Белорусская Магония

В 2017 году мы хотим рассказать о некоторых таких случаях, часть из которых уже совершенно забыта потомками. В рамках нашего проекта мы поднимем подшивки старых газет и сдуем пыль с древних фолиантов с одной целью: найти новые данные в интересующих нас областях из сферы аномалистики.

40 (!) лошадей, погибших от удара шаровой молнии в 1902 году (местечко Ораны, Волковысский р-н, Гродненская обл.). Фото из газеты «Нива».
40 (!) лошадей, погибших от удара шаровой молнии в 1902 году (местечко Ораны, Волковысский р-н, Гродненская обл.). Фото из газеты «Нива».
 

Верхняя хронологическая рамка поисков будет заканчиваться не строго в 1917 году, а, скорее, достигнет 30-х годов XX века, если, конечно, кому-то удастся найти подобные публикации в те годы. А вот нижняя планка – не ограничена. Также мы не ограничиваемся списком жестко заданных тематик, но можем обозначить лишь некоторые из них: наблюдение неидентифицированных «дирижаблей» или огней в небе, падения метеоритов, полтергейст, редкие природные аномалии, шаровая молния, огненный змей, вампиризм и мнимая смерть, предчувствие смерти, чудеса с иконами или в церкви, самовозгорания, одержимость, призраки и привидения, блудные места, «снежный человек», миражи, странные дожди и выпадение манны, колдовские круги и т. д. Сообщения о них часто проходили в рубриках «Замечательный случай», «Примечательное явление», «Редкий случай», «Поразительное событие», «Смесь» и др.

В первую очередь нас будут интересовать все случаи, касающиеся территории современной Беларуси, а также те, которые произошли в приграничных с нашей страной районах России, Украины, Польши и Прибалтики. Если же кому-то из исследователей удастся найти интригующие сообщения из восточной части Российской Империи, не будет никаких оснований отказать им в участии.

Это начинание не является продолжением, но идеологически связано с международным проектом «Magonia Exchange» и польским подходом, который можно охарактеризовать как «живой фольклор» или польская Магония. С участниками обоих этих проектов мы будем поддерживать связь и обмениваться информацией.

Условно можно назвать наш проект белорусской Магонией. Если участников наберется достаточно, то 18 ноября 2017 года планируется проведение в Минске отдельной конференции «Замечательные случаи: странное и загадочное в дореволюционной белорусской печати». И в любом случае все прошедшие отбор статьи будут опубликованы в специальном тематическом сборнике и на сайте «Уфокома».

«Уфоком» приглашает сторонних авторов не только к поиску и обмену информацией, но и ее обобщению. К публикации в сборнике принимаются не отдельные единичные сообщения «о загадочном», а систематизированная их подборка или выборка, объединенная общей тематикой. Если речь идет о каком-то одном случае, то он должен быть всесторонне описан, желательно с привлечением нескольких источников. Если же кому-то сложно готовить публикацию на основании найденного им примечательного факта, то он может просто послать его нам или же обменять на аналогичный интересный факт из нашего архива. Присылайте нам все свои идеи на ufocom@tut.by


Уфоком 23.02.2017
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.