1984, ночь с 3 на 4 августа. г. Лунинец. НЛО

Ув. комиссия по АЯ, 3 августа 1984 г. я (Дьяков Вячеслав Евгеньевич) наблюдал в 22 ч. 50 мин. необычное аномальное явление. Выглянув из окна квартиры (3 этаж), увидел в вечернем небе пять мигающих ярким жёлто-оранжевым светом звёзд. Объект наблюдения находился на юго-востоке. Находящийся 5-этажный дом на другой стороне улицы не заслонял это явление (мигающие звёзды находились чуть выше линии крыши пятиэтажки, если считать линию крыши за линию горизонта).

Сначала конфигурация звёзд была в виде клюшки для игры в хоккей на траве (фаза 1).

Мигание сопровождалось изменением тональности цвета свечения (от оранжевого до жёлтого). Через 20-30 секунд звёздочки поменяли своё построение, мигание тональностей цвета не изменялось у звёзд после перестроения. Вторая фигура имела вид ковша (фаза 2).

Рисунок В. Е. Дьякова с фазами наблюдения явления в небе в г. Лунинце в ночь с 3 на 4 августа 1984 года. Фаза 1 и 2.
Рисунок В. Е. Дьякова с фазами наблюдения явления в небе в г. Лунинце в ночь с 3 на 4 августа 1984 года. Фаза 1 и 2.
 

Приблизительно в таком порядке «звёзды» начали медленно удаляться на юго-восток, т.е. опускаться к линии горизонта на ю-вост. Перед этим нельзя упустить очень важную деталь. Перед тем, как звёздные огни начали двигаться, к ним с юга, юго-запада начал двигаться неизвестный летающий объект. Это напоминало полёт метеорита в атмосфере, но полёт был горизонтальный на такой же высоте, какая была у жёлто-оранжевых звёзд. Было такое впечатление, что этот объект хотел попасть в созвездие мигающих огней. Но этого не случилось, пролетев больше половины расстояния летающий объект исчез, остался только след от полёта. Скорость полёта была приблизительно такая же, как у военного сверхзвукового самолёта (истребителя), летящего на большой высоте.

У объекта также было жёлто-оранжевое свечение. Подробных очертаний летящего объекта не было видно. Он был охвачен оранжевым свечением, как-будто от трения с атмосферой. Общая форма свечения была конусовидная или ромбовидная. Всё это происходило в течении 6–10 секунд. Схематический рисунок (фаза 3):

Рисунок В. Е. Дьякова с фазами наблюдения явления в небе в г. Лунинце в ночь с 3 на 4 августа 1984 года. Фаза 3.
Рисунок В. Е. Дьякова с фазами наблюдения явления в небе в г. Лунинце в ночь с 3 на 4 августа 1984 года. Фаза 3.
 

На рисунке объект наблюдения у меня получился большой, на самом деле он был меньше. Всё это происходило не над крышей 5-этажного дома (как получилось на рисунке), а высоко в небе на юго-востоке.

Когда это всё произошло, а звёздные огни стояли над линией крыши дома 2–3 мин, мигающий звёздный ковш начал медленно опускаться к линии горизонта на юго-востоке. 5-этажный дом начал заслонять наблюдаемое явление. Мне пришлось выйти из дому и пойти на городскую площадь (1 минуту идти пешком). На площади прогуливалась незнакомая мне семья, она также наблюдала это явление.

Женщина сказала, что сначала появилась большая жёлто-оранжевая звезда, потом она исчезла и сразу появилась группа мигающих звёзд с которых я и начал вести своё наблюдение. Мигающие огни продолжали постепенно уходить на юго-восток и линии горизонта. Построение огней всё время менялось, при этом участвовало в построение от трёх до шести, семи звёздных огней. Пульсирующее мигание цветовой окраски огней не прекращалось (от желтого цвета до оранжевого). Создавалось такое впечатление, что это были бортовые огни какого-то летающего объекта.

Вот приблизительные фигуры построения огней (фазы 4-9)

Рисунок В. Е. Дьякова с фазами наблюдения явления в небе в г. Лунинце в ночь с 3 на 4 августа 1984 года. Фазы 4-9.
Рисунок В. Е. Дьякова с фазами наблюдения явления в небе в г. Лунинце в ночь с 3 на 4 августа 1984 года. Фазы 4-9.
 

Это было впечатляющее зрелище. Всё дальше и дальше на юго-восток уходили огни. Потом наступил момент, когда звёздочки начали «выключаться» и остались три звезды (позиция №8). Эти три звезды казалось всё дальше и дальше уходили, световое мигание угасало. Постепенно угасли две крайние звезды, а через несколько секунд угасла и центральная звезда.

Я вернулся домой. Через 3 минуты моя родная тётя выглянула в окно и опять увидела звёздные огни. Они были такие же, как и первые. Всё это произошло в 23 ч. 10 мин. Форма построения была такая же, как и в первом случае, огни стояли на том же месте. Через несколько секунд появился такой же летающий объект, который летел в направлении наблюдаемого созвездия. Всё происходило также, как и в первый раз. После этого они начали опускаться на юго-восток, удаляться к линии горизонта. Мне пришлось опять идти на площадь. Всё шло по такому же плану, как и в первом случае. Когда погасла последняя звезда, через 10–15 секунд в небе вспыхнула новая оранжевая звезда и сразу же появились новые 5 огней. Опять всё пошло по тому же плану, только не было нового летящего объекта. Когда погасло последнее третье огненное созвездие, явление больше не повторялось. Не хочу делать ни каких сенсационных предположений, ведь для этого создана комиссия по А. Я. Я надеюсь, что подробное описание поможет в разборе этого аномального явления, а может быть поставит ещё одну загадку XX века перед нашими учёными. Хочу добавить, что это же явление видели многие жители г. Лунинца, но не проявили к этому интерес наблюдателя. Сам я живу не в г. Лунинце, а в городе Харькове по адресу (адрес очевидца находится в Уфокоме).

Прошу принять к сведению мои наблюдения

5 августа 1984 г.

Дьяков В.Е., г. Лунинец-225650

Примечание Уфокома: на эту же дату приходится другое письмо в КАЯ (№1984-241), поэтому данное наблюдение может быть связано с другим, произошедшим в г. Петриков.



Источники:

  • Архив Комиссии по Аномальным явлениям (КАЯ), московское отделение, №1984-180.


16.06.2020
 
 
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 391
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.
Проклятие острова Пальмира
Проблемное 1
Проклятие острова Пальмира
Остров Пальмира в Тихом океане – один из самых отдаленных уголков, находящийся буквально посреди сплошного ничего. Найти его на карте среди сотен других островов не так уж просто. Он находится примерно в тысяче морских миль к юго-юго-западу от Гавайев, в точке с координатами 5°53' N, 162°5' W. От других тропических атоллов его отличают только бурная история и легенды о нависшем проклятии.