Никита Томин
Никита Томин
зав. сектором по изучению полтергейста при «Космопоиске», канд. техн. наук
E-mail: tomin.nv@gmail.com

Нелокальные корреляции и субъективный опыт

«Я квантовый инженер,
но по воскресеньям у меня есть принципы»
Джон Белл

Так играет ли Бог в кости, а призраки – на пианино?

Пишут, что Эйнштейн, будучи, сторонником локального реализма, любил в связи с этим говорить, что Луна не исчезает с неба, даже если её никто не наблюдает. Это соответствует принципу локальности, введенный самим Эйнштейном вместе с Подольским и Розеном в 1935 году. Принцип заключается в том, что физическую реальность нельзя изменить какими-то действиями на удалённом объекте, не взаимодействующем с нашим. Звучит тривиально, однако данные современной квантовой механики и астрофизики свидетельствуют о том, что локальный реализм всё-таки нарушается не только на уровне микромира, но и макромира. Недавнее исследование «Cosmic Bell Test: Measurement Settings from Milky Way Stars» свидетельствует о том, что в Млечном Пути локальный реализм нарушен как минимум последние 600 лет. Такие проверки являются развитием эксперимента Джон Белла, придуманного им в 1964 году, в котором любая альтернативная теория, если только она соблюдает принцип локальности, предсказывает иной результат, нежели квантовая теория. Нарушение локальности – это когда действия, скажем, Алисы на Венере мгновенно и без всякого взаимодействия меняют физическую реальность у Боба на Марсе (т.н. «игра Белла»). Это сложно принять, потому что такие вещи, казалось бы, нарушают теорию относительности, также они нарушают, на первый взгляд, и здравый смысл.

image1.jpg

Ведущий автор научной работы Бас Хенсен и профессор Рональд Хансон настраивают установку для эксперимента Белла в точке А, откуда эмитируются электроны.

В свою очередь нарушение локальности говорит нам о существовании неких нелокальных корреляций, т.е. взаимосвязей, которые невозможно объяснить с помощью скрытых локальных параметров. В исследовании «Generalised Quantum Theory – Basic Idea and General Intuition: A Background Story and Overview», опубликованном в научном журнале «Axiomathes (doi.org/10.1007/s10516-010-9145-5) немецкими психологами Харальдом Валахом и Николаусом фон Стилфридом обобщены исследования, которые предлагают гипотезы и модели, где паранормальные явления, такие как психокинез, телепатия, полтергейст и пр. могут быть поняты как примеры присущих системам нелокальных корреляций. Авторы приходят к мысли, что более слабые нелокальные корреляции в системе позволяют объяснить, например, вялотекущие формы «шумного духа» (т.е. эпизоды без ярких проявлений и особых нарушений причинно-следственной связи), однако более сильные корреляции свидетельствуют о возможности возникновения более активных форм феномена – двигательные, огненные полтергейсты и т. д.

При этом в статье подчёркивается, что критики паранормальных явлений вполне справедливо апеллируют к тому, что более чем «100-летние научные эксперименты не привели ни к одному случаю надежно воспроизводимых доказательств» такого рода феноменов. Более того, большое влияние оказывает также типично человеческая тенденция к неверному определению причинности, а также склонности видеть закономерности там, где события сугубо случайны. Что еще более важно, в рамках чисто каузального мировоззрения нет потенциальной теории, которая могла бы объяснить, как могут возникать такие влияния – от одного разума к другому, от одного разума к материальной системе, от одного разума к его будущим состояниям и событиям. Предполагается, что отсутствие последовательной теоретической модели создает наибольшие трудности вместе с тем фактом, что действительно существует проблема экспериментальной воспроизводимости паранормальных явлений.

Эти проблемы попытался решить немецкий физик и психолог (на самом деле парапсихолог) Вальтер фон Лукаду. В своих работах он предлагает теоретическую модель, которая объясняет паранормальные явления как примеры нелокальных корреляций между двумя психическими системами (телепатия, ясновидение), между психической и физической системами (психокинез, полтергейст) или системой с будущим состоянием мира (предвидение). Однако, в свою очередь, настоящий физик, автор прорывного женевского эксперимента по передаче квантовой запутанности фотонных пар по оптоволокну, Николя Жизан, в своей книге «Квантовая случайность. Нелокальность, телепортация и другие квантовые чудеса» пишет, что «этот соблазнительный путь никуда не ведет». Вот что он отмечает: «мне представляется, что при этом одно слово («нелокальность») просто заменяют другим словом («телепатия»). Но если вам кажется, что подобная терминология поможет вам ухватить суть, то почему бы нет, но имейте в виду, что это не люди обладают телепатией, а приборы… Более того, эта терминология сбивает с толку, потому что само понятие телепатии подразумевает наличие передатчика и приемника». Н. Жизан отмечает, что для победы в игре Белла т. е. воображаемом эксперименте, в котором рассматривается теоретическая возможность сверхсветовой передачи информации с использованием запутанных частиц (пример с Алисой и Бобом), или же, говоря другими словами, случая возникновении нелокальных корреляций, не нужно обмениваться информации (как это предполагает телепатия).

В далёком 2010 году наша исследовательская группа изучала случай полтергейста в детском садике г. Ангарска. Этот случай вызывал у нас, с одной стороны, серьёзный скепсис (ночной сторож якобы записал на диктофон как «призрак девочки» играл на пианино и бегал по коридорам), с другой – живой интерес, так как были условные материальные доказательства аномальной активности. Лично меня, сделанные сторожем аудиозаписи завораживали. При условии, что это не подделка, на них вполне явственно и физически проявляла себя некая иная реальность. И это напоминало больше фантастический кинофильм, чем обычную жизнь.

2.jpg

Дверь на чердак и ведущая к ней лестница на втором этаже, которые самопроизвольно тряслись на глазах исследователей группы «Иркутск-Космопоиск».

Наша группа провела около шести ночных исследований, дежурств в этом садике и только в одну ночь мы услышали «призрака» (и даже отчасти записали). Этот «дух» почти всегда шумел в одном из мест детского садика: пространство от пианино, далее лестница ведущая на второй этаж, а там металлическая лестница, ведущая на чердак. В ту ночь, как я считаю, за всю мою исследовательскую практику я увидел действительно аномальное явление – железная лестница, прикрученная к стене, и тяжёлая дверь, ведущая на чердак, бешено двигались и гремели. Рядом со мной в тот момент никого не было (коллеги и сторож подбежали позже). И я видел, как некая невидимая, но вполне реальная, сила двигала лестницу и с лёгкостью хлопала дверью чердака (я её с трудом открывал). Помню, в тот момент подумал, что видимо «это всё» действительно существует: и призраки, и тот мир «за нашей реальностью», и Бог, и дьявол… Потому что вот оно доказательство, перед моими глазами. Для нас это также означало, что сторож говорил правду и некий «призрак» действительно играл на пианино на его записях (прямо как в американских хоррорах).

«Призрак» играет на пианино»

Я, конечно, понимаю, что не располагаю какими-либо объективными доказательствами описанного выше эпизода (например, как наш случай с движением штатива). Фактически для читателя это просто слова, отражение моего субъективного опыта. Однако я привёл его для другого. Для меня лично присутствия некоего «призрака» в детском садике в Ангарске было доказанным фактом. Но кто он был? В фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар» дочь главного героя обнаруживает присутствие «призрака» в своей комнате: он двигает книги на полке, оставляет странные послания. Отец-астронавт, имеющий научное образование, говорит дочери, что призраков не существует. Однако всё оказывается сложнее. Некоторые учёные (психологи, квантовые физики) считают, что нарушение локального реализма и существование нелокальных корреляций не просто дают нам возможности объяснить аномальные явления в духе известных мировоззрений (например, что призраки – это духи умерших людей), а свидетельствуют о куда более сложном мире, чем мы полагали. Если помните, в «Интерстелларе» «призрак» действительно существовал, но им был сам отец, который из будущего, находясь в чёрной дыре, пытался передать информацию своей дочери. Здесь как раз имелась своеобразная квантовая запутанность, та самая нелокальная корреляция между психической системой и системой с будущим состоянием мира.

Эйнштейну не нравилась идея о нелокальной природе Вселенной, где хозяйствуют случай и вероятность. Он надеялся реабилитировать принцип причинности и часто повторял свою знаменитую фразу: «Бог не играет в кости». А его оппонент Нильс Бор скромно возражал ему: «Не нам указывать Господу, как управлять миром».

Также по теме
В январе 2009 года сектор изучения полтергейста столкнулся с наиболее загадочным случаем в своей практике. В одном из детских садиков г. Ангарска (Иркутская область) по ночам стали слышаться звуки необъяснимого происхождения, напоминающие детские шаги. Казалось, что невидимый ребенок из параллельного мира бегает вверх-вниз по лестнице. В садике были развернуты исследования и ночные дежурства, а также применены методики, которые мы разрабатывали в 2008-2009 годах и публиковали на страницах нашего сайта. Сегодня мы выкладываем полный отчет об этом происшествии.

14.04.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Дело о кикиморе вятской: демонологический персонаж и социальный контекст
Полтергейст 1
Дело о кикиморе вятской: демонологический персонаж и социальный контекст
Мы уже рассматривали несколько архивных дел о проделках сверхъестественных персонажей удивительно напоминающих современные случаи полтергейста. На этот раз фольклорист Екатерина Кузнецова анализирует интересное дело о кикиморе, поселившейся будто бы в 1798 году в одной из деревень Орловской округи Вятской губернии.
«Блудные места» в контексте сакрального белорусского пространства (по материалам геологических экспедиций под руководством В.Ф. Винокурова, экспедиций этноисторического центра «Явар» и данных краеведов)
Сакральная география 1
«Блудные места» в контексте сакрального белорусского пространства (по материалам геологических экспедиций под руководством В.Ф. Винокурова, экспедиций этноисторического центра «Явар» и данных краеведов)
В докладе, представленном в заочной форме на конференции «Таинственная Беларусь VII» (г. Минск, 17 апреля 2021 года), Л.В. Дучиц и И.Е. Климкович рассмотрели ряд природных объектов, исследованных в 1976–2019 годах, которые можно назвать «блудными».