Михаил Герштейн
Михаил Герштейн
действительный член Русского географического общества, уфолог
E-mail: ufo_miger@mail.ru

Тутмос III – очевидец НЛО?

Действительно ли в древнеегипетских текстах есть свидетельства о появлении в небесах странных маневрирующих огней?

Изучение исторического аспекта НЛО часто заводит исследователя в области, где без помощи профессионалов не обойтись. Экзотические старые тексты, написанные клинописью или иероглифами, недоступны любителям. Если кто-то из них все же дерзает вторгнуться в чужую вотчину, результат оказывается скорее выдаванием желаемого за действительное, как «перевод» шумерских текстов Захарией Ситчиным. Но что делать, если даже профессионалы не сходятся во мнениях относительно некоего текста?

Джебель-Баркальская стела с описаниями завоевательных походов фараона Тутмоса III, правившего более 50 лет (1479–1425 г. до н. э.), содержит запись, которую можно считать первым в мире описанием НЛО. А можно не считать. Ряд египтологов полагает, что на стеле описано падение метеорита, или это аллегорический текст, где мощь фараона сравнивается с природными явлениями. Сколько ученых, столько и мнений.

Wonder-with-the-star-1.jpg

Верхняя часть Джебель-Баркальской стелы.

Единственный русский перевод интересующего нас отрывка был сделан египтологом С. И. Фингарет. Точное место действия и дата неизвестны. Вероятно, это Ближний Восток, где Тутмос III сражался с хурритами из царства Митанни и другими непокорными соседями. Стела была установлена в 47-м году его правления (~1432 г. до н. э.):

И говорит мое величество: «Слушайте, вы, люди южной страны, стоящей на Святой горе “Трон обеих земель”, да будет вам известно чудо, совершенное Аммоном-Ра. Был второй час ночи, когда стража шла с обходом согласно предписанному. Взошла на юге неведомая звезда – никогда прежде не случалось подобного. Она стояла против моих врагов, слепила их, сияя против их лиц. Никто из них не видел даже собственную руку и никто не мог устоять. И мое величество накинулось на них и не стало у них колесниц, разрушенных в степи. И я потопил врагов в их собственной крови».

Увы, это далеко не единственный вариант перевода. Дональд Редфорд в книге «The Wars in Syria and Palestine of Thutmose III» (p. 112–113) передает самую важную часть надписи так: «Появилось на юге движущееся небесное тело, мчащееся прямо вперед – никогда прежде не случалось подобного». В комментариях он пишет, что иероглиф «звезда» обозначает любое небесное тело, если за ним не следует уточняющий иероглиф и что «описанное явление очень похоже на метеор, падающий на землю». Египтолог Марк-Ян Нидерхоф переводит это место еще проще: «К югу от них упала звезда. Никогда прежде не случалось подобного. Поразила она моих врагов». Питер дер Мануэлан в сборнике «Thutmose III – A New Biography» (2006, р. 415) пишет, что на противников фараона пало «нечто похожее на смертоносный метеоритный дождь», хотя его перевод почти такой же, как у С. И. Фингарет: «взошла на юге звезда...». Так как текст местами поврежден, точный его смысл оказался утраченным, оставляя простор для самых разных интерпретаций.

Wonder-with-the-star-2.jpg

Еще один вариант перевода. («Zeitschrift fur Agyptische Sprache und Altertumskunde», 1933, Vol. 69, р. 35).

Андреас Винклер в статье «A Royal Star: on the "Miracle of the Star" in Thutmoses III’s Gebel Barkal Stela and a Note on the King as a Star in Personal Names" (Revue d’Egyptologie, Vol. 64, 2013, p. 231–247) утверждает, что этот текст надо понимать чисто символически. Египтяне знали о разрушительной силе «падающих звезд», упоминая ее во многих текстах. В «Сказке о потерпевшем кораблекрушение» змей рассказал попавшему на остров моряку: «Я жил здесь с братьями и детьми, нас было семьдесят пять змеев... И вот упала звезда и попалила их. Это случилось, когда меня не было среди них. Я чуть было не умер, когда нашел их всех в одной груде спаленных тел». Во многих церемониальных текстах фараоны сравниваются с летящей звездой. Есть нечто похожее и в самом начале Джебель-Баркальской стелы:

Он – фараон, сражающийся сам по себе, для которого множество врагов не имеет значения, ибо он сильнее миллиона солдат в огромном войске, и равного ему нет; он поражает всех на поле боя, и в его пределах никто не остается в живых. Он – тот, кто во главе своей армии быстро побеждает другие страны. Он несется, подобно летящей звезде, пересекающей небосвод, врывается с яростью в плотные ряды; его огненное дыхание уничтожает неприятеля, тонущего в своей крови. Его пылающий урей подавляет врагов, повергая их в прах. Огромная армия Митанни была разгромлена в считанные минуты и целиком уничтожена, словно ее никогда не было, благодаря воинственности Пожирателя, Совершенного Бога, могучего и сильного в битве, который один, сам по себе, истребляет всех – фараон Верхнего и Нижнего Египта, да живет он вечно!

Указав на многочисленные примеры, когда фараон или его колесница сравнивались с мчащейся звездой, Андреас Винклер сделал такой вывод: «Можно предположить, что звезду следует воспринимать как прямое указание на атакующего фараона, а не как небесное чудо, даже если эпизод представлен в такой формулировке. Звезда – не шаровая молния или даже метеорит, а сам Тутмос III, возглавляющий стремительное ночное наступление на вражеские войска. Его изображение в виде звезды – вполне подходящая метафора для совершающего нападение ночью – не более необычно, чем сравнение с нападающим на врагов крокодилом, быком, яростно атакующим противников, или свирепым львом».

Также по теме
Если верить старинным испанским хроникам и ацтекским кодексам, гибель империи Монтесумы не была неожиданной. Ее предвещали десятки более или менее странных чудес и знамений, в том числе на небе. Многие испанские авторы зашли так далеко, что приписали легкий успех конкистадоров деятельности... НЛО, подорвавших дух ацтеков задолго до того, как Эрнан Кортес высадился на побережье.

В таких случаях лучший образ действия – выбрать версию, которая нравится, но при этом не забыть упомянуть об альтернативных вариантах. Читатель должен знать, что мнение автора не единственное и не обязательно самое верное. Лично я склоняюсь к мысли, что тут действительно речь идет о некоем явлении в небе, а Винклер путает причину со следствием. Сам Винклер признает, что сравнение фараона с летящей звездой стало обычным делом как раз после Тутмоса III, при этом оговариваясь: «В настоящее время невозможно определить, является ли отсутствие аналогичных сравнений у предыдущих фараонов просто результатом отсутствия сохранившихся памятников, или же “чудо со звездой” действительно послужило толчком к более широкому использованию подобных образов».

Джебель-Баркальская стела – не единственный документ, связывающий Тутмоса III c феноменом НЛО. В уфологической литературе часто упоминают о папирусе, который якобы был найден принцем Борисом де Рашевильцем среди бумаг покойного профессора Альберто Тулли, директора Египетского музея Ватикана. В нем говорится:

В год 22, 3-й месяц зимы, в 6-м часу дня... писцы Дома Жизни увидели в небе приближающийся огненный круг. У него не было головы, но дыхание его было зловонным. Длина его – один жезл, и ширина – один жезл. У него не было голоса. Сердца их смутились, и они пали ниц... и пошли к фараону... чтобы поведать об этом. Его Величество приказал... было изучено... все записанное в свитках Дома Жизни. Его Величество долго размышлял над тем, что произошло. Несколько дней спустя эти предметы стали более многочисленными, чем когда-либо. Они сияли в небесах ярче солнца до четырех опор небосвода... Могучим было положение огненных кругов. Армия фараона глядела на них, и Его Величество был в ее центре. Это было после ужина. Тогда огненные круги поднялись выше, направляясь на юг. С неба падали рыбы и птицы. Такого чуда никто не видел со времен основания страны. Фараон повелел воскурить ладан для успокоения сердца [Аммона-Ра]... и записать случившееся в анналы Дома Жизни... чтобы о них помнили вечно.

«Жезл» (khet) равняется примерно 52,5 м, так что зрелище должно было быть очень впечатляющим. Сам папирус никто не видел, включая принца Рашевильца, имевшего дело с копией. Сделанная им прорисовка иероглифов была опубликована в журнале Фортеанского общества «Doubt» (1953, № 41). На сей раз у египтологов, видевших ее, нет разногласий: мы имеем дело с подделкой. Франко Бруссини первым обратил внимание, что в этом тексте есть знакомые фразы и словосочетания. Память его не подвела. Оказалось, что фальсификатор взял готовые древнеегипетские фразы из книги Алана Гардинера «Egyptian Grammar: Being an Introduction to the Study of Hieroglyphs», впервые опубликованной в 1927 году.

Tulli-Doubt-41-1953-col.jpg

Прорисовка «папируса Тулли». Фразы, заимствованные мистификатором из "Египетской грамматики" Гардинера, выделены желтым цветом.

Там, где готовых фраз не хватило, неизвестный мошенник сделал ошибки, которые вряд ли мог допустить египетский писец. Достаточно сказать, что в начале «папируса Тулли» есть год правления фараона, месяц и время суток, но нет дня – обязательной детали в любой записи такого рода. На Джебель-Баркальской стеле, подлинность которой не оспаривается, в самом начале указано: «Год правления 47, 3-й месяц akhet [сезона разлива Нила], 10-й день». Египтолог Эдмунд Мельцер не исключает, что именно эта стела вдохновила мистификатора на создание «папируса Тулли».

Людей, знающих все, не существует, и каков бы ни был объем ваших знаний, всегда есть риск ошибиться (особенно с помощью Google, подсовывающего не то, что правильно, а то, что популярно или проплачено). Помощью профессионалов лучше не пренебрегать, если вы намерены отыскать истину, а не подтверждение заранее выбранной теории.

Также по теме
Д-р Роберт Шох - геолог и геофизик из Бостонского университета - в 1990-е годы открыл, что Сфинкс имеет следы сильной эрозии от дождевой воды, которые могли возникнуть только в условиях климата с большим количеством осадков. Это говорило о том, что монумент должен был быть построен на тысячи лет ранее, когда в районе Гизы господствовали совершенно иные природные условия. Шох утверждает, что в период династического Египта было принято решение о переделке изначальной статуи льва, в результате чего и получился известный нам ныне Сфинкс. И создатели первоначальной его версии могли быть представителями цивилизации, существовавшей около 10 тыс. лет назад.

13.02.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Знамения времен апокалипсиса
Аналитика 6
Знамения времен апокалипсиса
Страх перед концом света, словно психическая эпидемия, не раз охватывал страны и народы. Одна из самых мощных вспышек этой заразы произошла в Америке в 1843–1844 годах. Вера, что миру скоро настанет конец, едва не повергла страну в хаос, став причиной больших и маленьких трагедий. В те годы люди всматривались в небеса, пытаясь увидеть «знамения Судного дня», и, конечно же, находили их.
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
Дискуссионное 1
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
До последнего времени мне не встречалось ни одной книги о временах древнее Средневековья, и тем более, о неолите на территории Петербурга и его окрестностей. Именно поэтому работа «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей» сразу привлекла внимание уже одним фактом своего существования.