"Космопоиск" исследует существо, найденное в ауле Баганалы

В середине января 2016 года в ауле Баганалы (Казахстан) кочегар местной школы обнаружил необычный объект, предположительно, живое существо. Очевидец описывает свою находку следующим образом. В куче угля он заметил кожистый кокон, по размером напоминающий мяч для регби. От удара лопатой "кокон" лопнул, и из него выбрался "червь" длиной около двадцати сантиметров. Как рассказывает местный житель, в первые полтора часа после обнаружения существо шевелилось, а потом перестало подавать признаки жизни. В некоторых источниках упоминается, что существо также меняло цвет.
Червь, обнаруженный в угольной куче.
Червь, обнаруженный в угольной куче.
 
Спустя некоторое время от червя мало что осталось.
Спустя некоторое время от червя мало что осталось.
 

Находка была передана в природоохранную прокуратуру, а затем отправлена на хранение на кафедру естественных наук Костанайского государственного педагогического института (КГПИ), где она была помещена в холодильную камеру. Изучив образцы материалов, ученые выдвинули следующие предположения об их происхождении. То, что очевидец описал как "кокон", может представлять собой фрагмент кишечного тракта какого-либо животного, внутри которого содержатся непереваренные растения и семена. "Червь" также похож на фрагмент кишечника, о чем свидетельствует его структура.

Биологи утверждают, что для однозначного установления природы этой находки может понадобиться гистологический анализ тканей и анализ ДНК. Однако пока такое исследование так и не было проведено. В начале февраля в Костанайский район прибыл руководитель исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров. Он взял пробы тканей неизвестного существа для последующего изучения. Как уточнил нам исследователь, на момент публикации этого материала результаты анализы еще неизвестны.

Однако, кроме этого, удалось найти очевидцев, от которых в течение прошлого года поступали сообщения о неопознанных летающих объектах. Примечательно, что свидетельства незнакомых друг с другом людей отличаются схожими деталями, что служит аргументом в пользу их достоверности. Очевидцы указали на место посадки НЛО рядом с площадкой, где складировался уголь перед отправкой в различные районы области. Определить, есть ли на самом деле связь между активностью НЛО в регионе и обнаружением "червя" поможет анализ образцов тканей. Также полезным может оказаться выяснение того, где именно был добыт уголь, привезенный в Баганалы, и по какому маршруту он доставлялся.

Стоит вспомнить и об известной легенде – якобы обитающем в соседней с Казахстаном Монголии песчаном черве Олгой-Хорое (с монгольского переводится буквально как «червь, подобный толстой кишке коровы»). Его описывал профессор-палеонтолог Р. Ч. Эндрюс в 1926 году, советский писатель И. Ефремов и некоторые другие авторы. По описанию неизвестный червь из аула Баганалы довольно сильно напоминает до сих пор не обнаруженного обитателя пустынь.


Ссылки:

Илья Бутов 19.03.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Речные и болотные «монстры» Полесья
Криптозоология 5
Речные и болотные «монстры» Полесья
Криптозоологические поиски «Уфокома» уже проходили на Полесье несколько лет назад. Тогда мы проверяли свидетельства о встрече с «царем змей» или «королем ужей». Новая экспедиция, которая прошла в Речицком, Буда-Кошелевском и Ветковском районах Гомельской области, а также Новозыбковском районе Брянской области (РФ) ставила перед собой несколько иные задачи – впервые мы отправились по следам обитателей водоемов, настоящих речных и болотных «монстров».
Мифологические пресмыкающиеся и их реальные прототипы
Криптозоология 1
Мифологические пресмыкающиеся и их реальные прототипы
В архиве нашего проекта имеется немало свидетельств очевидцев, которые при поверхностном ознакомлении кто-то счел бы «невозможными» даже на фоне других, в достоверность которых иной раз верится с трудом. Тем не менее рано или поздно накапливается некая критическая масса таких данных, на которую уже нельзя закрывать глаза и которая позволяет выделить какой-то новый мотив, реже открыть фольклорный персонаж или, что случается совсем нечасто, даже обнаружить исчезающий (или уже исчезнувший) вид реального животного.