ДНК-технологии, изменившие мир

1) Криминалистика. Правоохранительные органы не только стали быстрее раскрывать преступления, опознавая преступников по ДНК, но, пожалуй, ещё важнее то, что появилась возможность освобождать тех, кто был несправедливо осужден. Например, некоммерческая организация Проект «Невинность» освободила от ответственности более трёхсот ошибочно осужденных людей с помощью ДНК-тестов.

Криминалистика и идентификация преступников по ДНК.
Криминалистика и идентификация преступников по ДНК.
 

2) Борьба с заболеваниями. Генетические методы расшифровки ДНК не только помогли ученым лучше понять, как определенные заболевания влияют на организм, но и обеспечили создание новых препаратов и методов лечения. Например, недавние исследования показали, что так называемая «мусорная» ДНК, то есть те разделы генома, которые напрямую не связаны с производством белков, играют очень важную роль в развитии болезней, а также могут привести к онкологии. Своеобразная переработка мусора, содержащегося в ДНК или декодирование этих, ранее неизученных, разделов, улучшает понимание генома человека в геометрической прогрессии. Это уже сейчас позволяет ускорить выявление опасных заболеваний, в том числе рака молочной железы и рака простаты.

3) Генетически модифицированные организмы (ГМО). ГМО изменили не только сельское хозяйство. Например, компания DuPont выводит на рынок новый штамм сои, предназначенный для производства транс-жиров. Однако разгорелись споры по поводу того, стоит ли вообще потреблять эти продукты? Пока стороны разделились на несколько противоборствующих лагерей, однако в таких странах как США или Бразилия трансгенные растения вовсю выращиваются.

Один из этапов создания ГМО-растений.
Один из этапов создания ГМО-растений.
 

4) Родословное тестирование. Сейчас, любой человек может узнать о своём генеалогическом древе практически все, благодаря тесту ДНК, который становятся всё дешевле и качественнее. Недавно проведенные исследования, показали огромное количество расовой вариации в пределах Соединенных Штатов, что подтверждает метафору «плавильный котел» т.е. многонациональное общество, в котором «сплавляются» различные национальные культуры.

5) Генетические фитнес-тренинги. Анализ ДНК в разработке оптимизированных процедур тренировки – это новый прорыв в индустрии здоровья и фитнеса. Вместо попыток сбросить вес благодаря диетам и занятиям в тренажерном зале, генетические фитнес-тренировки устанавливают индивидуальные генетические особенности, чтобы определить, какие упражнения лучше помогут в процессе сброса лишнего веса и наращивания мышечной массы. Генетика подсказывает нам, как изменить своё тело с большей эффективностью, а это значит, что новые технологии, совсем скоро, изменят всю фитнес-индустрию.

Это только несколько примеров из множества ответвлений в исследованиях ДНК. Эти технологии продолжают развиваться и можно только представить, какие прорывы в науке ждут нас дальше.

Пер. с англ. Илья Бутов


Илья Бутов 29.12.2015
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.