1995, декабрь. Могилев, самовозгорание человека

Женщина сгорела, как свеча

Пожар заметили соседи и вызвали к месту происшествия милицию, пожарных. Перед глазами сотрудников этих служб предстала жуткая картина. В коридоре частного дома лежали обгоревшие останки, собственно говоря, почти один пепел, женщины. Все вокруг – обои, вещи – осталось нетронутым огнем. Лишь слегка задымилось. И только под трупом – выгоревшая яма. Следователи долго ломали голову над случившимся, ибо насильственных признаков либо следов воспламенения от чего-то не усматривалось.

Тогда была выдвинута версия – произошло самовозгорание человека. Читатели, видимо, слышали о подобных фактах из серии аномальных явлений, когда ни с того ни с сего загораются какие-то части тела: рука, нога... На сей раз предполагалось, что вспыхнули внутренние органы, так называемое фитильное горение, и женщина отошла в небытие, как свеча. Обычно это происходит с людьми тучного телосложения, употребляющими к тому же алкогольные напитки.

Дело изучали криминалисты из Минска. И вот получено компетентное заключение. Действительно произошло самовозгорание человека. Соседи также дали показания, что в этот день женщина находилась в сильном алкогольном опьянении.

Пока материал готовился к печати, в редакцию позвонила Л.И. Никифорова, которая представилась родственницей потерпевшей и высказала собственную версию о происшедшем.

– Когда меня вызвали к месту происшествия, – сообщила Л. Никифорова, – я сразу заметила: имеет место случай из серии аномальных явлений. Но не потому что я специалист в этой сфере. Наша сгоревшая родственница, которую знает половина Могилева и которая проживала в рабочем поселке, была народной целительницей. Звали ее Мария или просто Маня.

В тот роковой день у нее на приеме в 16 часов была моя знакомая. Кстати, она потом рассказывала, что у тети Мани был неестественно белесый взгляд, и вообще состояние не совсем нормальное.

– Я, может быть, приду в следующий раз, – предложила Наташа. Но тетя Маня ответила:

– Нет-нет. Сделаем все только сегодня.

Когда она шептала, вдруг потеряла сознание. Наташа дала воды, и тете стало легче.

– Все пройдет, – успокоила она клиентку. – Со мной всегда так бывает, когда помогаю людям.

Это и на самом деле так. Во время сеансов исцеления тете Мане всегда было плохо, и она потом отлеживалась днями. Ведь снять с кого-то порчу, чужую отрицательную энергию и пропустить через себя – безусловно, каждый знает, чем это грозит.

Ее хорошо знали в Могилеве. Многим помогла она выжить на этой земле. Только в отношении родственников не удавалось решить какие-то проблемы.

О ее предсказаниях ходили легенды.

– Какие силы вмешались в жизнь этого человека, – замечает Л. Никифорова, – никому не дано узнать. Но огонь был такой мощный, целенаправленный, словно лазерный луч, что от тела остались лишь обугленные голова да ноги. А была ли пьяна – не думаю. Хотя тетя Маня не отказывалась пропустить рюмочку. Посетители, видевшие ее в последний день жизни, не подтверждают сильного опьянения. Уверена в одном: все это произошло не случайно и связано с тем, чем она занималась. То ли исцелением, то ли колдовством...

Надежда ЛЕВЧЕНКО



Источники:

  • Левченко, Н. Женщина сгорела, как свеча // Могилевская правда. 1996. февраль.


30.01.2018
 
 
Белорусский аномальный фольклор
Проекты 3
Белорусский аномальный фольклор
Издательство «Вече» выпустило новую книгу Ильи Бутова «Чудеса земли белорусской. Кладезь современного фольклора». Здесь представлены материалы о так называемом «аномальном фольклоре» или «фольклоре о сверхъестественном»: об «упавших облаках», «ходячих покойниках», «шумных духах», «окаменевшей женщине», явлениях Богородицы и т. д. В основу глав легли многочисленные экспедиции проекта «Уфоком».
Чудеса и наука
Мероприятия 35
Чудеса и наука
25 мая 2022 года, в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) (г. Москва) в рамках Международных Образовательных (перенесенных с января Рождественских) Чтений была проведена конференция «Наука в свете христианского миропонимания». В ПСТГУ подобный научно-апологетический семинар по общим названием «Наука и вера» существует с 1997 года.