Необычные камни в местечке Стебераки

  В минувшие выходные наша развед-группа выехала в местечко Стебераки Вилейского района, где должен был находиться один из наиболее интересных мегалитических объектов Беларуси, не описанный пока ни в одной энциклопедии или книге. Несмотря на полученные более чем исчерпывающие сведения о его местонахождении, мы долго блуждали в лесу, как потом выяснилось практически вокруг этого кромлеха…

  Необычные камни были обнаружены в конце 90-х годов и сразу привлекли к себе повышенное внимание. Композиция включала 5 камней с похожими изображениями. На первом и последнем камнях изображен знак, напоминающий лук со стрелой или треугольник на перекладине. На всех камнях также располагаются знаки «рогов» (на одном из камней под вопросом) направленные в разные стороны. Все камни ориентированы строго на север, на Полярную звезду.

  Значение перекладины с вписанным в нее треугольником до сих пор не выяснено. Похожие изображения найдены в деревне Стайки Логойского района. Старые жители этой деревни вспомнили, что такие же знаки они видели в урочище Мачулищи, недалеко от реки Вилии. Почти такой же знак повезло обнаружить в деревне Альшево, недалеко от озера Свирь. Если нанести все эти места на карту, то примерно получится ареал распространения таких знаков – север современной Минской области.

  Изображения на перекладинах также ориентированы на север, что позволило некоторым исследователям (А. Прохоров, Э. Зайковский) выдвинуть версию астрономического предназначения комплекса. Смена картинок на камнях может изображать небесную сферу в различные периоды. Символы на перекладинах с треугольниками и полукругами могут быть взаимосвязаны со славянским наименованием Полярной звезды – звезда Кол (перекладина). Кроме того, изображение разнонаправленных рогов могло намекать на другое созвездие или иной астрономический объект, скажем месяц.

  Название деревни, расположенной неподалеку от комплекса из камней Стебераки, очень необычно. Это имя взаимосвязано с латвийским Стабурагсом, этимология которого стабс («столб») и рагс («рог»). Шурфовка только небольшой территории вокруг камней не выявила никаких археологических артефактов, за исключением нескольких небольших кусочков кремния.

  Исследование мегалитов Беларуси – часть общего проекта Космопоиска по картированию всех подобных сооружений в Евразии. Только первичный анализ данных уже показывает интересные закономерности, в частности, часть кругов на полях России располагаются абсолютно параллельно полосе распространения древних кавказских дольменов. Похожие данные получены исследователями Чехии.

  Выявлена также соподчиненность по широте расположения: большинство каменных структур лежат на широте 54 градуса.

  Данные о белорусских мегалитах будут включены в готовящееся Космопоиском издание многотомной энциклопедии, выход которой намечен на ближайшие месяцы.


Илья Бутов 01.10.2007
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 391
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.