Реабилитация ведьмы

В последние годы можно было услышать о нескольких реабилитированных женщинах, несправедливо обвиняемых в XVIII веке в колдовстве. Мэрия города Брентонико, расположенного на севере Италии, недавно вновь открыла дело местной жительницы, которая была обезглавлена и сожжена как ведьма около 300 лет тому назад. Но каким же человеком в действительности была подсудимая и есть ли у современных адвокатов шансы на успех?

К тому моменту, как Марию Бертолетти Тольдини, по прозвищу Тольдина, обвинили в ереси, прелюбодеянии, содомии и других смертных грехах, ей было уже шестьдесят лет. За компанию женщине приписали также идолопоклонство, вероотступничество, содомию, блуд, общение с дьяволом на шабаше и многочисленные убийства детей. Якобы еще в возрасте 13 лет ее искусила родная тетя – тоже ведьма – захватив Марию на колдовское сборище, где девочка отреклась от церкви. За это дьявольская братия пообещала «творить для нее чудеса». Мария покорно служила дьяволу, танцевала в хороводах, которые всегда двигались влево, а также выполняла всякие непристойности. Общее же число провинностей шло на сотни.

Отмечается, что судил ее светский, а не церковный суд из-за того, что Брентонико в то время находился под прямым правлением австрийских Габсбургов. Сам суд проходил в замке Авио, расположенном в 50 километрах от провинции Тренто. После вынесения обвинительного приговора, 14 марта 1716 года, женщина была доставлена в местный парк, и палач обезглавил ее на глазах у многочисленной публики. Останки предполагаемой ведьмы затем были сожжены.

Замок Авио.
Замок Авио.
 

В XVIII веке процессы над ведьмами значительно сократились. Как считается, одной из последних жертв инквизиции в Европе стала 63-летняя немецкая крестьянка Анна Шниденвинд, которую задушили и сожгли в 1782 году за то, что она якобы поспособствовала пожару в г. Виль (земля Северный Рейн-Вестфалия). В Германии смертный приговор за пододные же злодеяния был вынесен и Анне Марии Швегелин, однако, не дождавшись его, она умерла в тюрьме. Последней ведьмой Австрии была, как сейчас выяснилось, зальцбургская служанка Мария Пауэр: дело особо примечательно тем, что в доме, где она работала, однажды возникло явление полтергейста. В 1749 году были казнены Анна Мария Зётлин и Лизель Густерер, а в сентябре 1750 года была обезглавлена и сожжена Мария Пауэр. Архиепископ Зальцбурга в 2009 году выразил сожаление по этому поводу. Стоит отметить, что в Швейцарии, в 2008 году также был признан ошибочным приговор в отношении Анны Гёльди, которую также казнили за занятия колдовством.

Теперь представители мэрии Брентонико будет ходатайствовать перед апелляционным судом Тренто вновь открыть дело, из-за «превышения фольклорной составляющей в обвинениях так называемых ведьм».

- Мы хотели, чтобы совершилось правосудие и восторжествовала историческая правда, а осужденной женщине вернулись ее этические, моральные и гражданские достоинства, – сказал мэр Брентонико Кристиан Перензони.

Большинство документов, относящихся к этому процессу, были потеряны в ходе многочисленных войн, но некоторые сохранились, в том числе заключительные аргументы адвоката Тольдины – Джованни Батисты дель Поццо, который заявлял, что не было никаких веских доказательств вины ее подзащитной. К сожалению, современное расследование осложняет не только недостаток архивных материалов, но и необходимость досконального знания нюансов уголовного кодекса Священной Римской империи.


Ссылки:

Илья Бутов 26.12.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Движущиеся камни… в Беларуси
Расследования 1
Движущиеся камни… в Беларуси
Уже давно обсуждается феномен движения камней на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в знаменитой Долине Смерти (США). Здесь камни весом до нескольких сотен килограммов самостоятельно, без помощи живых существ, медленно двигаются по глинистому дну озера, о чем свидетельствуют следы, остающиеся за ними...

«Контакт» в палатке
Дискуссионное 3
«Контакт» в палатке
Парадокс: в начале 1990-х годов за эту историю бы дрались ведущие республиканские СМИ, а сейчас она не заинтересовала бы даже третьесортную районную газетенку. Да и, казалось, всех их уже опубликовали, все «контактеры» поспешили рассказать о своих откровениях в «блаженных девяностых» и об этом благополучно забыли. Однако у каждого правила есть и свои исключения.