Реабилитация ведьмы

В последние годы можно было услышать о нескольких реабилитированных женщинах, несправедливо обвиняемых в XVIII веке в колдовстве. Мэрия города Брентонико, расположенного на севере Италии, недавно вновь открыла дело местной жительницы, которая была обезглавлена и сожжена как ведьма около 300 лет тому назад. Но каким же человеком в действительности была подсудимая и есть ли у современных адвокатов шансы на успех?

К тому моменту, как Марию Бертолетти Тольдини, по прозвищу Тольдина, обвинили в ереси, прелюбодеянии, содомии и других смертных грехах, ей было уже шестьдесят лет. За компанию женщине приписали также идолопоклонство, вероотступничество, содомию, блуд, общение с дьяволом на шабаше и многочисленные убийства детей. Якобы еще в возрасте 13 лет ее искусила родная тетя – тоже ведьма – захватив Марию на колдовское сборище, где девочка отреклась от церкви. За это дьявольская братия пообещала «творить для нее чудеса». Мария покорно служила дьяволу, танцевала в хороводах, которые всегда двигались влево, а также выполняла всякие непристойности. Общее же число провинностей шло на сотни.

Отмечается, что судил ее светский, а не церковный суд из-за того, что Брентонико в то время находился под прямым правлением австрийских Габсбургов. Сам суд проходил в замке Авио, расположенном в 50 километрах от провинции Тренто. После вынесения обвинительного приговора, 14 марта 1716 года, женщина была доставлена в местный парк, и палач обезглавил ее на глазах у многочисленной публики. Останки предполагаемой ведьмы затем были сожжены.

Замок Авио.
Замок Авио.
 

В XVIII веке процессы над ведьмами значительно сократились. Как считается, одной из последних жертв инквизиции в Европе стала 63-летняя немецкая крестьянка Анна Шниденвинд, которую задушили и сожгли в 1782 году за то, что она якобы поспособствовала пожару в г. Виль (земля Северный Рейн-Вестфалия). В Германии смертный приговор за пододные же злодеяния был вынесен и Анне Марии Швегелин, однако, не дождавшись его, она умерла в тюрьме. Последней ведьмой Австрии была, как сейчас выяснилось, зальцбургская служанка Мария Пауэр: дело особо примечательно тем, что в доме, где она работала, однажды возникло явление полтергейста. В 1749 году были казнены Анна Мария Зётлин и Лизель Густерер, а в сентябре 1750 года была обезглавлена и сожжена Мария Пауэр. Архиепископ Зальцбурга в 2009 году выразил сожаление по этому поводу. Стоит отметить, что в Швейцарии, в 2008 году также был признан ошибочным приговор в отношении Анны Гёльди, которую также казнили за занятия колдовством.

Теперь представители мэрии Брентонико будет ходатайствовать перед апелляционным судом Тренто вновь открыть дело, из-за «превышения фольклорной составляющей в обвинениях так называемых ведьм».

- Мы хотели, чтобы совершилось правосудие и восторжествовала историческая правда, а осужденной женщине вернулись ее этические, моральные и гражданские достоинства, – сказал мэр Брентонико Кристиан Перензони.

Большинство документов, относящихся к этому процессу, были потеряны в ходе многочисленных войн, но некоторые сохранились, в том числе заключительные аргументы адвоката Тольдины – Джованни Батисты дель Поццо, который заявлял, что не было никаких веских доказательств вины ее подзащитной. К сожалению, современное расследование осложняет не только недостаток архивных материалов, но и необходимость досконального знания нюансов уголовного кодекса Священной Римской империи.


Ссылки:

Илья Бутов 26.12.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
V конференция «Таинственная Беларусь»
Мероприятия 1
V конференция «Таинственная Беларусь»
2 февраля 2019 года состоялась уже пятая по счету конференция «Таинственная Беларусь», традиционно прошедшая в стенах Национальной библиотеки Беларуси. Правда, количество докладчиков и слушателей в этот раз оказалось сокращенным вследствие начавшегося сезона ОРВИ и гриппа, но это не помешало проведению мероприятия.
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
Сакральная география 3
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
В природе постоянно происходит множество процессов изменяющих окружающую действительность. Большинство этих процессов обычно не воспринимаются человеком, поскольку время их проявления превосходит срок человеческой жизни. Учитывая, что природные почитаемые места также обычно существуют не одно столетие, представляется вполне закономерным обратиться к рассмотрению тех природных факторов, которые сформировали фон или природный контекст того или иного места.