Проведен анализ разбитых при полтергейсте стекол

  В ходе недавней разведпоездки в Гомель были взяты образцы стекла, разбитого камнями на глазах у местной милиции. Еще тогда милиция обратила внимание на странный характер повреждения стекол. Сегодня наконец удалось сделать анализ фрагментов, привезенных из Гомеля. Анализ выполнила Шалабода Валентина Леонидовна, научный сотрудник Института Геохимии и Геофизики НАН Беларуси. По ее заключению один край стекла имеет следы оплавления, словно подвергся воздействию высокой температуры. Вскоре анализы были повторены, но предоставленные нами фрагменты уже, по заключению представителей того же института (В. Бордон с сотрудниками) содержали только следы трещиноватости, однако следы оплавления не были обнаружены.

Фрагмент стекла

  Анализ всей доступной в настоящее время нам литературы по вопросу, позволил обнаружить лишь один сходный случай, произошедший в г. Енакиево (Украина) зимой 1986-1987 г. Тогда события начались с появления в оконном стекле круглого отверстия с оплавленными краями размером с пятикопеечную монету. После этого в квартире начались обычные для феномена вещи - передвижение и полет предметов, падение мебели и т. д. [1].

  Феномен разбивания стекол камнями очень подробно также разбирался Якличкиным Ю. И., который отмечал следующее. Со слов очевидцев:

 1. Слышались звуки разбитого стекла.
 2. Наблюдались деструкция стекла в двух формах:
 А) при пролете камня сквозь стекло в нем появляется отверстие с ровными очертаниями.
 Б) При повторном ударе в это же стекло, оно полностью разрушалось.
 3. Слышался удар о стенку и наблюдался отскок камня от стены.
 4. На стекле оставался след от удара камня и кусков угля.
 5. Интервал между полетами камней и кусками угля составлял от двух до пяти минут.
Необходимо отметить, что никто из очевидцев разбиения стекол не видел находящихся в полете камней и кусков угля [2].

      Какие механизмы лежат в оплавлении полтергейстом стекол пока еще неизвестно. Но на сегодняшний день стало ясно – один из аномальных элементов в настоящем деле все же обнаружен. Мы продолжим дальнейшую экспертизу стекол, один из фрагментов которого также передан для дополнительного анализа в Москву.

    1. Горбовский А. А. Незваные гости? Полтергейст вчера и сегодня. – Москва: Изд-во "Знание", 1990.
    2. Якличкин Ю. И. Аскизский полтергейст (Пособие для специалистов, изучающих физику аномальных явлений) М.: Профиздат, 1996.

    Илья Бутов 23.03.2007
     
    Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
     
     
    Белорусский аномальный фольклор
    Проекты 3
    Белорусский аномальный фольклор
    Издательство «Вече» выпустило новую книгу Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д. В основу глав легли многочисленные экспедиции проекта «Уфоком».
    Чудеса и наука
    Мероприятия 35
    Чудеса и наука
    25 мая 2022 года, в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) (г. Москва) в рамках Международных Образовательных (перенесенных с января Рождественских) Чтений была проведена конференция «Наука в свете христианского миропонимания». В ПСТГУ подобный научно-апологетический семинар по общим названием «Наука и вера» существует с 1997 года.