Люди в темном: история одного контакта в Столбцовском р-не в 1988 году

В прошлом материале о встрече двух сестер и их малолетнего брата с «летающими тарелками» в Шумилинском р-не Витебской обл. мы обратили внимание, что «контакты третьего рода» в белорусской деревне отнюдь не редкость и их можно соотнести со среднестатистическим фольклорным мотивом. Во время опроса населения, при целенаправленном поиске, по нашим оценкам, экспедиция фиксирует примерно одно такое сообщение в день, что говорит об их достаточной распространенности. В этой публикации нам хотелось бы коснуться еще одного эпизода с множеством интересных деталей, который мы записали в Столбцовском р-не в августе 2018 года.

Люди в темном

Конечно, основные подробности встреч людей и «инопланетян» уже описаны на страницах литературы, правда, она зачастую далека от научности, и поэтому многие, не вписывающиеся в точку зрения исследователя, моменты иногда могут просто опускаться или неверно интерпретироваться. Именно о таком не совсем типичном случае и рассказала нам одна местная жительница – Нина Антоновна Ч. Она также была встречена нами совершенно случайно и никогда до этого не пыталась изложить свое наблюдение в прессе. Поэтому сегодня мы впервые опишем все точно так же, как нам рассказал очевидец этого невероятного происшествия.

Год этого события запомнился удивительно точно – 1988, месяц – апрель или март. В том же году уже появились первые подобные сообщения в белорусской печати, но это были еще жалкие крохи по сравнению с 1989 годом. Фактически страна только готовилась к буму, который ждал ее через несколько лет. Лишь гораздо позже стало известно, например, о том, что в районе г. Молодечно (т. е. также в Минской обл.) и в том же 1988 году, над полем возник черный треугольник, который развернулся в шар, рядом с которым появились два высоких человека в тёмных одеждах с лысыми головами, и о других, написанных как под копирку, историях. Но обо всем этом в начале 1988 года пресса еще выдавала информацию дозировано.

Рассматриваемое здесь событие произошло в д. Гнетьки Столбцовского р-на Минской обл. Сейчас нашему информанту 80 лет, тогда было 50. В тот день Нина Антоновна решила остаться в доме у своей родной сестры, которая тогда находилась в Минске. Вечером она была дома одна, готовилась заснуть или уже стала дремать, как вдруг… Помещение залил ярко-красный свет, который и разбудил ее. Еще мгновение и почти все пространство комнаты (!) занял огромный дискообразный объект, который стал спускаться прямо к ней. Объект она называет большим шаром, но по описанию это именно диск, т.е. классическая «тарелка». И, похоже, что она светилась: «Вот красная такая, вы знаеце, красная. […] Вот я вам кажу, што такая вот… Такая вот тарэлка. Яна такая вот, як гэты вот цвяток, цямнейшы трошки, вот, як цвяточки гэтыя во, цямнейшыя».

В тот момент в голову не пришло даже мысли о том, как, например, объект смог пройти сквозь стены: женщину, которая в жизни страшно боялась змей, крыс и тому подобных «гадов», просто парализовало от страха. А внутри «тарелки» были даже не «гады»: сидело в ней (то есть их было видно по пояс) целых два противных мужчины с бородами («нека як темная, нека як барада ў яго вот такая…») и в очках. Они не отличались от обычных людей, правда были какие-то темные или буроватые, но детально их рассмотреть мешал ужас: «Вот адежа адетая, вот, такая вот, як цёмная нейкая, вы знаеце, вот, цемная такая адежа. И сами яны такия ни светлыя, а такия цямнаватыя, бураватыя…». Кроме того, женщина предпочла не разглядывать незнакомцев, а натянуть на себя одеяло и закрыть глаза, чтобы только не видеть этого страха.

«Гнетьковские энлонавты» в представлении художника. Рис. Владислава Березина, 2018 год.
«Гнетьковские энлонавты» в представлении художника. Рис. Владислава Березина, 2018 год.
 

Но даже не видя пришельцев, женщина отчетливо понимала – они пришли за ней, чтобы «унести» или куда-то «забрать», по ее выражению. Потому что тарелку и ее разделяли какие-то десятки сантиметров, максимум – метр.

Лежа под одеялом, женщина все равно видела, как сквозь него пробивается красноватый свет, тогда она еще закрыла глаза и пролежала так до утра: «Я заплюшчыла вочы, и, думаю, хаця каб не глядзець им у глаза. И думаю, хаця мне не зварухнуцца, не гэты во… не… хаця каб не забрали, я баялася на вулицу выйсци… Я баялася да ўтра… Ужо и, гэты во, выйсци на вулицу, думаю, можа… Ну, так, а дзе на дварэ, ци што, можа, э, гэтый шар». Но утром в комнате уже никого не было, как и следов незапланированных вечерних гостей.

Описывая детали той встречи, Нина Антоновна удивляется, что не было каких-то звуков, а видела она «пилотов» совершенно отчетливо, рядом с собой: «Ни было ниякага звуку, тиха, вот як, вы знаете, вот як бачу гэтых людзей». При этом бородатые «космонавты» не проронили не единого звука, про эмоции на их лицах женщина нам ничего не смогла сообщить.

Сколько не описывала женщина нам свою встречу, но все равно осталось несколько непроясненных деталей. Если размер аппарата можно оценить примерно равным ширине комнаты, то есть около 4–5 м («яна ж там, вяликая тарэлка была»), то какая именно часть нависла над человеком?

Попытка очевидца изобразить зависшее над ней нечто (линиями на рисунке указаны места «людей в темном»). Как мы предполагаем, в верхней части изображения нарисован объект как бы со стороны, а снизу та часть, которую увидела женщина.
Попытка очевидца изобразить зависшее над ней нечто (линиями на рисунке указаны места «людей в темном»). Как мы предполагаем, в верхней части изображения нарисован объект как бы со стороны, а снизу та часть, которую увидела женщина.
 

Наша просьба зарисовать объект не особо прояснила ситуацию: как это часто бывает, информант ссылался на отсутствие навыков рисования. Поэтому открытым остается вопрос о том, какая именно часть объекта нависла над кроватью (верх или низ?) и в каком положении перед ней находились энлонавты? Наши мнения на этот счет также разделились. На рисунке выше представлено видение художника, которое может не совпадать с реальным положением вещей.

Женщина подчеркивает, что до того момента вообще не читала о таких историях, происходивших с другими людьми, и в это можно поверить, так как основная масса публикаций в Беларуси появилась именно в 1989 году. А после да, уже читала и видела по телевизору, поражаясь сходству в некоторых деталях своего и других случаев.

Страх от пережитого был таким сильным, что женщина почти сразу обратилась к «знающей» женщине в деревне, которая отшептывала испуг. Она очень хорошо помогла, но не до конца. Но, самое интересное, что это еще был не конец истории. Вскоре после этого (примерно через 3–4 дня) Нина Антоновна также лежала ночью на кровати в том же доме. Вдруг в комнате возникла какая-то женщина, которую наш информант идентифицировала как Матку Боску (Божью Матерь): «Вот, як вот на иконе нарысована такая вот, валаски з… пасрэдине». На этот раз она не висела в воздухе, а подошла к кровати, опустилась и шепнула: «И только не бойся!». Светилась ли она, Нина Антоновна точно сказать не смогла, но она отчетливо видела ее лицо в мельчайших деталях, как живую. Значит, скорее всего, какое-то свечение все же было, ведь на дворе была глубокая ночь. А может это был лишь образ, созданный в голове? Как бы то ни было, такой «хитрый ход» неземных обитателей действительно полностью избавил женщину от страха: «Все ўжо, мне неяк страх адпаў, вы знаеце».

Нина Антоновна абсолютно исключает, что и первая и вторая встреча могла произойти во сне. Кроме этих, узко сконцентрированных в те несколько весенних дней событий 1988 года, в жизни женщины больше ничего необычного не случалось.

Все равны как на подбор

Хотелось бы обратить внимание на то, что в Беларуси наблюдаемые «пришельцы» достаточно часто имеют копию. В данном случае информант упомянул следующее: «Ну, вот, гэдак вот адзин… Як адзин…». Об аналогичном говорили и наши информанты из Шумилинского р-на о случае в д. Шнявка: «Два, совершенно, как два близнеца. Ну совершенно одинаковые, что тут говорить» [2]. О том же рассказал и очевидец в Пинском р-не, когда в 1990 году в д. Гривковичи он повстречался с двумя очень похожими «зелеными человечками» [3]. Выше уже описывался случай в Молодечно, произошедший в том же 1988 году, где также было два одинаковых человека в темных одеждах, описываемых Ларисой Р.: «Они были очень одинаковые, одинаково плавно шли, головы казались без волос». Перечень таких случаев можно продолжать – Минск (1984), д. Омневичи Кореличского р-на (1986), д. Белевичи Могилевского р-на (1989), Могилев (1989), Минск (1990 год), Бобруйск (1990), д. Зябровка Гомельского р-на (2000 год) и др.

Почему так происходит? Здесь можно предложить несколько объяснений. Во-первых, возможно из-за того, что «все китайцы на одно лицо», пытаясь оценить внешность человека другой расы мы, зачастую, не можем уловить мельчайших различий, которые хорошо видим среди себе подобных. Во-вторых, если представить, что к появлению образов имеет отношение или сознание очевидца, или «коллективное бессознательное», то само слово «инопланетяне», «пришельцы» уже множественного числа, так что подсознательно мы всегда уже настроены, что их будет несколько (в отличие, например, от такого фольклорного персонажа, как, скажем, домовой).

Анализируя встречу Нины Антоновны с «тарелкой» и «людьми в сером», можно увидеть ее сходство с другими аналогичными историями, только с одним существенным отличием: до сих пор нам еще ни разу не встречалось совмещения уфологических историй с явлениями Богородицы. А встречи с последней также имели и продолжают иметь место на территории Беларуси, о чем уже упоминалось на нашем сайте [5]. Эти события стали массово попадать в поле зрения СМИ еще с конца XIX века [1]. Вот, например, о чем писал А. И. Кирпичников в 1894 году: «Как далеко пошел скептицизм по отношению к мнимым чудесам и явлениям, видно из рассказа одной латышской газеты (см. «Петерб. Газ» 1885 г., 4 апр.) о крестьянине, к которому явился «Господь Бог и 3 ангела в белых блестящих одеяниях» [4]. Но СМИ удавалось постоянно лавировать в фарватере общественного мнения, относя такие встречи то к «мнимым чудесам», то к «ангелам», то к «инопланетянам», то еще к чему-то. И только благодаря зафиксированной «Уфокомом» «первичке» удалось увидеть, что иногда подобные случаи могут налагаться друг на друга, говоря об определенной общности явлений такого порядка или их взаимном проникновении друг в друга на «сломе эпох», т. е. времени к которому как раз и относилась вышеуказанная встреча в д. Гнетьки.

Выражаю благодарность И. Рубанову за помощь в подготовке этого материала.

Литература

1. Бутов, И. С. Забытое «чудо» Виленско-Трокского повета / И. С. Бутов, В. Н. Гайдучик // Сектоведение. – 2018. – Т. 7. (в печати)

2. Бутов, И. «Дядечка, покатай!» или о фляпе наблюдений НЛО в начале 1960-х годов // Уфоком [Электронный ресурс]. – URL: https://www.ufo-com.net/publications/art-10597-diadechka-pokatai.html. – Дата доступа: 05.10.18.

3. Гайдучик, В. Близкий контакт в Пинском районе / В. Гайдучик // Уфоком [Электронный ресурс] – URL: https://www.ufo-com.net/publications/art-7200-blizkij-kontakt-v-pinskom-rajone.html. – Дата публикации: 04.04.2014.

4. Кирпичников, А. И. Очерки по мифологии XIX века / А. И. Кирпичников. – М.: Т-во скоропеч. А. А. Левенсон, 1894. – С. 25–26.

5. Фесенко, И. Божья Матерь в Якубовцах / И. Фесенко, А. Иванов // Уфоком [Электронный ресурс]. – URL: https://www.ufo-com.net/publications/art-9824-yakuboveckaia-bogomater.html. – Дата доступа: 06.05.18.


Илья Бутов 16.11.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Необычные явления человеческой психики: научный подход
Проекты 152
Необычные явления человеческой психики: научный подход
13 ноября в Музее Русского Искусства состоялась девятая "Необъяснимая встреча", спикером на которой был известный исследователь, психиатр, доктор медицинских и кандидат технических наук, настоящий "возмутитель спокойствия" нескольких предыдущих дискуссий – Андрей Гендинович Ли.

В Минске прошла презентация новой книги о культовых камнях
Проекты 5
В Минске прошла презентация новой книги о культовых камнях
21 октября в г. Минске, в библиотеке им. Тетки, прошла презентация книги «Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия» – первого всеобъемлющего издания по этой тематике. Также были представлены и две книги «Уфокома», которые вышли в августе-сентябре: «Таинственная Беларусь IV» и «Белорусская Магония». Всего выступило 4 человека, каждый из которых рассказал о своем участии в работе над этим проектом и представил тему, так или иначе связанную с изучением камней на территории Беларуси.