демонстрирует гардеробные предпочтения дам прошлых эпох на единственной сельской улице.

На месте
На месте
 

Неизвестно, что появилось раньше – легенда или само привидение. Беседа с двумя старожилами деревни не позволила выявить источников легенды, но местная детвора точно показывает дом, где привидение появляется чаще всего. Пан действительно существовал, но с ним оказалась связана совсем другая, не менее интересная, история. Рассказывают, что после того, как у него умерла совсем маленькая дочка, он приказал поставить памятник в виде богородицы. Этот памятник неоднократно пытались уничтожить во время советской власти – на тракторах тянули цепями, но он устоял, только чуть-чуть покосился. Потом особисты пустили слушок, мол, под памятником зарыто оружие: наверное, надеялись на то, что мужики сделают то, на что не способна колхозная техника. Но богородица и на этот раз все стерпела.

Чудом сохранившийся в деревне памятник
Чудом сохранившийся в деревне памятник
 
Среди молодежи также бытует поверье о том, что на трассе недалеко от деревни можно увидеть призрак разбившегося на Яве мотоциклиста...
Среди молодежи также бытует поверье о том, что на трассе недалеко от деревни можно увидеть призрак разбившегося на Яве мотоциклиста...
 

Подводя итог нашей разведпоездки, можем сказать, что еще предстоит дополнительная работа по опросу очевидцев и анализу собранной информации, но на наших картах появилось еще одно место, которое будет использовано для поиска закономерностей в распределении аномальных явлений в Беларуси.


Илья Бутов 18.07.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.