Беспокойный хостел

Мы уже неоднократно писали на нашем сайте о необычных явлениях, происходящих в самых различных жилых помещениях (замки, старинные усадьбы, гостиницы, обычные городские квартиры, дома культуры, общежития и т. д.). При этом довольно часто нам удавалось расследовать эти сообщения уже после того, как они либо прекратились, либо превратились в своеобразную «городскую легенду» и из контекста не всегда понятно даже, к каким годам относились первые тревожные звоночки об «инфицированности» места некой загадочной активностью. Но грустная статистика была отправлена в мусорную корзину в июле 2019 года, когда нам, возможно, удалось попасть практически в эпицентр формирующейся полтергейстной среды.

Итак, в июле этого года в «Уфоком» обратился управляющий одного из хостелов, расположенного в московском районе Кузьминки. Сергей (назовем его так) рассказал о неких странных событиях, доселе невиданных его постояльцами, и происходящими в одной из самых обычных комнат этого заведения. Все началось примерно за месяц – полтора до обращения, т. е. в середине апреля – мае текущего года. «Нечистая сила» действует по отработанному сценарию: среди ночи, чаще всего около 2–3 часов, из определенного места комнаты (там сейчас стоит обыкновенный шкаф), вдруг начинают раздаваться какие-то звуки: тяжелое мужское дыхание, вздохи, храп, скрежет, какая-то возня «как будто человек водит рукой по фанере»). Когда постояльцы включали свет, чтобы посмотреть, что там происходит, все временно прекращалось.

Незарегистрированный посетитель хостела, облюбовавший область шкафа для своего проживания, оказался еще и привередой – мало того, что он пугает молодых девушек, так еще и выжидает пока дама не останется одна. Вот тут он включает на полную катушку свою инфернальную музычку! Лишь в нескольких случаях бывало, когда в комнате находились несколько девушек (до 3), тогда все трое живописно рассказывали о кряхтящем шкафе. А вот когда в комнате было больше 3 девушек, проявлять себя «замечательный сосед» не решался.

Тот самый шкаф.
Тот самый шкаф.
 

Одной их тех, кто оказался в той самой злополучной комнате, когда потусторонний пранкер решил немного пошалить, была и администратор хостела Инна (имя изменено). Сама девушка прошла огонь, воду и медные трубы, даже работала в морге и ее каким-то там заштатным привидением не напугать. Ночью она слышала на этом месте «какое-то скрежетание», но сейчас рационализм взял верх и слово «паранормальное», которое полушепотом произнес кто-то из ее коллег, является для нее стоп-словом, дальше которого она заглядывать не хочет. Девушка готова допустить любую, даже самую неправдоподобную причину возникновения звуков со стороны шкафа (здесь идет шутка про Нарнию), но только не то, что они могли рождаться из каких-то там бестелесных материй. Мы полностью разделяем ее точку зрения, для чего захватили с собой при выезде на ее место работы здравый скепсис и, на всякий случай, большой комплект самого разнообразного оборудования.

После означенных событий, комнату снова на время перевели из женской в мужскую. Это произошло за два дня до нашего приезда, а последние звуки слышали накануне перевода, то есть тестировщиками сохранности «паранормальной активности» шкафа и прилегающего к нему пространства, если таковая все же имела место, или же степени ее воздействия на мужчин, пришлось стать нам вкупе с одним постояльцем (мужчине за 50 лет, которого невозможно было переселить в другую комнату и который повидал в жизни столько, что готов был спать хоть с чертом лысым в одной койке).

Сам дом, где расположен хостел, достаточно новый и был построен в 1990-х годах. В той же квартире изначально был какой-то полулегальный хостел, а затем – центр для обучения детей английскому языку. Первоначально у нас возникло предположение, что это может быть некий «привет» от соседей сверху, но в доме монолитные перекрытия и ничего, что происходит в квартире над хостелом, по словам администрации и постояльцев, не слышно, кроме того, все это «тяжелое дыхание» можно было разобрать совершенно отчетливо, фактически, как будто засопел твой товарищ на соседней койке. Другая версия родилась после осмотра самого шкафа – может быть, звук идет не из помещения, а с улицы? Ведь неподалеку расположено окно. Да, версия имеет право на существование, но на деле не слишком все объясняет. Совершенно непонятно, кому понадобилось еженощно устраивать такой перфоманс в 2–3 часа ночи под окнами на протяжении полутора месяцев и главное оставаться незамеченным. И особо хотим отметить, что ни крыс, ни мышей в хостеле нет – эту заразу побороли.

Так выглядит комната в хостеле.
Так выглядит комната в хостеле.
 

В 2011 году «Уфокому» уже довелось расследовать череду пугающих событий в одной из квартир, когда на месте застарелого убийства жильцы и гости квартиры стали видеть катающуюся по полу голову, а девочка стала замечать «какого-то дядю». А в 2013 году в одной из иркутских гостиниц сектор по изучению полтергейста на месте смерти нескольких постояльцев проводил расследование начавших там происходить необъяснимых явлений (стуков неизвестной природы, двигающихся предметов, беспричинных срабатываний сигнализации и т. д.). Однако, как нам первоначально сообщила администрация хостела, никаких серьезных происшествий, заканчивающихся убийствами, в самом хостеле не было. Правда вскоре, немного нехотя, но администрации пришлось рассказать об одном происшествии о котором может быть они и не упомянули бы вовсе, не задав мы об этом прямой вопрос.

Оказалось, что осенью прошлого, 2018 года, в комнате, которую в то время также занимали мужчины, скончался один из постояльцев, страдавший хроническим алкоголизмом. Более того, его койка стояла на том же самом месте, где сейчас расположен вздыхающий шкаф! Дело в том, что саму кровать, где произошло несчастье, решили разобрать и вынести из комнаты в коридор (сейчас она находится там). Кстати, после происшествия в хостеле еще какое-то время хранились вещи этого человека, пока их не забрали родственники покойного. Сам же шкаф вообще купили недавно и собрали всего пару месяцев назад т. е. примерно в момент начала всей этой катавасии с непонятными звуками. Но как-то включить шкаф в круг «подозреваемых» вряд ли возможно, это обычное и одно из самых дешевых вместилищ для одежды и барахла, которое только можно найти.

18:00 – 19:00

«Уфоком» совместно с группой «НОЗП» заселился в комнату около 18:00. Выражаем благодарность управляющему хостела, который позволил нам абсолютно на безвозмездной основе провести наши исследования и приносим еще раз извинения единственному постояльцу той самой комнаты, который невольно стал заложником нашего визита. Впрочем, он заверил нас, что ни мы, ни «черти» ему ничуть не мешают уснуть.

Тщательно зарисовываем план помещения и начинаем здесь замеры самых разных экологических параметров. Если удастся достоверно исключить все рациональные причины ночных звуков, то, возможно, стоит рассмотреть, как рабочую гипотезу то предположение, что мы смогли попасть в своеобразную предполтергейстную фазу, которая характеризуется обычно рядом предвестников таких событий. Об этом нам неоднократно рассказывали сами жильцы, речь с которыми, правда, велась уже после окончания явления (к таким предвестникам можно отнести стуки или звонки в дверь, нарушения в работе бытовой техники, пропажу или появление мелких предметов и т. п.). Но, может быть, как раз сейчас мы находимся в самом начале будущего полтергейста и что, если попробовать провести замеры электромагнитного поля в динамике, вплоть до самого часа «Х»? Пожалуй, никогда ранее такой интересной возможности у нас не было.

Мы готовимся приступить к замерам, но внезапно… гаснет свет во всем хостеле. Управляющий озадачен – последнее подобное происшествие было где-то полгода назад. На часах около 19:00.

Проведение замеров с помощью EMR-20.
Проведение замеров с помощью EMR-20.
 

20:00 – 21:00

Шкаф, кстати, уже не первый раз становится чуть ли не главным действующим лицом нашего выезда, так что меры вразумления непослушной мебели в нашем арсенале есть. Речь, в первую очередь, об уже стандартной приборной базе с упором на две «рабочие лошадки» – измеритель электрического поля EMR-20 и анализатор электросмога ME3951A. Кстати, именно последний было решено использовать для отслеживания возможных вариаций в электромагнитном поле помещения. Между 20 и 21 часами мы завершили первичное приборное обследование комнаты. Данные обследований сведены в таблицу.

Наименование прибора, единица измерения

Частотный диапазон/диапазон измерения

Погрешность

Общий средний фон

Анализатор ME3951А, нТл

5 Гц — 400 кГц

+/- 2%

12,3 нТл

Измеритель EMR-20, В/м

100 кГц — 3 ГГц

Не указана

0,34 В/м

Измеритель напряжённости электростатического поля СТ-01, кВ/м

от 0,3 до 180 кВ/м

+/- 15%

0,26 кВ/м

Шумомер-анализатор спектра Октава-101 АМ, дБ

10 — 140 дБ

Не указана

32,5 дБ

Дозиметр МКС-02СА1, мкЗв

от 0,01 до 1x106 мкЗв

+/- 25%

0,05 мкЗв

Схема комнаты, где проводились измерения.
Схема комнаты, где проводились измерения.
 

Сообщаем администратору, что никаких превышений ни по одному из параметров в комнате нет. Постоялец может спать спокойно, по крайней мере до 2–3 часов ночи.

Проведение измерений уровня инфразвука в помещении.
Проведение измерений уровня инфразвука в помещении.
 

21:00–23:05

Теперь мы из исследователей наполовину превратились в статистов. Датчик ME3951A оставляем на шкафу, а сами занимаем место на нескольких кроватях. У датчика есть звуковая индикация о превышении нормы, которая в нем по умолчанию задана как 5 нТл. Если имеется небольшое превышение – датчик начинает потрескивать (как счетчик Гейгера), а если превышение становится еще больше (от 10 нТл и выше) – «ор» датчика становится постоянным.

Начальные значения датчика – около 4,5 нТл зафиксированы нами примерно в 21.00. Звуковая индикация, естественно, не срабатывает. Но через какое-то время она уже дает о себе знать, и мы фиксируем плавное возрастание цифр на индикаторном табло до 5–8 нТл, максимальные значения которых в 22:23 составляло 12,4 нТл. К 23:00 нами уже отмечено два таких пика, когда показания датчика от 4,5 возрастали до 10 нТл и выше. Новое резкое повышение показаний ME3951A началось в 23:05, но в тот момент, когда значения снова достигли 10 нТл, т. е. фактически не дойдя до очередного локального максимума, в здании вновь пропал свет…

Одно из пиковых значений показаний прибора.
Одно из пиковых значений показаний прибора.
 

23:05 – около 1:00

По поводу таких флуктуаций магнитного поля у нас возникло предположение, что вечером домой стали возвращаться люди, которые, естественно, начали активнее пользоваться различными предметами домашнего обихода (стиральными машинами, телевизорами, микроволновыми печами, пылесосами и т. д.). Все это, по идее, могло привести к тому, что электромагнитное поле стало возрастать и на пике нагрузки электросеть отказывала. Скидываем через мессенджер информацию о новом отключении света Сергею (который к тому времени уже ушел домой) и он отвечает, что, это, конечно, странно и совсем нетипично для этого здания.

Наш сосед по комнате уже заснул, а мы готовились к кульминации всего действа, которое, по всем рассказам должно было произойти в 2–3 часа ночи. Примерно в половину первого, дверь открылась и в комнату, как сказочные парни из ларца, стали входить МЧС-овцы. Оказалось, они забронировали в Москве квартиру, но хозяин их «кинул» в самый последний момент, тогда они стали обзванивать хостелы и оказалось, что лишь здесь им предложили без проблем заселиться. Быстро стало понятно, что дальше ни о каком исследовании речь вести уже было нельзя и мы решили закончить наши изыскания с возможностью когда-нибудь их продолжить.

Заключение

Проведенные измерения четко показали отсутствие в указанном помещении каких-либо неприемлемых или ненормальных превышений фона электромагнитного поля, а также радиации и инфразвука. Попытка зафиксировать ночью предполагаемую аномальную активность с помощью анализатора ME3951A дала интересный результат, который не удалось повторить в контрольном помещении – квартире одного из исследователей. Данные прибора в хостеле «прыгали» с 3,5 нТл до 12,4 нТл по несколько раз в минуту, но при этом при контрольном замере в то же самое время в обычной квартире, такого широкого и скачкообразного варьирования не наблюдалось – данные прибора не опускались ниже 36 нТл и не превышали порог в 45 нТл. И там, и там, измерения проводились в самом широком диапазоне, доступном у анализатора: 5 Гц – 400 кГц. В охватываемый диапазон входит и ЭЛТ-телевизор, находившийся в метре от прибора, хотя и в выключенном состоянии. Плюс необходимо учитывать, что электроприборы и проводка есть сверху и снизу, снаружи, прямо у окна комнаты стоит несколько разных антенн, а сам хостел наводнен постояльцами с смартфонами, радиоприемниками и ноутбуками, которые тоже в силах вызывать подобные помехи. К сожалению, в этом нагромождении техники установить источник такой тонкоуловимой помехи, является очень сложной задачей. Особенно, учитывая многочисленные условия со стороны администрации, которые, мы, естественно, понимаем и принимаем.

Хотелось бы подчеркнуть, что все наши исследования носят некоммерческий характер и мы полностью полагаемся на порядочность приглашающей стороны. Мы никак не можем упрекнуть владельцев хостела в возможности зарабатывать на своем бизнесе и обстоятельства, помешавшие нам закончить измерения, считаем форс-мажором. Увы, единственным способом соблюсти чистоту эксперимента было бы выкупить все места в комнате, причем, вероятнее всего, не на один день. Пока что такой возможности у нас нет, и мы ждем, когда комната снова станет пустовать, чтобы продолжить наши эксперименты. Однако если наши базовые предположения верны, фаза предвестников может уже закончиться и, в случае, если мы действительно столкнулись с полтергейстоподобным событием, а не с редким стечением бытовых факторов, то явление к этому моменту может либо исчезнуть, либо перейти в совсем другую ипостась, закончившись, чем черт не шутит, даже вспышкой классического полтергейста...

Фото: «Уфоком».


Илья Бутов, Георгий Федоровский 09.07.2019
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла новая «Таинственная Беларусь»
Проекты 2
Вышла новая «Таинственная Беларусь»
В конце августа 2019 года в минском издательстве «Регистр» вышел юбилейный сборник нашего проекта – «Таинственная Беларусь V». В книге представлены доклады, прозвучавшие на одноименной конференции, прошедшей зимой этого года в Национальной библиотеке Беларуси. Издание полностью посвящено различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, криптозоологии, мифологии, сакральной географии и т. д.

По следам белорусских богов
Обзоры 7
По следам белорусских богов
На днях выходит книга кандидата исторических наук, постоянного автора сайта проекта «Уфоком» Дмитрия Скворчевского «Па слядах багоў. Нарысы беларускай мiфалогii». В ней рассматриваются дискуссионные вопросы существования отечественного пантеона, имен, атрибутов и характеристик богов. На основании фольклорных, исторических и ряда других источников, выделяются образы здешних богов, которые соответствуют древним индоевропейским и являются их своеобразным продолжением, учитывающим наши реалии. Пользуясь случаем, мы задали автору несколько вопросов.