"Заклятие 2": реальность и вымысел энфилдского полтергейста

На днях в прокат вышел ожидаемый многими американский хоррор "Заклятие 2", повествующий об очередном сражении с "нечистой силой" медийных исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейны Уорренов. По аналогии с первым фильмом, в основе сюжета второй части также лежит реальная история. В этот раз за основу взят широко известный случай полтергейста, произошедший в конце 1970-х годов в английском городке Энфилде. Тогда неизвестная сила долгое время терроризировала многодетное семейство Ходжсон. Традиционно в этой небольшой статье мы бы хотели проанализировать насколько киноэкранизация близка к реальному случаю.

Согласно сюжету второго "Заклятия", супруги Уоррены приезжают в северную часть Лондона (городок Энфилд), чтобы помочь многодетной матери Пегги Ходжсон изгнать из её дома злой дух. Последний не просто мешает семье спокойно жить, но и несёт непосредственную угрозу для жизни троих детей Пегги. На месте Уоррены понимают, что столкнулись не с простым духом, а с настоящим демоном, который, к тому же, имеет свои виды на младшую дочь Джаннет. Предсказуемо сценаристы второго "Заклятия" создали из неоднозначной истории типичный фильм ужасов с проклятым домом, одержимым ребёнком и модными охотниками за привидениями. Но так ли всё было в реальности?

Кадр из фильма "Заклятие 2".
Кадр из фильма "Заклятие 2".
 

Стоит отметить, что авторам фильма удалось довольно точно повторить антураж и костюмы героев, отразить общий синопсис энфилдского полтергейста, но на этом все сходства заканчиваются и начинаются голливудские фантазии. Прежде всего реальные события, произошедшие в Энфилде в 1970-х годах, оставили много открытых вопросов и, по мнению ряда исследователей, представляют собой искусную фальсификацию со стороны сестёр Джанет и Маргарет Ходжсон. Некоторые специалисты даже утверждали, что девочки исподтишка двигали и ломали предметы, прыгали на кровати, и издавали "демонические" голоса.

Актриса Мэдисон Вулф (слева) в роли Джанет в фильме "Заклятие 2" и реальная Джанет Ходжсон (справа).
Актриса Мэдисон Вулф (слева) в роли Джанет в фильме "Заклятие 2" и реальная Джанет Ходжсон (справа).
 

Именно неоднократная левитация младшей Джанет, заснятая исследователями на фотоплёнку, стала визитной карточкой энфилдского полтергейста. Девочка утверждала, что неведомая сила подхватывала её с кровати и "таскала по воздуху". Ряд исследователей придерживались другого мнения. Они полагали, что Джанет просто прыгала с кровати, чтобы на плёнке это отразилась как "зависание в воздухе". Было известно, что девочка занималась гимнастикой и поэтому с лёгкостью могла проделывать такой трюк. Впоследствии Джанет действительно призналась, что часть эпизодов они с сестрой симулировали. Обо всём этом в "Заклятие 2" упоминается вскользь, а скептики, в противовес благородным Уорренам, преподносятся подлецами, которые не хотят помочь бедной девочке.

Один из зафиксированных эпизодов «левитации» Джанет (слева) и его критический разбор (справа).
Один из зафиксированных эпизодов «левитации» Джанет (слева) и его критический разбор (справа).
 

Впрочем, демонолог Эд Уоррен утверждал, что они с женой были свидетелями настоящих левитаций Джанет. Исследователь отмечал, что лично видел, как девушка крепко спала, а, в следующее мгновение, уже парила в воздухе. Со слов Уорренов, эти аутентичные эпизоды не были зафиксированы на фотокамеру. Но здесь нужно знать, что реальные Уоррены были известны изрядными преувеличениями в своих расследованиях, что, впрочем, и пришлось по душе Голливуду. Именно вольные интерпретации материалов их дел послужили толчком к экранизации таких известных ужастиков, как "Ужасы Амитивилля", "Призраки в Коннектикуте", "Проклятия Аннабель". "Заклятие 2" не стал в этом списке исключением. Более того, по мере того как энфилдский случай стал широко рассматривается как обман, некоторые рассматривали это в качестве доказательства того, что и сами Уоррены были мошенниками.

Именно медийность Уорренов послужила другому расхождению с реальной историей. В фильме знаменитая пара представлена как главные исследователи фантасмагорических событий, хотя, в реальности, они пробыли в Энфилде всего несколько дней. Общеизвестно, что основное расследование проводили другие люди. Из них в фильме появляется только Морис Гросс, который здесь выступает как второстепенный герой с комичным бутафорским носом. При этом, основной фотограф энфилдского феномена Гай Плейфэр, в фильме даже не упоминается.

Кадр из фильма "Заклятие 2" (верхнее фото): слева направо «киношные» Лоррейн Уоррен, Морис Гросс, Эд Уоррен и Пегги Ходжсон и реальные демонологи Уоррены в одном из расследований (нижнее фото).
Кадр из фильма "Заклятие 2" (верхнее фото): слева направо «киношные» Лоррейн Уоррен, Морис Гросс, Эд Уоррен и Пегги Ходжсон и реальные демонологи Уоррены в одном из расследований (нижнее фото).
 

Понятно, что создатели фильма не стремились в точности воспроизвести реальные события в Энфилде. В противном случае они просто бы не смогли снять полноценный хоррор в лучших американских традициях. К примеру, сюжетная линия с демоном в образе монахини – целиком и полностью вымысел самого режиссёра Джеймса Вана. Она никак не связана с энфилдским случаем. Также как и эпизод, когда полтергейст разносит весь дом по кирпичику, пытаясь убить исследователей. С другой стороны передвижение мебели, множественные полёты различных предметов, самопроизвольные открытия дверей и многое другое, показанное в фильме, не являются художественным вымыслом или преувеличением. В реальном случае они были задокументированы не только экспертами, изучающими энфилдский феномен, но и сотрудниками местной полиции, которые подтверждали факт таких аномальных происшествий. К примеру, офицер Каролина Хипс дала письменное показание о том, что она была свидетельницей левитации кресла в доме Ходжонов.

Реальная Джанет проявляла признаки "демонической одержимости" (справа), что также нашло отражение в киноэкранизации (слева).
Реальная Джанет проявляла признаки "демонической одержимости" (справа), что также нашло отражение в киноэкранизации (слева).
 

Хотелось бы отметить, что хорошая, и даже иной раз трогательная, игра актёров позволяет совершенно искренне им сопереживать. Как это обычно бывает с экранизациями, "основанными на реальных событиях", герои фильма гораздо симпатичнее своих реальных прототипов. Уоррены представлены благородными, отважными исследователями, которые ценой своей жизни готовы помочь малознакомым людям. Ходжсоны безоговорочно показаны невинными жертвами "злых сил" и неизвестных обстоятельств, на что у зрителя не возникает даже мысли не доверять этим честным людям.

Несмотря на отмеченные несоответствия с реальными событиями, а также неоднозначность самого энфилдского полтергейста, фильм ужасов "Заклятие 2" должен прийтись по душе всем поклонниками такого вида хорроров. Фильм не разменивается на долгие вступления и предысторию. Нечистая сила с первых же минут атакует напуганных героев, используя все возможные полтергейстные приёмы. Внезапные появления демона и прочих духов заставляют зрителя вздрагивать, хотя, по большей части, лишь от эффекта неожиданности. В теории ощущение "экранизации реальных событий" должно только добавлять страха, но на практике искушённый зритель скорее не поверит, что подобное могло иметь место.


Ссылки:

Никита Томин 22.06.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Божья Матерь в Якубовцах
Расследования 2
Божья Матерь в Якубовцах
Сегодня, 13 октября 2017 года, исполняется 100 лет с момента окончания одного из самых известных в XX веке «аномальных» событий – явления Девы Марии в португальском городе Фатима. Тогда несколько ребят якобы увидели, а впоследствии и пообщались, с некой дамой (позже проассоциированной с Девой Марией). В мае этого года похожий случай произошел и в д. Якубовцы Вороновского р-на Гродненской области.
«Небесный холодец», или о поездке в Каменецкий район
Экспедиции 4
«Небесный холодец», или о поездке в Каменецкий район
8 октября 2017 года состоялась небольшая поездка в Каменецкий район. Основным поводом для ее проведения стало сообщение от брестчанки Ольги С., которая поделилась семейным преданием об одном странном событии, произошедшем в деревне Суходол нынешнего Каменецкого района Брестской области в далекие дореволюционные времена. После грозы неподалеку от деревни обнаружили «большущий кусок холодца», посмотреть на который как на чудо бегала вся деревня.