Никита Томин
Никита Томин
зав. сектором по изучению полтергейста при «Космопоиске», к-т. техн. наук
E-mail: tomin.nv@gmail.com

Нелокальные корреляции и субъективный опыт

«Я квантовый инженер,
но по воскресеньям у меня есть принципы»
Джон Белл

Так играет ли Бог в кости, а призраки – на пианино?

Пишут, что Эйнштейн, будучи, сторонником локального реализма, любил в связи с этим говорить, что Луна не исчезает с неба, даже если её никто не наблюдает. Это соответствует принципу локальности, введенный самим Эйнштейном вместе с Подольским и Розеном в 1935 году. Принцип заключается в том, что физическую реальность нельзя изменить какими-то действиями на удалённом объекте, не взаимодействующем с нашим. Звучит тривиально, однако данные современной квантовой механики и астрофизики свидетельствуют о том, что локальный реализм всё-таки нарушается не только на уровне микромира, но и макромира. Недавнее исследование «Cosmic Bell Test: Measurement Settings from Milky Way Stars» свидетельствует о том, что в Млечном Пути локальный реализм нарушен как минимум последние 600 лет. Такие проверки являются развитием эксперимента Джон Белла, придуманного им в 1964 году, в котором любая альтернативная теория, если только она соблюдает принцип локальности, предсказывает иной результат, нежели квантовая теория. Нарушение локальности – это когда действия, скажем, Алисы на Венере мгновенно и без всякого взаимодействия меняют физическую реальность у Боба на Марсе (т.н. «игра Белла»). Это сложно принять, потому что такие вещи, казалось бы, нарушают теорию относительности, также они нарушают, на первый взгляд, и здравый смысл.

image1.jpg

Ведущий автор научной работы Бас Хенсен и профессор Рональд Хансон настраивают установку для эксперимента Белла в точке А, откуда эмитируются электроны.

В свою очередь нарушение локальности говорит нам о существовании неких нелокальных корреляций, т.е. взаимосвязей, которые невозможно объяснить с помощью скрытых локальных параметров. В исследовании «Generalised Quantum Theory – Basic Idea and General Intuition: A Background Story and Overview», опубликованном в научном журнале «Axiomathes (doi.org/10.1007/s10516-010-9145-5) немецкими психологами Харальдом Валахом и Николаусом фон Стилфридом обобщены исследования, которые предлагают гипотезы и модели, где паранормальные явления, такие как психокинез, телепатия, полтергейст и пр. могут быть поняты как примеры присущих системам нелокальных корреляций. Авторы приходят к мысли, что более слабые нелокальные корреляции в системе позволяют объяснить, например, вялотекущие формы «шумного духа» (т.е. эпизоды без ярких проявлений и особых нарушений причинно-следственной связи), однако более сильные корреляции свидетельствуют о возможности возникновения более активных форм феномена – двигательные, огненные полтергейсты и т. д.

При этом в статье подчёркивается, что критики паранормальных явлений вполне справедливо апеллируют к тому, что более чем «100-летние научные эксперименты не привели ни к одному случаю надежно воспроизводимых доказательств» такого рода феноменов. Более того, большое влияние оказывает также типично человеческая тенденция к неверному определению причинности, а также склонности видеть закономерности там, где события сугубо случайны. Что еще более важно, в рамках чисто каузального мировоззрения нет потенциальной теории, которая могла бы объяснить, как могут возникать такие влияния – от одного разума к другому, от одного разума к материальной системе, от одного разума к его будущим состояниям и событиям. Предполагается, что отсутствие последовательной теоретической модели создает наибольшие трудности вместе с тем фактом, что действительно существует проблема экспериментальной воспроизводимости паранормальных явлений.

Эти проблемы попытался решить немецкий физик и психолог (на самом деле парапсихолог) Вальтер фон Лукаду. В своих работах он предлагает теоретическую модель, которая объясняет паранормальные явления как примеры нелокальных корреляций между двумя психическими системами (телепатия, ясновидение), между психической и физической системами (психокинез, полтергейст) или системой с будущим состоянием мира (предвидение). Однако, в свою очередь, настоящий физик, автор прорывного женевского эксперимента по передаче квантовой запутанности фотонных пар по оптоволокну, Николя Жизан, в своей книге «Квантовая случайность. Нелокальность, телепортация и другие квантовые чудеса» пишет, что «этот соблазнительный путь никуда не ведет». Вот что он отмечает: «мне представляется, что при этом одно слово («нелокальность») просто заменяют другим словом («телепатия»). Но если вам кажется, что подобная терминология поможет вам ухватить суть, то почему бы нет, но имейте в виду, что это не люди обладают телепатией, а приборы… Более того, эта терминология сбивает с толку, потому что само понятие телепатии подразумевает наличие передатчика и приемника». Н. Жизан отмечает, что для победы в игре Белла т. е. воображаемом эксперименте, в котором рассматривается теоретическая возможность сверхсветовой передачи информации с использованием запутанных частиц (пример с Алисой и Бобом), или же, говоря другими словами, случая возникновении нелокальных корреляций, не нужно обмениваться информации (как это предполагает телепатия).

В далёком 2010 году наша исследовательская группа изучала случай полтергейста в детском садике г. Ангарска. Этот случай вызывал у нас, с одной стороны, серьёзный скепсис (ночной сторож якобы записал на диктофон как «призрак девочки» играл на пианино и бегал по коридорам), с другой – живой интерес, так как были условные материальные доказательства аномальной активности. Лично меня, сделанные сторожем аудиозаписи завораживали. При условии, что это не подделка, на них вполне явственно и физически проявляла себя некая иная реальность. И это напоминало больше фантастический кинофильм, чем обычную жизнь.

2.jpg

Дверь на чердак и ведущая к ней лестница на втором этаже, которые самопроизвольно тряслись на глазах исследователей группы «Иркутск-Космопоиск».

Наша группа провела около шести ночных исследований, дежурств в этом садике и только в одну ночь мы услышали «призрака» (и даже отчасти записали). Этот «дух» почти всегда шумел в одном из мест детского садика: пространство от пианино, далее лестница ведущая на второй этаж, а там металлическая лестница, ведущая на чердак. В ту ночь, как я считаю, за всю мою исследовательскую практику я увидел действительно аномальное явление – железная лестница, прикрученная к стене, и тяжёлая дверь, ведущая на чердак, бешено двигались и гремели. Рядом со мной в тот момент никого не было (коллеги и сторож подбежали позже). И я видел, как некая невидимая, но вполне реальная, сила двигала лестницу и с лёгкостью хлопала дверью чердака (я её с трудом открывал). Помню, в тот момент подумал, что видимо «это всё» действительно существует: и призраки, и тот мир «за нашей реальностью», и Бог, и дьявол… Потому что вот оно доказательство, перед моими глазами. Для нас это также означало, что сторож говорил правду и некий «призрак» действительно играл на пианино на его записях (прямо как в американских хоррорах).

«Призрак» играет на пианино»

Я, конечно, понимаю, что не располагаю какими-либо объективными доказательствами описанного выше эпизода (например, как наш случай с движением штатива). Фактически для читателя это просто слова, отражение моего субъективного опыта. Однако я привёл его для другого. Для меня лично присутствия некоего «призрака» в детском садике в Ангарске было доказанным фактом. Но кто он был? В фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар» дочь главного героя обнаруживает присутствие «призрака» в своей комнате: он двигает книги на полке, оставляет странные послания. Отец-астронавт, имеющий научное образование, говорит дочери, что призраков не существует. Однако всё оказывается сложнее. Некоторые учёные (психологи, квантовые физики) считают, что нарушение локального реализма и существование нелокальных корреляций не просто дают нам возможности объяснить аномальные явления в духе известных мировоззрений (например, что призраки – это духи умерших людей), а свидетельствуют о куда более сложном мире, чем мы полагали. Если помните, в «Интерстелларе» «призрак» действительно существовал, но им был сам отец, который из будущего, находясь в чёрной дыре, пытался передать информацию своей дочери. Здесь как раз имелась своеобразная квантовая запутанность, та самая нелокальная корреляция между психической системой и системой с будущим состоянием мира.

Эйнштейну не нравилась идея о нелокальной природе Вселенной, где хозяйствуют случай и вероятность. Он надеялся реабилитировать принцип причинности и часто повторял свою знаменитую фразу: «Бог не играет в кости». А его оппонент Нильс Бор скромно возражал ему: «Не нам указывать Господу, как управлять миром».

Также по теме
В январе 2009 года сектор изучения полтергейста столкнулся с наиболее загадочным случаем в своей практике. В одном из детских садиков г. Ангарска (Иркутская область) по ночам стали слышаться звуки необъяснимого происхождения, напоминающие детские шаги. Казалось, что невидимый ребенок из параллельного мира бегает вверх-вниз по лестнице. В садике были развернуты исследования и ночные дежурства, а также применены методики, которые мы разрабатывали в 2008-2009 годах и публиковали на страницах нашего сайта. Сегодня мы выкладываем полный отчет об этом происшествии.

14.04.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
Расследования 1
«Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро
С достойным уважения постоянством отдельные телеканалы – от совершенно желтых до вполне центральных – не говоря уже о бумажно-электронных СМИ и отдельных увлеченных авторах, от школьников до генералов, вновь и вновь смакуют гибель древних городов от ядерного оружия, которым владела не то противоборствующая неведомая цивилизация (чаще всего арийская), не то инопланетные пришельцы.
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Аномальный фольклор 1
«Дарю тебе звезду!» Чудеса народной астрономии индийских Гималаев
Эссе повествует об опыте автора по сбору данных о вернакулярных астрономических представлениях народов Индии. Основное внимание уделяется мифологическому мотиву о происхождении метеоров – «падающих звезд», распространенному в двух гималайских штатах – Химачал-Прадеш и Уттаракханд, и попыткам выяснить, какой именно предмет местной флоры или фауны связывается в народном сознании со звездами, упавшими на землю.