Пришелец во Дворце

Об этом случае мы узнали от редактора «Аналитической газеты “Секретные исследования”» Вадима Деружинского. В 2016 году в редакцию пришло письмо читательницы с описанием странного наблюдения в белорусской деревне Дворец Чашникского района Витебской области, которое произошло в 1989 году. Автор письма, Таисия Владимировна Романовская, рассказывала о том, как её сын Роман стал участником контакта с чем-то, что было интерпретировано некоторыми как появление «пришельца».

Для проверки достоверности сообщения и выяснения всех подробностей экспертной рабочей группе «Уфокома» необходимо было отправиться на встречу с рассказчицей в город Оршу. Ещё договариваясь о встрече по телефону, мы узнали, что Таисия Владимировна очень живо интересуется различными необъяснимыми явлениями и поэтому готова рассказать не только о случае из письма, но и о других наблюдениях, собранных ею в копилку памяти.

Несколько часов в пути и вот мы в Орше. Хозяйка уютного деревянного дома уже ждет нас на улице. Обменявшись приветствиями, мы тут же приступили к обсуждению письма. Рассказ получился достаточно объемным, поэтому приводим его в сокращении:

«Это, представьте, моему Роману сейчас 43 года, а тогда ему было 16! Июль месяц. В тот вечер хотели с Павликом пойти в клуб на танцы (раньше мы все ходили на танцы, а сейчас это – дискотека). Пели, бесились, улеглись. В общем они легли спать. Всё время на сеновале ночевали... Говорит, легли спать, а ночь была вот такая – ни луны, ничего, ни дождя, ни грозы. Мы легли, он говорит, потом, это самое, баловались еще. Это, легли, лежим. Потом, говорит, ладно, засну. Потом я смотрю – а там, где ворота открываются, там вот эти вот, там шары! А цвета такого, как телевизор, когда вот он мутнеет такой вот. Ну, такой вот сероватый цвет. Да! И говорит: и круглые такие, и квадратные пошли. И квадратики, и шары были. Одинаковый цвет.

– Павлик, ты видишь?

– Да, – говорит, – вижу!

Потом как будто улеглись, тогда говорит: «Ой, надо встать в туалет». А там уже надо по лестнице спускаться. Совсем мало там [времени прошло]. «Я встал, смотрю, – говорит, – холод прошел по рукам! А там лежит фигура». Да, прямо на сеновале. Рядом с ними. Тут постель ихняя засланая, а рядом эта фигура.

Темные зрачки там, глаза где. И завернутый хвост такой. Где-то полутора метра, так вот. Такая вот закрученная – такая вот как голова большая и как бы такой вот хвост длинный такой. Но именно глаза, черные точки. Черные. Он всегда говорил: «Никогда не забуду!». И главное это самое – что оно тоже так светилось! Как шары! Да, таким же цветом!

«Я, – говорит, – под одеяло бегом, толкаю Павлика. Павлик, глянь!» Павлик поглядел – да! И накрылся с головой. Сразу! Нас трясло! Мы испугались страшно. Испугались вообще! Потом, говорит, лежали, лежали, лежали, лежали… Ну, думаем, надо встать, в туалет сходить... может и нима вон там никаво. Встаю – лежит фигура эта вот. Продолжает лежать! Стал, это самое, лег и уже как-то успокоился, нервы стали более-менее нормальные. Даже начали и смеяться трохи.

А потом он говорит [Павлику]: «Ну погляди!». Открыли одеяло – опять лежит. Ну, что, говорит, мы начали там смеяться, веселиться. Прошло время там уже какое-то, мы опять одеялом накрылись, потом, говорит, открываем – нет!

Вот когда исчезло вот это, опять появились шары. Эти шары поплавали, поплавали и исчезли.

[Все это длилось] Часа два, до рассвета. Это ж вот июль месяц, они легли поздно, только часа в два.

Ну, на второй день они уже рассказали там всем нашим родственникам. Когда уже всем рассказали, мне дочка уже пишет письмо, что: «Мам, Роман видел привидение. С Павликом».

Обо всем этом Таисия Владимировна сразу же написала в газеты «Чырвоная змена» и «Чистый мир». После публикации в этих газетах сообщение неоднократно перепечатывалось и другими изданиями, что вызвало дальнейшую реакцию – на домашний адрес стали приходить многочисленные письма, в одном из которых даже предлагалось вступить в какое-то общество, от чего Таисия Владимировна благоразумно отказалась. Как раз в это время по территории бывшего Советского Союза стала прокатываться мощная волна наблюдений неопознанных летающих объектов и контактов с «инопланетными существами». Начиналась массовая истерия, и на ее фоне образовывались бесчисленные кружки и сообщества любителей паранормального.

С самим Романом нам, к сожалению, встретиться не удалось, так как он со своим другом Павлом был в это время на рыбалке. Но позже Таисия Владимировна прислала нам письмо, в котором Роман уточнил одну деталь, касающуюся «плавающих» в воздухе геометрических объектов: на самом деле «был один шар и один треугольник» (рис. 1).

Рис. 1. Рисунок Романа с пояснениями.
Рис. 1. Рисунок Романа с пояснениями.
 

Когда уже казалось, что обсуждение этого случая себя исчерпало, Таисия Владимировна совершенно неожиданно вспомнила ещё один факт, возможно имеющий отношение к данной истории: «А, кстати! Знаете, что? Вот про эти шары я забыла сказать. Моя эта родственница ходила в этот… не в этот день, может перед этим, а может на следующий день, возле речки, а уже вот там… Стало уже смеркаться. И видела эти шары там! Летали оранжевого [цвета] большие шары».

Оставить без внимания наблюдение этих шаров, конечно же, было нельзя, особенно имея такой контекст. В надежде узнать немного больше об этих объектах мы отправились в деревню Дворец, где живет та самая родственница – Лидия Фёдоровна Ворикова, 1956 г. р. Нужный дом удалось найти без труда. Лидия Фёдоровна хлопотала по хозяйству во дворе. На вопрос о наблюдении светящихся шаров женщина тут же без колебаний ответила, что шары она действительно наблюдала, причём неоднократно. Выяснилась и еще одна неожиданная деталь – оказывается, шары наблюдались совсем недавно:

«Ну, эта быў вечар. Ад кар’ераў, ат цех вун кустоў, такое вот, точна як хто салют во дае ці што, тока такія бальшыя шарыкі. Тры шара прама вот… Па тры шара і так во – паднімаецца з зямлі высока так, тады падаець на зямлю абратна, а патом снова во так во. Дугой ляцелі… А патом неяк зігзагам так во… Кароча два прыжка, каб можа я не ўцякла, можа і тры было б… А куды яны ішчазалі во – я ня знаю. Ну, вышыні… Ну, можа, са стоўб мо і будзе. Два раза такое відзела во, такое во чудовішча».

Наблюдались эти групповые полеты шаров летом и зимой 2015 года. Размером каждый шар был в обхват ее рук, как показала женщина. Цвет Лидия Фёдоровна охарактеризовала так: «Ня вогненнага, а вот іменна такога вот, як… абыкнавенна як свет во такі вот гарыць, во такой вот, як сонца. Нічога, ня іскр ніякіх». В момент полета шаров каких-либо выстрелов или других звуков слышно не было.

Привязываясь к указанным ориентирам – «з-за цех кустоў і да стаўба, а патом канал, тут во ёсць, і з-за канала так вот» – можно установить, что дальность одного «прыжка» составляла около 150–200 метров. Высоту же «прыжка», исходя из стандартов для электрического столба (высота его обычно равна 6,5–7 м), можно оценить примерно в 6 метров. Расстояние от дома Лидии Фёдоровны до упомянутых ею кустов составляет около 600 метров, то есть как раз около 3 подобных «прыжков» достаточно для преодоления этого расстояния группой светящихся шаров.

В процессе беседы Лидия Фёдоровна высказывала версию о том, что это возможно как-то связано с деятельностью военных: «Думаю, можа якія ракеты хто пуская, ці што, такія шарыкі то бальшыя».

Неподалеку действительно когда-то располагалась «Межица», как ее называют местные, она же «В/Ч 06405». Однако воинская часть 06405 была ликвидирована примерно за 3 года до этих наблюдений, а точнее 30 мая 2012 года. Похоже, что военные к этим чудесам все-таки непричастны.

Теперь самое время вспомнить и о той группе кустов, от которых начинали свой полет шары. Чем они могли так приглянуться этим объектам? Оказывается, что карьер, который упоминал информант, имеет свою необычную историю: здесь располагалось так называемое Голодное кладбище: «Людзі ўміралі з голаду, і іх там [хоронили]… а патом там усё пазарастала».

Захоронения как такового там давно уже нет – на его месте расположился карьер для добычи песка, который сегодня уже заброшен. Вблизи от него две мусорные свалки (рис. 2). Почему местные власти именно это место выбрали для разработки карьера – остаётся только гадать. Никаких археологических работ здесь не производилось, а человеческие кости вместе с песком увезли МАЗами в неизвестном направлении: «ніхто яго там не капаў, так як пясок бралі – косці варавалі».

Рис. 2. Мусорная свалка возле голодного кладбища.
Рис. 2. Мусорная свалка возле голодного кладбища.
 

Тем не менее среди местных это место (рис. 3) почетом не пользуется и до сих пор считается нехорошим: «У нас дажа вот конь сюда на дыбы паднімаўся перад кар’ерам перад самым. Ад страху там мог у разнос пабегчы. Можа якія прызракі там ці што1».

Рис. 3. Дорога на Голодное кладбище.
Рис. 3. Дорога на Голодное кладбище.
 

Как сообщила Лидия Фёдоровна, люди там ничего необычного не ощущают. И всё же странное поведение лошади заставляет задуматься.

При осмотре места, откуда стартовали шары, в глаза бросилась только необычайно живописная картина заболоченной низины (рис. 4). Сразу же возникло желание связать траекторию шаров с протекающей там речкой, однако Лидия Фёдоровна отвергла эту версию – шары «прыгали» вдалеке от речки.

Рис. 4. Предположительное место старта шаров.
Рис. 4. Предположительное место старта шаров.
 

На обратном пути мы заехали в сельский магазин и спросили, не ходят ли слухи о наблюдении светящихся шаров другими жителями. Как выяснилось, никто больше ничего не наблюдал. Учитывая расположение дома – на окраине деревни – это и неудивительно. Ближайший сосед и родственник Лидии Фёдоровны Геннадий Леонидович Журавский, 1971 г. р., также ничего не наблюдал, но подтвердил, что напуганная женщина действительно убегала к нему во время одного из таких происшествий. И он неоднократно слышал от нее об этих шарах.

Рассказывая про свои последние наблюдения, Лидия Фёдоровна вспомнила, хотя и с трудом, про события 15-летней давности: «відзела нейкі аранжавы [шар], но так эта даўно была, я ня помню яго. Гэный быў такі вот огненны. І мы ўсе крычалі, што інапланецяне». Шар этот наблюдался на речке, которая называется «Уллянка». Каких-либо иных подробностей касательно этого наблюдения женщина вспомнить не смогла.

От места, где наблюдались светящиеся шары, до сарая, который посетил таинственный пришелец в 1989 году, около километра. Связаны ли между собой каким-либо образом эти феномены – судить непросто. Вполне допустимо, что 15 лет назад Лидия Фёдоровна наблюдала обычную шаровую молнию, а время ее появления просто совпало с визитом «привидения» к подросткам. Но относительно недавние наблюдения групповых полетов светящихся шаров столь тривиальным объяснениям не поддаются.

Впрочем, странности Чашникского района на этом не заканчиваются. Как уже упоминалось выше, Таисия Владимировна – настоящий кладезь самых различных историй о явлениях, не поддающихся объяснению, поэтому разговор у нас получился достаточно длинным. По воле случая как раз в это время в гостях у семьи Романовских был старый друг и земляк Николай Егорович Атрашкевич. Услыхав наш разговор, Николай Егорович поведал следующую историю, происходившую примерно в 1971–1973 году:

«Хадзіл я в [адну] дзеревню. Ужэ самае пад утро, я в часа чэтыре шол. Да дзеўки там, два кіламетра. Мокавічы 1,5 км там есць, кала Чашнікаў, і там есць Матрунькіна гара. Ну ана небальшэнькая, небальшэнькі склон такой. Мама гаварыла, спрадвеку там здаюцца зданькі2.

Здаюцца зданькі, ты прэдставляеш? Ну, я не паверыл, я па моладасці, канешна, не веріл. Ну, патом іду пад утра, шо-та вот ззадзі, чуствую вот мне шагі какіе-та… Раз, мне садзіцца на плечы – чуствую – і цяжэло падхадзіць пад гору. Да! На цэнтры гары этай. Не відзеў я [никого], я чуствую, как сел на плечы.

Сел на плечы… Маць мне гаварыла как-та во эта: “Малісь всегда”. Я гавару: “Госпадзі, спасі меня, памагі”. Што думаеш? И ён засмеялся так, я памалілся, он спрыг мне з плечэй.

– Дагадался, што дзелаць!

Срэдній жэнскій голас3. Ну, не мужской! Я ж галаса [знаю].

– Ха-ха [ехидно так засмеялся]! Дагадался, что дзелаць».

Что это было, Николай не знает: «ну не знаю, што эта, я не відзел, эта ззадзі была». Обернуться и посмотреть Николай, похоже, не отважился.

Эпизод этот оставил в памяти Николая Егоровича весьма неприятные воспоминания: «І я гаварю, і я большэ не стал хадзіць в эту вот дзерэвню. Ты панімаеш, как мне вот эта… Хоць я в бога не веру!».

Рис. 5. Примерное расположение «аномальных» мест в окрестностях д. Дворец.
Рис. 5. Примерное расположение «аномальных» мест в окрестностях д. Дворец.
 

От так называемого Голодного кладбища до Матрунькиной горы около 2,5 км, а от дома, где подростки наблюдали «привидение», до Голодного кладбища около километра. К сожалению, точная топография остаётся пока невыясненной, но того, что уже известно, достаточно, чтобы понять – все эти разделенные во времени события довольно близки пространственно (рис. 5). Если принять во внимание тот факт, что т. н. «гора» издавна считается в народе местом, где происходят необъяснимые явления («здаюцца зданькі», т.е. видения), а также дурную славу Голодного кладбища, то можно предполагать, что это может быть связано с некоторым, пока неизвестным, сочетанием местных экологических, географических и/или геологических факторов, вызывающих у человека или группы лиц при определенных условиях особые видения. Выяснение вопроса, как именно связаны все эти явления и почему возникает именно в такой форме, пока остаётся делом будущего.

Авторы просят откликнуться тех, кто, возможно, стал свидетелем чего-то необычного в этом районе. Пишите на aleksinski.w.s@gmail.com

Примечания:

  1. Напоминает западнославянские поверья о блуждающих огнях (посмертном воплощении грешных душ), крайне мало распространенных у восточных славян [2: 511–513].
  2. От бел. слова «здань» – призрак, привидение.
  3. Эта деталь, выясненная путем расспросов, напоминает гоголевские мотивы: «Он видел, как старуха подошла к нему, сложила ему руки, нагнула ему голову, вскочила с быстротою кошки к нему на спину, ударила его метлой по боку, и он, подпрыгивая, как верховой конь, понес ее на плечах своих. Все это случилось так быстро, что философ едва мог опомниться и схватил обеими руками себя за колени, желая удержать ноги; но они, к величайшему изумлению его, подымались против воли и производили скачки быстрее черкесского бегуна. Когда уже минули они хутор и перед ними открылась ровная лощина, а в стороне потянулся черный, как уголь, лес, тогда только сказал он сам в себе: «Эге, да это ведьма». <…> «Что это?» – думал философ Хома Брут, глядя вниз, несясь во всю прыть. Пот катился с него градом. <…> Изнеможенный, растерянный, он начал припоминать все, какие только знал, молитвы. Он перебирал все заклятия против духов – и вдруг почувствовал какое-то освежение; чувствовал, что шаг его начинал становиться ленивее, ведьма как-то слабее держалась на спине его» (Н. В. Гоголь, Вий) [1: 234].

Литература

  1. Гоголь, Н. В. Сочинения. – М.: Олма-пресс, 2002. – С. 234.
  2. Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-ти томах / под общей ред. Н. И. Толстого. – М.: Междунар. отношения, 2004. – Т. 3: К. (Круг) – П (Перепелка). – 704 с.

Фото авторов.


Вадим Алексинский, Ольга Тарасенко 04.12.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Необычные явления человеческой психики: научный подход
Проекты 152
Необычные явления человеческой психики: научный подход
13 ноября в Музее Русского Искусства состоялась девятая "Необъяснимая встреча", спикером на которой был известный исследователь, психиатр, доктор медицинских и кандидат технических наук, настоящий "возмутитель спокойствия" нескольких предыдущих дискуссий – Андрей Гендинович Ли.

В Минске прошла презентация новой книги о культовых камнях
Проекты 5
В Минске прошла презентация новой книги о культовых камнях
21 октября в г. Минске, в библиотеке им. Тетки, прошла презентация книги «Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия» – первого всеобъемлющего издания по этой тематике. Также были представлены и две книги «Уфокома», которые вышли в августе-сентябре: «Таинственная Беларусь IV» и «Белорусская Магония». Всего выступило 4 человека, каждый из которых рассказал о своем участии в работе над этим проектом и представил тему, так или иначе связанную с изучением камней на территории Беларуси.