Михаил Герштейн
Михаил Герштейн
действительный член Русского географического общества, уфолог
E-mail: ufo_miger@mail.ru

Астрология и уфология

Неожиданные находки в античных астрологических текстах

Астрология в древнем мире не ограничивалась расположением планет, созвездий или их сочетанием. Она учитывала вообще все небесные явления, включая лунные гало, пролеты метеоров, появление комет. При этом в греко-римских астрологических трудах и на глиняных табличках Месопотамии упоминаются не только известные науке явления. Некоторые из них явно аномальны, заставляя нас вспомнить об НЛО. Вавилонский астрологический сборник «Энума Ану Энлиль», содержащий около 7000 знамений и их толкований, упоминает и такое явление: «Если вспышка не раз появляется на юге, описывает круги и зависает, мерцает и рассеивается: владыка захватит имения и богатства в своем походе». Используемое тут слово «вспышка» (sararu) применялось при описании метеоров в словосочетаниях вроде kakkabu sararu – «вспыхнувшая звезда».

Также по теме
Астрология, как псевдонаука, прочно занимает свое место в современной жизни человека (вспомните, например, гороскопы, тематические сайты, передачи на телевидении, объявления в журналах, газетах и т.д.) и нередко занимает в «чартах» позицию наравне с новейшими изобретениями человека. Неслучайно тему «славянской астрологии» и «славянских» гороскопов разрабатывают многие любители, члены неоязыческих общин и т.д. Целью данной статьи-очерка является попытка критически описать «астрологические» народные представления восточных славян на базе фольклорных материалов Полесского Электронного Архива, фольклорных записей XIX–XX вв., а также личных полевых записей автора.

Римские и византийские астрологи уделяли много внимания кометам, но, судя по всему, слово «комета» имело такое же широкое толкование, как слово «метеор» в XIX веке. В эту категорию попадали не только небесные тела с хвостом, медленно движущиеся в небе, но и другие явления. Трактат Кампестрия, римского астролога IV в., не сохранился, но выписки из него имеются в труде византийского чиновника Иоанна Лида «О знамениях». Кампестрий и Лид считали, что кометы «не производят одинаковых воздействий, хотя в любом случае они зловредны», и подразделяли их на разные типы. На русский язык эти фрагменты до сих пор не переводились.

Комета, называемая «Всадник» («Hippeus»), находится под влиянием Венеры, и названа так из-за своей скорости: она испускает косые, огненные лучи, оставляя полосу света, и снова сворачивается в короткий круг, то распространяясь вширь, то собирая эти лучи с огромной скоростью. Когда эта комета поднимается в виде огня с Запада на Восток, выбрасывая лучи в виде стрел, она угрожает персидским вторжением, поэтому необходимо, чтобы большая армия двинулась на Восток, и чтобы солдаты со всей страны прибыли в Сирию; но солдат не хватит, и потребуется новый рекрутский набор.
Чума распространится, и будет очень сильной, особенно между лошадьми – не персидскими, а у тех, кто прибывает из Европы против персов. Таков будет первый итог чумы. Но удача персов продлится недолго: они побегут перед лицом огромной армии, выстроившейся против них, и покинут завоеванные города, а их царь, обратившись в бегство, погибнет от рук своих людей. Тогда богатства персов будут разграблены. Урожаев будет мало, а крестьяне погибнут от чумы. Но европейцы не останутся в землях персов и не задержатся там; все народы, как только битва закончится, вернутся в свои страны.
Горящая комета возвестит об этих событиях; если она бледная, это предвещает войны, но не против персов, и особенно землетрясения и стихийные бедствия, которые обрушатся на людей. Чума поразит скот и будет великий голод.
Если комета такого рода обращена на юг и отбрасывает в ту сторону бледные и острые огненные лучи, то в день летнего солнцестояния на Ливию [Африку] обрушится страшная чума и множество подобных несчастий. Если она смотрит на север, то, наоборот, Ливия объявит войну северным странам, и на ее стороне будет великий союзник. Тогда, будучи слабее, она наймет чужеземную армию; сначала Ливия будет сильнее своих врагов, но вскоре несчастия возьмут верх до такой степени, что после того, как почти все они будут перебиты, сам царь будет схвачен и заключен в тюрьму. Следует знать, что под Ливией понимается территория, простирающаяся от Красного моря до Кадиса, или Тартесса в Мавритании. На самом деле влияние звезд не ограничивается только Египтом, но включает в себя всю Ливию, и особенно Мавританию, которая на севере граничит с Европой, будучи отделена от нее только проливом, который местные жители называют «фретус», то есть «теснина». Наконец, победителей поразит чума, которая сделает даже смерть на войне предпочтительнее, а затем последуют голод и засуха, особенно в Египте, и выжившие будут рассматривать жизнь как наказание. Ужасная болезнь поразит молодежь, Нил пересохнет, и последует губительная засуха. Если комета появится на Западе, будут войны, гибель армий, голод и падеж скота вплоть до Геркулесовых столпов.
Если вместо этого она двинется в сторону созвездия Волопаса, наступит сильный холод и плохая погода вплоть до Эвксинского Понта [Черного моря], и враги разграбят [наши] земли. Сначала жители понесут большой урон, но позже, когда придет армия, они не только разгромят врагов, но и возьмут в плен их вождей. Тогда победоносное войско направится оттуда на юг, нападет на тамошние города и обретет славу, и сами боги оставят врагов, встав на сторону победителей.
Именно о таких событиях возвещает комета, когда она кажется немного бледной, но если она очень бледная и однородная, это предвещает скорее гражданские войны, чем обычные, не менее жестокие и с не меньшими жертвами. Если она появится в Млечном пути (такая комета в любом случае не может сиять на Востоке больше семи дней), это предвещает длительные несчастья, а если она видна недолго, то кратковременные.

Описание, приведенное в начале этого отрывка, скорее напоминает северное сияние, чем привычные нам кометы. Они упоминаются Кампестрием и Лидом отдельно.

«Комета» (Comet) находится под влиянием Юпитера, и столь примечательна, что от нее все остальные разновидности получили название комет. Когда она устремляется своими яркими серебристыми лучами на восток, а Юпитер находится в Раке, Скорпионе или Рыбах, это предвещает персам большую удачу. Они взбунтуются, войдут на римские земли и завоюют города и крепости, возьмут огромное количество пленных и награбят много богатств, а затем вернутся с победой на родину – и никто не осмелится им противостоять. Однако когда она поднимается в противоположном направлении, она приносит неудачу тем, к кому поворачивается спиной. Если она появится на юге, Нил наполнится водой, и в Египте для всех воцарится мир и процветание, гармония и абсолютное спокойствие. Если она обращена в противоположную сторону, на Запад, повернувшись спиной к Востоку, то римляне сразятся с персами и сумеют убить самого царя. Рим будет наслаждаться изобилием всяких товаров; его ждут бесчисленные представления, щедрые подарки и первоклассные скачки, которые соберут толпы народа, воцарится всеобщий мир. Если она появится на Севере спиной к Югу, европейцы нападут на Ливию, особенно люди с северо-запада, которые нанесут удары по юго-западным землям. Солдаты на границе нанесут серьезное поражение южным народам на Востоке и по направлению к Египту.

Интереснее всего с точки зрения уфологии странная комета, названная астрологами «Discobolus» («Дискобол»). Судя по всему, здесь речь идет об объектах в форме диска. Слова про «отражение Солнца» вряд ли является указанием на гало, так как его никогда не путали с другими знамениями. Вероятно, речь здесь идет о какой-то теории происхождения комет, а не о настоящем отражении.

Эта комета названа так из-за своей формы, потому что она круглая и непонятно, в какую сторону она движется; когда она восходит, это предвещает несчастья для всех, и ее нельзя приписать ни к одной планете, потому что она происходит от отражения Солнца. Она грозит всеобщими беспорядками, войнами, идущими с Севера, смертью знати и процветанием подлых неблагородных людей; более того, она несет опасность для занимающих высшие должности. Римские легионы повсюду будут разбиты, дойдя почти до полного истребления.
«Дискобол» не может быть гало еще и потому, что оно движется вместе с Солнцем, а не хаотично и непредсказуемо. Довольно подозрительна и комета, названная «Lampadias», то есть «Лампада».

Эта комета названа так из-за своей формы и тоже находится под влиянием Меркурия. Если она появляется на Востоке, это предвещает, что туман повредит виноградникам. На самом деле туман порождает насекомых, вредителей винограда. Гибель виноградников будет повсеместной, особенно в Армении, районе Евфрата, Финикии и Таврокиликии. Днем и ночью будет стоять туман, такой, что свет фонарей станет бесполезен. Между плодами вырастут плевелы, вредная для посевов влага породит гниение, реки выйдут из берегов, пойдут сильные дожди с грозами, а затем наступит засуха, и даже большие реки пересохнут. Если комета появится на юге, засуха будет сильнее, а воздух зловоннее. Нил пересохнет, и повсюду будут змеи. Если же засуха появится на севере, то она будет побеждена морозом этой стороны света. В лесах и в горах будут гореть пожары, и даже на самых высоких местах или в укреплениях люди не окажутся в безопасности; будет много жертв, особенно в Египте. Если она восходит на Западе, это предвещает молнии, падающие на землю и убивающие скот, и множество пожаров.

Римские лампады имели круглую форму с носиком, в который вставлялся фитиль, и ручку для удобства переноски. Такой вид вряд ли соответствует обычным кометам.

01-roman-lamp.jpg

Римская лампада I в. н. э. из коллекции Британского музея.

Некоторые подозрительные типы комет упоминаются и в трактатах других античных авторов. Такова комета Typhoon («Тифон»), о которой писал Плиний Старший: «Об ужасной комете рассказывают люди, живущие в Эфиопии и Египте. Ее назвали «Тифон» по имени царя, правившего в то время. Вид ее был пламенный, спиральный наподобие улитки. Смотреть было на нее страшно: скорее не светило, а какой-то огненный ком» («Естественная история» II, 91). Кампестрий и Лид, впрочем, приписывают ей форму серпа или косы.

Также по теме
Римские историки оставили потомкам множество записей, посвященных необычным явлениям в природе. Среди них есть «небесные знамения», которые остались неопознанными с точки зрения современной науки.
Эта комета в форме серпа, блестящая, мрачная и страшная, возникает из-за отражения света в воздухе. В местах, где она появляется, будут происходить беды, жестокие войны и гражданские междоусобицы, бунты и голод. Выдающиеся правители будут убиты на войне, особенно если комета появится на три-четыре дня. Если она будет видна дольше, это грозит разорением и всеобщим уничтожением, и беды продолжатся. Большая часть римских солдат погибнет на войне, римские лагеря и гарнизоны будут взяты; люди восстанут и нападут на сильных мира сего. Будет чума, ни одна молитва не будет услышана, и из-за глупости власть имущих будут происходить постоянные замены судей. Будут жестокие и смертоносные пожары, которые сожгут дотла целые города, повсеместные и непреодолимые катастрофы, особенно на Западе.
С Востока начнется великая война с Западом, и из-за идущих с Востока раздоров большая часть армии будет уничтожена. Среди солдат начнутся бунты, и группировки будут мстить друг другу. Победители вскоре потеряют свою удачу и падут. Повсюду будет много несчастий, длящихся долгие годы, в зависимости от количества дней, в течение которых будет являться комета.

В «Кометографии» Гэри Кронка «Тифон» из Плиния все же был отнесен к обычным кометам и датирован 975 годом до н. э., хотя для этого нет никаких оснований. Великовский в своих трудах отождествляет ее с «огненным столпом», который вел евреев из Египта во время Исхода, хотя это толкование кажется еще более натянутым. В любом случае мы имеем дело с явлением, выходящим за рамки привычного.

02-comets.jpg

Типы комет из арабского астрологического трактата XI в. Обратите внимание на странное небесное тело в форме квадрата.

Исследователь не должен пренебрегать любыми источниками, даже если они могут казаться не относящимися к делу или просто суевериями. Астрологические тексты мало что сообщают о самих явлениях, зато мы узнаем о том, как на них реагировали люди и что от них ожидали. Понимание социального контекста «небесных знамений» весьма важно, потому что они часто оказывали влияние на ход истории.


31.03.2024
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Интервью 1
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Изучение сверхъестественных феноменов в белорусской столице в конце 70-х – начале 80-х годов XX века долгое время оставалось практически неизвестным массовому читателю. Однако на изломе периода застоя в Минске уже зарождались уникальные исследования, приближающие нас к пониманию того, что традиционная наука называет паранормальными явлениями.
Знамения древней Руси
Аналитика 1
Знамения древней Руси
В Смутное время, пока где-то на западе гремели пушки и бесчисленные самозванцы боролись за трон, проливая реки крови, в недавно завоеванной Казани монах или иконописец начал составлять рукопись под названием «Сия книга летописец временем и знамениям яже на небеси и на земли». В ней он записал то, что видел своими глазами, и зарисовал то, что видеть не мог.