Изнанка минской окраины

Порою не нужно ехать на другой конец страны, чтобы встретиться с чем-то необычным, загадочным, ведь оно подстерегает нас чуть ли не за входной дверью крупного мегаполиса. Вот и одна молодая минчанка, собираясь на прогулку с собакой в начале апреля 2019 года, совсем не планировала такую встречу. Попытаться разобраться, что же именно она увидела мы решили непосредственно на месте происшествия.

8 апреля 2019 года, около 9-10 часов вечера Елена (назовем ее так) выгуливала собаку (немецкая овчарка) на пустыре между своим домом и железной дорогой рядом с минским микрорайоном Брилевичи. Пустырь упирается в огороженную и освещенную фонарями платную автостоянку, фонари которой фактически являлись здесь единственным источником света в это время. Нельзя сказать, что темень в глубине этого пустыря кромешная, но все же освещение там явно уступает обычной городской улице. В это время на небе, примерно по азимуту 272°, т. е. на западе, была и Луна, но лишь в виде небольшого серпика (растущая Луна, четвертый лунный день).

Солнце уже давно село, но на западе, в небе над домами микрорайона Брилевичи, очевидец заметила высоко находящийся и поэтому подсвеченный солнцем «объект» странной формы, чем-то он, по словам Елены, напоминал месяц, стоящий плашмя, низ которого был скрыт дымкой. Из конструкции вскоре образовался круг, трансформировавшийся в точку, которая быстро удалилась. Увиденное привело очевидицу в замешательство, так как с собакой она тут гуляет практически ежедневно, но ничего подобного ранее не встречала. Женщина начала звонить знакомым и рассказывать об этом, перебоев в мобильной связи при этом не было.

Через некоторое время женщина направилась постоянным маршрутом в сторону дома к тропинке, проходящей недалеко от парковки. Еще не дойдя до тропинки, заметила, как по ней со стороны автотрассы в сторону железной дороги идут двое «детей», ростом около метра, на расстоянии около двух метров друг от друга. Виделись они как темные силуэты, подсвеченные светом с парковки.

Елена показывает место, где впервые заметила «карликов».
Елена показывает место, где впервые заметила «карликов».
 

Елена решила выяснить, почему это дети гуляют по темному пустырю в такое позднее время и, при необходимости, отвести их домой. Быстрым шагом направилась к ним. Когда до «детей» оставалось около 5 метров, Елена уже гораздо лучше смогла их рассмотреть. Выглядели они странно: непропорционально большие головы и маленькие тела. Шли же они, очень странно семеня малюсенькими ножками. Когда до женщины вдруг дошла вся абсурдность увиденного, то ее мгновенно охватил панический страх и она очень быстро побежала в сторону дома.

Отбежав на приличное расстояние, она позвонила сыну и рассказала о случившемся. Сын быстро пришел к ней и, используя фонарик в телефоне, пошел посмотреть, куда двинулись эти большеголовые карлики. При этом самой Елене было очень страшно, и она просила его вернуться, но он не послушался. Тропинка, по которой ушли существа, огибала угол автостоянки и шла между деревьями в сторону железнодорожной станции. Парень зашел за угол и стал осматриваться, но никого не обнаружил, лишь вдали, за деревьями, были видны какие-то люди на станции. Внезапно он услышал треск веток, как будто по ним шел человек, но никого вокруг не было. Появилось чувство страха, «с агрессией, распирающей грудь для крика». Хотелось пойти дальше, к источнику треска, но было понимание, что не пойдет. Только тогда парень вернулся к матери. Подобные ощущения, с его слов, испытал впервые в жизни.

Уже на следующий день, 9 апреля, мы встретились с Еленой и осмотрели место происшествия, после, в течение недели, мы посетили это место еще дважды, провели там некоторые приборные замеры и уточнили подробности наблюдений. Начнем с того, что никаких превышений магнитного поля на месте нами не выявлено, радиационный фон также был в пределах нормы. Были также проведены тесты прибора, разработанного группой «Аналит», основанного на изменении сопротивления вольфрама. Предварительно можно заключить, что каких-либо отклонений в сопротивлении вольфрама от расчетных значений при данной температуре на месте странной встречи не выявлено, однако тесты будут продолжены.

Отдельно мы провели тесты пленочной УФ-камеры, о которой уже рассказывали ранее. Снималось все пространство, где происходила встреча с «детьми», при этом каждый кадр УФ-камеры параллельно дублировался обычным фотоаппаратом. Все снимки были переданы разработчикам камеры для последующего анализа.

Даже по прошествии недели женщину начинает бить дрожь при воспоминании об этой встрече, больше с собакой она сюда не ходит. Тем не менее, удалось выяснить еще несколько интересных подробностей.

Где была луна? Во время опроса Елены, мы поинтересовались, а где же была луна, которая в тот день также представляла собой серпик т. е. как раз-таки напоминала таинственный объект над домами. Очевидец показала нам предположительное направление, где, как ей казалось, находился серп Луны, однако выяснилось, что азимуты истинного положения Луны и объекта практически совпадали. Однако Елена категорически отрицает, что объектом была именно Луна, которую, как она утверждает, естественно бы узнала, а свою ошибку в определении положения Луны списывает на испуг.

Объект. На следующий день после встречи с Еленой, т. е. 10 апреля, в «Уфоком» прислали фотографию некоего облачка, показавшегося ряду наблюдателей из Минска необычным. Например, Жанна Рогач сфотографировала его 10 апреля в 20:05 неподалеку от Жданович, а Галина Сивченко и Алена Жасткова видели его с ул. Багратиона в Минске. Собственно, чего-то супер необычного в этом облаке может быть и нет, но мы решили показать эту фотографию Елене и спросить, не похоже ли оно на тот «серп с дымкой». И оказалось, что да, оно было очень похоже! Правда, как мы уже подчеркивали, даты наблюдений не совпадают и между наблюдениями один день разницы.

Облачко, сфотографированное Ж. Рогач в Минске 10 апреля.
Облачко, сфотографированное Ж. Рогач в Минске 10 апреля.
 

Где была собака? Как-то за скобками оставался вопрос о том, где же находилась в момент наблюдения собака и как она реагировала на существ. И оказалось, что в тот самый миг, когда Елена увидела силуэты, собака куда-то пропала, хотя обычно далеко она не убегает, все время крутится где-то неподалеку. К тому же, вполне вероятно, что обладая сильным любопытством, немецкая овчарка (в чем мы убедились при встрече с Еленой) могла бы броситься и обнюхать этих существ, тем более других людей поблизости не было. «Появилась» же собака «словно из ниоткуда» только в тот момент, когда испуганная Елена добежала до края стоянки. Каких-либо изменений в поведении овчарки, ни в этот день, ни в последующие, Елена не заметила.

Как выглядело окружающее пространство вокруг существ? Во время беседы очевидице были показаны различные реконструкции, составленные по рассказам очевидцев в ряде уфологических случаев, начиная с 1950-х годов. Елена указала на несколько рисунков, более всего похожих на встреченных ею существ из классификатора Ж. Перейры. В момент наблюдения были слышны все звуки, просматривалась освещенная стоянка, дома и не было ощущения «выпадения из реальности», которые иногда сопровождает подобные происшествия.

Один из рисунков, на который указала Елена. Обработка и стилизация изображения А. Салаты.
Один из рисунков, на который указала Елена. Обработка и стилизация изображения А. Салаты.
 

Мы попробовали получить доступ к камерам видеонаблюдения с автостоянки, но с удивлением узнали, что на ней нет вообще никаких камер! Более никаких средств видеофиксации поблизости нам обнаружить не удалось. Никто из опрошенных нами местных жителей ни с чем необычным здесь никогда не сталкивался. Ведется поиск информации о том, что раньше было на месте данного пустыря. На старых картах поблизости обозначены в разное время хутор Брилевичи и дачи.

Подводя итог, мы можем заключить, что с одной стороны история схожа с «классическими» контактами третьего рода, имевшими место, в том числе и в Минске в 1990-годы, но в ней есть несколько нехарактерных деталей. Все доселе известные минские истории с наблюдением «гуманоидов» произошли в квартирах или непосредственно в околодомовом пространстве (на лестничной клетке, на крыше и т. п.), к тому же многие годы о подобных случаях в столице нам никто не сообщал (хотя это не значит, что их не было). Смущает схожесть «объекта» и луны, которые, как оказалось, были расположены практически по одному азимуту, к тому же непонятно, почему этот «серпик» был так схож с красочно подсвеченным облаком, которые многие очевидцы заметили на небе на следующий после происшествия день. Вряд ли у информантки и ее сына был какой-то мотив нас разыгрывать, к тому же они не стремятся к славе (да и «слава» в 2019 году тут может быть только с обратным знаком). Возможно, в будущем удастся найти какие-то зацепки, чтобы хоть как-то распутать этот кубок загадок, нежданно-негаданно сформировавшийся на самой изнанке минской окраины.

 
 

А.Б. Петухов, бывший руководитель московского отделения КАЯ, уфолог, руководитель отдела подготовки кадров «Космопоиска».

- Не пытаясь сейчас навесить какие-то ярлыки на рассматриваемый здесь случай, я все же хочу вспомнить одно письмо, которое в 1986 году пришло в Комиссию по аномальным явлениям. Насколько мне известно, оно до настоящего времени еще нигде и никогда не публиковалось. Сообщение получило порядковый номер № 3097М и касалось события, произошедшего в конце декабря 1980 года в самом центре пос. Красково Московской обл. примерно в 1:15 ночи.

Собака очевидца, который подписался как С.С. Легеза, по кличке Жучка «потребовала», чтобы он вышел с ней на прогулку, что было нехарактерно для нее в это время. Спустившись вниз на первый этаж, и закрыв за собой дверь подъезда, очевидец сразу обратил внимание на ряд необычных обстоятельств: на зубах мгновенно образовалась резкая металлическая аскома, а воздух при этом был вязким и «клейко-сырым» настолько, что, казалось, его можно потрогать рукой. Свет в подъездах горел почему-то лишь в домах, расположенных на линии дома очевидца, так и за ним, но спереди стоящие дома были полностью погружены во тьму. Примерно в 65 метрах от дома Легезы возле магазина «Овощи-фрукты» было видно какое-то голубовато-люминесцентное свечение.

Но больше всего интриговало другое. Возле того же магазина был расположен пожарный гидрант неподалеку от которого (в центре свечения) стояло два удивительных человека в одежде яркого вишнево-красного цвета. Сначала показалось, что это пожарники, но рассмотрев их детальнее, очевидец заметил шлемы золотистого цвета на их головах. Очевидец подумал, что «в такой спецформе эти «пожарники», пожалуй, превосходят всех космонавтов, которых мы видим на экранах кино, телевизора и в печати».

Размер этих гигантов был впечатляющим. Так, голова меньшего «пожарника» достигала почти верха витрины «Овощи-фрукты», укрепленной с крыши магазина! Тут один из них надвинулся на своего коллегу и соприкоснулся с ним ящикообразным ранцем с антеннами, укрепленном спереди на поясе. Антенны, исходящие из ранцев, были сомкнуты буквой «Х». В момент касания ранцев на высокого «пожарника» сверху сзади упала тень, при этом потемнели бока всего скафандра, но его фасадная часть осталась блестящей и светлой.

В голову очевидца вдруг полезли какие-то странные мысли, например, о том, что он должен передвигаться «с максимальной тактичностью», а иначе это может закончиться плохо. Да и убежать он не смог, так как внезапно «забыл», как это сделать. А вот собака, наоборот, направилась прямо к «пожарникам», за ней покорно зашагал и С. С. Легеза, совершенно не чувствуя страха. Вдруг Жучка развернулась и убежала, а мужчина остался практически рядом с «пришельцами» и смог их рассмотреть очень детально.

Поражала гармоничная красота и безупречность линий каждой детали и скафандра и в целом: шлем золотистого напоминал древнеегипетский клафт и, казалось, был встроен в кирасу золотистых тонов с системой шаровидных элеронов. Установленный на уровне пояса кирасы ранец оказался зеркально белого цвета, как и ботинки без замков на толстой подошве без каблуков того же цвета, что и ранец. Все металлообразные части скафандра: шлем, кираса и ботинки были покрыты «высокоотражающим слоем» (слова очевидца).

Испуганный хозяин Жучки стал всматриваться в скафандр «пришельца», думая, что это какая-то «голограмность», но одеяние было совершенно непрозрачным. В следующую секунду раздался сильный металлический щелчок – это смотровой щиток скафандра одного из странных созданий стал прозрачным. «Внутренним зрением» очевидец увидел его кроликообразное лицо с большими голубовато-сиреневыми глазами миндалевидной формы и темноватыми бровями со «стрельчатым разлетом», как у древнекитайских императоров, монголоидными скулами и крупным носом.

Возможно, так они смотрели друг на друга секунд восемь. Потом очевидец просто пошел к своему дому, у которого его поджидала Жучка. При этом «властно-ясный» голос без акцента в его сознании произнес: «Если обернешься – тебе конец!». Пришлось подчиниться.

Войдя в квартиру, очевидец первым делом посмотрел на часы. Было один час сорок минут, но по ощущениям прогулка длилась не более 12 минут. Мужчина отметил, что совершенно не замерз, при температуре -7 °С, хотя, выходя из дома «ежился» от холода, будучи одет наспех. Проснувшийся отец выразил недовольство тем, что он так легко одетый, довольно продолжительное время был на холоде. Когда С. С. Легеза рассказал отцу, что видел «пришельцев-гигантов» с близкого расстояния, то тот выразительно повертел пальцем у своего виска, сказав: «Пора тебе, наконец, ложиться спать». Информатор КАЯ взял листок бумаги и серым карандашом набросал контуры увиденного, думая, что завтра рано утром интересно будет рассмотреть следы от ночного происшествия. Однако на утро забыл об этом настолько крепко, что лишь пустяковый случай помог ему вспомнить все подробности в середине мая 1981 года. В июне от рака груди скончалась Жучка, которой на тот момент было уже 8 лет.

Вот такая история.


Ольга Орлова, Илья Бутов 22.06.2019
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.