Полевой сбор "Беларусь-Космопоиск 2016"

20-21 августа прошло очередное ежегодное мероприятие – полевой сбор "Беларусь-Космопоиск", проводимый в нашей стране регулярно с 2005 года. На этот раз в качестве места проведения был выбран Мядельский район, находящийся на северо-западе Минской области буквально на пограничье с Гродненщиной и Витебщиной. Палаточный лагерь был разбит в живописном месте на реке Узлянке в районе развалин бывшей мельницы деревни Узла.
Участники полевого слета
Участники полевого слета
 

Участие в полевом сборе в общей сложности приняло 16 человек из различных городов: Минска, Бреста, Молодечно, Барановичей, Столбцов и наши гости из Москвы вместе с координатором ОНИИО "Космопоиск" Вадимом Чернобровом. Помимо обсуждения некоторых оргмоментов, кратких докладов по завершенным, текущим и планируемым исследованиям, свободного общения внимание было уделено и местному фольклору.

Мядельщина – довольно интересный край, не обделенный культовыми камнями, сакральными местами и разнообразными легендами. Кстати, совсем недалеко от места проведения полевого сбора находится та самая деревня Стебераки (правда, уже на территории соседнего Вилейского района), возле которой в лесном массиве расположен уникальный комплекс камней с загадочными знаками, который, возможно, является астроархеологическим памятником. Севернее Узлы, в районе деревень Брусы и Ольсевичи на болоте якобы часто видели маленького старичка с седой бородой, а в Черном озере водились русалки, которых здесь называли озерницами. В деревне Сватки фольклористами были зафиксировано предание о призрачном хороводе, с которым связывали происхождение одного никогда не зарастающего травой места.

В самой деревне Узла традиционных быличек нам зафиксировать практически не удалось, за исключением нескольких незначительных историй. Население здесь на контакт охотно не идет, но два опрошенных нами старожила из поколения 1930-х годов отнеслись к нагрянувшим исследователям радушно. По их словам, жизнь в прежние времена в Узле протекала живо и весело. Но с "чертовщинкой" здесь было спокойно, никаких загадочных историй здесь не происходило. Домовые и черти не бесчинствовали, русалками не пугали, ну разве что "зданьки" во время ночевки на сеновалах с кого-нибудь одеяло стаскивали.

Но здесь мы столкнулись с началом формирования определенного комплекса быличек, привязанных к руинам мельницы. Сама мельница – добротное двухэтажное кирпичное здание – и плотина, по рассказам старожилов, была построена неким богатым евреем из Вильно (совр. Вильнюс) и содержалась на месте его поверенным, также евреем. Возле мельницы некогда стояла и корчма. В советское время на плотине была установлена даже турбина, снабжавшая электричеством окрестные деревни и сам Мядель. Мельница работала еще в начале 1970-х годов, но после смерти ее смотрителя, была закрыта и постепенно пришла в упадок. К превращению ее в руины руку приложили местные жители, растащившие ее на пригодный для хозяйства стройматериал, и незадачливые кладоискатели.

Теперь мельница представляет собой довольно унылое зрелище, но, как и всякие руины, по закону жанра начала обрастать соответствующими историями. Если старожилы, которые помнили еще ее в период расцвета, ничего мистического с ней не связывали, то от нескольких человек из поколения 1960-70-х годов мы записали рассказы о наблюдении на мельнице привидений. Последняя история, по словам одного из информантов, имела место в этом году. Возвращаясь с работы в ночную пору домой, возле мельницы ему довелось увидеть странную человеческую фигуру в черном, которую он все же не счел человеком.

Руины узлянской мельницы
Руины узлянской мельницы
 
Плотина на реке Узлянка
Плотина на реке Узлянка
 

Ну, что ж... Возможно, со временем руины узлянской мельницы и пополнят список наиболее известных мест обитаний белорусских привидений. А нам пока остается поблагодарить владельца и сотрудников агроусадьбы "Узлянка" за предоставление места для обустройства палаточного лагеря и помощи в решении ряда вопросов по организации лагерного быта.


Уфоком 24.08.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 7
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.