Овощные тайны

«Смайлик» на кабачке

В 2014 году Дмитрий Л., обнаружил на своем дачном участке, который находится неподалеку от г. Шуя (Ивановская область, РФ) довольно интересный кабачок. С поверхности плода на ошарашенных дачников взирало… чье-то лицо. Несмотря на то, что выражение его можно было охарактеризовать скорее как нейтральное или даже несколько ехидное, владельцы участка все же решили установить, что это за курьез природы. Позже, как часто бывает в таких случаях, победил прагматизм и после небольшой фотосессии кабачок вместе с его «обитателем» отправился в на стол и чуть позже был съеден.

Тот самый кабачок.
Тот самый кабачок.
 

Фото «смайлика» Дмитрий прислал в «Космопоиск», а оттуда его передали в «Уфоком». Мы провели свое расследование, с целью чего опросили несколько специалистов-овощеводов. Их мнение было единодушным: по всей вероятности, в то время когда плод был еще мелким зеленцом, кто-то решил пошутить и процарапал рожицу. Когда плод вырос и загрубел, сформировался рубец по контуру царапины, но «шутнику» здесь еще повезло, так если бы он надавил чуть сильнее, то плод просто бы сгнил. Таким образом «чудо» мгновенно стало банальностью.

Из кастрюли – в церковь

Вторая история датируется 2011 годом, произошла она в г. Милане (Италия) и оказалась связана с обычным картофелем. Началась же она на том самом этапе, когда первая история заканчивалась – то есть в момент приготовления овоща в пищу. Массимо Полидоро, который рассказал об этом случае в своем блоге, считается одним из итальянских скептиков и основателем Итальянского комитета по расследованию паранормальных явлений. Мы не можем оценить всей его деятельности, но расследование описываемого далее случая достойно всяких похвал.

Полидоро занимался изучением другого нашумевшего случая – слезоточением одной из икон в храме Святого Николая. В этом же здании прихожанам демонстрировалось и еще одно чудо – «дерево», обнаруженное внутри разрезанной картофелины. История такова: одна женщина из Восточной Европы долго не могла забеременеть, однажды занимаясь готовкой, она разрезала картофель, где и увидела необычный рисунок, напоминавший по форме растение. Женщина посчитала это знаком с выше, упаковала «дерево» в контейнер и отправилась в тот самый храм к той самой иконе. Теперь она утверждает, что вся эта квинтэссенция чудесности помогла ей забеременеть, и в доказательство предъявляет контейнер с клубнеплодом, на котором со временем не появилось никаких следов потемнения или загнивания...

«Картофельное дерево».
«Картофельное дерево».
 

Таким образом, исследователь застал рождение нового овощного культа – реликвии уже готовились поклоняться. Разобраться в происходящем помогли ученые с агрономического департамента в Пьемонте, куда Полидоро принес фотографии картофельного дерева. «Овощная тайна» быстро разрешилась, оказалось, что это была хорошо известная болезнь растений под названием дуплистость картофеля (в оригинале empty heart), которая вызывается дисбалансом питательных веществ в растении, например недостатком бора. В то же время сохранность клубней была обусловлена тем, что они находились в воде при малом количестве кислорода.


Илья Бутов 26.01.2016
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.