Анализ публикаций в СМИ за 1990-2002 гг., посвященных феномену полтергейста: самовозгорания

Михаилом Герштейном предоставлен архив статей о полтергейсте (1310 статей), опубликованных в средствах массовой информации за 1990-2002 год. При этом 382 статьи были опубликованы с 1990 по 1999 год и 928 с 1999 по 2002. Статьи разбиты по группам и представляющим интерес факторам. Степень доверия ко многим из них невысокая, но при практически полном отсутствии в нашей стране специализированных изданий, пишущих на данную тему, СМИ являются зачастую единственным источником сведений о феномене полтергейста. Новым факторам, проливающим свет на полтергейстные самовозгорания посвящено около 20 статей из общего списка.

Глазкова Н. пишет о странной направленности возгораний: «Причину возгорания ковра пожарные определить не смогли. Но в том, как горел матрац на кровати, было что-то запредельное. Слева он выгорел изнутри, а наматрасник истлел в центре. Когда залитый водой матрац выбросили на помойку, он горел еще двое суток. Потом начали гореть занавески и веши. Кошка Урся спряталась в шкафу, и вдруг оттуда повалил дым» [1]. Синельников А. также приводит любопытные данные, полученные им от исследователя Г. Силанова – «что интересно, рядом висят две тряпки - чистая и не очень, о которую вытираем руки, так вот, чистая горит, а вторая – нет» [2]. А, например, во время случая полтергейста в Москве, в ванной расплавилась мочалка и загорелось полотенце, о которое мальчик вытер руки [3].

Что касается анализа спектральной составляющей пламени полтергейста, то в литературе таких данных чрезвычайно мало. Зачастую отмечается его аномально «синий цвет [4].

Мещанинова Л.: «В Оренбургской испытательной пожарной лаборатории, проводившей исследования самовозгораний в селе Черкассы Саракташского района, определили, что вещи пропитаны каким-то горючим химическим веществом» [5]. В других случаях авторы газетных публикаций указывают, что горело самовоспламеняющееся вещество – гипохлорид натрия [6]. Лисовенко Н. ссылаясь на Анатолия Попова, директор Донецкого института физико-органической химии и углехимии Академии наук УССР, доктора химических наук, сообщает, что последний подтвердил, что их сотрудники Н. Мироненко и В. Гаркуша-Божко тщательно изучали те предметы, которые подверглась самовоспламенению. В обгорелых остатках «дипломата», обшивки кресла, а также женского платья, предоставленных в институт на экспертизу, найдены остатки одного из таких самовоспламеняющихся химических соединений. Зато в других случаях зола чиста [7].

А. Г. Ли приводит данные о женщине, которая во сне видит, как загорается мебель, одежда и т. д. и на следующий день – действительно загорается [8]. В литературе иногда встречаются подобные упоминания [9], [10]. По сообщению Г. Силанова, фокальное лицо обычно испытывало перед началом возгорания сильную головную боль, а когда что-то загорится, сразу же испытывало облегчение [11].

Прослеживается и уже описываемая в статьях на нашем сайте связь с эпилептоидными реакциями у фокальных лиц. Вскоре после появления возгорания в Коломне Надежда Степановна (одна из проживающих в квартире, возможно фокальное лицо) стала падать в обморок – скорее всего какая-либо эпилептоидная реакция [12].

М. Топтыгин ссылаясь на интервью с исследователем полтергейста А. Г. Ли, пишет: «чтобы предметы в комнате загорелись, необходимо сочетание нескольких условий: конфликт на подсознательном уровне, охватывающий нескольких членов семьи, одновременное присутствие всех в период возгорания, и человек, как бы аккумулирующий выделенную в процессе конфликта энергию и бессознательно выплескивающий ее на окружающие предметы. Именно поэтому полтергейст практически не случается у одиноких людей. Для его возникновения нужна семья с ее внутренними раздорами, если на время семья разъезжается, "критическая" масса необходимой энергии уменьшается и пожары, движение предметов и другие признаки полтергейста исчезают» [13].

Синельников А. также приводит мнение исследователя Г. Силанова, который считает, что при исчезновении притяжения, водяные пары, которые присутствуют в воздухе, разлагаются на водород и кислород. Последний служит пособником горения [14]. По его словам, «уже доказано, что если содержание кислорода в воздухе превышено на полтора-два процента, то происходит самовозгорание. Особенно при наличии катализаторов в виде масляных пятен» [15].

Брянская газета приводит на своих страницах интервью с доктором физико-математических наук, профессором, академиком Академии космонавтики имени Циолковского Вадимом Пименовым: «природа явления, с моей точки зрения, может быть объяснена только спонтанными выбросами квантового вакуума. Ведь известно, что наша Вселенная возникла в результате большого взрыва. А это как раз и есть фазовый переход физического вакуума. При этом, естественно, фигурировала колоссальная энергия. И она никуда не делась. Она по-прежнему существует. И может каким-то образом выплескиваться. Очевидно, некоторые люди в некоторых ситуациях могут выступать носителями такого рода квантовых "штормов" [16].

Головина Е. сообщает со ссылкой на зарубежные СМИ, что исследователь Джон Абрамсон считает, что сходные химические процессы лежат в основе шаровой молнии и способности людей вызывать спонтанные и необъяснимые реакции горения. «Это всего лишь частность, однако обугливание конечностей, зарегистрированное в нескольких трагических случаях знакомства людей с шаровыми молниями, позволяет предполагать такой же механизм действия у пирокинеза», - считает Абрамсон [17].

  1. Глазкова Н. Барабашка играет с огнем / Н. Глазкова // Петербург экспресс. 30.05.2002.
  2. Синельников А. Яблоко упало на голову Ньютона просто случайно / А. Синельников // Комсомольская правда. 24.09.1996.
  3. Лазарев А. В московской квартире завелась чертовщина // Комсомольская правда.07.12.1998.
  4. Лазарев А. В московской квартире завелась чертовщина // Комсомольская правда.07.12.1998.
  5. Мещанинова Л. Пиромана век не долог / Л. Мещанинова // Время МН. 27.09.2000. C.8.
  6. Шестерина Е. Икары и барабашки Е. Шестерина // Московская правда. 27.03.1997.
  7. Лисовенко Н. Пожар по… «собственному желанию»? / Н. Лисовенко // Известия. 1987. 11 апреля. № 101. С. 7.
  8. Рыбьянов М. Если в доме появляется привидение из него уходят тараканы // Комсомольская правда (Москва).- 22.12.1995.
  9. Лобанов Ю. Огненный розыгрыш по разработанному сценарию // Городовой (Киров).
  10. Лазарев А. В московской квартире завелась чертовщина // Комсомольская правда.07.12.1998.
  11. Синельников А. Яблоко упало на голову Ньютона просто случайно / А. Синельников // Комсомольская правда. 24.09.1996.
  12. Рыбьянов М. Огненный призрак в коломне // Комсомольская правда (Москва). 02.02.1996.
  13. Топтыгин М. Миилион за шумного духа! // Московская правда (Москва). 05.01.1997.
  14. Синельников А. Яблоко упало на голву Ньютона просто случайно // Комсомольская правда (Москва). - 24.09.1996.
  15. Синельников А. Барабашка из Воронежа: пожар заказывали? // Комсомольская правда (Москва).- 25.05.1996.
  16. Грустный барабашка // Брянская газета (Брянск). 24.10.2002. C.15
  17. Головина Е. Как поймать горящий бублик? // Московская правда (Москва).- 14.02.2002. C.7

Уфологический комитет 26.06.2009
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.