Черно-белые дамы

  14 ноября 2008 года белорусский Уфологический комитет, совместно с телерадиокомпанией «Мир» организовал разведэкспедицию в Несвижский замок. О тайнах Несвижа писали очень много и, в первую очередь о появляющемся там привидении. На этот раз мы в первый раз отправились в замок не как туристы, а как исследователи.

  Реконструкция замка идет полным ходом, но из-за этого пришлось значительно изменить все наши планы относительно «ночных бдений» или изысканий на территории замка. Зато, раздосадованные невозможностью провести наши эксперименты и проверить легенду, согласно которой аномалия активизируется каждую ночь с 0.15 до 4.15, мы засели за литературу, результатом чего является эта публикация, сама по себе тоже заставляющая пересмотреть некоторые взгляды на проблему. Также нам удалось посетить один из подземных ходов, который впечатлил гораздо больше, чем полоцкие подземелья.

Дамы подземелий

  Местами, откуда выходят по ночам привидения, часто называют подземные ходы. Возможно, это связано с тем, что в подземных ярусах были расположены фамильные усыпальницы рода Радзивилов. Мы узнали, что в склепе с саркофагами не всех их хватает и, вероятно, существует еще один неизвестный уровень, расположенный ниже. Совсем недавно ученые института истории Национальной академии наук Беларуси в ходе поисковых работ обнаружили новые подземные ходы и коммуникации, описание которых содержится в документах о Несвижском замке. В одном из таких ходов найдены остатки уникального старинного оружия, ядра и пушки, а также остатки орудий труда и керамика. Кстати, ученые обнаружили также и ряд технических подземных ходов, однако передвигаться по ним человек в полный рост не может. Вход в один из них находится в нереставрированной части замка и ведет в небольшое подвальное помещение размером 5 х 5 метров. Для чего они предназначались – можно только догадываться. Есть даже экзотическая версия, что это остатки канализации.

  Наиболее длинный подземный ход имел фортификационное значение. Он состоит из двух ярусов. Верхний, протяженностью около 20 метров, идет от дома пушкаря к боевой галерее бастиона. По этому тоннелю солдаты могли быстро и безопасно выйти на боевую позицию, а также по нему подавали боеприпасы к пушкам.

  Нижний ярус, длиной 42 метра, ведет к внутреннему двору замка. Этот ход выполнял две функции. В мирное время по нему сбрасывалась ливневая вода с замкового двора. А в военное время защитники крепости могли воспользоваться им, чтобы пополнить запасы воды.

  Как известно, до сих пор не прекращаются попытки обнаружить в подземельях знаменитые фигуры 12 золотых апостолов. В 1914–1915 годах во время Первой мировой войны сокровища пытались отыскать немцы. С 1920 до 1939 года фигуры апостолов пытались найти жившие в замке потомки Радзивилов. Во время Великой Отечественной войны здесь вновь возобновили поиски немцы – для этого была направлена специальная саперная рота. Безрезультатно.

  В 2007 году экскаватор случайно обнаружил фундамент старой конюшни, которая была засыпана землей еще в XVI веке. Ученые пока поверхностно изучили фундамент, но уже сейчас говорят, что он уходит глубоко в землю, и, вполне вероятно, под землей окажутся еще какие-нибудь помещения...

Легенды

  Традиционно считалось, что привидение, появляющееся в замке, – дух покойной Барбары Радзивил. Девушка пользовалась успехом у противоположного пола, за что злые языки называли ее «великой блудницей». Любопытствующие как-то подсчитывали число ее любовников и сошлись на цифре 38. Ее взаимоотношения с королем Речи Посполитой Жигимонтом Августом – повод для отдельного романа или пьесы. Кстати, в 1994 году поэтесса Раиса Боровикова написала драматическую поэму «Барбара Радзивил», которая позднее была переработана в пьесу под таким названием и поставлена в государственном театре-лаборатории национальной драматургии. На сценах театров Республики Беларусь с успехом идет спектакль известного белорусского драматурга А. Дударева «Черная панна Несвижа».

Барбара Радзивил

  Считается, что Барбару отравили – на эту роль чаще других выдвигается ее свекровь Бона Сфорца. Вот что мы знаем о последних днях королевы. «Последние дни своей жизни она проводила в страшных муках, с высокой температурой. Лопались нарывы, из которых вытекал гной с мерзким запахом. Даже слуги не могли его выдержать». До этого она тяжело болела. Вряд ли это отравление, скорее следствие разгульной жизни и какого-то венерического заболевания.

  Похоронили Барбару Радзивил в Вильно. Король после смерти решил вызвать ее «душу» при помощи алхимиков. Вызвались якобы Твардовский и Мнишек – исторические личности. Они привели короля в темный зал с зеркалом, на котором был выгравирован силуэт покойной королевы, и взяли с него обещание ни в коем случае не дотрагиваться до Барбары. Но как только призрак появился, Жигимонт бросился к нему с объятиями: "Басенька моя!" В этот миг раздался взрыв, и пошел трупный запах…

  Господа, на будущее, не прибегайте к помощи алхимиков, гораздо эффективнее исследователи аномальных явлений!

Как выпускали привидение во второй раз

  Во второй половине XVII века во время нападения русских войск на Вильно три саркофага: польского короля Александра и двух жен Жигимонта Августа – Эльжбеты Австрийской и Барбары Радзивил – были спрятаны. Но спрятали их так хорошо, что на протяжении нескольких лет не могли найти и считали навсегда утраченными. Только случайность помогла увидеть их вновь в начале XX века.

  В мае 1931 года Вильно был затоплен водой. Когда вода сошла, люди заметили, что небольшая речка Кочерга, которая протекала под кафедральным собором, сменила свое направление и подтопила это величественное здание. Дубовые сваи фундамента начали подгнивать. Чтобы спасти святыню, нужно было в первую очередь укрепить фундамент. Начались большие работы под собором. Тогда и нашли в глубокой яме королевские саркофаги. Рабочие вызвали комиссию, в состав которой вошли ученые, историки, художники…

  Вот как описывает это С. Мацкевич, автор книги «Дом Радзивилов»: «Было это 21 сентября 1931 года. Был поздний вечер. Вспоминаю, как в одиннадцать часов ночи я упросил прелата Савицкого пустить меня к только что открытому саркофагу. В соборе было темно, все пользовались электрическими фонариками. Возле входа в подземелье я увидел несколько профессоров, архитекторов и ксендзов. Тут был Рушчиц, Мароловский, Клос, Пекша, все очень взволнованные и возбужденные».

  Мастер Гудейко, который возглавлял работы по укреплению фундамента, не хотел пропускать комиссию ночью к обнаруженным гробам, потому что завтра ему нужно было продолжать работу. Но все стали горячо просить мастера пропустить в то помещение, где были саркофаги. Войти туда было трудно, так как отверстие только-только могло пропустить человека и то, только только в том случае, если он становился на четвереньки и очень осторожно пробирался.

  Первым кинулся в глаза присутствующих череп короля Александра. Потом они увидели корону и часть скелета Барбары Радзивил. Около ее нашли корону Эльжбеты Австрийской, первой жены польского короля Жигимонта Августа. Эта забытая на стене корона говорит о том, как поспешно прятали саркофаги, боясь врага. Стоит эта маленькая, низенькая корона на выступе стены, украшенная двадцатью драгоценными камнями, сама из чистого золота, чуть-чуть помутневшего от влаги…

Жигимонт Август

  Видимо эту дату – 21 сентября 1931 года – можно считать отправной точкой для появления призрака Несвижского замка, поэтому история с алхимиками кажется чрезвычайно маловероятной. К большому сожалению, в советское время писать о привидениях было не принято, и мы не можем пока найти какие-то свидетельства очевидцев.

Белая или черная?

  Еще более любопытные данные свидетельствуют о том, что Барбара Радзивил вовсе не Черная Дама, а Белая. Если и появляется привидение Барбары, то не иначе, как в белом одеянии. Но черная дама тоже живет в Несвиже!

  В конце XVII–начале XVIII века жила в замке необычная женщина. Звали ее Анна Катерина Радзивил. У нее была трагическая судьба. Родители ее умерли рано и Анну воспитывали в монастыре в Вильно. По бабке она происходила из рода Радзивилов, поэтому ее опекунами назначили несвижских ординаторов. Анна была очень богатая, зажиточная невеста. Но не спрашивая разрешения, княжну выдали замуж за несвижского князя Кароля Станислава. Молодая госпожа Несвижского замка не успела натешиться медовым месяцем, как вспыхнула страшная война. Пришлось Радзивилам уехать из Несвижа и искать пристанища в других местах. Там неожиданно умирает ее муж, а за ним ушли на тот свет и семеро маленьких детей. Всех их похоронили в родовом склепе под костелом в Несвиже. Когда смерть забрала последнюю дочку в день свадьбы, мать дала слово ходить в черной одежде до конца. После смерти ее призрак блуждает по замку в черной одежде, наводя страх на всех встречных. В это скорее можно поверить.

  Большую площадь под несвижским костелом занимает царство мертвых – многочисленные гробы с мумиями, которые сохранились до наших дней. На протяжении нескольких столетий тут хоронили хозяев Несвижского замка. Первое погребение датируется 1616 годом, последнее – 1936-м. Саркофаги представляют собой две части: металлическая вложена в деревянную. Металлическая – наполовину застекленная.

  Проследим за другими привидениями несвижского замка. Интересная легенда связана с помещением, где похоронена мать и двенадцать малолетних детей. Их матерью была Катерина, жена Михаила Радзивила. Мать так переживала, что даже ночью, когда она спала, ее душа не знала покоя. Она покидала тело и летела к подземелью, где были похоронены дети. Через узенькие решетки душа добиралась до маленьких гробиков и тут превращалась в сову. Над каждым из своих детей птица жутко кричала. У тех, кто случайно находился неподалеку от костела и слышал эти крики, волосы вставали дыбом.

  Таким образом, мы еще планируем поездку в Несвиж, чтобы окончательно разобраться с этими и другими историями. О некоторых других загадках этого города мы расскажем в будущих публикациях.


Илья Бутов 07.12.2008
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.