Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»

26 октября 2017 года в уютной гостиной Белый Лофт, что в парке Сокольники в Москве, состоялась пятая "Необъяснимая встреча". На этот раз темой встречи стало такое явление, как шаровая молния. Докладчиком выступил Андрей Чистолинов – научный сотрудник Объединенного Института высоких температур РАН, выпускник МИФИ, областью научных интересов которого является физика низкотемпературной плазмы.

Андрей давно изучает шаровую молнию и, начиная с 2014 года, выступает с докладами на различных научных семинарах и конференциях, и даже имеет свою собственную модель шаровой молнии. Обо всем этом он и рассказал в ходе этой необычайно интересной и насыщенной встречи, организованной московской группой НОЗП при информационной поддержке исследовательского клуба "Иное Измерение".

Очередная "Необъяснимая встреча". Докладчик – Андрей Чистолинов.
Очередная "Необъяснимая встреча". Докладчик – Андрей Чистолинов.
 

В начале своего доклада Андрей Чистолинов рассказал об истории исследования шаровой молнии. Впервые это явление описал французский физик, астроном и естествоиспытатель Д. Ф. Араго, который систематизировал все известные на то время свидетельства появления шаровой молнии. Он высказал гипотезу о том, что этот природный феномен связан с электричеством. Однако известный английский физик М. Фарадей подверг сомнению предположения Араго и выдвинул идею о том, что это явление совершенно иной, неэлектрической природы.

В ходе встречи докладчик привел сравнительный анализ идей наиболее выдающихся ученых, изучавших это явление: П. Л. Капицы, И. П. Стаханова, Б. М. Смирнова и других. Большинство из исследователей, в том числе и сам Андрей, пришли к выводу, что природа шаровой молнии не электрическая, а, скорее всего, относится к особым состояниям плазмы.

В своем докладе Андрей уделил немало внимания и свойствам шаровой молнии, а также особенностям ее поведения. На основании статистических данных им были составлены графики, представляющие основные параметры этого загадочного явления: сравнительно малое время «жизни» шаровой молнии (не более 200 секунд), возможность передвигаться с большими скоростями (упомянут случай, когда шаровая молния сопровождала самолет), поражающие факторы (оплавление, ожоги и др.). Специалист привел сравнительную таблицу наблюдений шаровой молнии с градацией по цветовому спектру: наблюдатели отмечают, что в большинстве случаев "их молния" имела белый цвет. Иногда цвет менялся в процессе наблюдения. В ходе выступления были также описаны условия, при которых образовывалась шаровая молния: это происходило не только в грозовую погоду, но и, например, в случае короткого замыкания.

Андрей Чистолинов.
Андрей Чистолинов.
 

Особое внимание Андрей Чистолинов обратил на некоторые особенности шаровой молнии. Например, на возможность ее проходить сквозь стекло, нагревать и оплавлять металлическую поверхность и просачиваться сквозь отверстия меньшего диаметра, чем сама молния. Был приведен случай, когда наблюдатели отмечали, что сквозь шаровую молнию проходили капли дождя. А при взрыве этого объекта образуются целые брызги материи, которые оставляют микроскопические ожоги (это говорит об огромной температуре вещества внутри самой шаровой молнии).

Гость «Необъяснимой встречи» обратил внимание присутствующих на то, что нет ни одной достоверной фотографии шаровой молнии, где было бы хорошо видно это явление. Имеющиеся фотографии в различных СМИ либо плохого качества, либо являются недостоверными. Чуть лучше обстоит дело с видеозаписями. Андрей продемонстрировал найденный в сети интернет видеоролик, который анализировали исследователи шаровой молнии и пришли к выводу, что запись подлинная и на ней действительно запечатлена загадочная гостья. Поэтому стоит предельно аккуратно относиться к поступающим свидетельствам очевидцев, подвергая их тщательной проверке.

В ходе встречи Андрей рассказал о некоторых моделях шаровой молнии и дал сравнительный анализ некоторым из них. Кроме этого, он представил свою авторскую математическую модель. Изучая публикации и проводя свои исследования, Андрей пришел к выводу, что шаровая молния – это некое вещество, нагретое до очень высокой температуры, особое состояние плазмы. Теоретические расчеты показывают, что речь идет о другой форме материи, так называемой «Т-материи», которая не испускает электромагнитного излучения. Она была найдена в результате наблюдений за поведением астрофизических объектов (скоплений звезд и галактик). Такой вид материи крайне сложно обнаружить и изучать обычными средствами, но в ходе исследований последних десятилетий получены весомые аргументы в пользу его существования.

В своем докладе Андрей уделил внимание нерешенным вопросам астрофизики и новейшим теориям физики, а также их связи с проблематикой шаровой молнии, привел схемы, графики и уравнения, которые подтверждают его авторскую математическую модель. Если очень упростить изложенную Андреем концепцию, то получается, что шаровая молния – это особая форма материи, определенным образом взаимодействующая с окружающей нас средой или же шары плазменной структуры, разогретые до высокой температуры. Эти плазменные шары существуют и пронизывают пространство, но при определенных условиях становятся видимыми. Условия, при которых уже разогретый «шарик» превращается в шаровую молнию, могут быть различны, но всегда связаны с разрядами электричества (природного или техногенного характера). Вполне допустима связь между появлением шаровой молнией и солнечной активностью.

Докладчик привел многочисленные доказательства своей модели шаровой молнии.
Докладчик привел многочисленные доказательства своей модели шаровой молнии.
 

Излагая тезисы своей теории, на основе свой математической модели Андрей Чистолинов объяснил многие загадки, связанные с шаровой молнией. Например, ее высокую скорость перемещения, прохождение через отверстия меньшего диаметра, тепловой след, оставленный ей и т. д. Следует отметить доскональность, с которой Андрей подошел к вопросу, научный подход к изучению явления: все идеи Чистолинова базируются на наблюдениях и научных публикациях, а также простоту изложения материала.

В конце этой весьма интересной встречи состоялось обсуждение доклада, в котором активно принимали участие все пришедшие. Например, Валерий Фоменко рассказал о своем личном опыте наблюдения шаровой молнии. Хотелось бы пожелать Андрею Чистолинову успехов в дальнейшем изучении шаровой молнии и, конечно же, новых прорывных гипотез.

Фото автора, видео – "НОЗП".


Вячеслав Акулов 05.11.2017
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Движущиеся камни… в Беларуси
Расследования 1
Движущиеся камни… в Беларуси
Уже давно обсуждается феномен движения камней на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в знаменитой Долине Смерти (США). Здесь камни весом до нескольких сотен килограммов самостоятельно, без помощи живых существ, медленно двигаются по глинистому дну озера, о чем свидетельствуют следы, остающиеся за ними...

«Контакт» в палатке
Дискуссионное 3
«Контакт» в палатке
Парадокс: в начале 1990-х годов за эту историю бы дрались ведущие республиканские СМИ, а сейчас она не заинтересовала бы даже третьесортную районную газетенку. Да и, казалось, всех их уже опубликовали, все «контактеры» поспешили рассказать о своих откровениях в «блаженных девяностых» и об этом благополучно забыли. Однако у каждого правила есть и свои исключения.