1989, июль. д. Нестерки, Латыголь, Тяпинцы, НЛО

О «чудесах», которые происходили в этом, сейчас уже можно с уверенностью сказать, «уникальном» месте, «Звезда» писала трижды («Мы видели... инопланетян», 10 августа, «Июль – время пришельцев», 16 сентября, «Это были инопланетяне», 19 сентября). В разных уголках республики и страны люди видели неопознанные летательные объекты, а кое-кто даже утверждает, что вступал в контакт с представителями неземных цивилизаций. С последними никто из моих земляков ни в июле, ни после не встречался. А вот НЛО…

Впрочем, наверное, лучше будет дать слово самим очевидцам: Жительница деревни Латыголь Софья Ивашенко:

- Мы шли с Анной Синицей на утреннюю дойку на комплекс (животноводческий комплекс совхоза «Вилия», расположенный на северо-западном углу деревни Нестерки – Д. Н.). Было темно. Небо – черное, ни звездочки. Вдруг прямо над нами оно вспыхнуло. Было такое впечатление, будто зажглись два мощных прожектора. Один светил на север – за Латыголь, в сторону Вязыни (деревня в пяти километрах от Латыголя – Д. Н.], второй – на юг – над Нестерками, в сторону Тяпинцев. Так продолжалось несколько минут. Потом свет погас. Так же внезапно, как и возникло.

Учительница Латыгольской СШ Мария Кислая:

- Я была тогда дома с матерью. Около 12 часов ночи в окно увидели, что за метров 70–80 от дома, в направлении Нестерок, возле деревьев висят два небольших ярко-красных шара. Были они как раз такие, как тот, что мы с семьей наблюдали минувшей весной. Только свет как бы пригашенный. Вышла из дома и – к ним. Прошла метров 30, они исчезли. Вернулась, посмотрела сквозь окно: опять висят. Один начал медленно деформироваться, превращаясь в треугольник, направленный острым углом на запад. Решила позвала соседей. Только идти – шары исчезли.

Жительница деревни Кухта Лиля Черепок:

- С Фэлей Кожуро и Лидой Черепок мы ехали с Тяпинцев на лошади домой. Была почти полночь. Повернули уже в Латыголь, когда вдруг за деревьями со стороны Нестерок увидели два огромных ярко-красных шара. Они мощно сияли. Через мгновение один исчез. Мы подивились и поехали дальше.

Вскоре Лида ушла (она живет в Латыголи –Д. Н.). Мы с Фэлей выехали на кухтовскую дорогу и тут увидели, как от латыгольской фермы (находится в северо-восточном углу деревни – Д. Н.) прямо на нас медленно и беззвучно плывет огромный красный шар. Нас охватил ужас. Думали – конец. Однако он неожиданно бесследно растаял. Будто и не было ничего.

Жительница деревни Латыголь Вера Хромченко:

- Я дояркой работаю. Привыкла рано вставать. И в тот день поднялась в часа четыре. Только начинало светать. Вышла из дома, смотрю, прямо над фермой (латыгольской – Д. Н.) шар висит красный. Аккуратный такой, и свечение от него равномерное идет. От меня – метров 100 до того шара. Я подумала, может, спутник какой. Хотела пойти и пощупать. Но плита горела, так не пошла смотреть.

Жительница деревни Тяпинцы Татьяна Иващенко:

- Шары я видела несколько раз. Первый раз, когда шла от своей подруги из Латыголя. Количество не помню. Но было это в полночь с пятницы на субботу. Как дошла до мостика (через ручей между Латыголем и Нестерками – Д. Н.) чуть не обомлела. За метров 300 от меня, за усадьбой Александра Рябчика (на северо-восток в сторону Нестерок – Д. Н.), медленно садился огненно-красный шар. По мере приближения к земле он увеличивался в размерах и наконец превратился в круглое тело где-то метра три в диаметре, завис над самой землей и исчез. Потом я узнала, что в то же время такой шар наблюдали Фэля Кожуро, Лидия Черепок и Лилия Черепок. Возможно, мы видели одно и то же.

Вскоре после этого я вместе с сестрой Валей и своей соседкой Надей Покладок, опять же в полночь, возвращались домой с дойки и видели, как над лесом (на юго-запад от Нестерок – Д. Н.) спускались два таких же шара. Их полет продолжался не более 5–6 секунд. У самой земли они так же растаяли.

И еще раз с Надей Покладок я наблюдала такой же шар. Поздно вечером телят поили, и он появился в небе, над тем же лесом. Но уже не летел вниз, а просто повисел в воздухе несколько секунд и пропал. Случилось это уже в конце июля. Летающие и висячие шары в окрестностях Латыголя и Нестерок наблюдали в июле еще несколько моих земляков. Появлялись необычные «странники» неизменно в окрестностях Латыголя и Нестерок.

[…]

Земляки мои строят разные догадки насчет происхождения шаров. Одни считают, что они имеют прямое отношение к военным, другие связывают их с работай метеорологов, есть версия насчет «испытания японских спутников». Само собой – «знак божественный». Большинство же, особенно молодежь, уверены, что около Нясцёрак и Латыголь действовала эскадрилья инопланетных кораблей. Ну, а что же было на самом деле?

...Трое суток – днем, а бывало, и ночью – специалисты нашей мини-экспедиции занимались наблюдениями, измерениями, проводили опыты. Обсуждали и сопоставляли полученные данные, другой раз – горячо спорили. Какая же истина родилась в спорах?

Комментарий ученого секретаря республиканского комитета по проблемам энергоинформационного обмена в природе Екатерины Агеенковой. Скажу сразу, что никакого отношения к армии, метеорологам, «японцам», «знакам», шары, которые наблюдали в окрестностях Латыголь и Несерки, не имеют. Между тем они – не фантом-призрак И не мечта, а объективная реальность, неоднократно описанная в научной литературе. Наблюдения показывают, что их появление напрямую связано, по меньшей мере, с двумя факторами. Первый – наличие поблизости (в пределах 5 километров) тектонического разлома. (Впервые эту закономерность обнаружили французские ученые, в нашей стране аналогичные результаты получили томские и минские специалисты). Второй – резкие изменения в это время электромагнитного поля Земли (открытие, сделанное в Беларуси).

Один из этих факторов в нестерско-латыгольском случае очевиден – тектонический разлом проходит на расстоянии 2,5 километра от деревень. Данных о состоянии электромагнитного поля в это время мы пока не имеем. Но, уверена, что они подтвердят нашу мысль. Хочу обратить внимание на еще одну деталь. Полагаю, что шаров в описанной истории было гораздо больше, чем свидетельствуют очевидцы. Дело в том, что многие из них... невидимы для человеческого глаза. В свое время это установили итальянцы, которые провели фотографирование таких объектов, используя специальную систему съемок. Делают такие съемки и у нас. Невидимые шары можно зарегистрировать также при помощи радиолокаторов. В частности, такой метод разработали недавно белорусские инженеры.

И, наконец, – о связи явления с космическим фактором. Думается, грубо игнорировать его не стоит. Дело в том, что сегодня мы не знаем ни, например, состава вещества, из которого шары состоят, ни механизма их формирования, движения, неожиданного исчезновения и т. п. Кстати, случай в окрестностях Латыголя и Нестерок для Беларуси отнюдь не уникальный. С подобным наши специалисты сталкивались не раз. Впрочем, насколько я знаю, и в «досье» редакции «Звезды» есть много таких свидетельств.

Д. НОВИКОВ, спец. корр. «Звезды».

Вилейский район – Минск.

ОТ РЕДАКЦИИ: С частью материалов «досье», о котором упомянула К. Агеенкова, мы познакомим читателей в ближайших номерах газеты.

***

Рябиновая августовская ночь окутала землю, погасила огни в окнах. Тишина. И только небо иногда перечеркивала падающая звезда. Полет – мгновенье, не больше. Успей загадать желание – и исполнится. Знакомая картина из наших юных времен. И вдруг... Об этом необычном происшествии рассказала недавно газета «Мiнская праўда».

...Вдруг словно что-то оторвалось от ковша Большой Медведицы и по Млечному пути начало опускаться к Земле. Небо порозовело. Четче обозначился след. Такой же, как у кометы или космической ракеты. «Смотри, Лида, посмотри!!!» – выкрикнули в один голос две женщины, что сидели на подводе...

– Я повернулась на слова женщин, – рассказывает Л. М. Черепок, жительница деревни Латыгань, что на Вилейщине, – и ужаснулась. Красный продолговатый шар неслышно и свободно, почти рядом опускался на землю. А вокруг тихо-тихо... И так жутко стало, что, кажется, в пятках скребет. Только конь иногда похрумкивает, позвякивает уздечкой. Как раз мы были на въезде в деревню, на самом повороте, а он опускался в лощине. Мы перепугались, что есть силы стали лупить и погонять коня...

Л. М. Черепок рассказывает про встречу с летательным аппаратом; вот в этом месте впервые латыганцы увидели, по их словам, приземление инопланетян. Фото А. Басова
Л. М. Черепок рассказывает про встречу с летательным аппаратом; вот в этом месте впервые латыганцы увидели, по их словам, приземление инопланетян. Фото А. Басова
 

Это случилось в полночь в середине августа, когда доярки Лидия Черепок, Феля Кажура и Лилия Черепок возвращались из Цепинцев после дойки домой. Что это было!

Сейчас они рассказывают по-разному. Одной показалось – красный самолет, другой – что-то вроде ракеты, третьей – большой красный шар.

В деревне слухи и новости расходятся мгновенно. Бурно обсуждали событие несколько дней. Выдумка, чудо, призрак, сон... Нет, рассуждали сельчане, не такие женщины, которым может случайно привидеться. Да и не из тех, чтоб понапрасну пустить слух.

А события дальше развивались невероятно. Через несколько дней что-то подобное видели уже другие люди утром рядом с церковью. После подряд несколько ночей над

Селищем и в сторону Вязыни – чаще влюбленные – наблюдали отчетливые следы и движение неизвестных летательных аппаратов.

А З. В. Ивашенко (она также работает дояркой на Цепинской ферме) рассказала нам, что недавно ее дочка Жанна, она работает строителем в Молодечно, возвращалась из кино и отчетливо увидела большой красный шар, который плавно опускался на землю. За ним также тянулся продолговатый хвост. Когда через некоторое время шар поднялся, то после него остался светлый прямой след в небе, вроде столба, который постепенно исчез.

В последний раз на околицах Латыгани этот летательный аппарат видели в минувший четверг Оля Ивашенко с Галей Синицей, когда возвращались вечером из кино. Он приземлился буквально во дворе Латыганской школы.

К сожалению, нам не удалось встретиться с Татьяной Ивашенко, которой якобы удалось увидеть самих инопланетян. Как рассказала З. В. Ивашенко с ее слов, большой круглый шар бесшумно приземлился буквально в нескольких шагах от нее, на тропке, когда она возвращалась домой. Татьяна хорошо разглядела две антенны, которые все время посылали короткие красные лучи. Затем шар вмиг как бы раскололся, и из него вышел человек в скафандре и шлеме, который тоже весь светился. Теперь в деревне говорят, что и в другом месте видели, как из такого же продолговатого шара выходили два силуэта, которые в какие-то приспособления рассматривали сонную деревню. Мы побывали приблизительно в тех конкретных местах где, по словам людей, приземлялся этот загадочный шар, ни никаких следов найти не удалось. Как же расценивать, воспринимать эти факты, это необычное явление или аномалию? А так ли уж и необычное, скажет читатель. В этом году, на пример, что-то похожее наблюдали летом дети из пионерского лагеря в Воложинском районе в окрестностях Ракова. Правда, там это произошло средь белого дня. А одному мальчику буквально в нескольких шагах удалось рассмотреть инопланетянина.

Что-то подобное видели и в Вологодской области...

Так что же наблюдали на протяжении почти двух месяцев на Вилейщине, что это за явления, изучены ли, известны ли они науке! А может, мы действительно на пороге величайшего события, когда рука землянина крепко пожмет руку инопланетянина – представителя неведомой пока нам цивилизации!

И. РУБИН

Источники:

  • Новiкаў Д. Лятаючыя шары // Звязда. 22 октября. 1989. С. 4.
  • Рубин И. Инопланетяне над Вилией? // Знамя юности. 1989. 19 сентября. С. 4.


24.12.2017
 
 
Приглашаем на 5-ю конференцию «Таинственная Беларусь-2019»
Мероприятия 18
Приглашаем на 5-ю конференцию «Таинственная Беларусь-2019»
2 февраля 2019 года «Уфоком» приглашает на 5-ю конференцию "Таинственная Беларусь-2019" Место проведения: г. Минск, Национальная библиотека Беларуси, аудитория 257 (2 этаж, зал справочно-информационного обслуживания), с 12 до 17 часов.
Лабиринты в мифах, культуре и истории
Проекты 171
Лабиринты в мифах, культуре и истории
10 декабря в Музее Русского Искусства прошла юбилейная, десятая по счету «Необъяснимая встреча». В этот раз гостям мероприятия был представлен доклад Владимира Михайловича Мохова, который много лет занимается изучением проблематики лабиринтов.