1990, 3 мая, 22-26 февраля. Барановичский р-н, д. Лихосельцы. НЛО

КП авиачасти; дежурный инженер…

Время-пик в авиации – от взлета и до посадки. А пока самолеты на земле, дежурный инженер РЛС занимается повторением инструкций. Скучно, но – надо! Мне выпадает такое счастье три дня кряду. По этой причине командир полон сострадания и разрешает для разнообразия занять его место на командном пункте во время «окна» между полетами.

Локаторы просматривают свою «зону» с дотошностью пенсионеров с лавочки. В одном из секторов экрана замечаю световую метку, похожую на самолет, но почему-то застывший. Неподвижные метки от вышек я знаю. На маленькую тучку не похоже – ветер не дал бы ей застояться. Засветки от интенсивного испарения озер дробные, а это пятно сплошное.

Руководитель полетами странной засветкой тоже озадачен и на мой вопрос отвечает не без ехидцы, зная об интересе к феноменам: «Твой НЛО появляется уже в третий раз, и все время в одном и том же месте».

Определяюсь по карте: деревня Лихосельцы Барановичского района.

Лихосельцы; очевидцы…

Первые сообщения об НЛО появились зимой прошлого года. Местные жители рассказывали:

А. ШАВКО. В два часа ночи 25 февраля я проснулась от яркого света. На какое-то мгновение в комнате стало светло, хоть иголки собирай. Выскочила на крыльцо и вижу – на болото разноцветные огоньки опускаются. Что это было, разобрать из-за темноты не могла. Заметила только, что спереди у этого суда белая продолговатая фара, а сзади – несколько красных.

А еще при этом шум был. Страшный такой, ни на что не похожий. Будто Баба-Яга по небу со свистом пролетела. Сразу вспомнила, как накануне утром видела белый шар в воздухе.

Вечером 26-го февраля я такой же шум услышала. Но выйти на двор уже побоялась. Хватит с меня и того, что видела раньше.

М. ДУНЯК, А. ТАРАСЕНКО (мать и дочь). 22-го февраля вечером мы услышали душераздирающую сирену и гул, как от пролетающего самолета. У нас как раз телевизор работал – он тут же стал давать помехи.

А спустя два дня утром, когда в хлев собирались идти, увидели, что над болотом зависли разноцветные огоньки: зеленые, красные, желтые. Они то расходились в разные стороны, то сбегались вместе. Полчаса вся наша семья наблюдала эту картину. Решили даже милицию вызвать. А потом одумались: чем она поможет?

Столько дней с той поры прошло, а у нас до сих пор собаки по ночам мечутся, цепи рвут. Чуют что-то…

…Эти свидетельства были опубликованы в райгазете. Впрочем, очевидцев таинственного явления было гораздо больше. Да и НЛО появлялись и весной, и летом.

В. ЧЕРНОБРОВИН. 3-го мая из окна своей квартиры – а живу я в Барановичах – наблюдал НЛО. Шар золотистого цвета, постепенно увеличиваясь в размерах и бледнея, медленно плыл по небу с востока на запад. От шара тянулись вниз две волнистые белые полосы, похожие на инверсионный след самолета.

Прикинул по карте – получилось, что маршрут шара начался где-то в окрестностях деревни Лихосельцы.

Я – бывший военный летчик 2-го класса, в «летающие тарелки» никогда не верил. А теперь даже не знаю, что и думать…

КП авиачасти; дежурный инженер…

Итак, НЛО! Шутки шутками, но метка-то торчит на радаре экрана. Просматриваю контрольные фотоматериалы за последние дни. Ничего. Только на одном нечто, напоминающее таинственную метку… или след плохой обработки пленки.

25 сентября, около полудня, метка снова появляется на том же месте. Фотографирую, пеленгую. По карте получается где-то километров двадцать северо-восточнее Лихосельцев. Неподалеку населенные пункты Городище, Вольно, Залесье, Меденевичи – ни до, ни после оттуда сообщений об НЛО не поступало.

В это время в воздухе находится наш «борт». По программе полета его трасса проходит рядом с таинственным объектом. Более того, самолет по наводке с земли прошел на экране сквозь НЛО. Пилот – ас, летчик-испытатель. В воздухе не упустит даже мелочи: внимание, память, реакция – супер! Но он ничего не заметил. На экране – есть, в воздухе – нет. Видимый невидимка. А на земле?

Лихосельцы; поиск…

Газетная информация была скупа. К тому же лучше один раз увидеть, чем семь раз прочитать. Наверное, сельчане восприняли наш десант, как братьев по разуму «оттуда». В самом деле, почти феномен: являются чудаки с фотоаппаратурой, радиометром, биорамками – ползают, ходят, прыгают, бегают по местному болоту в поисках небесного лиха.

Кстати, о лихе. Лихосельцы, согласитесь, название нестандартное и, по мнению местных жителей, не случайное. Место поселения лиха? Или село, где рядом живет лихо? Лихо болотное? Лесное? Невесть какое? Раньше названия девались по географическим, геодезическим, природным особенностям, по фамилиям первых жителей, по событиям, часто происходившим в этой местности. Может быть, издавна появлялось здесь Лихо. И это Лихо – НЛО?

…Ни механических следов приземления, ни изменения радиационной обстановки приборы не зафиксировали. А на пленку мы засняли лишь очевидцев.

Лихо следов не оставляет?

КП авиачасти; дежурный инженер…

Но как же с радиолокационным «следом»? Наши спецы-локаторщики вспомнили о радиофантомах. Эти призраки много хлопот доставляли на заре радиолокации. Но они были связаны с несовершенством радиопередающей аппаратуры, чувствительной к атмосферным и прочим помехам. Радиофантомы двигались хаотично, появляясь и исчезая в зависимости от режима работы передатчика. Подобные призраки в ПВО научились распознавать. У лихосельского фантома – другой норов. И известно нам о нем только одно: зафиксирован лоцируемый на экране объект, невидимый невооруженным глазом, и судя по тому, что сквозь него прошел самолет, неосязаемый. Электронная мистика!

И все же, и все же… Радар, заметивший НЛО, работает в дециметровом диапазоне, а дециметровые частоты – это «голос» всего живого, излучение жизни. Так что будем в перерыве между полетами зубрить инструкции и ждать встреч. Пока на экране локатора.

Источники:

  • Бунеев Ю., Рябов С. Сенсация на экране радара // Невероятный мир. Ежемесячник ЛИА «ЭРИДАН». 1991. № 1 (январь)


17.02.2015
 
 
"Ourang Medan" – корабль мертвецов
НЛО и АЯ 9
"Ourang Medan" – корабль мертвецов
27 июня 1947 года радисты американского корабля "Silver Star", находящегося близ Малайского полуострова, приняли сигнал бедствия. В эфире звучало тревожное сообщение: «Вызывает "Ourang Medan". Капитан и все офицеры лежат мертвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва».
Огненные призраки океанов
НЛО и АЯ 5
Огненные призраки океанов
Одна из книг Иммануила Великовского называется "Человечество в амнезии". В ней он предположил, что воспоминания о чудовищных катаклизмах прошлого были коллективно забыты, вытеснены на задворки общественного сознания, превращены в мифы, а потом и в сказки. Автор не мог даже предполагать, что в наши дни может произойти нечто подобное, но это так.