И снова нерукотворные лики: Кричевская Богородица

Несколько дней назад в СМИ промелькнула новость: в карьере "Каменка" ПРУП «Кричевцементношифер» на меловом склоне проступил лик Богородицы. Заметил это впервые 40-летний водитель карьерного самосвала Константин Смоляк еще в мае прошлого 2007-го года. Увидел случайно, удивился, сфотографировал на цифровой фотоаппарат и пошел дальше работать. Известно о данном событии стало лишь сравнительно недавно – спустя 8 месяцев, когда автор снимка показал его своим коллегам по работе.

Тогда, в середине мая шли проливные дожди, после которых наступившая солнечная погода высушила меловые склоны карьера и проступило изображение. Причем изображение должно быть довольно большим по своим масштабам, раз его снимали с расстояния около 200 метров при общей глубине карьера примерно в 50 метров. Присмотревшись к фотографии, действительно, при доле воображения, можно увидеть библейскую сцену: Пресвятая Богородица, оплакивающая своего убитого сына Иисуса Христа, будто только что снятого с распятия.

карьерный склон

Благодаря сотрудникам газеты «Республика» нам удалось получить снимок в хорошем разрешении. На нем хорошо видно, что «лик Богоматери» образован различиями в цветовой гамме составляющих склон минералов и его рельефом. В «лике Христа» дополнительными компонентами послужили и редкие клочки растительности. Все это и позволило увидеть издалека вполне живописную картину.

Остается вопрос: что же все-таки перед нами? Чудо или случайная игра природы? В поле зрения «Уфологического комитета» уже попадали схожие случаи, имевшие место в нашей стране и о которых мы неоднократно уже писали: лик на одном из надгробий Тришинского кладбища в Бресте, лик Христа в Пустынках, проступивший лик Девы Марии на иконах в Лыщанской церкви… Везде возникает один и тот же вопрос: каким критерием нужно руководствоваться, чтобы судить о «чудесности» или «аномальности» нерукотворных изображений. Ответа на него до сих пор нет. Везде можно привести одну или несколько гипотез относительно технических аспектов возникновения ликов, и везде присутствует «его величество случай».

На Тришинском кладбище – в получении эффекта «лика» повинна наземная водоросль Плеврококк (Pleurococcus), обитающая на коре и пнях деревьев, скалах и почве, где образует зеленый налет. Она и покрыла тонкой корочкой надгробие, создав причудливое очертание, немного похожее на поясное изображение Богородицы.

Лик на стене монастыря в Пустынках вполне мог бы быть остатками фрески, скрытой за слоем штукатурки и побелки. Но для обоснования данной гипотезы нет пока никаких оснований.

С чудотворной иконой в Лыще тоже не все просто. Если отбросить предания о чудесных обстоятельствах ее возникновения, то тоже можно выдвинуть естественнонаучное предположение. По мнению одного из минских иконописцев, вполне возможно, что икона с Иисусом Христом была написано поверх старой – Богородицы (Оранты). Старое изображение могли перекрыть, например, свинцовыми белилами или аурипигментом и написать другое. Упомянутые пигменты имеют свойство со временем теряют свою плотность. Слой, закрывающий первоначальное изображение, со временем постепенно мог исчезать, и в результате получилось двойное наложение. Но это всего лишь гипотеза.

Возвращаясь к Кричеву, хотелось бы отметить, что здесь, как и в случае с Тришинским ликом, мы имеем дело скорее всего с игрой природы и человеческого воображения, то есть иллюзией. Еще неизвестно, как выглядела бы эта картина на карьерном склоне при другом освещении или под другим ракурсом, какие изменения произойдут после обильных дождей или текущей зимы.

Источники:
1. Лик Девы Марии проявился на одном из склонов промышленного карьера "Каменка" в Кричеве // Новость на портале tut.by от 07.02.2008
2. Чирич С. Водитель самосвала видел Богородицу! // Рэспубліка. 2008. 09 февраля (№ 26).


Виктор Гайдучик 13.02.2008
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 391
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.