Полевой сбор "Беларусь-Космопоиск 2016"

Участники полевого слета
Участники полевого слета
 

Участие в полевом сборе в общей сложности приняло 16 человек из различных городов: Минска, Бреста, Молодечно, Барановичей, Столбцов и наши гости из Москвы вместе с координатором ОНИИО "Космопоиск" Вадимом Чернобровом. Помимо обсуждения некоторых оргмоментов, кратких докладов по завершенным, текущим и планируемым исследованиям, свободного общения внимание было уделено и местному фольклору.

Мядельщина – довольно интересный край, не обделенный культовыми камнями, сакральными местами и разнообразными легендами. Кстати, совсем недалеко от места проведения полевого сбора находится та самая деревня Стебераки (правда, уже на территории соседнего Вилейского района), возле которой в лесном массиве расположен уникальный комплекс камней с загадочными знаками, который, возможно, является астроархеологическим памятником. Севернее Узлы, в районе деревень Брусы и Ольсевичи на болоте якобы часто видели маленького старичка с седой бородой, а в Черном озере водились русалки, которых здесь называли озерницами. В деревне Сватки фольклористами были зафиксировано предание о призрачном хороводе, с которым связывали происхождение одного никогда не зарастающего травой места.

В самой деревне Узла традиционных быличек нам зафиксировать практически не удалось, за исключением нескольких незначительных историй. Население здесь на контакт охотно не идет, но два опрошенных нами старожила из поколения 1930-х годов отнеслись к нагрянувшим исследователям радушно. По их словам, жизнь в прежние времена в Узле протекала живо и весело. Но с "чертовщинкой" здесь было спокойно, никаких загадочных историй здесь не происходило. Домовые и черти не бесчинствовали, русалками не пугали, ну разве что "зданьки" во время ночевки на сеновалах с кого-нибудь одеяло стаскивали.

Но здесь мы столкнулись с началом формирования определенного комплекса быличек, привязанных к руинам мельницы. Сама мельница – добротное двухэтажное кирпичное здание – и плотина, по рассказам старожилов, была построена неким богатым евреем из Вильно (совр. Вильнюс) и содержалась на месте его поверенным, также евреем. Возле мельницы некогда стояла и корчма. В советское время на плотине была установлена даже турбина, снабжавшая электричеством окрестные деревни и сам Мядель. Мельница работала еще в начале 1970-х годов, но после смерти ее смотрителя, была закрыта и постепенно пришла в упадок. К превращению ее в руины руку приложили местные жители, растащившие ее на пригодный для хозяйства стройматериал, и незадачливые кладоискатели.

Теперь мельница представляет собой довольно унылое зрелище, но, как и всякие руины, по закону жанра начала обрастать соответствующими историями. Если старожилы, которые помнили еще ее в период расцвета, ничего мистического с ней не связывали, то от нескольких человек из поколения 1960-70-х годов мы записали рассказы о наблюдении на мельнице привидений. Последняя история, по словам одного из информантов, имела место в этом году. Возвращаясь с работы в ночную пору домой, возле мельницы ему довелось увидеть странную человеческую фигуру в черном, которую он все же не счел человеком.

Руины узлянской мельницы
Руины узлянской мельницы
 
Плотина на реке Узлянка
Плотина на реке Узлянка
 

Ну, что ж... Возможно, со временем руины узлянской мельницы и пополнят список наиболее известных мест обитаний белорусских привидений. А нам пока остается поблагодарить владельца и сотрудников агроусадьбы "Узлянка" за предоставление места для обустройства палаточного лагеря и помощи в решении ряда вопросов по организации лагерного быта.


Уфоком 24.08.2016
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.