Михаил Герштейн
Михаил Герштейн
действительный член Русского географического общества, уфолог
E-mail: ufo_miger@mail.ru

«Небесные знамения» и пропаганда

Огнедышащие драконы, отрубленные головы и мнимые кометы – виртуальный мир антитурецких «небесных знамений» XVII века

Войны и политические противостояния неизбежно сопровождаются пропагандой для поддержания боевого духа своего народа и демонизации противника. Для Европы и России весь XVII век был временем противостояния Турции, то и дело переходившего в войны. В то время Оттоманская империя и ее союзники были грозными противниками. Турецкие войска доходили до Москвы и Вены, сжигая пригороды, и только прочные стены спасли обе столицы от полного разгрома.

Чтобы поднять настроение приунывшим христианам, то и дело терпящим поражение от янычар, европейцы принялись фабриковать пропагандистские памфлеты с целью доказать, что Бог на их стороне и мусульмане неизбежно проиграют. Уровень правдоподобия при этом никого не волновал. В ход пошли всевозможные пророчества и астрология. С целью добавить драматизма иногда выдумывали турецких астрологов: они якобы честно утверждали, что их страна падет и христиане победят, за что и были казнены султаном. На гробницах великих людей прошлого «находили» надписи, предвещающие поражение Турции. Если предсказание не сбывалось, ему подправляли дату и снова пускали в ход. Часть мутного потока литературы антитурецкого содержания просачивалась и в Россию, расходясь в виде списков. Некоторые произведения были позднее адаптированы к текущей политической ситуации и напечатаны типографским способом.

«Небесные знамения», прямо или косвенно предсказывающие поражение мусульман, также не сходили со страниц «летучих листков» и европейских газет. Иногда их объединяли в одно целое с астрологией, как в этом сообщении, переведенном на русский язык Посольским приказом в Москве:

А из цесарской земли пишут, что декабря [1665/6 г.] в 19-м числе над городом Веною объявились многие тысячи звезд и ходили скоро по четыре в шеренги с вечера до полуночи к западу, а вышли они с полудня. А после того объявилась от запада большая звезда с лучом. А луч от нее был на юг видом чорн. И астрономы по своему разсуждению сказали, что множество малых звезд являет: турок станет разорять многие немецкие земли. А про большую звезду объявили, что в 174-м [1666] году в июне месяце в полудне будет великое солнечное затменье, каково николи не бывало. И тогда турков и татар побьют и выгонят их из немецких земель и устрашат и поженут турка и все его войско покамест ево разорят (РГАДА, ф. 155, 1665–1666, т. 11, л. 7).

«Большая звезда с лучом» – это комета C/1665 F1, которая максимально сблизилась с Землей 25 марта (4 апреля) 1655 г. Солнечные затмения тогда уже умели предсказывать и не ошиблись – затмение 22 июня (2 июля) 1666 г. должно было быть видно в Европе, особенно в Греции и на Балканах. А вот с политическим предсказанием вышло так себе. Турки не были разбиты, продолжая вести успешные боевые действия против Венеции. В том же году Турция вступила в войну на правобережной Украине после того, как казацкий есаул Петр Дорошенко признал себя вассалом султана. Вмешательство в украинские события переросло в польско-турецкую войну. Поляки нанесли туркам несколько поражений, но в конце концов подписали невыгодный для себя мирный договор и потеряли Подолию, а правобережная Украина стала турецким протекторатом.

«Летящие шеренгами звезды» очень напоминают события 9 февраля 1913 года, когда над Канадой, США и Атлантическим океаном видели целые процессии метеоров. Явление 19 (29) декабря 1665 г. не могло быть связано с новогодним метеорным потоком Квадрантиды, поскольку он впервые наблюдался в 1825 г., но вполне может оказаться метеорным потоком другого происхождения.

01.jpg

Зона видимости затмения 22 июня (2 июля) 1666 г.

Некоторые авторы не ждали повода для злословия в адрес турков, а придумывали его сами. Пожалуй, самый известный памфлет такого рода был напечатан в Италии и переведен в 1620 г. на английский язык под названием «Good newes for Christendome...» («Хорошие вести для христианского мира...»).

02.jpg

Рисунок на титульном листе памфлета «Good newes for Christendome...»

В нем говорилось, что 20 сентября 1620/19 г. в полночь турки увидели в Медине, где похоронен пророк Мухаммед, странное видение. Началась сильная буря с ужасным громом, а когда облака рассеялись и воздух очистился, мусульмане смогли прочесть на небесах слова, написанные по-арабски: «Ах, почему вы верите в ложь». Между 2 и 3 часами ночи в небе появились «Женщина в белом, сравнимая с Солнцем, с веселым выражением лица и Книгой в руке, а супротив нее – армии Турок, Персов, Арабов и других Магометан, построившихся, чтобы сражаться с нею, но она выстояла, лишь раскрывши Книгу, и один вид оной заставил армии бежать».

Памфлет, предрекающий бегство воинов ислама перед лицом христианской церкви и Библии, не раз перепечатывали, меняя только год «видения». В версии 1642 года изменился и рисунок на титульном листе.

03.jpg

«Good newes for Christendome...», версия 1642 г.

Русские ученые, обсуждая эту историю в следующем веке, не без оснований начали подозревать неладное: «сие сияние может быть, как от некоторых Турецкой вере противных людей от единого обмана, так и от подлиннаго мечтания онаго народа, ради являющегося в те времена часто севернаго сияния» (Примечания к Санктпетербургским Ведомостям за 1730 г.).

Предшественники Геббельса не стеснялись использовать в пропаганде кровожадные образы, наглядно представляющие, что ждало проигравших турок. В немецком «летучем листке» 1623 года «Wahre und eygentliche Newezeittung Welcher gestalt sich den 10 Augusti...» говорилось, что 10 августа в небе над Константинополем (Стамбулом) появились комета и образы христианских воинов. На гравюре видно, что некоторые кавалеристы несут отрубленные турецкие головы, насаженные на сабли. Достоверность сообщения можно себе представить по тому факту, что в 1623 г., если верить «Кометографии» Кронка, во всем мире не наблюдалось ни одной кометы.

04.jpg

«Видение» над Стамбулом («Wahre und eygentliche Newezeittung...», 1623 г.)

05.jpg
Еще одно «знамение», грозящее смертью туркам («Wahre eigentliche Abbildung Eines entsetzlichen Wunder-Zeichens zu Esseck...», 1687 г.)

Другое «видение», которое якобы наблюдали 10 (20) июля 1687 г. над Эссеком (ныне Осиек, Хорватия) «вечером, после ужасной грозы на ясном небе», также насыщено образами смерти: череп, гроб и отрубленные турецкие головы. Послание «летучего листка» становится совершенно ясным, если знать, что город в то время был оккупирован турками.

06.jpg

Цветная версия «знамения» над Эссеком (Осиеком).

До России антитурецкая пропаганда доходила с изрядным запозданием. Своего рода рекорд поставило известие, красочно проиллюстрированное в тобольской рукописи «Запись астрономических явлений...». Приведем его дословно:

За Серпскою землею [т. е. Сербией] меж Серпом и Цареградом [Стамбулом] есть небольшая земля, имя ей словет Аская, царь греческия веры писал к Москве к царю государю и великому князю Алексею Михайловичу всея России.
Было знамение страшное над Царемградом: нынешняго 161-го [1653/2] году ноября 6-го был град велик зело, всякая градина была весом по четыре фунта, грановит, а не кругол. И тою казнию много людей било и полаты неболшие ломало.
И после того прилетел змий страшен велик весь огнен, зело паляше, и сел над царевыми полатами, и летая дыхал огнем и в те дни, что было в полатах сосудов златых и сребряных, и медных, и железных, и те все разстопилися. И который день прилетел змий к полатам и положил голову свою в окно полатное, и испустил ис себя в полаты страшный пламень, и оттого пламени полаты загорелись и горели 10 дней и нощей, изгорело все в пепел. А сам царь ушел во иной град.
А в Тевризе граде видели того града людие на воздусе спасов образ на престоле седящ. И в руце крест держал, а от креста полотенце висяще. А полоненники шли было на Русь из Царяграда и на пути враны всю плоть их расклевали и съели.
Конец писанию от царя азская земли.

«Аская» или «азская» земля – не вымышленная страна, а территория, где компактно проживали придунайские асы (аланы). У всего остального с достоверностью, понятное дело, не очень хорошо. Этот текст является осовремененной переделкой немецкого памфлета более чем столетней давности – «Newe zeytung von Constantinopoli...», изданного в 1543 году! Кроме страшного града и огнедышащего дракона, в нем описывается комета, висящая над городом в течение 40 дней, нашествие саранчи, землетрясение, шум невидимой армии, марширующей по улицам, нападение стаи волков на столицу и прочие чудеса. Султан проконсультировался с 12 мудрыми астрологами. Все они увидели в этих событиях признаки неминуемого крушения ислама, открыто объявив себя христианами. Султан приказал сжечь их живьем на костре, но тут наступила непроницаемая тьма. Когда она рассеялась, костер больше не горел, и все цепи спали с приговоренных. Султан, прислушавшись к просьбам визирей, помиловал астрологов, а потом скрылся из обреченного города.

07.jpg

Дракон на крыше дворца султана («Запись астрономических явлений...»).

Кометы в 1542 году опять же не наблюдались, и никаких землетрясений в Стамбуле не было. Старый дворец султана действительно сгорел, но без помощи со стороны дракона и не в 1542, а 5 февраля 1540 г. Турецкий историк Лейла Козан считает, что это происшествие могло быть одним из источников вдохновения автора памфлета, поменявшего старый дворец на новый, чтобы читатели испытали большее удовлетворение.

В наши дни пропагандистские мистификации стали привычной частью льющейся со всех сторон информации. Те, кто не умеют критически мыслить, рискуют навеки остаться в виртуальном мирке несуществующих побед, как крестьяне XVII в., верящие в истребляющих врага огнедышащих драконов.

Также по теме
Интерес к необычным атмосферным и астрономическим явлениям, который достиг в Европе максимума к XVI веку, пришел в Россию с некоторым запозданием. Самая большая и богато иллюстрированная рукопись, посвященная исключительно этой теме, была составлена в Тобольске примерно в середине XVIII в. после смерти Петра I. Единственный дошедший до нас экземпляр без начала и конца хранится в фондах Библиотеки редкой книги при историко-архитектурном музее-заповеднике Тобольска.

04.05.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Сложные средовые реакции, как новая концепция для описания спонтанных «паранормальных» явлений
Полтергейст 8
Сложные средовые реакции, как новая концепция для описания спонтанных «паранормальных» явлений
Несмотря на расхожее заблуждение, полтергейст продолжает оставаться областью изучения для многих видных ученых на западе и публикации на эту тему появляются в ведущих рецензируемых журналах мира. Сегодня мы представляем перевод статьи немецкого исследователя Вальтера Эриха Манфреда фон Лукаду, опубликованную в журнале «Axiomathes» в июне 2011 года.
«Знамение» Варлаама Ясинского
Астроархеология 5
«Знамение» Варлаама Ясинского
Одно из «небесных знамений», которыми был богат XVII век, сыграло выдающуюся роль в истории. Его использовали, или, точнее, выдумали как один из доводов, чтобы втянуть Россию в войну на Украине. Но чем же оно было на самом деле: обычным заблуждением, обманом или тайной операцией польских спецслужб?