Полевой сбор "Беларусь-Космопоиск 2016"

20-21 августа прошло очередное ежегодное мероприятие – полевой сбор "Беларусь-Космопоиск", проводимый в нашей стране регулярно с 2005 года. На этот раз в качестве места проведения был выбран Мядельский район, находящийся на северо-западе Минской области буквально на пограничье с Гродненщиной и Витебщиной. Палаточный лагерь был разбит в живописном месте на реке Узлянке в районе развалин бывшей мельницы деревни Узла.
Участники полевого слета
Участники полевого слета
 

Участие в полевом сборе в общей сложности приняло 16 человек из различных городов: Минска, Бреста, Молодечно, Барановичей, Столбцов и наши гости из Москвы вместе с координатором ОНИИО "Космопоиск" Вадимом Чернобровом. Помимо обсуждения некоторых оргмоментов, кратких докладов по завершенным, текущим и планируемым исследованиям, свободного общения внимание было уделено и местному фольклору.

Мядельщина – довольно интересный край, не обделенный культовыми камнями, сакральными местами и разнообразными легендами. Кстати, совсем недалеко от места проведения полевого сбора находится та самая деревня Стебераки (правда, уже на территории соседнего Вилейского района), возле которой в лесном массиве расположен уникальный комплекс камней с загадочными знаками, который, возможно, является астроархеологическим памятником. Севернее Узлы, в районе деревень Брусы и Ольсевичи на болоте якобы часто видели маленького старичка с седой бородой, а в Черном озере водились русалки, которых здесь называли озерницами. В деревне Сватки фольклористами были зафиксировано предание о призрачном хороводе, с которым связывали происхождение одного никогда не зарастающего травой места.

В самой деревне Узла традиционных быличек нам зафиксировать практически не удалось, за исключением нескольких незначительных историй. Население здесь на контакт охотно не идет, но два опрошенных нами старожила из поколения 1930-х годов отнеслись к нагрянувшим исследователям радушно. По их словам, жизнь в прежние времена в Узле протекала живо и весело. Но с "чертовщинкой" здесь было спокойно, никаких загадочных историй здесь не происходило. Домовые и черти не бесчинствовали, русалками не пугали, ну разве что "зданьки" во время ночевки на сеновалах с кого-нибудь одеяло стаскивали.

Но здесь мы столкнулись с началом формирования определенного комплекса быличек, привязанных к руинам мельницы. Сама мельница – добротное двухэтажное кирпичное здание – и плотина, по рассказам старожилов, была построена неким богатым евреем из Вильно (совр. Вильнюс) и содержалась на месте его поверенным, также евреем. Возле мельницы некогда стояла и корчма. В советское время на плотине была установлена даже турбина, снабжавшая электричеством окрестные деревни и сам Мядель. Мельница работала еще в начале 1970-х годов, но после смерти ее смотрителя, была закрыта и постепенно пришла в упадок. К превращению ее в руины руку приложили местные жители, растащившие ее на пригодный для хозяйства стройматериал, и незадачливые кладоискатели.

Теперь мельница представляет собой довольно унылое зрелище, но, как и всякие руины, по закону жанра начала обрастать соответствующими историями. Если старожилы, которые помнили еще ее в период расцвета, ничего мистического с ней не связывали, то от нескольких человек из поколения 1960-70-х годов мы записали рассказы о наблюдении на мельнице привидений. Последняя история, по словам одного из информантов, имела место в этом году. Возвращаясь с работы в ночную пору домой, возле мельницы ему довелось увидеть странную человеческую фигуру в черном, которую он все же не счел человеком.

Руины узлянской мельницы
Руины узлянской мельницы
 
Плотина на реке Узлянка
Плотина на реке Узлянка
 

Ну, что ж... Возможно, со временем руины узлянской мельницы и пополнят список наиболее известных мест обитаний белорусских привидений. А нам пока остается поблагодарить владельца и сотрудников агроусадьбы "Узлянка" за предоставление места для обустройства палаточного лагеря и помощи в решении ряда вопросов по организации лагерного быта.


Уфоком 24.08.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Обычное сообщение о необычном объекте. Как к нему относиться?
Расследования 11
Обычное сообщение о необычном объекте. Как к нему относиться?
В материале описан уникальный случай наблюдения НЛО в Казахстане, имевший место 10 июля 1981 года. Отличающийся исключительной детализацией и глубиной описания, этот инцидент долгое время хранится в архивах Комиссии по аномальным явлениям. Автор детально проанализировал это уникальное сообщение, которое выделяется среди более чем семи тысяч изученных им аналогичных рассказов.
Бегущий человек
Расследования 5
Бегущий человек
Загадочная и пугающая встреча с прото-НЛО в образе огненной антропоморфной фигуры произошла в английском графстве Сомерсет в 1831 году. Хотя изложение истории появления объекта в газете обрывочно и путанно, в статье приводятся многочисленные имена очевидцев и целый ряд мест наблюдения – достоинства, присущие немногим и из современных сообщений об НЛО.