Мараксанский полтергейст

Наш опыт исследования показывает, что полтергейст (вне зависимости от причин его вызвавших) – это всегда провокация, которая влечёт за собой определённые социальные последствия для всех, кто тесно в неё вовлечён. И события в Мараксе наглядно это продемонстрировали. Благодаря повышенному вниманию СМИ (и только ему), рядовой случай «подросткового полтергейста» превратился в голливудский хоррор-триллер с полицией, священниками, семейными тайнами и официальным вниманием местных властей. Эксперты «Космопоиска» провели своё расследование этой истории и постарались найти простые ответы на мистические постановки вопроса.

Краткая предыстория вспышки «шумного духа» в Мараксе

Вечером 11 февраля 2018 года в пос. Маракса Колпашевского района Томской области в доме пенсионеров Жуковых стали падать и передвигаться предметы. Со слов Александра Жукова всё началось с полёта ножа, который пролетел рядом с ним и воткнулся в стену. Хотя его жена Наталья утверждает, что «началось все с табуреток», а потом «упало ведро с картошкой на кухне» [1]. Затем в комнате их приёмного сына Игоря рухнул книжный шкаф. Практически сразу в другой комнате упал монитор и системный блок, чуть позже стали падать со стен рамки с фотографиями. Известно, что за две недели до начала основных аномальных происшествий сам по себе стал гаснуть свет. Такие перебои происходили систематически с 7 до 9 вечера. За несколько дней до старта полтергейста мигали лампочки и вышибало пробки в доме.

Внешний вид дома Жуковых (фото: Андрей Филимонов).
Внешний вид дома Жуковых (фото: Андрей Филимонов).
 

12 февраля семья обратилась в местное отделение полиции. На указанный адрес был направлен наряд. В доме сотрудники полиции обнаружили беспорядок: «разбросаны вещи, повалена мебель». При этом в дом Жуковых полиция приезжала три раза. Первой бригаде никто не поверил, вторая – также сообщила о том, что в доме творится непонятное, и наконец третий раз к Жуковым приехал сам начальник Колпашевской полиции. Вместе с полицией домой к Жуковым приезжали родственники – две взрослые дочери с мужьями, которые также стали очевидцами странного беспорядка [2].

Последствия погрома в доме Жуковых, запечатлённые на фотокамеру мобильника Александра Жукова (скриншоты из репортажа программы «Центральное телевидение»).
Последствия погрома в доме Жуковых, запечатлённые на фотокамеру мобильника Александра Жукова (скриншоты из репортажа программы «Центральное телевидение»).
 

13 февраля майор полиции Евгений Артамонов составил свой знаменитый «звёздный» рапорт начальству, в котором, в частности, отметил следующее: «во время нахождения сотрудников полиции в спальне упал шкаф, после с навесной полки выпали книги. Рационального объяснения указанным событиям не нашлось». Непонятным образом рапорт попал в просторы интернета. Одним из первых его опубликовал популярный новостной канал Mash, что и послужило причиной небывалого интереса к этому рядовому случаю СМИ всех мастей: от местных до федеральных. Журналисты выигрышно раскрутили громкую установку, что феномен «шумного духа» официально признали государственные структуры.

Рапорт майора полиции Е.А. Артамонова.
Рапорт майора полиции Е.А. Артамонова.
 

Известно, что семья Жуковых проживала в Мараксе уже четыре года. Переехали из соседней деревни Белоярки, когда там закрыли школу [3]. До этого в доме жило несколько семей, но никаких странностей не наблюдалось. Жуковы вырастили десятерых детей, из них ровно половина приёмных в разное время. Самому младшему, Игорю Яковлеву – четырнадцать. Его настоящих родителей лишили родительских прав. Жуковы оформили над ним опеку. Именно Игорь стал возможным «носителем полтергейста», фокальным лицом. По крайней мере, в его присутствии происходили все аномальные эпизоды. Как сообщали СМИ, накануне начала полтергейста Игоря сильно побили в школе.

Дополнительным «громким» моментом в медиа-пространстве, стало то, что полицейские обратились за помощью в местную епархию. В «беспокойном» доме побывал отец Алексей, священник Храма Воскресения Христова в Тогуре (Колпашёвский р-н) и провёл там обряд освящения. Позже он также крестил Наталью Жукову и Игоря Яковлева, которые решили это сделать на фоне развивающих сверхъестественных событий. Священник утверждал, что лично наблюдал аномальные явления в доме Жуковых, в частности видел своими глазами самопроизвольно упавший в комнате Игоря шкаф и стул, разбросанные вещи в ванной, а также книжки, которые посыпались с полки. Также отец Алексей сообщил, что в лицо Игорю прилетело яйцо.

Александр и Наталья Жуковы 5 лет назад (фото: Администрация Томской области).
Александр и Наталья Жуковы 5 лет назад (фото: Администрация Томской области).
 

Полтергейст прекратился, как только Игоря отправили пожить к родственникам в Колпашёво (или, по другим данным, в Тогур). Сама Наталья Жукова также на время к родственникам в соседнее село. По последним данным в доме Жуковых сейчас тихо. Однако 20 февраля в «Космопоиск» пришло сообщение, что Игорь вернулся домой, что, в свою очередь, запустило новый виток активности «шумного духа». Стало известно, что к дому снова приезжала полиция и «было видно в окна, что они поднимали шкафы, книги с пола».

Игорь Яковлев (фото из личной страницы Вконтакте).
Игорь Яковлев (фото из личной страницы Вконтакте).
 
Отец Алексей (фото: Виктория Мучник).
Отец Алексей (фото: Виктория Мучник).
 

16 февраля в Мараксе побывал наш коллега, известный томский исследователь полтергейста Виктор Фефелов. Он провёл в поселке несколько дней и постарался восстановить детальную картину событий. В результате своего расследования он пришёл к выводу, что данный случай аутентичный, т.е. в доме Жуковых происходили реальные аномальные происшествия. В частности, В. Фефеловым в районе «беспокойного» дома удалось методом биолокации зафиксировать «геологический разлом». Со слов исследователя, это могло быть определяющим фактором в развитии вспышки полтергейста. Однако, как и многим другим, ему не удалось непосредственно побеседовать с Игорем, который был максимально изолирован, в том числе при участии органов опеки, от любых посторонних контактов.

Расследование «Космопоиска»

Согласно протоколу сектора по изучению феномена полтергейста ОНИИО «Космопоиск», первоначально мы провели в большей степени детективное расследование (нежели исследование), чтобы найти возможные рациональные объяснения событиям в Мараксе. Через соцсети нашей команде удалось опросить большое количество местных жителей посёлка, которые, в той или иной степени, были связаны с этой историей, в том числе: соседей Жуковых, одноклассников и друзей Игоря, бывших жильцов «беспокойного» дома и т. д.

Прежде всего, из этих сообщений удалось понять, что семью Жуковых в Мараксе недолюбливали. Основная претензия сводилась к тому, что Наталья постоянно якобы избивает, кричит на детей, особенно на Игоря. Это же подтверждали одноклассники мальчика. Учителя в школе отмечали, что Игорь постоянно приходит неопрятным, несобранным. Было даже сообщение (неподтвержденное), что Наталья Жукова страдает от болезни Альцгеймера. Также некоторые жители Мараксы отмечали «нелюдимость», «малообщительность» семьи Жуковых, что в небольшом посёлке ожидаемо считается негативным признаком со всеми надуманными клише.

Однако некоторые местные жители сочувствовали и даже симпатизировали этой семье, делая скидку на то, что непросто воспитывать десятерых детей в реалиях сибирской провинции. Знакомые семьи Жуковых сообщили, что Наталья на самом деле «душевная, разумная женщина» и как педагог начальных классов (по профессии) «хорошо ладит с детьми», а местное население просто «демонизировало» бедную женщину.

Несмотря на это, друзья Игоря подтвердили нам информацию, озвученную в некоторых публикациях СМИ, что накануне начала полтергейста у подростка был серьёзный конфликт с Натальей. Игорь имеет неплохие вокальные данные, успешно выступил кастинге программы НТВ «Ты супер!». Ему предложили поехать в Москву, но приёмная мать его не отпустила. Возникла версия, что Игорь, затаив обиду на мачеху, решил отыграться на домочадцах через фальсификацию полтергейста. Дополнительно к вероятным проблемам в семье, у Игоря возникали конфликты с одноклассниками. Также накануне начала «шумного духа», мальчика серьёзно избили после школы, что, в свою очередь, подтвердили и учителя. Были сообщения о синяках, гематомах на теле Игоря, однако официально следы побоев не были засвидетельствованы ни полицией, ни органами опеки. Однако один из местных жителей сообщил нам, что видел Игоря в тот день после школы и не заметил на нём каких-либо следов побоев.

Игорь Яковлев на кастинге программы НТВ «Ты супер!» (фото: www.kolpadm).
Игорь Яковлев на кастинге программы НТВ «Ты супер!» (фото: www.kolpadm).
 
В доме Жуковых после прекращения активности «полтергейста» (фото: Виктория Мучник).
В доме Жуковых после прекращения активности «полтергейста» (фото: Виктория Мучник).
 

Основным аргументом в пользу реальности сверхъестественных сил в доме Жуковых стало то, что официальные лица (полицейский, священник) стали якобы непосредственным свидетелями падений предметов. Однако опыт наших исследований показывает, что прямые очевидцы часто неверно интерпретируют произошедшие неожиданные события. Например, в случаях перемещения предметов, они фиксируют лишь конечный результат этих действий, а значит нельзя достоверно сказать, что предмет переместился именно сам по себе, т.е. был факт аномального явления. Но под воздействием психологических факторов (к примеру, изначальной общей установки, что в квартире бесчинствует «шумный дух») они поспешно маркируют такие события как сверхъестественные.

Нам удалось выяснить, что автор скандального рапорта, майор Е. В. Артамонов на самом деле не видел фактических полётов предметов. Он лишь констатировал общий беспорядок в доме и слышал (но не наблюдал) звук падения предметов в других комнатах. При этом он не мог наверняка сказать, был ли кто-либо в тех комнатах или нет. Очевидно, что сотрудники полиции лишь засвидетельствовали в рапорте то, что происходило в доме Жуковых и отметили, что не смогли найти этому известного объяснения. Однако СМИ интерпретировали содержание рапорта в нужном для них свете, выдавая желательное за действительное.

Справедливости ради, нужно отметить, что некоторые журналисты делали ставки не только на сверхъестественные интерпретации событий в Мараксе. Была попытка связать движения предметов в доме Жуковых с землетрясением, которое действительно было в этих местах, правда за три недели до начала аномальных эпизодов [4]. В специальной литературе ранее уже обсуждалось геофизическая гипотеза о том, что некоторые случаи полтергейста могут быть вызваны слабыми землетрясениями или вибрациями, обусловленными течением подземных вод или приливами [5]. Однако многочисленные критики этой гипотезы, указывают на то, что возникающие вертикальные и горизонтальные колебания не могут действовать избирательно в рамках одного дома или квартиры. Более того, если такие колебания приводят к перемещению предметов (тем более тяжёлых) они, в свою очередь, должны также вызывать и повреждения самого здания.

К нам также поступили сообщения о том, что прежде дом Жуковых уже был «беспокойным». Несколько человек сообщили, что бывшая хозяйка «продала дом за копейки», т. к. после смерти мужа там стал буйствовать «шумный дух». В одной из публикаций также упоминалась, что год назад Жуковы уже вызывали полицию в свой дом с жалобами на паранормальную активность [6]. Однако достоверных подтверждений всему этому нет. В одном из репортажей, бывшая хозяйка дома утверждала, что ничего странного у неё не происходило. Её муж действительно умер, однако за этим не последовали какие-либо странные события. С другой стороны, возможно, женщина просто не захотела что-либо афишировать на камеру.

По последним данным, Игорь вернулся домой и сейчас там всё спокойно. С другой стороны, к нам поступило сообщение, что после возвращения подростка рядом с домом Жуковых вновь видел машины полиции. Вроде как в доме вновь происходит «что-то странное». Однако, с учётом пристального внимания журналистов к этой истории, новый виток активности «шумного духа» был бы оперативно озвучен в СМИ. Но, видимо, явления действительно прекратились, а вместе с ними и интерес со стороны медиа-структур.

Подводя итог, можем сказать, что в доме Жуковых действительно происходили некие события с кажущимися нарушением причинно-следственных связей, что подтверждается, прежде всего, независимыми очевидцами – сотрудниками полиции, представителями местной епархии. В трактовке нашего сектора это также можно отнести к общему понятию феномена полтергейста1. Однако, как показало расследование, нет никаких оснований полагать, что в основе этой серии необъяснимых эпизодов лежали именно сверхъестественные силы, к примеру активность некоего внечеловеческого разума или вариант спонтанного психокинеза. Очень часто, большая группа взрослых очевидцев может быть введена в заблуждение целенаправленными проказами детей-подростков, имитирующими действия «нечистой силы». Как правило, это позволяет выявить только организация полного видеомониторинга помещения. Такого, к сожалению, не удалось провести в доме Жуковых по ряду обстоятельств.

Необходимо также отметить, то в практике исследования аутентичных полтергейстов2 приходится сталкиваться с «фазой подстановки», суть которой состоит в том, что феномен пытается «свалить» свою вину на какого-либо конкретного человека, чаще всего на фокальное лицо (к примеру, в лице подростка). Эпизоды происходят таким образом, что у исследователей создается впечатление, будто их производит фокальное лицо либо другие члены семьи. Это впечатление мешает в работе, поскольку фокусирует на себя все внимание исследователей. В этот момент требуется объективизация феномена, для чего производятся опечатывание квартиры, дактилоскопия, применяются спецсредства и т.п. [7].

Самое удивительное для нас в этой истории, что рядовой случай «подросткового полтергейста», подобных которому наш сектор фиксирует до 10–15 в год, вдруг оказался в центре внимания российского медиа-пространства и стал резонансным. История семейства Жуковых и жизнь небольшого посёлка Мараксы выстроилась в мистический мини-сериал по типу нашумевших «Очень странных дел», где в каждой серии (статье, репортаже, новости) мы узнавали всё новые тайны, секреты, недосказанные детали, а из шкафа вылезал очередной скелет. Мистическая сила, якобы преследовавшая подростка, вдруг стала фоном вполне конкретных социальных проблем не только в его семье и близком окружении, но и в поселке. Сама история балансировала на уровне триллера, когда читатели, следившие за событиями в Мараксе, пытались гадать – был ли «шумный дух» на самом деле или «очень странные дела» всего лишь обычный, но умелый розыгрыш, фальсификация. И, похоже, финал сезона нам еще только предстоит увидеть.

Примечания

1. Полтергейст – это физические и психофизические процессы и явления, происходящие в бытовой сфере жизни человека с кажущимся нарушением причинно-следственных связей.

2. Вспышки полтергейста, когда эксперты в результате исследований (при всех тщательных попытках) не могут найти рациональные объяснения всем или части происходящих явлений в зоне действия феномена.

Ссылки

1. Порубова, К. «Астрал» по-русски: в сибирском селе разбушевалась нечистая сила [Электронный документ] / К. Порубова, А. Щедрина // Комсомольская правда. Екатеринбург. – Режим доступа: https://www.ural.kp.ru/daily/26796.7/3830725/ – Дата публикации: 17.02.2018.

2. Каныгин, П. Дом со странностями [Электронный документ] / П. Каныгин // Новая газета. 2018. № 27. – Режим доступа: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/17/75821-dom-so-strannostyami. – Дата публикации: 16.03.2018.

3. Мучник, В. Шумный дух Мараксы или как мы охотились за привидениями / В. Мучник // ТВ2. – Режим доступа: http://tv2.today/Istorii/Shumnyy-duh-maraksy-ili-kak-my-ohotilis-za-privideniyami. – Дата публикации: 18.12.2018.

4. Гнединская, А. Соседи раскрыли тайну полтергейста в сибирском поселке Маракса [Электронный документ] / А. Гнединская // Московский комсомолец. – Режим доступа: http://www.mk.ru/social/2018/02/21/sosedi-raskryli-taynu-poltergeysta-v-sibirskom-poselke-maraksa.html. – Дата публикации: 21.02.2018.

5. Ламберт, Г.У. Полтергейсты: геологическая теория / Г.У. Ламберт; пер. с англ. А. Суханова // Современные исследования полтергейстной среды / под. ред. Н.В. Томина, И.С. Бутова. – Минск, 2012. – С. 63–91.

6. Актабаева, Т. В томском селе вновь разбушевался полтергейст: по дому летают ножи и посуда [Электронный документ] / Т. Актабаева // Комсомольская Правда. Томск. – Режим доступа: https://www.tomsk.kp.ru/daily/26795.4/3829252/. – Дата публикации: 14.02.2018.

7. Бутов, И. С. Методология исследования полтергейстной среды / И. С. Бутов // Современные исследования полтергейстной среды: сб. науч. трудов. – Минск: Право и экономика, 2012. – С. 17–32.


Никита Томин, Дмитрий Савва 20.03.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла книга: "Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия"
Проекты 2
Вышла книга: "Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия"
В начале июня 2018 года в питерском издательстве "Гуманитарная Академия" вышла долгожданная коллективная монография "Культовые камни Восточной Европы: Беларусь, Латвия, Литва, Россия", где, в числе прочего, были опубликованы результаты астроархеологических экспедиций "Уфокома", прошедших в 2011–2016 годах. Сегодня мы публикуем небольшой комментарий от ее составителя – независимого исследователя Вячеслава Мизина – который как раз задумал и осуществил это начинание.
Загадка черепа с ликами святых
НЛО и АЯ 12
Загадка черепа с ликами святых
В начале октября прошлого года страницы соцсетей и новостных порталов облетело сенсационное сообщение о находке останков красноармейца на черепе которого сохранились хорошо различимые изображения икон. В конце января началась вторая запоздалая волна перепечаток этой "новости". И, как это часто бывает в подобных случаях, с каждым разом информация представала во все более искаженном домыслами журналистов виде.