Никита Томин
Никита Томин
зав. сектором по изучению полтергейста при «Космопоиске», к-т. техн. наук
E-mail: tomin.nv@gmail.com

Волшебство, которое можно вернуть в мир

«Он верил в чудеса и ждал их. Воспитанный на лоне волшебств, он незаметно для самого себя подчинился действию волшебства и признал его решающим фактором пошехонской жизни. <...> Действительно, волшебство не замедлило вступить в свои права. Но не то благотворное волшебство, о котором он мечтал, а заурядное, жестокое пошехонское волшебство»
Михаил Салтыков-Щедрин, «Приключение с Крамольниковым»

Немецкий исследователь предлагает новый подход к изучению паранормальных явлений

На сайте Уфокома опубликована переведённая статья немецкого психолога и физика Вальтера фон Лукаду «Сложные средовые реакции, как новая концепция для описания спонтанных “паранормальных” явлений» в которой автор через квантовую механику «возвращает» «волшебство и магию» в наш мир. Правда они не совсем такие, какие бы нам хотелось. Важно также заметить, что статья о паранормальных явлениях напечатана в научном высокорейтинговом рецензируемом журнале «Axiomathes» уважаемого издательства Springer (журнал относится ко второму квартилю (Q2) по рейтингу Scopus). И это уже о много говорит. Но прежде пару слов о самом Лукаду и сути его исследований.

Также по теме
Несмотря на расхожее заблуждение, полтергейст продолжает оставаться областью изучения для многих видных ученых на западе и публикации на эту тему появляются в ведущих рецензируемых журналах мира. Сегодня мы представляем перевод статьи немецкого исследователя Вальтера Эриха Манфреда фон Лукаду, опубликованную в журнале «Axiomathes» в июне 2011 года.

Хорошо известный в своих кругах Вальтер фон Лукаду в 1971 году получил степень магистра по физике во Фрайбургском университете, а спустя семь лет и докторскую степень по физике в том же институте. В 1986 году Лукаду с отличием защищает в Берлинском университете ещё одну докторскую диссертацию, но уже по психологии, под названием «Экспериментальные исследования возможного влияния наблюдателей на стохастические квантово-физические системы». С 1989 года и по сей день он возглавляет Консультационное бюро по вопросам парапсихологии в Фрайбурге, и, говорят, не любит, когда его называют «охотником за приведениями».

Парапсихологи в своих исследованиях обычно неохотно обращаются к разработке материалистических моделей, склоняясь к предположению, что парапсихической феномены, такие как полтергейст, психокинез, ясновидение и т.п. опосредуется какой-то тонкой энергией. Напротив, большая часть профессиональной деятельности Лукаду включала разработку физического подхода к объяснению этих явлений, основанного на нелокальных корреляциях, т.е. корреляциях без связей, когда фактически «причина» события отсутствует. Представьте себе бильярдный стол без игроков. Никто не бьет по шарам. Нет землетрясения, которое трясло бы комнату. Не существует магнита, спрятанного под столом. И все же внезапно шар А на одном конце стола поворачивается по часовой стрелке, а шар Б на другом конце стола – против часовой стрелки. Внешне мы можем интерпретировать это как аномальное событие, полтергейст.

image1.jpg

Вальтер фон Лукаду в своём кабинете (г. Фрайбург, Германия).

Основой работы Лукаду является его «модель прагматической информации» (англ. «model of pragmatic information», MPI), которая пытается объяснить так называемые «эффекты снижения» (как например, феномен первоначального сильного выигрыша, который через некоторое время возвращается к случайности). Это серьёзная проблема в современной научной парапсихологии, которая даже предрекла её «смерть» (точнее «смерть» господствующих моделей «передачи тонких энергий»), когда детальные повторные исследования, не подтвердили ранее отмеченных устойчивых эффектов «экстрасенсорного восприятия» и «психокинеза», в частности обнаруженных в серии экспериментов Принстонского университета и мета-анализе Радина-Нельсона.

Также по теме
Экстрасенсорные способности и изучающая их парапсихология до сих пор не признаются официальной наукой, но это отнюдь не мешает проводить исследования пси-способностей на научной основе, чем успешно занимались и занимаются сотрудники во многих известных университетах: в Стэнфорде, Гарварде, Кембридже, Принстоне, Беркли, Лондоне, Хертфордшире, Эдинбурге и других. В ОНИОО "Космопоиск" в 2009 году также возникло подобное исследовательское направление. Вашему внимание представляется статья, основанная на докладах членов объединения, прозвучавших на XXXV Зигелевских чтениях (Москва, ноябрь 2009 г.).

Лукаду утверждает, что результаты экспериментов по парапсихологии, которые часто капризны с колеблющимися размерами эффектов, не соответствуют классической «причинно-следственной» модели. Предложенная им квантово-механическая модель MPI, принимает во внимание внутреннюю запутанность психофизических систем (например, феномена полтергейста), и «генерирует» некоторую автономную абстрактную версию квантовой теории, которую можно применять не только к физическим системам, но также к психологическим и биологическим.

Подход на основе MPI утверждает, что паранормальные явления связаны не с действием неизвестных сил («тонкие энергии», духи, демоны и пр.), а с нелокальной корреляцией в психофизических системах, порожденной как шаблон организационно закрытой системой. Закрытость (или автономность) такой системы крайне важна, потому что именно автономные системы, по утверждению Лукаду, могут создавать так называемую «новизну», т.е. необходимый компонент для того, чтобы явление было оценено внешним наблюдателем как аномальное или удивительное. Интересным практическим следствием этого может быть утверждение, что система теряет свою автономность, когда за ней начинают тщательно наблюдать, например, исследователи с видеокамерами. Тогда система становится предопределённой, а значит теряет свою уникальность, что может соответствовать, например, спаду активности или полного прекращения полтергейста. Этот эффект действительно было замечен множеством исследователей, в том числе и в нашем секторе. Именно «сильная» запутанность, по мнению Лукаду, позволяет поддерживать полтергейст длительное время, а тщательное наблюдение может её нарушать.

image2.jpg

Пример условия для возникновения нелокальной корреляции из одной статьи Лукаду. На фото можно увидеть Альберта Эйнштейна (локальное наблюдаемое), а если смотреть не очень внимательно – Мэрилин Монро (глобальное наблюдаемое). Однако оба образа существуют только в сознании смотрящего: ни Альберт Эйнштейн, ни Мэрилин Монро на самом деле здесь не изображены. Психические процессы в этом смысле являются глобальными наблюдаемыми, а нейрофизиологические – дополнительными локальными наблюдаемыми, которые запутаны.

Таким образом, чтобы узнать имеем ли мы дело с истинным паранормальным явлением, необходимо зафиксировать присутствие нелокальных корреляций. Но это серьёзная проблема, связанная со своего рода макроскопической неразрешимостью, когда невозможно решить, является ли причиной инцидентов реальный нелокальный эффект или (бессознательная) манипуляция. Но и здесь Лукаду нашёл решение. Он предложил своеобразный подход «захвата парапсихических явлений» – метод корреляционной матрицы (англ. «correlational matrix method»), который позволяет разделить причинные процессы и процессы запутанности. В типичном эксперименте участников просят повлиять на результат ГСЧ (как например в исследованиях психокинеза), но уже с целью обнаружить, какие временные нелокальные корреляции могут быть обнаружены между физическими и психологическими переменными. В итоге команда Лукаду обнаружила более чем в два раза больше нелокальных корреляций во время экспериментальных сеансов, чем в контрольных: эффект был внушительным (p = 10×10-6).

Касательно опубликованной на сайте проекта «Уфоком» статьи, хотелось бы отметить несколько практических выводов, к которым приходит Лукаду на основе своей квантовой концепции. Немецкий исследователь резюмирует, что динамику полтергейста можно описать как «динамику прагматической информации внутри иерархически вложенной, организационно закрытой социально-психофизической системы». Главное преимущество такого системно-теоретического подхода, по мнению Лукаду, является то, что нет необходимости подробно проверять реальность каждого полтергейстного эпизода, поскольку взаимодействия между вовлеченными лицами и явлениями не обязательно должны быть паранормальными, а также справедливы для бессознательных манипуляций. Такой взгляд соотносится со взглядом постсоветского исследователя В.Т. Исакова, который отмечал, что полтергейст – это всегда «театр», некое представление известных и неизвестных «актёров», где важны как паранормальные эпизоды, так и эпизоды манипуляций со стороны вовлечённых лиц. Всё это делает полтергейст, полтергейстом (если мы его хотим понять).

Другим важным выводом в статье Лукаду (полезным для практики исследований) является достаточность лишь тщательного наблюдения (внимания) за вспышкой полтергейста, чтобы не только её прекратить, но и не оставить фокальное лицо в фазе «окаменения». Другими словами, никаких обрядов изгнания духов или протонных бластеров для прекращения «шумного духа» не требуется (ну, так считает Лукаду). В статье немецкий физик выделяет четыре основных фазы протекания полтергейста: неожиданности, смещения, спада и подавления (или «окаменения»). В конечной фазе «окаменения», по мнению Лукаду, система стабилизируется (как бы компенсируется), но при этом создаётся новая «смесь» прагматичной информации. Это означает, что явления полтергейста прекратились для внешнего наблюдателя, но они фактически не прекратились для фокального лица. Последнее продолжает страдать, так как внешнее окружение «убеждает», что явления полтергейста это не что-то экстраординарное, а лишь его болезненные состояния. В итоге фокальные лица начинают впадать в паранойю, верить в заговоры и т.п. Однако грамотное психологическое консультирование (например, такое, которое Лукаду оказывает в своём бюро во Фрайбурге), проводимое как часть общего наблюдения за вспышкой полтергейста, позволит избежать фазы «окаменения», а значит, вернуть фокальное лицо к полноценной нормальной жизни.

Также по теме
Исторически именно психология стала основной научных исследований полтергейста. Усилия специалистов были сконцентрированы на изучении фокальных лиц: определенных людей, фокусирующих на себя внимание «шумного духа». Выявление их достоверных личностных профилей посредством применения специализированных психологических приемов может дать понимание механизмов запуска и протекания полтергейста. Это стало темой одного из базовых проектов нашего сектора.

Примечателен также тот факт, что ряд тезисов в опубликованной статье Лукаду коррелируют с наблюдениями отечественных исследователей полтергейста. Например, Н.С. Новгородов для оценки аутентичности вспышки «шумного духа» вводит интегральный показатель, основанный на метриках странности и достоверности эпизодов. Показатель «странности» Новгородова довольно сильно похож на показатель «новизны» Лукаду. Именно «новизна» связана с идеей сильной запутанности системы, которая способна индуцировать максимально странные (а значит аномальные) эпизоды для внешнего наблюдателя. Кроме того, в статье Лукаду отмечается, что активный случай полтергейста можно рассматривать как «иммунную реакцию всей системы, вызванную бессознательной проблемой, которая действует как «вирус»». Это понимание, на мой взгляд, близко к вирусной концепции полтергейста, которую некоторое время назад мы сформулировали в нашем секторе.

Таким образом, исследования Вальтер фон Лукаду убеждают нас (каждого конечно в той или иной степени), что паранормальные явления – это реальные экстраординарные феномены, т.е. то самое «волшебство и магия», которые немецкий учёный «возвращает» в наш мир. Однако, по мнению немецкого физика, они не связаны с какими-то сказочными внешними силами, а являются лишь характерным свойством самого мира в его квантово-механических эффектов. При этом со стороны научной общественности остаётся несколько важных претензий к исследованиям Лукаду.

Во-первых, общеизвестно, что квантовую теорию нельзя применять к макроскопическим системам, а значит, по мнению скептиков, предложенная модель MPI несостоятельна для парапсихических явлений. На это немецкий исследователь парирует, что в основе его модели лежат лишь «эффекты, подобные запутыванию», т.е. не чисто квантово-механические эффекты. Во-вторых, у многих возникает упрёк, что в работах Лукаду присутствуют когнитивные искажения при интерпретации полученных результатов, в частности знаменитая «confirmation bias» или «склонность к подтверждению своей точки зрения». Очень легко списать неудобный факт на странности квантового мира. В любом случае исследования Вальтера фон Лукаду – это новаторское и перспективное направление в области научных исследований паранормальных явлений.



13.05.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Сложные средовые реакции, как новая концепция для описания спонтанных «паранормальных» явлений
Полтергейст 8
Сложные средовые реакции, как новая концепция для описания спонтанных «паранормальных» явлений
Несмотря на расхожее заблуждение, полтергейст продолжает оставаться областью изучения для многих видных ученых на западе и публикации на эту тему появляются в ведущих рецензируемых журналах мира. Сегодня мы представляем перевод статьи немецкого исследователя Вальтера Эриха Манфреда фон Лукаду, опубликованную в журнале «Axiomathes» в июне 2011 года.
«Знамение» Варлаама Ясинского
Астроархеология 5
«Знамение» Варлаама Ясинского
Одно из «небесных знамений», которыми был богат XVII век, сыграло выдающуюся роль в истории. Его использовали, или, точнее, выдумали как один из доводов, чтобы втянуть Россию в войну на Украине. Но чем же оно было на самом деле: обычным заблуждением, обманом или тайной операцией польских спецслужб?