Девиантные захоронения в Сан-Калочеро

Археологический комплекс Сан-Калочеро
Археологический комплекс Сан-Калочеро
 

Могильник в Сан-Калочеро начал функционировать примерно с V-VI веков н.э. и был окончательно заброшен 1593 году. Первая находка необычного захоронения здесь была сделана осенью 2014 года во время археологических раскопок, проводившихся командой Папского института христианской археологии в Ватикане (Pontificio Instituto di Archeologia Cristiana). Это были останки молодой девушки (в возрасте около 13 лет), погребенные лицом вниз. Захоронение было датировано XV-XVI веками. По мнению руководителя раскопок Стефано Роашо, этот случай можно интерпретировать как пример применения на практике одного из распространенных в прошлом способов по "обезвреживанию" опасных покойников. Также такой способ захоронения мог быть использован в качестве меры посмертного наказания, призванной унизить умершего. В крайних случаях подобным образом могло произойти захоронение человека заживо. Однако в данном случае положение останков девочки-подростка и отсутствие очевидных признаков насильственной смерти отвергают последнюю версию. У скелета ноги были вытянуты прямо, а руки сложены в районе таза (правда, здесь неясно, были ли они связанными за спиной).

Также были подмечены еще некоторые необычные обстоятельства. На костях черепа и в глазных впадинах были зафиксированы следы поротического гиперостоза (porotic hyperostosis). Как правило, в антропологической литературе подобные поражения костной ткани, которая становится губчатой и пористой, рассматриваются как свидетельство железодефицитной анемии. Девушка могла страдать от наследственного заболевания крови, например, талассемии или геморрагического синдрома. Проще говоря, в ее рационе имелся большой дефицит железа. Но дальнейшее изучение останков показало, что девушка страдала от цинги, которая вызывается недостаточным потреблением витамина С. В случае цинги следы поротического гиперостоза фиксируются также на небе и сфеноиде (клиновидной кости). Но цитрусовые были хорошо известны в средневековой Италии. Цинга была более свойственна для Англии и части Северной Америки, которые в прошлом испытывали нехватку в продуктах, богатых витамином С. Ученые предположили, что у организма этой девушки были проблемы с усваиванием данного витамина.

Захоронение, обнаруженное в 2014 году
Захоронение, обнаруженное в 2014 году
 

Возможно, что такие отклонения от "нормы" у девочки-подростка как ее бледность, кровотечения изо рта и глаз, выпученные глаза, поза лягушачьей ноги, возможные обмороки и эпилептические припадки стали причиной ее социального отторжения. Заболевания, которые не были понятны обществу, могли трактоваться в соответствии с распространенными в нем предрассудками и суевериями. Девушку могли посчитать ведьмой, а после ее смерти с телом поступили так, как обычно поступают с "заложными покойниками". Как показало радиоуглеродное датирование, девочка умерла между первой половиной XV и началом XVI века – в период, когда нала набирать обороты "охота на ведьм".

Интересно то, что похоронена она была в довольно привилегированном месте – перед костелом. Что уже необычно ввиду унизительного способа погребения. Известен также аналогичный случай с захоронением перед храмом ничком подростка, обнаруженного в археологическом комплексе Пава около Сиены. В целом, погребения лицом вниз не являются редкими. Они распространены чуть ли не всему миру и практиковались на протяжении многих тысячелетий во многих культурах.

В 2015 году в том же археологическом комплексе было обнаружено еще одно девиантное средневековое захоронение. Археологи раскопали останки девушки, тело которой было сожжено, а затем поспешно сброшено в могильную яму и привалено тяжелыми каменными плитами. Предварительно захоронение датировали периодом IX-XV веков. Более точную датировку даст радиоуглеродный анализ. На данный момент археологи смогли установить, что девушке на момент смерти было около 15-17 лет, и при этом она была невысокого роста - 4,75 футов (около 143 см). Сожжена она была не на месте погребения. По словам антрополога Елены Деллу, невозможно точно сказать, сожгли ее живьем или же после смерти. Известно лишь, что ее тело был предано огню, когда мягкие ткани еще присутствовали. Следовательно, ее могли сжечь заживо, либо после ее смерти. После этого, судя по положению, останков, ее взяли под руки и небрежно бросили в могилу. Ее голова была прислонена к стенке ямы, так что ее подбородок касался грудины. А затем тело привалили тяжелыми камнями.

Захоронение, обнаруженное в 2015 году
Захоронение, обнаруженное в 2015 году
 

Как и в первом случае, здесь также был обнаружен поротический гиперостоз. Но, к сожалению, те участки костей, по которым можно было бы диагностировать цингу, были повреждены. Выявленная гипоплазия зубной эмали указывала на плохие условия жизни и недоедание. Вполне возможно, что девушка была из очень бедной семьи или вовсе сиротой.

Исследователи пока сомневаются в том, что эти две девушки, похороненные в Сан-Калочеро, могли быть взаимосвязаны. Второе обнаруженное погребение, судя по всему, существенно старше первого. Этот вопрос сможет разрешить только радиоуглеродное датирование. Если окажется, что они жили в один период, тогда будет проведен сравнительный анализ их ДНК. В следующем 2016 году археологи намерены продолжить раскопки на этом археологическом комплексе.


Виктор Гайдучик 31.12.2015
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.