Никита Томин
Никита Томин
зав. сектором по изучению полтергейста при «Космопоиске», к-т. техн. наук
E-mail: tomin.nv@gmail.com

Полтергейст и теория психического поля

Инструментарий гештальтпсихологии как основа для разработки базовой модели концепта полтергейстной среды и активности агента «шумного духа»

Опыт исследований нашего научного сектора (да и других исследовательских групп) показывает, что феномен полтергейста представляет собой достаточно неустойчивую и даже несколько хаотичную структуру, которая при этом действует по конкретным паттернам. Неустойчивость этой структуры определяется тем, что «шумный дух», вероятно, ограничен в своей энергии и имеет сильную зависимость от психического состояния потенциальных очевидцев, находящихся в зоне действия полтергейста. Для сохранения своего равновесия феномен, возможно, вынужден прибегать к так называемой гомеостатической регуляции через различные аномальные эпизоды. В широком смысле под такой регуляцией, или гомеостазом, понимается саморегуляция, т.е. способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия.

Исходя из этого можно выдвинуть базовое предположение о том, что чтобы ни стояло за агентом полтергейста (психика человека, внечеловеческий разум и пр.), по всей вероятности, ему свойственен психический гомеостаз, т.е. способность психической системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. В этом отношении, очевидно, важна «персонализация» феномена, т.е. определение того, что(кто) за ним стоит. Скажем, если за агентом полтергейста стоит психика отдельного человека («узкие» гипотезы1, в том числе возвратный спонтанный психокинез), то, вероятно, речь может идти о пограничных состояниях психики с признаками гомеостатической адаптации, которые возникают при нарушении психических механизмов регуляции состояний. Если же, в свою очередь, стоит некий внечеловеческий разум или квазиразум («широкие» гипотезы), то можно, вероятно, говорить о неизвестной хаотической гомеостатической системе, которая стремится сохранить равновесие при ограниченной энергии, преодолевая сопротивления внешней среды (например, действия людей).

На основании выдвинутого предположения именно гештальтпсихология имеет большой потенциал для разработки базовой модели концепта полтергейстной среды и активности агента «шумного духа» в ней. Гештальтпсихология – раздел психологии, который концентрируется на вопросах объяснения восприятия, мышления и личности. В русле этого направления знаменитым психологом Куртом Левиным была разработана «теория психического поля», которая, по моему мнению, довольно близка к постановке гомеостатической модели полтергейста. Математически эта теория выражается в знаменитом уравнении поведения, когда поведение (B – Behavior) является функцией личности (P – Person) и окружающей среды (E – Environment).

B = ƒ(P, E)

В конечном счете концепт такого поведения, B, согласно теории К. Левина, базируются на представлении гомеостатической регуляции: создавшееся положение стремится к состоянию равновесия между различными областями пространственного распределения напряжений, или сил. При этом регулирующим принципом является не уменьшение напряжения, а его уравновешивание по отношению к более общей системе или полю в целом. В контексте «шумных духов», здесь можно вспомнить знаменитый фольклорный мотив, связанный с домовым. Последний начинает «проказничать» в квартире только тогда, когда домочадцы «разводят грязь, беспорядок» и/или «начинают браниться, создавать скандалы». С точки зрения фольклора функция домового – восстановить нарушенное равновесие в доме, которое было нарушено его нерадивыми жильцами.

image1.jpg

Немецко-американский психолог Курт Цадек Левин.

В своей теории Левин исходил из того, что личность живет и развивается в психологическом поле окружающих ее предметов, каждый из которых имеет определенный заряд (валентность). Эксперименты Левина доказывали, что для каждого человека эта валентность имеет свой знак, хотя в то же время существуют такие предметы, которые для всех имеют одинаково притягательную или отталкивающую силу. Согласно концепции психолога, предметы в комнате, обладающие разной валентностью, могут вызывать своеобразные напряжения у человека, например, ему непременно захочется позвонить в маленький колокольчик, лежащей на столе. В таких состояниях человек стремится к разрядке, т.е. удовлетворению потребности, например, социальной. Такие потребности (он их называл квазипотребности) связаны между собой и могут обмениваться находящейся в них энергией. Этот процесс Левин называл «коммуникацией заряженных систем». Возможность коммуникации делает поведение человека более гибким, позволяет ему разрешать конфликты, преодолевать различные барьеры и находить удовлетворительный выход из сложных ситуаций. Эта гибкость достигается благодаря сложной системе замещающих действий, которые формируются на основе связанных, коммуницирующих между собой потребностей. Грубо говоря, если вам не дали позвонить в колокольчик, то разбитый в сердцах стакан позволит снять накопившееся напряжение через замещение действия.

Что если в случае полтергейста, предметы могут оказывать схожее влияние на агента «шумного духа»? Особенно если мы рассматриваем «узкие» гипотезы, где под таким агентом понимается психика человека (например, «фокальное лицо»). Можно предположить, что предметы в «беспокойной» квартире, которые подвергаются воздействиям со стороны «шумного духа», (перемещение, деструкция и т.п.) также имеют для последнего свою валентность. Именно это может определять то, какими предметами для своих манифестаций воспользуется полтергейст. Возможно, плохо стоящий стеклянный сервиз в шкафу имеет для полтергейста положительную валентность, а вот икона в руках священника – отрицательную. Скажем, в отношении так называемых «подростковых полтергейстов» мы можем найти близкую аналогию с исследованиями К. Левина. Последний считал, что в «неблагополучных» (с точки зрения воспитания) семьях дети часто попадают в ситуацию фрустрации, когда они находятся между двумя барьерами (предметами с отрицательной валентностью) – наказание и неприятное задание. Для того чтобы произошла разрядка, ребенок может или принять первое, или выполнить второе. Возможно, если некоторые дети не могут выбрать из «двух зол», они могут стать «фокальными лицами» и разрядка происходить уже посредством запуска полтергейстного процесса.

image2.jpeg

Скриншот с видео движения штатива в районе Дачи Лунного Короля (архив «Иркутск-Космопоиск», 2012 год). Возможно, случайно оставленный исследователями, и наиболее легкий для движения штатив обладал высокой положительной валентностью для полтергейста (по сравнению с другими предметами окружения).

При этом в оценке выявления стрессогенных факторов (предметов разной валентности) может помочь уже другое научное направление – энвайронментальная психология2. В недавнем крупном исследовании Н. Дагналл и др. в контексте этой психологической дисциплины выделили шесть переменных окружения: встроенные (статические) сигналы; уровни освещения; качество воздуха; температура; инфразвук; и электромагнитные поля, которые могут играть роль стрессогенных факторов и выступать «как сознательные или бессознательные стимуляторы аномальных переживаний» в «беспокойных» домах. Схожие факторы также выявляла и группа Н.С. Новгородова.

Также по теме
Несколько лет назад группа «Иркутск-Космопоиск» занималась изучением места под названием «Дача Лунного короля», расположенного в 20 км от Иркутска. При исследовании ее в 2012 году одной из камер наблюдения удалось зафиксировать необъяснимое явление, связанное с самопроизвольным передвижение штатива в кадре. Детально разбираем это видео со специалистом, чтобы понять, если ли в этих движениях нечто аномальное.

Также интересно отметить, что описанная динамика энергетического взаимодействия в поле Левина, включающее предметы разной валентности, вероятно, коррелирует с приборными результатами, полученными группой Н.С. Новгородова. Их экспериментальные наблюдения показали, что энергия полтергейстного процесса скачкообразно возрастает в момент полтергейстного эпизода и затем постепенно затухает, «рассасывается в пространстве», отдав часть энергии перемещенному предмету. Например, такая схема развития энергетического импульса в момент полтергейстного события соответствует по форме импульсам вариаций магнитного поля, измеренным магнитометром М-27 при исследовании красноярского полтергейста «Гоша». Удивительно похоже на разрядку энергии в поле Левина.

Само представление полтергейстной среды как аналога динамического поля Левина, также довольно близко к идеи активных сред, в которых моменты возбуждения сменяются моментами релаксации, восстановления свойств. Предположение о том, что полтергейстная среда является активной, высказано в работах томских исследователей В. Н. Сальникова («Закономерности проявления аномальных явлений в помещениях»), В.Д. Грачева («Вероятная модель спонтанных явлений, типа полтергейста»). Такие активные среды обладают одним ключевым свойством: в них могут возникать локальные самоподдерживающиеся источники автоволн различной конфигурации, например, концентрические автоволны («пейсмекеры») или спиральные автоволны («ревербераторы»), которые рассматривались разными авторитетными группами исследователей (Н.С. Новгородов, М. Персингер, Г. Лафреньер и др.) как возможные источники и физические носители «полтергейстной энергии».

Конечно, пока все что сказано выше, выглядит довольно натянуто и требует более вдумчивой редакции и критики со стороны экспертов в области психологии. Однако гипотеза о связи психического гомеостаза и явлений полтергейста выглядит довольно логичной, и, самое главное, дает практические приемы прекращения явлений «шумного духа» через различные методы мотивационной разрядки, которые, в том числе, хорошо работают на «трудных» подростках, которые не способны «разряжаться» традиционными методами выбора. Возможно здесь и кроется ответ на старый вопрос, почему некоторые люди становятся «фокальными лицами».

Примечания

1. Н.С. Новгородов предложил классифицировать все имеющиеся гипотезы полтергейста на основе двух признаков – ширины и глубины направлений исследований. При этом первый признак включает ширину охвата теорий природы полтергейста (т. е. допущение или недопущение гипотезы «чуждого разума»), а глубина подразумевает степень включения в предмет исследования так называемого человеческого фактора с многообразием его проявления – физиологического, психофизического, личностного, глубинно-психологического, трансцендентного и др.

2. Психология среды (энвайронментальная психология) – дисциплина, изучающая психологические аспекты взаимодействия человека и окружающей среды, влияние факторов материальной действительности на личность.

Также по теме
Исторически именно психология стала основной научных исследований полтергейста. Усилия специалистов были сконцентрированы на изучении фокальных лиц: определенных людей, фокусирующих на себя внимание «шумного духа». Выявление их достоверных личностных профилей посредством применения специализированных психологических приемов может дать понимание механизмов запуска и протекания полтергейста. Это стало темой одного из базовых проектов нашего сектора.

09.01.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Знамения времен апокалипсиса
Аналитика 6
Знамения времен апокалипсиса
Страх перед концом света, словно психическая эпидемия, не раз охватывал страны и народы. Одна из самых мощных вспышек этой заразы произошла в Америке в 1843–1844 годах. Вера, что миру скоро настанет конец, едва не повергла страну в хаос, став причиной больших и маленьких трагедий. В те годы люди всматривались в небеса, пытаясь увидеть «знамения Судного дня», и, конечно же, находили их.
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
Дискуссионное 1
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
До последнего времени мне не встречалось ни одной книги о временах древнее Средневековья, и тем более, о неолите на территории Петербурга и его окрестностей. Именно поэтому работа «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей» сразу привлекла внимание уже одним фактом своего существования.