Вячеслав Мизин
Вячеслав Мизин
исследователь культовых камней
E-mail: vyacheslavmizinspb@gmail.com

Возвращаясь к напечатанному (часть 3)

Неожиданное продолжение темы с голыми трупами в лесу: я получил отклик от человека, который знает того, кто сам пережил подобную историю.

В историях с «голыми трупами» был один непонятный момент – этот феномен (комплекс феноменов?) оказывался либо на 100% летальным, либо практически «безобидным» (наблюдение и взаимодействие с узнаваемыми «предметами» (их образами?) которых в лесу быть не должно). Такого в природе не бывает. Даже при 100% летальности должны быть случаи, когда что-то пошло не так, и человек случайным образом выживает. Это представляет наибольший интерес, т.к. выживший может рассказать, что именно произошло. Такие случаи должны быть, но найти их оказалось труднее всего. Ведь если о погибших мы узнаем из новостной криминальной хроники, то где и как искать выживших? Не так давно, совершенно случайно, в ответ на озвученное мной упоминание темы, я получил весьма интересный отклик:

«Место происшествия: Лейпясуо. Год (насколько смогла вспомнить): 2007. Месяц: март. Фаза луны: Полнолуние. Пол: Мужской. Возраст: около 30 лет. В описываемый период Д.Э. временно проживал и работал (строительство дома) в посёлке Лейпясуо.

Вечером члены семьи, проживающие отдельно, попытались связаться с Д.Э., но он не ответил на звонки. Когда братья Д.Э. не смогли до него дозвониться, они отправились на его поиск. С момента звонка до момента приезда братьев в поселок прошло около получаса. Им удалось выяснить, что Д.Э. покинул поселок совсем недавно. Пытаясь проследить его маршрут, они нашли своего брата в лесу совершенно голым, стоящим на снегу. Замерзающим (хотя все это происходило в марте, температура воздуха была зимней – мороз), но живым. При этом свое состояние «замерзания» он не ощущал. Холодно ему не было. Он не прятался от мороза, не пытался укрыться, согреться, и, если бы семья не подоспела на помощь, скорее всего, он так бы и стоял, пока не замерз окончательно. Вещи найти не удалось, но скорее сего, он разделся и сложил их где-то. Ничего не было разбросано на том участке, на котором он был обнаружен или около. Он не срывал с себя все в приступе и не пытался найти эти вещи.

Позднее братья установили, что в лесу их брату «было велено (предложено) раздеться». Приглашение или предложение войти в лес и раздеться он описывал как вербальное («чей-то голос позвал», «чей-то голос предложил»). Холода или страха он не испытывал. Наоборот, описываемое им ощущение было скорее ощущением «уюта, покоя, тепла, поддержки». Страха от пережитого он не испытывал. История эта не получила огласки, так как Д.Э. уже находился на учете в психиатрическом диспансере, срыв врачи связали исключительно с тем, что пациент отказывался принимать назначенные ему лекарства, при этом моменты прекращения приема лекарств и побега в лес не совпадали. Д.Э., как и его братья, родился очень далеко от Ленинградской области. Приехали в этот регион они уже совершенно взрослыми людьми. Никаких культурных привязок и референций к территории Северо-Запада России у него нет».

b49087e5d7c1b5871f18a39f025548e4.jpg

В лес по велению чьего-то голоса…

В этом рассказе есть несколько важных моментов:

1. «Слабым» местом этой истории может показаться то, что выживший человек страдал психическим заболеванием. Можно сказать, что пьяным, сумасшедшим и наркоманам может померещиться все что угодно. Несомненно, все что угодно, но в данном случае именно то, что полностью соответствует как ранее известным случаям (лес, голый человек на пороге смерти, добровольно раздевшийся, одежда не найдена), так и фольклору («зов, предложение», «ощущение уюта, покоя»). Возможно, опьянение, как и психические отклонения, могут делать человека более открытым рассматриваемому явлению.

2. Несмотря на мороз, это описание сложно отнести к эффектам парадоксального раздевания, поскольку очередность описываемых событий – вначале «зов в лес», потом «предложение раздеться», не соответствует ИСС от замерзания, как первопричины. История началась во вполне комфортной среде, все произошло быстро и вблизи деревни. Возможно, такое начало подобных историй придает человеку ощущение безопасности.

3. Полученные от пострадавшего ответы обозначают заданные вопросы («как ты тут оказался?» – «позвали»; «зачем разделся?» – «велели/предложили»). При этом более информативным мог быть ответ на вопрос «что или кого ты видел рядом?». Интересным фактом является то что пострадавший является приезжим, т.е. не имеющим никакой связи с фольклором Северо-Запада России. Данный факт указывает на то, что человеческие представления являются вторичными перед подобными проявлениями. Они срабатывают от того что перед ними человек, а не от того кто он по национальности, вере и т.д.

4. Упоминаемый ранее случай в Выборгском районе 2010 года также произошел где-то в районе Лейпясуо (насколько его можно локализовать по краткому упоминанию в новостях про «81 км шоссе Парголово – Толоконниково»).

5. Нет сомнений, что человека спасло от гибели вмешательство родственников, что указывает на то, что самостоятельно выйти из подобного морока у человека шансов нет. Вероятно, ключевым моментом тут является «ощущение уюта, покоя», т.е. отсутствие ощущения опасности.

6. Данная история ставит под сомнение версию о том, что погибшие заблудились. Действительно, такие истории нередко локализуются вблизи деревень, дорог и т.п., и нет никаких указаний на то, что погибшие не могли найти дороги домой. Хотя делать обобщающие выводы тут преждевременно, могло быть по-разному.

7. Интересным психологическим моментом этой истории, как и фольклорных аналогов, является «добровольность» – человеку «кем-то» «предлагается» нечто, сопровождаемое чувством комфорта и безопасности или ведущее к нему. Добровольность, похоже, играет какую-то роль в этом психическом феномене. Следуя постановке вопроса, выходит, что человеку ничто не мешает отказаться. Это очень интересное направление в плане понимания вероятного алгоритма феномена.

***

При рассмотрении этого странного феномена следует вспомнить один важный методологический принцип, а именно: «Правильно заданный вопрос – уже половина ответа». Другими словами, КПД зависит от точки входа. Именно руководствуясь этим подходом, я сформулировал первый вопрос по теме – «В каких случаях человеку свойственно раздевание в лесу?» или «Что может заставить человека раздеться в лесу?». Ответ на этот ключевой вопрос позволил взглянуть на загадочный феномен гибели людей в лесах Ленобласти шире с географической и хронологической точек зрения. Второй вопрос был следующим: «Есть ли что-то общее у этих случаев?». Ответ на него позволил выявить привязку к полнолунию. Стало понятно, что речь идет о каком-то психическом феномене, трансе. А вот дальше был сформулирован совершенно неправильный вопрос, фактически повторивший тему с «летучими змеями» – «какие психические феномены связаны с Луной и полнолунием?». В итоге получилось некоторое сходство с лунатизмом, при двух принципиальных отличиях. Правильный вопрос в данном контексте звучал бы иначе: «Известны ли еще спонтанные ИСС, которые приводят к гибели человека?». Ответ на этот вопрос приводит к явным аналогиям с арктической истерией, мерячением или «зовом полярной звезды»:

1. Также, как и в случае арктической истерии, человек впадает в ИСС внезапно и бодрствующим (в отличие от лунатизма).

2. Человек неожиданно уходит куда-то (примеры: от машины, друзей, просто с дороги и пр.), как будто его «кто-то позвал». Этот момент подчеркивается в одном случае свидетелями: «поднялся, ничего никому не сказав, пошел в сторону леса». Это действительно очень похоже на арктическую истерию, когда человек в трансе уходит или убегает куда-то. Во всех случаях общим является целеустремленность (у человека есть цель, непонятная окружающим?).

3. В обоих сравниваемых проявлениях феноменов (уход куда-то в трансе) подобные ИСС часто заканчивается смертью человека (что редкость при лунатизме). При этом общее разнообразие проявлений феноменов гораздо шире.

4. В обоих феноменах нет привязки к месту.

Эти сходства позволяют сделать предположение, что случаи гибели людей в лесах Лен. области вероятно происходят из-за неизученного психического феномена, подобного арктической истерии, активирующегося около полнолуний. Может быть это разновидность мерячения, свойственная для более южных широт? Необходимо отметить и отличия: арктическая истерия часто привязывается к полярному сиянию и нередко бывает массовой, при этом у рассматриваемых случаев иная специфика. Можно ли сделать какие-то выводы? Да, на данный момент уже обозначен ряд параметров:

  • рассматриваемые случаи не связаны с грибами, багульниками, болотными газами, змеями, жарой/морозом, отдельными местами в лесу и прочими военными базами. Все эти псевдо-рациональные «объяснения» не выдерживают банальной проверки статистикой.
  • при этом есть связь с лесом (место) и полнолунием (время).
  • подобное происходило всегда и распространено гораздо шире, при этом распространение, возможно, соответствует зоне лесов и может уменьшаться к югу.
  • феномен существует в рамках человеческой психики и наиболее информативно его изучать именно в этой плоскости. Возможно, часть подобных случаев уже исследовалась, но не соотносилась со всей совокупностью данных о подобных происшествиях. 

Xn6dGAZCx0E.jpg

Но для меня в этом феномене интересно другое – как столкнувшись со сложным природным явлением, в попытке понять его мы снова обращаемся к опыту предков, который оказывается информативнее, чем современные рационалистические стереотипы.

Также по теме
В настоящем материале речь пойдет о различных природных объектах (камни, лес, возвышенность, болото, река, поле) на территории Латвии, с которыми связаны рассказы о блужданиях. При подготовке статьи автор подбирал предания, которые наиболее полно охватывают как различные объекты ландшафта, так и территорию всех культурно-исторических областей Латвии.

10.09.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Традиционный белорусский деревянный календарь из Слуцкого уезда
Астроархеология 2
Традиционный белорусский деревянный календарь из Слуцкого уезда
В Российском этнографическом музее хранится резной деревянный календарь-посох из д. Чудин Слуцкого уезда. На сегодняшний день это единственный такой белорусский артефакт. Представлено его описание, а также дан краткий обзор других календарей схожего типа и показаны предпосылки для формирования и распространения подобных артефактов на территории Беларуси.
Персонажи и мотивы латышской мифологии, связанные с блужданием. Блудные места
Сакральная география 1
Персонажи и мотивы латышской мифологии, связанные с блужданием. Блудные места
В настоящем материале речь пойдет о различных природных объектах (камни, лес, возвышенность, болото, река, поле) на территории Латвии, с которыми связаны рассказы о блужданиях. При подготовке статьи автор подбирал предания, которые наиболее полно охватывают как различные объекты ландшафта, так и территорию всех культурно-исторических областей Латвии.